Салаты с баклажанами и помидорами
Салат из баклажанов с помидорами
понедельник, 13 августа 2018 г.
Этот простой, но очень вкусный салат я бы назвала одним из самых-самых, в рецепт которых водят баклажаны. Сочные помидоры, нежные и ароматные жареные баклажаны, хрустящий сладкий перец и соленая брынза гармонично сочетаются с душистым базиликом и оливковым маслом. Обязательно попробуйте!
Вовсе не обязательно четко следовать предложенным пропорциям — берите столько продуктов, сколько у вас есть. Не любите базилик? Замените петрушкой или кинзой, вместо оливкового масло используйте подсолнечное. Неплохая альтернатива брынзе — сыр фета или фетакса. В общем, экспериментируйте!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, брынза, оливковое масло, базилик, соль и молотый черный перец.
Моем и обсушиваем пару баклажанов среднего размера. Нарезаем небольшим кубиком (примерно 2х2 см). Кожицу я не снимаю, так как мне нравится ее вкус в салатах.
В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Можно взять другое растительное, но именно с оливковым на мой взгляд получается вкуснее и гармоничнее. Разогреваем масло и кладем в него 2 крупных зубчика свежего чеснока — его можно не резать, а просто раздавить ножом, удалив кожицу. Жарим чеснок в оливковом масле совсем недолго. Как только почувствовали аромат, сразу вынимайте чеснок — он ароматизировал масло и больше не нужен.
В горячее масло кладем кубики баклажана и, периодически помешивая, жарим на среднем огне до красивого румяного цвета и аппетитной корочки.
Пока готовятся баклажаны, моем, обсушиваем томаты (4 штуки весом около 100 граммов каждый). Нарезаем их небольшими ломтиками, удаляя места крепления плодоножки.
Баклажаны готовы — просто выключаем огонь и даем им остыть прямо в масле.
Мясистую сладкую перчину не забываем помыть, обтереть насухо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Главное, чтобы вам было его удобно есть в салате. Семена, внутренние белые прожилки и плодоножку выбрасываем.
Свежий базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый — какой вам больше нравится. У меня он растет прямо на подоконнике (в комментариях есть несколько фото), поэтому порой я даже не мою зелень, так как ежедневно опрыскиваю ее из пульверизатора. Мелко режем ароматный базилик — столько, сколько хотите.
Перекладываем остывшие баклажаны, перец и помидоры в подходящую миску.
Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Аккуратно перемешиваем.
Остается добавить к овощам брынзу — можно нарезать ее кубиком, а хотите — просто поломайте руками. В зависимости от производителя брынза может быть нежной или плотной, очень соленой или легкой солености.
Перемешиваем все ингредиенты — салат с баклажанами, помидорами, перцем и брынзой готов. Можно сразу подавать его, только попробуйте и откорректируйте на соль-перец. А где же заправка? То масло, в котором жарились баклажаны — это и есть заправка. Минут через пять овощи пустят сок, соединятся с маслом, солью и перцем. Получится восхитительно, обещаю!
Непременно попробуйте такой простой, но очень вкусный, сочный и ароматный салат. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Баклажаны с помидорами, Салаты
Рецепты закусок → Салаты
Блюда из баклажанов → Баклажаны с помидорами
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком
Ингредиенты
Баклажан — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 1,5 ст.л.
- 67 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Быстро, вкусно и полезно — именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.
По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.
Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.
Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.
Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.
Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус — ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.
Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.
Adblockdetector