Салат «лесная поляна»

Как приготовить салат Лесная поляна по пошаговому рецепту с фото

Дорогих гостей так и хочется удивить не только вкусным угощением, но и оригинальной подачей даже самых простых блюд. В этом случае на помощь расторопной хозяйке приходят всевозможные слоеные салаты, среди которых огромной популярностью пользуется «Лесная поляна».

Этот рецепт часто фигурирует под названием «Грибная поляна», что никак не сказывается на его сути: все те же аппетитные слои, оригинальный декор и бесконечная любовь всех, кто не прочь вкусно покушать. Салат «Лесная поляна» с грибами обязательно принесет признание вашему кулинарному таланту!

Салат «Лесная поляна» (классический рецепт с шампиньонами)

Ингредиенты

Отварное куриное филе 300 г
Твердый сыр 200 г
Маринованные огурцы 4-5 шт.
Маринованные шампиньоны 300 г
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Зелень 1 пучок
Майонез 150 мл
Растительное масло 20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как грибы являются определяющим компонентом этого салата, к их выбору следует отнестись особенно тщательно. Старайтесь выбирать шампиньоны в стеклянной, а не в жестяной таре: так вы с большей долей вероятности не ошибетесь в оценке их внешнего вида.
  • Теоретически вы можете использовать нарезанные грибы, но тогда внешний вид салата потеряет большую часть своего очарования и уж никак не будет напоминать лесную полянку.
  • Рассол, в котором находятся консервированные грибы, должен быть прозрачным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. 3 картофелины, 2 морковки и 3 куриных яйца отварите до готовности, остудите и очистите.
  2. С 300 грамм грибов слейте всю жидкость и обсушите их бумажным полотенцем.
  3. Форму, в которой вы начнете собирать салат (это может быть широкая и глубокая миска или салатница), застелите пищевой пленкой. Лучше всего это сделать в два слоя, крест-накрест.
  4. Шампиньоны выложите на дно формы шляпками вниз, полностью заполнив всю поверхность в один слой. Края формы смажьте растительным маслом – это нужно для того, чтобы собранный салат легко извлекся и предстал перед нами во всей своей красе.
  5. Мелко нарежьте пучок зелени и посыпьте ею грибы.
  6. Поверх зелени выложите потертые на крупной терке куриные яйца, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
  7. Настал черед сыра (200 грамм). Его также натрите на крупной терке, выложите равномерным слоем и смажьте небольшим количеством майонеза.
  8. Следующий слой будет самым ярким. Натрите на терке морковь, выложите, утрамбуйте и, конечно же, не забудьте про майонез.
  9. 300 грамм отварного куриное филе нарежьте не мелкие кусочки либо просто руками разделите на небольшие волокна. Это будет самый сытный слой салата, особенно если учесть, что его, как все остальные, нужно смазать майонезом.
  10. 4-5 соленых огурчиков натрите на крупной терке или порежьте меленькими кубиками (кому как нравится), выложите поверх филе, аккуратно распределите по поверхности и смажьте последним слоем майонеза.
  11. И, наконец, финальный аккорд нашей слоеной эпопеи, фундамент, основа и оплот всего – картофель! Его также нужно натереть на крупной терке, выложить равномерным слоем и утрамбовать.
  12. А теперь – время для ювелирной работы по извлечению салата. Накройте форму плоской тарелкой или блюдом, аккуратно переверните, осторожно снимите форму и удалите пищевую пленку.
  13. И вот он, ваш красавец-салат, стоит прямо перед вами и так и просится на праздничный стол!

Видеорецепт приготовления

Кулинария – это настоящее искусство, и поэтому в ней не бывает мелочей. Прежде чем приступать к изготовлению слоеного салата, особенно если вы собираетесь делать его впервые, посмотрите, как воплощается в жизнь рецепт салата «Лесная поляна» на этом видео. Его автор покажет, как приготовить не только вкусный, но и красивый салат – поверьте, мужчины-повара знают в этом толк!

Салат «Лесная поляна»

Рецепт слоеного салата с грибами «Лесная поляна» не оставит никого равнодушным!

Продукты
Грибы маринованные (шампиньоны) — 200 г
Куриное филе отварное — 250 г
Картофель отварной, крупный — 2 шт.
Морковь отварная, крупная — 1 шт.
Огурцы маринованные — 3 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Сыр твердый — 100 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
Майонез — по вкусу

Подготовить необходимые ингредиенты. Заранее отварить морковь и картофель «в мундире», отварить куриное филе и яйца.

Посуду, в которой будет готовиться салат (желательно куполообразной формы), покрыть пищевой пленкой, т.к. салат впоследствии нужно будет перевернуть. Оставить достаточное количество пленки, чтобы накрыть готовый салат. Смазать пленку растительным маслом, чтобы салат затем легче было бы извлечь на блюдо.

Первым слоем выложить шампиньоны — шляпками вниз.

Следующий слой — мелко нарезанная зелень.

Мелким кубиком нарезать отварную курицу. Выложить поверх зелени.

Обильно смазать слой куриного мяса майонезом.

Натереть сыр на крупной терке. Посыпать сверху. Затем смазать майонезом.

Нарезать мелко яйца. Равномерно выложить слой яиц.

Выложить нарезанные огурцы.

Затем слой натертой отварной моркови.

Покрыть сеточкой майонеза.

Последний слой — отварной картофель, натертый на крупной терке.
Придавить немного салат, чтобы все слои плотно улеглись. Добавить немножко майонеза и разровнять.
Накрыть салат оставшейся пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Читать еще:  Белковый салат с овощами на скорую руку

После этого снять плёнку, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть салат. Готово!
Приятного аппетита!

17

136 спасибо 0
Светлана Аниканова Вторник, 12 Января 2016 г. 15:35 #

Вам спасибо за отзыв !)

вот сколько смотрю. уже и кЫно про этот салатец — как аккуратно у вас это получается! ручки хорошие или правда легко?

Юля Четверг, 04 Февраля 2016 г. 17:46 #

или правда легко?

Светлана Аниканова Понедельник, 09 Мая 2016 г. 20:28 #

Если утрамбуете слои поплотнее, то можно сразу перевернуть на блюдо и не пропитывать

Галя Четверг, 28 Декабря 2017 г. 11:20 #

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,солить салат нужно?

Елена Вторник, 02 Января 2018 г. 09:10 #

Спасибо за рецепт, особенно за рецепт без лука, это такая редкость.

майя Понедельник, 01 Октября 2018 г. 10:47 #

сделала сегодня ,пока,салат пропитывался зелень помылась и потеряла цвет ,в следующий раз буду переворачивать сразу ,пусть пропитывается в перевернутом виде

или правда легко?

А что там сложного? перевернуть? Автору спасибо,что напомнили идею

Елена Пятница, 04 Января 2019 г. 18:32 #

Уважаемые комментаторы, так вкусный салат или нет? Столько разговоров, а по существу ничего не написано

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат Лесная поляна: рецепты с фото

Подавать к столу «Лесную поляну» можно, просто смешав все ингредиенты и заправив блюдо соусом. Однако все же считается, что готовить этот салат лучше слоями. В этом случае блюдо получается более эффектным и соответствующим своему названию.

Рецепт «Лесной поляны» со сладким перцем

  • по 2 картофелины, луковицы и морковки;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 плавленный сырок;
  • майонез, петрушка, несколько маслин для декора.

Картофель, морковь и яйца отварить и очистить. Картошку натереть на крупной терке и выложить первый слой салата. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Промазать картошку небольшим количеством майонеза. Выложить сверху ветчину. Лук нашинковать маленькими кусочками и также выложить слоем.

Смазать лук майонезом. Вареную морковку натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Нарезать на кусочки сладкий перец и насыпать поверх морковки. Небольшое количество перца оставить для украшения салата.

Желтки яиц отделить от белков и натереть на мелкой терке. Посыпать массу поверх перца и смазать майонезом.

Выложить по поверхности салата целые листики петрушки для того, чтобы создать имитацию травы. Между листьями петрушки положить «осенние листья» из кусочков желтого болгарского перца.

Поставить между веточками петрушки яичные белки. Воткнуть в них вырезанные из маслин «глазки», «носики» и «иголки», чтобы получились милые ежики.

«Лесная поляна»-перевертыш с корейской морковкой

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 15 маринованных шампиньонов;
  • 200 г корейской моркови;
  • по 3 картофелины и яйца;
  • петрушка, майонез.

Глубокую миску обернуть пищевой пленкой. Шампиньоны промыть и положить на дно миски ножками вверх. Разместить грибы как можно плотнее друг к другу.

Петрушку крупно порезать. Ножки шампиньонов смазать майонезом. Выложить петрушку поверх грибов и слегка придавить сверху ложкой. При желании можно предварительно смешать петрушку с нарезанным свежим укропом.

Курицу отварить и нарезать мелкими кубиками, предварительно охладив. Налить на зелень немного майонеза и выложить сверху куриное мясо. Смазать соусом и этот слой.

Выложить поверх курицы корейскую морковь и смазать майонезом. Картофель натереть крупно и уложить сверху, слегка утрамбовав.

Поверх картофеля положить тертые на крупной терке яйца и снова смазать все майонезом. Слегка утрамбовать яйца.

Взять широкую плоскую тарелку. Аккуратно перевернуть на нее салат и снять с него пленку. Настаивать приготовленную таким образом «Лесную поляну» необязательно. Салат можно сразу же подавать к столу.

Вариант с солеными крекерами пошагово

по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;

Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить салат в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:

Украсить блюдо шампиньонами. Как и практически любую другую «Лесную поляну», настаивать этот салат не рекомендуется. Подавать его к столу лучше сразу же.

«Лесная поляна» с черносливом

  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 3 картошки;
  • по 100 г чернослива и зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • зелень, майонез.

Яички, картофель и мясо курицы отварить. Морковку для этого вариант салата оставить сырой. Картофель, яйца и морковку крупно потереть, мясо нарезать соломкой.

Чернослив распарить в кипятке и нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок и грецкие орехи. Уложить на широкое блюдо куриное филе и смазать его майонезом.

Смешать орех с чесноком и положит поверх мяса. Майонез для этого слоя не использовать. Положить последовательно слои картошки и яиц. Каждый слой промазать соусом.

Посыпать яйца мелко нарезанной зеленью. Смешать чернослив и орехи. Положить массу поверх зелени без майонеза.

Последним слоем выложить морковь. Промазать салат майонезом и обильно посыпать зеленью. Украсить блюдо по своему усмотрению «ежиками», «листиками», «грибами» и пр.

Пошаговый рецепт салата с плавленным сыром

  • 2 плавленных сырка;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • банка маленьких маринованных шампиньонов;
  • немного уксуса и сахара;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 головка лука;
  • соль, майонез.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Налить в небольшую миску примерно 1 ст/л уксуса 9%, насыпать по 1 ч/л соли и сахара, добавить 3 ст/л воды. Положить лук в маринад и подержать там примерно 2 ч.

Свинину отварить и охладить. Нарезать мясо кубиками.

Глубокую миску смазать растительным маслом или закрыть пленкой. Уложить слой шампиньонов шляпками вверх, заполнив дно миски. Положить на грибы маринованный лук и залить его майонезом. Сверху уложить свинину.

Морковку отварить и натереть на крупной терке, огурцы порезать тонкими кружочками. Уложить морковь и огурцы поверх лука и снова все промазать майонезом.

Натереть на терке картофель, яйца и сырок. Уложить ингредиенты в салат, промазывая каждый слой майонезом. Перевернуть салат на широкую тарелку. По желанию украсить блюдо зеленью.

Необычный рецепт «Лесной поляны» с красной рыбой

  • 500 г малосольной семги;
  • 5 яиц;
  • 2 авокадо;
  • 4 морковки;
  • ½ головки репчатого лука;
  • немного красной икры;
  • 2 перепелиных яйца;
  • зелень, майонез.

Плоды авокадо почистить и крупно натереть на терке. Семгу мелко порезать. Куриные яйца отварить и натереть на мелкой терке. Так же поступить и с морковью.

Первым слоем положить в салатницу семгу. Лук мелко нашинковать и посыпать им рыбу. Далее уложить половину натертой моркови и промазать ее майонезом.

Положить в салатницу последовательно яйца, авокадо и снова морковь. Полить блюдо майонезом. Обильно посыпать салат зеленью. Сверху в разных местах уложить красную икру для имитации клюквенных «полянок».

Перепелиные яйца отварить и разрезать каждое на две половинки. Из двух половинок удалить желток. Две оставшиеся воткнуть в салат в разных местах. Надеть на них две половинки без желтка для имитации грибов.

Классический рецепт салата «Лесная поляна» с жареными шампиньонами

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3 картошки;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г сыра;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 7 салатных листьев;
  • соль, майонез.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 мин. Отварить овощи до готовности. Грибы промыть и обсушить.

Срезать с шампиньонов ножки и нашинковать их кубиками. Обжарить ножки на растительном масле. Затем обжарить целые шляпки шампиньонов.

Укроп и лук промыть и мелко нарубить. Вареный картофель нарезать на кубики. Морковку протереть на крупной терке.

Куриное мясо порезать на брусочки, яйца сварить и очистить. Сыр потереть крупной стружкой.

Выложить шляпки шампиньонов на дно миски и смазать их майонезом. Положить картофель и также промазать соусом. Смешать грибы с зеленым луком и укропом.

Положить массу на картофель и промазать. Следующим слоем также с использованием майонеза положить курицу.

Посыпать салат тертым сыром, а затем — морковкой. Оба слоя промазать майонезом. Последним слоем уложить яйца.

Смазать яйца майонезом, положить на них зеленые салатные листья и слегка прижать их. Накрыть салат тарелкой, перевернуть и подавать к столу.

Рецепт салата с селедкой

  • 200 г картошки;
  • 300 г селедки;
  • 200 г опят маринованных;
  • 100 г яблок;
  • по 50 г лука и горчицы;
  • пучок зелени;
  • 100 мл постного масла.

Картошку отварить и порезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и также порезать кубиками такого же размера.

Очистить лук от кожуры и мелко нашинковать. Селедку очистить от кожи, срезать плавники. Снять мясо с костей и удалить из него тонкие косточки. Порезать рыбку кусочками.

Нашинковать мелко зелень. Взять глубокую миску, сложить в нее лук, картофель, селедку и яблоки. Слить маринад с грибов и выложить опята к остальным продуктам.

Заправить салат горчицей и постным маслом. Можно добавить в соус и немного уксуса 9%. Хорошо перемешать все ингредиенты. Приправить салат специями, посыпать зеленью и подавать к столу.

Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной

  • 400 г крупных маринованных опят;
  • 100 г голландского или российского сыра;
  • 1 крупная картофелина;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана и майонез для заправки;
  • помидоры для украшения;
  • 2 пучка зелени.

Для приготовления соуса смешать майонез и сметану. Отварить и остудить картофель и яйца. Выложить маринованные опята на дно миски шляпками вниз. Сыр натереть крупно и посыпать им яйца. Промазать слой майонезно-сметанной смесью.

Огурец нарезать соломкой и выложить поверх яиц. Нарезать кубиками ветчину и заранее смазать ее соусом. Положить ветчину на слой огурцов. Натереть яйца и также уложить в салат.

Натереть на терке картофель и смазать его соусом. Положить картофель в салат. Обернуть миску пленкой и оставить блюдо настаиваться. Затем перевернуть его на широкую тарелку и подать к столу.

Салат «Лесная поляна» с зеленым горошком

  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 350 г маринованных опят или шампиньонов;
  • майонез;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • зелень петрушки и укропа.

Сыр для приготовления этого салата натереть на крупной терке. Яйца и картофель отварить, очистить и также потереть на терке.

Маринованные грибы нарезать пластинками. Зелень мелко нашинковать. Горошек достать из банки.

Уложить на дно глубокой миски промытые листья салата. Сверху выложить слой тертого картофеля. Далее положить грибы и насыпать на них зеленый горошек.

Смешать яйца с зеленью. Выложить массу на горошек. Посыпать салат тертым сыром и зеленью. Каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза. Украсить салат «грибами» из долек помидоров и отварных яиц.

Салат Грибная лесная поляна: 9 домашних вкусных рецептов

Нарядный слоеный салат Грибная поляна — не только вкусное угощение, но и эффектное украшение любого торжества. Чтобы блюдо смотрелось максимально красиво, лучше брать маринованные шампиньоны одинакового размера. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Салаты
  5. Праздничные салаты
  6. Салат Грибная поляна

Как красиво и вкусно приготовить салат Грибная поляна

Классический набор продуктов для этого блюда такой: шампиньоны маринованные, куриное мясо, сыр твердых сортов, вареная картошка и морковь, соленые огурчики, зеленый лук, свежая зелень и майонез. Салатик на блюдо среднего размера выкладывается слоями. Продукты лучше покупать по количеству гостей, соответственно блюдо может быть и большого размера. Из-за того что маринованные шампиньоны не имеют ножки, за которую их можно ухватить, а шляпки их скользкие и выскальзывают из пальцев, придуман оригинальный способ сборки салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Грибная поляна:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Маринованные огурцы 16 2.8 1.3

Нужно взять кастрюлю или сотейник нужного диаметра и на его дно выложить грибы шляпками вниз. Выкладывать плотно друг к другу не обязательно. Если между грибами будут промежутки, они заполнятся следующим слоем, которым будет зеленый лук вперемешку с петрушкой или укропом. Далее — тертый на крупной терке картофель, который смазывается майонезом. Его липучесть удержит вместе слои, что поможет сохранить салату форму.

На картошку — слой огурчиков, нарезанных кубиками. Затем — тертая морковка и слой майонеза. Кусочки куриного филе ложатся на него и тоже скрепляются майонезом. Последним идет тертый сыр. Можно слегка примять слои без сильного нажима. И убрать посуду в холодильник на полтора часа.

Уложить на кастрюлю блюдо и перевернуть ее так, чтобы салат расположился по центру. Не нужно сразу снимать посуду, лучше выждать минут пять — за это время содержимое само отлипнет от стенок. Тогда меньше рисков что-то сместить и испортить красоту.

Пять самых быстрых рецептов салата Грибная поляна:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат лесная поляна с шампиньонами Новогодний 25 мин 177 +232
Салат Грибная поляна с опятами 30 мин 90 +64
Салат грибная полянка 35 мин 126 +418
Салат Грибная поляна с курицей к Новому 2019 году 40 мин 102 +65
Салат лесная поляна с курицей, орехами и маринованные опята 1 ч 10 мин 148 +102

По бокам слои салата смотрятся неплохо, но если что-то не нравится, их можно прикрыть веточками зелени.

Имеется много рецептов салата Грибная поляна с разным набором продуктов и оформлением — просто выбери свой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector