Салат «парамониха» на зиму

Салат «Парамониха» на зиму

Трудно сосчитать количество рецептов овощных закусок, которые хозяйки консервируют впрок. Но рецепт одного из них стоит иметь в кулинарной книжке каждой хозяйке, так как он универсален: подходит к любому блюду, вкусен холодным и горячим, готовится легко и быстро из самых доступных ингредиентов. Это салат «Парамониха», который на зиму многие делают, даже не зная его названия.

Советы по приготовлению

Салат «Парамониха» будет у всех в чести, если приготовить его правильно. Ведь в этом случае он получается нежным и сочным, в меру острым, с легкой кислинкой. И храниться при соблюдении технологии эта закуска будет всю зиму, если только хватит терпения растянуть ее надолго, не уничтожив запасы «Парамонихи» в первые же месяцы.

  • Секрет универсального вкуса салата в простоте его состава, поэтому проявлять бурную фантазию, добавляя в рецепт другие ингредиенты, не стоит: это будет уже другой салат, хотя, возможно, тоже вкусный. Единственное, что можно сделать «от себя», – это уменьшить или увеличить количество перца, чтобы закуска вышла настолько острой, насколько вы любите.
  • Продукты для приготовления «Парамонихи» необходимо брать свежие. Из овощей, которые подгнили или подвяли, вкусной закуски не приготовить, как ни старайся. К тому же и стоять она будет хуже.
  • Внешний вид салата определяется не только соотношением входящих в него ингредиентов, но и тем, как они нарезаны. Соблюдая рекомендуемые способы измельчения продуктов, вы можете быть уверены, что салат «Парамониха» будет по-настоящему аппетитным и красивым.
  • Тепловая обработка очень важна при создании запасов на зиму. Поэтому салат «Парамониха», делая его на зиму, придется варить. В его составе нет продуктов, которые теряют много полезных свойств при термической обработке, поэтому избегать ее не стоит. Однако и превышать время варки закуски не надо, так как чем дольше ее держать на плите, тем сильнее разварятся и потеряют свою форму помидоры. К тому же пользы это закуске все же не прибавит. Если вы планируете съесть салат в ближайший месяц, его можно совсем не варить, а простерилизовать в банке 10–20 минут, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник, как только банка остынет.
  • Хорошо стоять при комнатной температуре салат «Парамониха» зимой будет лишь в том случае, если при его приготовлении были соблюдены санитарные требования, банки под него были простерилизованы, крышки подверглись кипячению.
  • После закрутки банки с салатом нужно перевернуть и накрыть одеялом. Остывая в таких условиях, салат дополнительно консервируется, чем обеспечивается его лучшая сохранность.

Ознакомившись с советами по приготовлению вкусного и хорошо хранящегося салата «Парамониха», можно подготовить необходимые ингредиенты и начать делать эту замечательную заготовку.

Рецепт салата «Парамониха»

  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • соль каменная (не йодированная) – 50 г;
  • перец молотый, черный или красный (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и выньте семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4–6 частей, в зависимости от размера. Нарежьте соломкой толщиной около 3–5 мм.
  • С луковиц снимите шелуху. Лук помойте, разрежьте пополам и еще раз пополам. Нарежьте тонко, чтобы получились четвертинки колечек.
  • Помидоры помойте, вырежьте у них плодоножки, захватив уплотнения рядом с ними. Не очищая, нарежьте помидоры дольками.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите. Для этого лучше всего использовать терку для корейских салатов, но если ее нет, то подойдет и обычная. Не трите морковь слишком мелко.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали. Осторожно перемешайте, стараясь не повредить помидорные дольки.
  • В миске смешайте масло, уксус, соль и перец.
  • Залейте этой смесью овощи, еще раз бережно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с закуской на плиту. Огонь сделайте не слишком сильным, чтобы овощи при нагреве успели выделить сок.
  • После того как содержимое кастрюли начнет закипать, засеките четверть часа. Варите салат 15 минут, осторожно его перемешивая.
  • Простерилизуйте банки любым удобным вам способом, дождитесь, когда они станут сухими.
  • Разложите по банкам горячий салат, закатайте банки.
  • Переверните банки, поставив их крышками вниз. Укутайте теплым одеялом и оставьте так как минимум на 12 часов.
  • Через 12–18 часов снимите одеяло, верните банки в исходное положение и уберите их на зиму в кладовку или любое другое место, где хранятся ваши запасы на зиму.
Читать еще:  Чем отличается салат «столичный» от «оливье»

Особых условий хранения салат «Парамониха» не требует, так что держать его можно при комнатной температуре. Однако если есть возможность поставить банки с этой закуской в прохладное помещение, это будет еще удачнее: как и большинство консерваций, «Парамониха» лучше чувствует себя при температуре от 16 до 18 градусов.

Салат «Парамониха» на зиму: рецепт классический и без варки

Если у вас нет возможности заготовить на зиму много овощных салатов, но пару-тройку закусок закрыть все же хочется, обратите внимание на салат «Парамониха». В его состав входят все основные сезонные овощи, а вкус этой закуски настолько сбалансирован, что нравится практически всем. К тому же трудно найти консервы, которые так же ярко и аппетитно выглядят, пробуждая воспоминания о летних солнечных днях. Не случайно салат «Парамониха» на зиму заготавливают почти все опытные хозяйки. Правда, не все они знают, как называется их любимая овощная закуска. Приводим классический рецепт салата и его вариацию, когда закуска готовится без варки, что позволяет сделать ее еще более полезной и красивой.

Кулинарные секреты

Опытные кулинары всегда знают несколько «фишек», благодаря которым блюдо, которое они готовят, превращается в настоящий шедевр. Несмотря на то, что салат «Парамониха» имеет народное название, процесс его приготовления тоже имеет некоторые тонкости.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Из испорченных продуктов никогда не получаются вкусные блюда, и салат «Парамониха» не является исключением. Более того, использование подгнивших овощей приведет к тому, что закуска не достоит до зимы, вздувшись раньше срока.
  • Точно соблюдайте рецептуру, иначе сбалансированного вкуса, которым славится вышеназванная закуска, вам не добиться. Вольности допустимы лишь при добавлении острых приправ, количество которых можно регулировать по своему вкусу.
  • Классический рецепт салата «Парамониха» предусматривает варку овощей, благодаря чего обеспечивается длительный срок хранения закуски. Большая часть полезных веществ, входящих в состав овощей, составляющих основу «Парамонихи», сохраняется и при термической обработке. Однако сделать закуску можно еще полезнее, если обойтись без варки, прибегнув к стерилизации. Правда, в этом случае хранить готовые консервы можно будет лишь в прохладном месте, то есть в помещении, где температура не превышает 18 градусов, либо в холодильнике.
  • Соблюдайте рекомендации по нарезке овощей. Это позволит сделать салат более красочным.

Теперь вы знаете, как сварить салат «Парамониха» на зиму, чтобы он был красивым и вкусным, а также максимально полезным. Однако нужно помнить, что храниться он будет всю зиму лишь в том случае, если банки под него предварительно простерилизовать. Каким способом вы это сделаете, значения не имеет.

Классический рецепт салата «Парамониха»

Что нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • постное масло – 0,3 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • столовый (9 %) уксус – 100 мл;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • молотый перчик – на свой вкус.
Читать еще:  Слоеный салат с сардиной а ля мимоза

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите все овощи, кроме томатов – их очищать не требуется. Из перцев обязательно извлеките семена. Перец нарежьте четвертинками колец шириной около 3 мм. В этом случае предпочтение следует отдать перцам зеленого цвета, хотя это будет иметь лишь эстетическое значение.
  2. Морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления закусок по-корейски. Можно нарезать ее тонкой соломкой вручную. Обычную терку использовать не стоит, иначе морковка будет измельчена слишком сильно, а надо, чтобы ее в салате было хорошо видно.
  3. Лук нарежьте не слишком тонкими четвертинками или половинками колец. В идеале использовать фиолетовый лук, но подойдет и обычный.
  4. Помидоры, не очищая, нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, влейте масло и уксус, осторожно все перемешайте.
  6. Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите огонь. Интенсивность пламени должна быть небольшой, чтобы овощи в процессе нагревания успели дать сок и не пригорели.
  7. Поварите салат четверть часа после закипания.
  8. Распределите закуску по стерилизованным банкам и закатайте.
  9. Перевернув, укутайте. После остывания уберите в кладовую.

Сделанный по классическому рецепту салат «Парамониха» простоит всю зиму. Но мы обещали дать и альтернативный рецепт, по которому закуску не требуется варить. Сдерживаем обещание.

Сырой салат «Парамониха» на зиму

Что нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • приправы- по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксус (столовый, 9%-й) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи, как указано в классическом рецепте.
  2. Порубите вымытую и высушенную зелень.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты.
  4. Оставьте закуску на 3 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком.
  6. На дно объемной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с закуской. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам по плечики.
  7. Доведя воду в кастрюлю до кипения, стерилизуйте банки с салатом на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от объема банок.
  8. Укупорьте банки и после остывания уберите на зиму.

Единственный недостаток закуски – ее капризный нрав. Так что хранить ее можно лишь в прохладном месте.

Салат «Парамониха» имеет простой состав, да и приготовить его не сложно. При этом закуска эта получается по-настоящему вкусной и аппетитной.

Салат на зиму Парамониха

Простая и вкусная овощная заготовка на зиму! Салат с необычным названием «парамониха» — это отличный способ пристроить овощи, собранные в большом количестве на участке в сезон. Способ приготовления этой заготовки прост, необходимо лишь порезать овощи, добавить специи, проварить овощи и закатать в банки. Такая закуска отлично дополнит, горячее из мяса с картофелем или кашей. Можно подать его к столу как самостоятельное блюдо с хлебом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Салат на зиму Парамониха

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
111 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 5 / 28 / 67
Н 36 / С 0 / В 64

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим овощи для заготовки. Первым делом нужно простерилизовать банки одним из привычных и проверенных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Банки промываем с содовым раствором, сразу влажными ставим их в духовку горлышком вниз. Крышки моем и кипятим, если они жестяные, их также можно положить на решетку в духовку. В духовке стерилизуем банки объемом 1 л около 15 минут.

Читать еще:  Салаты на ужин

Шаг 2:

Овощи моем. Морковь чистим, натираем на средней терке.

Шаг 3:

Помидоры нарезаем крупными кубиками или дольками, вырезаем место роста плодоножки.

Шаг 4:

Болгарский перец лучше взять разных цветов, чтобы он улучшил цветовую гамму заготовки. Болгарский перец разрезаем и удаляем плодоножку с семенами. Болгарский перец должен быть мясистым, нарезаем его соломкой.

Шаг 5:

Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

Шаг 6:

Кабачки лучше брать молодые, тогда не нужно удалять у них сердцевину с семенами и снимать кожуру. Если овощи более зрелые, то чистим их и удаляем семена. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками или кубиками, кому как нравится.

Шаг 7:

Кладем все овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавляем специи: соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Тушим овощи на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая.

Шаг 8:

В конце варки салата в кастрюлю вливаем столовый уксус. Когда смесь закипит, выключаем огонь. Еще раз перемешиваем овощи. Сразу раскладываем салат по простерилизованным баночкам, наполняем баночки салатом плотно до плечиков банок.

Шаг 9:

Закатываем банки крышками. Стерилизовать заготовку в банках не нужно, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем теплым пледом и даем остыть при комнатной температуре. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Салат «Парамониха» с кабачками на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Масло растительное – 150 мл

Уксус 9% — 1/4 стакана

  • 99 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Находясь в поиске простого и быстрого салата, который поможет мне справиться с большим количеством овощей, случайно набрела на интересное название. В итоге сегодня заготавливаем на зиму салат «Парамониха» с кабачками.

Честно, я не знаю, почему именно такое название дали этому салату, но я его запомнила и приготовила – результат получился отличный, мне и гостям понравился. Процесс очень простой и быстрый, нужно просто нарезать овощи, добавить специи и проварить салат, после закатать сразу. Стоит салат прекрасно в кладовке обычной квартиры. Вкус овощей получается сладковатым. Подавать к столу салат можно к любому блюду, поверьте, с кашей или картошкой будет так же вкусно, как и с мясом.

Подготовить все необходимые продукты по списку.

Очистить морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами.

Сладкий перец выбрать мясистый, толстостенный, можно разных цветов, как вам больше нравится. Разрезать перец пополам и удалить семенную коробку. После перец сполоснуть, просушить и нарезать полосками.

Помидоры выбирать сочные и сладкие. Вымыть все томаты, вырезать место роста плодоножки. После нарезать помидоры дольками.

Кабачки (молодые) вымыть и просушить, нарезать полосками.

Сложить овощи в толстостенную кастрюлю, добавить туда же растительное масло.

Всыпать соль и сахар, перемешать все и отправить на огонь. Варить салат 15 минут.

В конце варки добавить в салат столовый уксус, перемешать еще раз и снять с огня.

Разложить салат из овощей по стерильным баночкам и тут же закатать крышками. Поставить емкости дном вверх и укутать пледом, оставить на сутки. Спустя время убрать на хранение в кладовку. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector