Винегрет без капусты

Винегрет без капусты

Вариант 1: Винегрет без капусты – классический рецепт

Многие хозяйки не кладут квашеную или свежую капусту в винегрет. Такие рецепты стали классикой. Мы предложим несколько вариантов приготовления винегрета без добавления этого ингредиента. Сначала сделаем классический салат, а потом приготовим несколько вариантов с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • одна большая свекла;
  • пять клубней картофеля;
  • две моркови;
  • три соленых огурца;
  • головка лука;
  • пять ст л подсолн масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт винегрета без капусты

Отварите до мягкости чистую свеклу, срежьте с нее верхний слой и твердые части вместе с основанием.

Порубите ножом на мелкие кусочки и сбрызните маслом, чтобы свела потом не так сильно красила остальные ингредиенты.

Соленые огурчики отожмите от рассола, мелко нарежьте и сложите в салатницу.

Лук лучше брать красный, он не такой жгучий. Очищаем и мелко нарезаем, перекладываем к огурцам.

Отварите картошку и морковь в кожуре, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все складываем в одну емкость.

Теперь сливаем со свеклы сок, кубики отправляем в салатницу и заправляем подсолнечным маслом.

Готовые порции можете украсить свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета без капусты

Заранее отварите картошку и морковь, свеклу можете взять уже готовую в вакуумной упаковке. Дополним свежей зеленью и зеленым горошком. Получится очень пикантно и вкусно без капусты.

Ингредиенты:

  • триста гр отварного картофеля;
  • две отварные моркови;
  • две отварные свеклы;
  • три соленых огурца;
  • одна головка лука;
  • три стол лож консерв зелен горошка;
  • полов пуска укропа и петрушки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить винегрет без капусты

Итак, все овощи готовы, осталось их почистить и нарезать для салата. Морковь аккуратно очищаем от верхнего слоя ножом, картофель очищаем прямо руками – кожура легко отходит. Свеклу тоже чистим.

Все рубим мелко ножом, свеклу складываем отдельно и поливаем небольшим количеством масла.

Добавляем к картошке и морковке зеленый горошек.

Мелко нарезаем очищенный лук и соленые огурчики. Все отправляем в салатницу.

Зелень помойте, срежьте корешки. Остальное мелко рубим ножом.

Насыпаем в общую емкость, добавляем свеклу. Можете чуть-чуть посолить, налейте пару столовых ложек масла и перемешайте.

На тарелку можете положить лист зеленого салата, сверху салат и украсить веточкой зелени.

Вариант 3: Винегрет без капусты с кукурузой

Кукуруза сделает ваш винегрет ярче и сытнее. Она не добавляет тяжести, приятно ощущается в винегрете. Берем консервированную кукурузу в собственном соку.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • два клубня картофеля;
  • одна морковь;
  • два соленых огурца;
  • полов банки кукурузы;
  • три стол лож подсолн масла;
  • одна стол лож уксуса.

Пошаговый рецепт

Как и приготовление любого салата, нужно отварить овощи для винегрета. Свеклу варим отдельно, морковь и картофель можно готовить в одной емкости.

Сначала овощи сполоснем и прямо в кожуре зальем водой, можно чуть подсолить. Затем слейте кипяток и остудите.

Все овощи очищаем, нарезаем одинаковыми небольшими кубиками и складываем в салатницу. Если вы не хотите, чтобы свекла сильно окрасила все остальное, сначала ее кладем отдельно, сбрызгиваем маслом и ждем, когда она даст сок. Потом отжимаем слегка и добавляем в общую емкость.

Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и кладем в салат половину.

Соленые огурчики нарезаем так же, как и другие овощи.

Налейте уксус, подсолнечное масло, чуть-чуть подсолите и все хорошенько перемешайте. Подавайте сразу после приготовления.

Получается интересный винегрет с классической уксусной заправкой. Но можно просто налить масла, если вы не любите уксус.

Вариант 4: Сытный винегрет без капусты с яблоком и груздями

В винегрет можно положить и грибы, вкусное яблочко – получится очень вкусно. По-прежнему никакой капусты. Такой винегрет действительно сытный, с контрастным вкусом. Грибы могут быт не только грузди, а любые соленые на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • одно зеленое яблоко;
  • одна свекла;
  • шесть соленых груздей;
  • три стол лож растит масла;
  • два соленых огурца;
  • четыре клубня картофеля;
  • головка лука;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Салат лучше начать готовить заранее, свекла будет вариться довольно долго. К тому же нам нужно отварить картошку и морковь.

Все овощи варим в мундире, свеклу отдельно, так как она сильно красится.

Овощи обязательно остужаем, затем уже чистим и нарезаем мелко.

Яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте такими же маленькими кусочками.

Соленые огурцы слегка отжимаем от рассола и мелко рубим ножом.

Соленые грузди нужно нарезать, но не сильно мелко. Просто порубите на четыре части и отправьте в салатницу к остальным ингредиентам.

Луковицу очищаем, срезаем твердую часть и мелко нарезаем. Чем меньше, тем лучше.

На заметку: Если лук попался очень жгучий, положите его в мисочку и налейте две ложки уксуса. Добавляем четыре ложки воды и ложку сахарного песка. Выдерживаем минут пятнадцать, отжимаем руками и кладем в салатницу.

Все ингредиенты готовы и добавлены в одну емкость, киньте пару щепоток соли, заправьте подсолнечным маслом, обязательно рафинированным без запаха и перемешайте.

Сытный и пикантный салатик готов.

Вариант 5: Винегрет без капусты с селедкой

Да, у нас будет винегрет с селедкой. А еще мы положим кисло-сладкое яблочко, зелень и заправим маслом и винным уксусом. Получится винегрет прямо как из ресторана.

Ингредиенты:

  • одно филе селедки;
  • пара щепоток свежемолот перца;
  • две вет петрушки;
  • пара щепоток соли;
  • одна свекла;
  • две вет укропа;
  • семь стол лож оливк масла;
  • одно кисло-сладкое яблока;
  • один лимон;
  • чайн лож винного уксуса;
  • один клубень картофеля;
  • чайн лож сахара;
  • чайн л горчицы;
  • головка красн лука;
  • одна морковь.
Читать еще:  Как хранить листовой салат

Пошаговый рецепт

Свеклу, картошку и морковь отварите до готовности, остудите и почистите. Все нарезаем кубиками кроме свеклы, ее делаем тонкой соломкой, и перекладываем в салатницу.

Филе селедки разрезаем сначала пополам, а потом на тонкие полосочки.

Головку лука очищаем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сок одного лимона выжимаем в мисочку, косточки убираем. Перекладываем в лимонный сок тонкие ломтики лука и оставляем на тридцать минут.

Яблоко моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Зелень сполоснем и мелко нарежем.

Наливаем оливковое масло в пиалу, к ней добавляем уксус, горчицу. Насыпаем сахар, пару щепоток соли и размешаем до однородности.

Объединяем все ингредиенты в одной салатнице, заправляем соусом и перемешиваем.

Чтобы красиво подать такой вкусный салат, возьмите кулинарное кольцо и поставьте его на тарелку. Заполните салатом и аккуратно поднимите. Сверху украшаем зеленью и подаем винегрет на стол.

Вариант 6: Винегрет без капусты и без картошки

Если убрать капусту и картошку, винегрет получится ничуть не хуже. Заправлять салат будем смесью горчицы, уксуса и масла. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать зеленый горошек, маленькая консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • три соленых огурца;
  • сто гр горошка;
  • шесть шт консерв маленькой кукурузы;
  • головка лука;
  • одна стол лож горчицы;
  • две стол лож яблочного уксуса;
  • две стол. лож. оливк масла;
  • специи.

Как приготовить

Отваренную и очищенную свеклу нарезаем кубиками и складываем в миску. Сразу заправляем уксусом и горчицей.

Отварную и очищенную морковь тоже нарезаем кубиками и пока складываем отдельно.

К моркови насыпаем горошек.

Маленькие початки кукурузы нарезаем колечками, насыпаем к овощам.

Огурцы нарезаем мелко, то же самое делаем с очищенным луком. Кстати, луковицу лучше берите красную.

Теперь кладем в общую емкость маринованную свеклу, добавляем растительное масло и перемешиваем. Чуть-чуть подсолите, поперчите.

Такой винегрет должен немного постоять в холодильнике для усиления вкуса.

Винегрет без капусты: лучший рецепт, особенности приготовления и отзывы

На сегодняшний день существует множество разнообразных салатов. Некоторые из них готовят на основе мясных продуктов, а какие-то состоят исключительно из овощей. Последние прекрасно подходят для разгрузочных дней или для поста. Ярким примером вкусной овощной закуски считается винегрет. Рецепт без капусты вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Общие рекомендации

По сложившейся традиции этот салат готовят из отварных овощей, соленых огурцов, квашенной капусты, репчатого или зеленого лука. Чтобы картошка, морковка и свекла приобрели особый вкус и аромат, их желательно готовить в мясном бульоне. В составе некоторых разновидностей такой закуски присутствуют яйца, рыбное филе или слабосоленая сельдь.

Опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления данного блюда крупный сладкий лук. Все продукты должны быть качественными и свежими. Немаловажную роль играет и предварительная подготовка овощей. Разварившаяся картошка вряд ли придаст салату эстетичный вид.

Солить готовое блюдо желательно до того, как оно будет полито маслом. Для придания салату более насыщенного и яркого вкуса нужно мелко нарезать овощи. Большое значение имеет и заправка. Не стоит наливать слишком много масла. В противном случае оно не пропитает все ингредиенты, а просто стечет на дно посуды.

Винегрет классический: рецепт без капусты

Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • Три свеклы.
  • Две моркови.
  • Три картофелины.
  • Одна крупная луковица.
  • Три соленых огурца.
  • Корень сельдерея.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.

Описание процесса

Предварительно вымытые овощи отваривают до готовности, охлаждают до комнатной температуры и очищают от кожуры. Подготовленные таким способом морковь, картофель, свеклу и сельдерей нарезают некрупными кубиками.

Поскольку мы готовим винегрет без капусты, вместо нее будут использоваться соленые огурцы. Их отжимают от рассола и измельчают. Предварительно помытый и очищенный от кожуры лук нарезают небольшими кусочками и складывают в чистую емкость. На завершающем этапе все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, перчат и тщательно перемешивают. Готовый салат заправляют растительным маслом и подают к столу.

Необычный винегрет: рецепт без капусты

Следует отметить, что для приготовления данного салата будет использоваться нестандартный набор ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проведите ревизию на собственной кухне и при необходимости докупите недостающие продукты. В вашем арсенале должно быть:

  • Одна свекла.
  • Две моркови.
  • Одно яблоко.
  • 60 граммов маринованных груздей.
  • Один огурец.
  • Четыре картофелины.
  • Одна луковица.

Чтобы сделанный вами винегрет без капусты не получился пресным и безвкусным, в вышеуказанный список необходимо внести соль и три столовых ложки растительного масла.

Технология приготовления

Несмотря на обилие составляющих, процесс создания данного салата настолько прост, что с ним без проблем справится даже неопытная хозяйка. Вначале следует заняться овощами. Картофель, морковку и свеклу тщательно моют и отваривают до готовности. После этого их остужают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Предварительно вымытую свекольную ботву измельчают на сантиметровые ленточки. Огурец нарезают тонкими дольками, яблоко – небольшими брусочками, грузди – ломтиками. Все ингредиент соединяют в одной посуде, слегка подсаливают и тщательно перемешивают. На завершающем этапе винегрет без капусты поливают растительным маслом и подают к столу.

Читать еще:  Чем отличается салат «столичный» от «оливье»

Старорусский вариант

Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:

  • 100 граммов маринованных грибов.
  • Две крупные свеклы.
  • 50 граммов каперсов.
  • Три соленых огурца.
  • 100 граммов белой не консервированной фасоли.
  • Четыре средние картофелины.
  • 100 граммов филе судака.
  • Половина стакана 3 %-ного уксуса.
  • 100 граммов свежей белокочанной капусты.

Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.

Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.

Отзывы хозяек

Многие женщины часто готовят винегрет без капусты. По их словам, это очень вкусная и полезная закуска, в которой присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.

Опытные хозяйки советуют не отваривать, а запекать овощи, входящие в состав винегрета. Также они рекомендуют обращать внимание на соотношение ингредиентов. Важно, чтобы все продукты были взяты в равных пропорциях. Картошка, морковка и свекла должны быть охлаждены до комнатной температуры, и только потом можно соединять их в одной посуде.

Винегрет без капусты

Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.

Особенности приготовления

Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.

  • Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
  • Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
  • Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
  • Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
  • Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
  • Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.

Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.

Традиционный винегрет без капусты

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 150 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, подсолнечное масло – по вкусу.
  • Помойте морковь, картошку и свеклу. Отварите их до готовности в разных кастрюлях. Остудите и очистите.
  • Нарежьте овощи некрупными кубиками (размером чуть более горошины). Свеклу положите в отдельную тарелку, смешайте с небольшим количеством постного масла. Остальные овощи положите в большую миску, в которой будете смешивать салат.
  • Выньте из банки маринованные огурцы. Нарежьте их такими же кусочками, как остальные ингредиенты. Работайте острым ножом, чтобы не выдавливать из овощей сок. Переложите огурцы к другим овощам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте очень мелкими кусочками. Положите в миску.
  • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость, пересыпьте горошек в миску.
  • Подсолите и приправьте овощи по вкусу, влейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Читать еще:  Зеленый салат с яйцом и огурцом

Остается переложить винегрет в салатник и посыпать рубленой зеленью. Примерно по такому рецепту обычно и делают винегрет, когда в доме нет квашеной капусты. Но существуют и более интересные варианты.

Винегрет без капусты с мочеными яблоками и фасолью

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соленый огурец – 0,2 кг;
  • моченое яблоко – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите морковь, свеклу и картофель в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками. Разложите по отдельным тарелкам. В каждую добавьте немного масла, размешайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Огурец порежьте на такие же куски, как и остальные ингредиенты.
  • Моченое яблоко разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  • Заправленные маслом овощи, яблоко, огурец и лук сложите в миску.
  • Добавьте фасоль, подсолите.
  • Влейте оставшееся масло, перемешайте.

Яблоко придает закуске кисло-сладкий привкус, фасоль делает ее более сытной, удачно заменяя зеленый горошек.

Винегрет без капусты с маринованными грибами

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • маринованные опята или другие грибы – 150 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Отваренные в мундире морковь, картофель и свеклу очистите, порежьте на небольшие кубики.
  • Корнишоны измельчите ножом.
  • Мелко порубите зеленый лук.
  • Масло смешайте с горчицей.
  • Ложку масла влейте к свекле, перемешайте.
  • Остальные овощи соедините вместе, заправьте оставшимся маслом.
  • Добавьте к ним свеклу и грибы, перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет имеет подчеркнуто пикантный вкус. Он понравится любителям острых закусок, а также тем, кто неравнодушен к грибам.

Как украсить винегрет

Несмотря на то что в состав винегрета обычно не входит дорогостоящих или деликатесных продуктов, во многих семьях его считают праздничным блюдом, готовят к Новому году и других торжествам. Вопрос, как украсить винегрет, в этих случаях имеет немаловажное значение. Но и к семейному ужину подать его хочется красиво. Некоторые кулинары оформляют этот салат настолько эффектно, что он затмевает все остальные блюда на праздничном столе.

  • Винегрет сам по себе смотрится ярко из-за входящих в его состав свеклы и моркови. Но если его оттенить контрастным цветом, он станет еще аппетитней. Контрастным по отношению к красному является зеленый. Если выложить винегрет на салатные листья или положить на него сверху веточки петрушки или укропа, он преобразится на глазах.
  • Для декора закусок принято использовать продукты, входящие в их состав. Рецептура винегрета в этом отношении благодатна: из свеклы и моркови получаются великолепные цветы. Листья для них можно сделать из огурцов или свежей зелени.
  • Салат можно выложить в форме венка или торта, тогда он будет выглядеть еще праздничней. Выложить его таким образом можно с помощью специальной формы или разложив на блюде вокруг бокала, который потом просто вынимают.

Если разложить винегрет по небольшим стаканам и подать порционно, он будет выглядеть не только нарядно, но и изысканно. Такая элегантная подача закусок сегодня очень популярна.

Винегрет из капусты можно сделать не менее пикантным, чем с ней. Более того – замена квашеной капусты другими соленьями позволит придать закуске новый вкус. Внешний вид блюда от этого тоже не пострадает.

Классический винегрет без капусты

Вариантов приготовления винегрета очень много. Каждая хозяйка готовит его по-своему, заменяя тот или иной ингредиент другим. Этот салат является не только вкусным, но и очень полезным благодаря овощам. Так как не все любят фасоль, то здесь она заменена горошком, который намного мягче и нежнее. Отсутствие в доме квашеной капусты совсем не должно вас останавливать от приготовления этого повседневного салата, так как можно готовить и без нее. Классический винегрет без капусты получается вкусный и полезный. В этот салат кладется только сладкая свекла, которая прекрасно сочетается с другими овощами. Смотрите пошаговый рецепт с фото приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 штуки;
  • свекла — 3 штуки;
  • морковь (крупная) — 1 штука;
  • огурцы кислые — 6 штук;
  • лук — 1 штука;
  • консервированный горошек — 200 грамм;
  • подсолнечное масло не рафинированное — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 щепотки.

Как приготовить классический винегрет без капусты

Перед началом приготовления винегрета нужно сварить овощи. Свеклу лучше варить отдельно, так как она может окрасить остальные овощи. Морковь и картофель уже вместе варятся. Картофель в среднем варится 20-25 минут, морковь немного дольше, что будет зависеть от ее размера. Свекла варится от 40 минут и больше. Готовность проверить, проткнув овощи ножом, если он легко входит, значит, они готовы. Готовым овощам дать остыть хотя бы до теплого состояния, чтобы не обжечь руки, затем почистить и можно нарезать. Картофель порезать кубиками и пересыпать в большую миску для салата.

Туда же добавить нарезанные кислые огурцы и лук. Лук лучше нарезать как можно мельче.

С горошка слить воду и пересыпать в салат.

Свеклу также нарезать.

Все перемешать и посолить по вкусу. Количество соли еще будет зависеть от того насколько кислые огурцы.

В конце полить подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Масло лучше всего брать домашнее не рафинированное с запахом, ведь оно идеально подходит для заправки салатов.

Классический винегрет без капусты готов. Подавать на стол к основным блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×