Винегрет без картошки

Винегрет без картошки

Овощные салаты любимы сторонниками здорового питания, так как при невысокой калорийности эти продукты имеют значительную пищевую ценность, богаты витаминами, содержат много клетчатки. Однако к винегрету люди, стремящиеся похудеть, относятся настороженно. Причиной служит картофель, в котором много так называемых «быстрых» углеводов. Подобные продукты не стоит есть больным сахарным диабетом и людям, следящим за фигурой. Однако винегрет без картошки им не противопоказан. Этот сытный и полезный салат имеет полное право занять достойное место в диетическом меню.

Особенности приготовления

Винегрет без картошки можно готовить по тем же рецептам, что и обычный, просто исключив из состава названный ингредиент. Еще лучшей идеей будет подобрать рецепт закуски, в котором картофелю найдена адекватная замена. Альтернативой могут выступать бобовые, топинамбур, кабачок и другие овощи. Независимо от того, какой рецепт винегрета выбран, кулинару пригодится знание нескольких тонкостей приготовления этого популярного блюда.

  • Если вы стремитесь сделать свой рацион максимально полезным, овощи для салата вам лучше запечь. Если их сначала измельчить и только потом отправить в духовку, они приготовятся быстрее, но будут менее сочными, вкус винегрета от этого незначительно изменится.
  • Если вам хочется, чтобы винегрет выглядел как можно ярче и пестрее, заправляйте свеклу и другие ингредиенты отдельно. Масло покроет их тонкой пленкой и предотвратит окрашивание.
  • Заправлять винегрет можно не только маслом, но и пикантным соусом, приготовленным на его основе, с добавлением уксуса, лимонного сока, горчицы. Если вы готовите винегрет без картошки лишь потому, что не обнаружили ее на своей кухне, а калорийность пищи значения для вас не имеет, то можете заправить салат майонезом. Интересный вкус приобретет закуска, если вместо соуса использовать сметану.
  • Старайтесь нарезать овощи кубиками одинакового размера, тогда салат будет выглядеть аппетитней.

Винегрет без картошки получается достаточно сытным. Как и классический вариант закуски, его можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Его вкус хорошо гармонирует как с рыбными, так и с мясными блюдами. Наши соотечественники очень любят сочетать его с селедкой.

Традиционный винегрет без картошки

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек, отваренный или консервированный, – 0,25 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.
  • Свеклу и морковь помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте некрупными кубиками. По отдельности полейте маслом, перемешайте и сложите в общую миску.
  • Очистите от шелухи луковицу и нарежьте ее чуть более мелкими кусочками, чем остальные овощи. Если не любите остроту в салате, залейте лук кипятком, через 2 минуты отожмите. Это позволит избавить его от горечи. Переложите лук к моркови и свекле.
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Горошек опустите в подсоленную воду, варите 15 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и положите в миску с овощами. При желании ускорить процесс можно воспользоваться консервированным продуктом.
  • Добавьте квашеную капусту.
  • Подсолите и поперчите салат по вкусу, добавьте в него еще немного масла, перемешайте.

Остается переложить закуску в салатник и подать к столу. Это самый простой рецепт винегрета без картошки, который мало отличается от классического.

Винегрет без картошки с фасолью

  • свекла – 0,3 г;
  • морковь – 150 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
  • растительное масло, соль, специи – по вкусу.
  • Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
  • Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
  • Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
  • По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
  • Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.

Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.

Винегрет без картошки с яблоком и кабачком

  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5–10 мл;
  • горчица столовая – 2–4 мл;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.
  • Сырые овощи очистите, нарежьте кубиками, положите отдельными кусками на смазанный маслом противень, полейте маслом и отправьте на 15–20 минут в разогретую до 180–200 градусов духовку.
  • Сложите запеченные овощи в миску, добавьте к ним зеленый горошек.
  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него семенную коробку. Мякоть крупно натрите, положите в салат.
  • Масло смешайте с лимонным соком, горчицей, солью и черным молотым перцем. Заправьте закуску получившимся соусом.
Читать еще:  Как приготовить салат «мимоза»

При подаче к столу посыпьте салат зеленым луком, предварительно мелко порубив его ножом.

Как украсить винегрет без картошки

Винегрет без картошки выглядит почти так же ярко, как традиционный, хоть и менее контрастно. Он аппетитен сам по себе, но, если его украсить дополнительно, из будничного блюда он превратится в праздничную закуску.

  • Хорошей идеей будет выложить винегрет, придав ему форму торта или кольца. В первом случае используют кулинарный обруч от формы для выпечки тортов, во втором – укладывают закуску вокруг стакана, поставленного в центре блюда. Чтобы салат лучше держал форму, продукты для него нужно нарезать как можно мельче, для заправки использовать майонез.
  • Контраст зеленого и красного всегда смотрится эффектно. Винегрет, в котором преобладают оттенки красного, хорошо украшать зеленью. В салатник или на блюдо можно постелить салатные листья, сверху венком выложить веточки укропа или просто положить веточку петрушки.
  • По-настоящему празднично выглядит винегрет, украшенный цветами из свеклы и моркови. Вместо листьев используют петрушку или другую зелень.

При порционной подаче к столу винегрет можно разложить по широким стаканам, сверху положить веточку зелени или цветок из любого овоща, входящего в состав закуски. Это очень простой и одновременно модный вариант декора.

Винегрет без картошки получается более легким, но не менее сытным и вкусным, чем приготовленный по классическим рецептам. Сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно ему. Приложив немного стараний, вы сможете превратить винегрет в праздничное блюдо.

Винегрет без картошки – 3 диетических рецепта салата для похудения

Доброго дня всем моим читателям! Можно ли худеть быстро и вкусно? Множество диетических блюд не способны вызывать надолго чувство сытости. Но есть один проверенный низкокалорийный салат, который очень вкусный. Поверьте, после него долго не хочется добавки — это винегрет без картошки. В этом диетическом блюде содержится кладезь витаминов и клетчатки, а калорийность у него меньше 100 ккал на 100 г. Такой салат отлично подойдет для ПП.

Винегрет в нашу страну попал из Европы. Это был салат из отварных овощей, яйца и рыбы. Но почти сразу его состав изменился, в него стали добавлять клюкву и квашеную капусту. От этого блюдо стало еще более вкусным и пикантным. Сейчас в него кладут отварные свеклу, морковь, картофель, зеленый горошек, маринованные огурцы и квашеную капусту. В качестве заправки используется растительное масло.

Один из секретов вкуса – это мелкая нарезка всех ингредиентов. Так раскрывается аромат каждой составляющей и смотрится такой салат намного красивее.

Предлагаю вам подборку рецептов, в которых убрали или заменили всего пару ингредиентов. В итоге получилось простое, ароматное и легкое блюдо, которое обязательно вам понравится!

Рецепт приготовления винегрета с фасолью без картошки

Салат-выручалочка, когда нужно быстро похудеть к летнему сезону. Этим рецептом я поделилась со всеми своими подругами. Нежный, пикантный, сытный, и самое главное низкокалорийный. А если дать ему подольше настояться, то он становится только вкуснее

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 маринованных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Свежую свеклу натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами.

2. Пассируйте овощи с небольшим количеством растительного масла на сковороде в течение 2-3 минут.

3. Огурцы порежьте соломкой и сложите в глубокий салатник.

4. Консервированную фасоль промойте в холодной воде и слейте лишнюю жидкость. Положите ее к огурцам.

5. Туда же выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанную петрушку.

6. Переложите в салатник остывшую свеклу с луком.

7. Блюдо посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. В качестве заправки добавьте оливковое масло.

Как готовить и есть винегрет для похудения

Винегрет, являющийся частым гостем будничного и праздничного стола, является диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию калорий салат способен помочь избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Но винегрет для похудения несколько отличается от привычного варианта, так как предполагает использование немного других ингредиентов. Чтобы узнать, как готовится диетический вариант салата, почему он так полезен для фигуры, читайте дальше статью.

Полезен ли винегрет для похудения

Бесспорно, блюдо является одним из эффективных для борьбы с лишним весом. Оно не только помогает похудеть, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. За счет входящей в состав салата свеклы организм очищается от шлаков, поскольку в этом овоще достаточно много клетчатки.

Благодаря овощам салат обогащен различными витаминами и другими полезными элементами. Кальций, йод, железо, калий – все это содержит в себе винегрет. Питаясь этим салатом, можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и укрепить здоровье. Витамины и минералы способствуют улучшению качества ногтей, волос и кожи, также они приводят в нормальное состояние артериальное давление.

Читать еще:  Салаты с капустой и уксусом

У диетологов не возникает сомнений в том, можно ли есть винегрет для похудения. Собственно, продукт рекомендуют также кардиологи, гастроэнтерологи.

Чем полезны овощи, входящие в состав винегрета

Салат хорош для избавления от лишнего веса тем, что позволяет довольно быстро насытиться небольшой порцией. Поэтому зачастую диета на салате переносится без особого труда. Несмотря на то, что винегрет является достаточно сытной едой, питание исключительно этим блюдом для некоторых может стать испытанием. Но ради результатов можно немного потерпеть однообразие меню.

Сама диета должна длиться не менее трех дней, иначе старания могут оказаться напрасными. Но если продержаться необходимый срок, можно за такое короткое время сбросить до трех килограммов. Ведь суточное употребление калорий при питании салатом составляет примерно 800 1000 ккал, что намного меньше нормы.

Тем не менее полезен винегрет еще и тем, что нормализует работу ЖКТ. С ним не будет проблем со стулом, которые часто мучают худеющих на низкокалорийной диете.

Также диету на винегрете можно продлить до 5 или 10 дней. В таком случае уйдет еще больше лишних килограммов – от 5 до 8. При этом в ежедневное меню необходимо включать и другие продукты: кефир, свежие фрукты.

Калорийность продукта

Салат можно назвать диетическим блюдом. В ста граммах продукта содержится всего лишь около 83 ккал. Стоит отметить и хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорция выглядит так: 1,7, 4,7 и 8,5 граммов на порцию. Именно благодаря таким показателям калорийности винегрет для похудения очень хорошо подходит.

Также салат помогает организму начать задействовать запасы энергии. Таким образом, основную ее часть человек получает не из блюда, а из жировых отложений.

Диетический рецепт

Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.

Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • картофель – 2 клубня,
  • морковь – три штуки,
  • две свеклы среднего размера,
  • пара соленых огурцов,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • горох консервированный – одна банка,
  • квашеная капуста – 200 граммов.

Морковь, картошку, свеклу отварить до состояния полуготовности. После их необходимо снять с огня. Овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, сложить в посуду. Добавить к ним горошек и капусту, все тщательно перемешать. Заправлять диетический винегрет рекомендуется исключительно маслом. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Можно добавить нашинкованную свежую зелень.

Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.

Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.

Можно ли приготовить без картошки

Винегрет может по праву считаться диетическим блюдом. Но чтобы увеличить его действенность для похудения, следует исключить или заменить некоторые его составляющие. В первую очередь это касается картофеля. Корнеплод содержит в себе много крахмала, который только прибавит лишних килограммов. Поэтому можно сделать винегрет без картошки.

Но если любовь к продукту слишком велика, можно просто уменьшить ее количество в салате.

Состав продуктов в блюде без картошки несколько отличается от обычного диетического варианта. Оно готовится из таких продуктов:

  • свежая капуста – 250 граммов,
  • свекла – один средний корнеплод,
  • 200 граммов моркови,
  • пара свежих огурцов,
  • один лимон,
  • свежая зелень.

Необходимо мелко нашинковать капусту. Свеклу, морковь, огурцы тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками или дольками. Далее следует сделать то же самое с зеленью. Когда все ингредиенты нарезаны, их необходимо соединить в какой-нибудь емкости, добавить соль и перец по вкусу.

Для винегрета без картошки существует два варианта заправки. Первый – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла. Он также содержит в себе мало калорий, то есть не «утяжеляет» салат. Второй вариант – соевый соус с добавлением лимонного сока. Обе разновидности заправки отлично раскроют вкус винегрета и не прибавят к нему лишних калорий.

Подойдет ли винегрет для питания на ужин

Салат можно спокойно есть вечером. Ведь в состав винегрета входят полезные овощи, употребление которых точно не приведет к прибавлению лишних сантиметров на талии. Негативно может сказаться только картофель, но, как правило, в диетическом варианте салата его количество сокращено в два раза.

Единственное, что необходимо помнить: кушать винегрет на ужин можно, но не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Должно пройти не менее трех часов с момента последнего приема пищи, прежде чем идти ложиться спать.

Винегрет отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов всего за несколько дней. Благодаря богатому витаминами и минералами составу салат не только позволяет похудеть, но и способствует очищению кишечника.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о принципах приготовления винегрета:

Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения

Приветствуем постоянных читателей нашего сайта, а также гостей! Каждый, кто следит за своей фигурой, и пытается изменить ее к лучшему, знает, что диета в домашних условиях может стать настоящим испытанием. Многих пугают ограничения в еде, а жесткие программы похудения часто приводят к срывам.

Читать еще:  Салат из огурцов и моркови на зиму

Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.

Винегретная программа похудения и ее достоинства

Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:

  • наладить работу органов ЖКТ;
  • укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.

Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.

Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.

Варианты блюда

Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.

Свежий

В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:

  • капуста — 250 г;
  • свекла – 2 небольших шт.;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень.
  1. Капусту шинкуем.
  2. Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
  3. Зелень промываем и мелко рубим.
  4. Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.

С кукурузой

Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:

  • консервированную кукурузу – 100 гр.;
  • свеклу – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  1. Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
  2. Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
  3. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
  4. Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
  5. Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.

Смотрите ещё один рецепт в этом видео:

Напоследок, мы ответим на еще один актуальный вопрос, можно ли есть винегрет при похудении вечером. Употреблять салат можно на завтрак, обед или ужин. Единственное условие, последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Надеемся, что вы узнали все необходимое, чтобы сесть на винегретную диету. Желаем вам худеть быстро и вкусно. Если статься оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, команда «Я и Фитнес» будет вам искренне благодарна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector