Винегрет без огурцов

Рецепт: винегрет без огурцов

Винегрет без огурцов отличается интересным вкусом, а пикантную кислинку этому салатному блюду придает квашеная капуста. Своеобразная интерпретация этого известного всем салата позволяет почувствовать его новизну и оригинальный нежный привкус. Если хотите порадовать домочадцев старым добрым блюдом, но с изюминкой, то непременно попробуйте этот рецепт.

Овощи для винегрета, которые требуют варки, лучше отварить заранее. Время указано в минутах: свекла — 50, картофель – 25, морковь– 35. Фасоль лучше замочить на ночь, а утром отварить до мягкости.

Время приготовления блюда – 20 минут (с учетом готовых овощей), выход – 4 порции.

Ингредиенты

  • Свекла — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Фасоль — 150 г
  • Капуста — 150 г
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка

Информация

Салат
Порций — 4
Время приготовления — 20 мин

Винегрет без огурцов: как приготовить

Уже отваренную свеклу очищаем, нарезаем кубиками, складываем в блюдо и оставляем на время. Переходим к подготовке следующих ингредиентов.

Совет. Для приготовления винегрета лучше брать свеклу небольшого размера и плоской формы. Именно такой овощ отличается сладким вкусом и насыщенным темным цветом.

Очищаем картофель и морковку, шинкуем небольшими кубиками и перекладываем в отдельную емкость.

Подсказка. Всем известно, что свекла уж слишком сочная и пачкает своим соком все вокруг себя, в том числе и другие продукты, составляющие блюдо. В итоге все окрашивается в свекольный цвет и кушанье приобретает однородный некрасивый тон.

Чтобы компоненты сохранили свою естественную окраску, а блюдо было красочным и праздничным, сначала нарезаются все овощи, соединяются, прибавляется масло, перемешивается, лишь потом добавляется свекла.

Масло не позволяет свекольному соку размазываться по поверхности остальных продуктов.

К картошке и морковке прибавляем отварную фасоль.

Рекомендация. Не стоит отваривать морковь до сильной мягкости, она теряет все питательные вещества, при этом становится еще и невкусной.

Шинкуем лук и соединяем с подготовленными ингредиентами.

Квашеную капусту отжимаем от рассола и прибавляем к остальным овощам. В другом случае, если она покупная и нашинкована слишком крупно, предварительно ее измельчаем, но не очень мелко.

Вливаем растительное масло и перемешиваем.

Теперь кладем подготовленную свеклу, слегка присаливаем.

На заметку. Существует очень быстрый способ варки свеклы. Овощ помыть, залить холодной водой и варить ровно 30 минут. Затем вынуть с кастрюли, сразу же поставить на верхнюю полку (под морозилку) в холодильник. Однако этот вариант подойдет только для маленькой и средней свеклы.

Также перед варкой не следует обрезать у овоща длинный корешок, через который выйдет много сока, и овощ потеряет свою яркость.

Аккуратно перемешиваем. Перекладываем в салатницу, посыпаем рубленой зеленью. Винегрет, приготовленный без огурцов, готов. Подаем на стол в качестве дополнения к мясным, рыбным и другим блюдам.

Винегрет без соленых огурцов

  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Из овощей
  • Кухня: Славянская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня решила приготовить винегрет без огурцов и капусты. Вы спросите, почему я решила не добавлять в состав, просты, вкусные, доступные ингредиенты? Ностальгия. У меня в жизни был период, когда употреблять в пищу огурцы и капусту в любом виде было противопоказано. Я была кормящей мамой, и что бы в ребенка не случалось вздутия и коликов, мне приходилось отказывать себе во многом и придерживаться диеты. Вот и приходило в голову изменять популярные рецепты на свой лад. Хорошо, что муж у меня все понимал, поддерживал, сильно не перебирал в еде, и мне не приходилось готовить каждому отдельно.. Вот так мы питались пока наши девочки не подросли. Поэтому предлагаю на ваше рассмотрение этот рецепт. Не судите строго. Возможно, кому то пригодится.

Читать еще:  Острый салат из баклажанов

Салат из отварных овощей для детей, беременных и кормящих

Вкусный и полезный, а главное доступный.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 300 гр (2-4 шт)
  • Морковь -100 гр. (1-2 шт);
  • Картофель — 100 гр(1-2 шт):
  • Лук репчатый – 1 шт (маленький);
  • Растительное масло – 2-3 ст.ож;
  • Соль -1-2 щепотки.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Полезный салат для всей семь.

Подготовка овощей

Для начала нужно сварить свеклу, морковь, картошку. Как это сделать? Все очень просто, складываем нужное количество овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой, варим до готовности. Овощи готовятся, разное количество времени поэтом, рекомендую варить их в отдельных емкостях, а точнее свеклу, отдельно от картофеля и моркови.

Многие хозяйки не заморачиваються поэтому поводу, варят все вместе. В процессе приготовления протыкают ножом овощи, так они проверяют их степень готовности, готовые достают из воды. Дольше всего варится свекла.

Думаю, овощи сумеют сварить все хозяюшки, это должно получится без проблем.

Когда овощи сварены и остужены, их нужно очистить от кожуры, можно приступать к следующему этапу.

Нарезка

Что бы салат получился красивый, стараемся резать все овощи одинаковыми кубиками. Режим морковь.

Затем картошку.

Репчатый лук очистить, порезать как можно мельче.

Складываем эти три овоща в салатник. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем.

В последнюю очередь нарезаем свеклу. Складываем в отдельную тарелку, добавляем растительное масло, перемешиваем. Это нужно делать для того чтобы свекла не покрасила в красный цвет остальные ингредиенты.

Сбор салата

Только после того как вы смешали с растительным маслом свеклу в одной тарелке, а морковь и картофель в другой, только после этого вы можете соединить их вместе. Посолить.

Салат лучше заправлять не рафинированным маслом, оно более полезное, имеет приятный запах. Оливковое, прекрасно подходит для таких салатов, если есть такая возможность можете использовать. Масла других растений ( тыква, лен),они стали очень популярны и используются приверженками здорового питания, они тоже здесь уместны, но это на любителя. Я не пробовала, поэтому не могу уверять что с ними будет вкусно. Если вы употребляете их в пищу, то оставьте свой комментарий по этому поводу и впечатления от их использования.

Подаем к столу с любым гарниром: каша, картофельное пюре или тушеный картофель, макароны.

Обожаю есть с черным хлебом. Вкусно и просто.

Краткий рецепт

Мне казалось, что я очень много написала про обычный винегрет. Подумала, что начинающую хозяюшку это может отпугнуть. Но ведь я старалась рассказать все нюансы, ведь в каждом блюдо есть какой то свой секрет, который делает его особенным.

Для тех, кто не любит вникать в подробности, краткий рецепт:

  1. Отварить овощи, кроме лука.
  2. Остудить, почистить.
  3. Нарезать кубиками.
  4. Заправить растительным маслом, посолить.
  5. Подавать к столу.

Вот такой простой винегрет без огурцов и капусту у нас получился.

Винегрет без огурцов

Самый распространенный рецепт винегрета включает соленые огурцы и квашеную капусту, однако эти ингредиенты не являются обязательными. Они добавляются для придания салату характерной кислинки, но с этой задачей могут справиться и другие продукты: соленые и маринованные грибы, свежие и моченые яблоки, лимон и уксус в составе соуса. Нет никаких препятствий к тому, чтобы приготовить винегрет без огурцов, если вы не любите этот овощ или его просто не оказалось в нужный момент на вашей кухне. Без огурцов закуска будет иметь несколько другой вкус, но не менее пикантный и гармоничный.

Читать еще:  Салаты на пасху

Особенности приготовления

При приготовлении винегрета без огурцов не помешает учесть несколько моментов.

  • Отказываясь от огурцов, заранее продумайте, чем их заменить в составе винегрета, чтобы он не утратил пикантные нотки. Этих ингредиентов нужно взять чуть больше, чем при готовке салата с солеными огурцами.
  • Нарезать продукты для винегрета нужно аккуратными и некрупными кусками. Это влияет не только на внешний вид закуски, но и на ее вкус.
  • Заправляйте свеклу отдельно, тогда она покроется тонкой масляной пленкой и не будет сильно окрашивать другие продукты в красный цвет.
  • Не стоит собирать винегрет задолго до его подачи к столу – он может стать слишком кислым.
  • Винегрет можно заправлять не только маслом, но и другими соусами. От выбора заправки зависит и вкус готового блюда.
  • Овощи для винегрета можно запечь. В этом случае они сохранят больше полезных веществ.
  • При отваривании свеклы добавьте в кастрюлю ложку уксуса – тогда она не обесцветится во время варки.

Винегрет без огурцов используется так же, как и обычный: подается в качестве самостоятельной закуски или на гарнир.

Винегрет без огурцов с квашеной капустой

  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г.
  • Свеклу, морковь и картошку помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером около 5 мм.
  • Картофель и морковь положите в миску, свеклу – в отдельную тарелку.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте, залейте кипятком, чтобы удалить горечь. Через пару минут отожмите, положите к картошке и моркови.
  • При необходимости промойте и измельчите капусту ножом. Положите ее в миску с остальными ингредиентами.
  • Ложку масла влейте в тарелку со свеклой, остальное перелейте в небольшую емкость. Выжмите в него лимонный сок, перемешайте. Заправьте овощи в миске получившимся соусом.
  • Добавьте зеленый горошек и свеклу, перемешайте.

Винегрет, сделанный по этому рецепту, по вкусу мало отличается от традиционного, хотя в его состав не входят огурцы.

Винегрет без огурцов с яблоком

  • яблоки кислого сорта – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.
  • Овощи отварите в мундире или запеките. Когда они остынут, очистите и порежьте мелкими кубиками, разложите по разным тарелкам.
  • Очистите от кожуры яблоки, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
  • В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 ложки масла, перемешайте.
  • Соедините овощи и яблоки в миске, подсолите, перемешайте и переложите в салатник.

Яблоки придают винегрету особые нотки, с ними он получается свежим, легким, намного более нежным, чем сделанный по любому из классических рецептов с солеными огурцами.

Винегрет без огурцов с грибами

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соленые или маринованные грибы – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Отварите, очистите и небольшими кубиками равной величины порежьте овощи. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла. Морковь и картошку сложите в миску.
  • Положите в миску грибы и капусту.
  • Горчицу разотрите с оставшимся маслом, влейте соус в миску, перемешайте.
  • Мелко порубите зелень и зеленый лук. Соедините с овощами, перемешайте.
  • Добавьте свеклу, перемешайте еще раз.
Читать еще:  Салаты с баклажанами и помидорами

Этот винегрет понравится тем, кто неравнодушен к грибам. Выглядит он настолько ярко и оптимистично, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Украсить можно грибами, положив несколько штук сверху.

Как украсить винегрет без огурцов

Винегрет благодаря наличию в составе свеклы и моркови выглядит ярко сам по себе. Однако если вы захотите оформить его оригинально, это вполне можно сделать. Предлагаем несколько идей, как украсить винегрет без огурцов.

  • Если создать контраст красного винегрета с зеленым цветом салатных листьев, укропа, петрушки, закуска будет смотреться намного красочнее и свежее. Для этого салатные листья можно постелить на блюде перед тем, как выложить на него винегрет. Другой вариант – разложить по периметру салатника веточки петрушки или укропа.
  • Прекрасным украшением любого салата служат цветы из овощей. Для оформления винегрета лучше использовать свеклу и морковь, так как эти продукты входят в его состав. Нарезав их тонкими слайсами, вы без труда сможете собрать из них бутоны. Листья можно сделать из свежей зелени.
  • Воспользовавшись кулинарным обручем, можно выложить салат на блюдо, придав ему форму торта или кольца.
  • Красиво в прозрачном салатнике смотрится винегрет, выложенный слоями. Для этого все ингредиенты заправляются по отдельности, а потом уже собираются прямо в вазе.

Изысканно и необычно смотрится винегрет в широком стакане или фужере. Такой вариант можно использовать при порционной подаче блюда.

Винегрет без огурца получается не менее вкусным, чем с этим овощем. Вкус его несколько отличается от традиционного, но многим нравится именно он. Красиво оформив эту незатейливую закуску, вы без стеснения можете подать ее к праздничному столу.

Винегрет без огурцов

Наверняка вы хотя бы раз пробовали обычный винегрет с добавлением квашеной капусты. Рецепт этот довольно старый и мало кто может достоверно сказать, кто же его придумал! Тем не менее, он прочно укоренился на столах многих из нас. Но что же делать тем, кто не очень любит соленые огурцы? Все просто. Ведь можно приготовить винегрет и без огурцов!

Всем любителям овощных салатов такое блюдо непременно придется по душе. Кстати, все компоненты, входящие в его состав полезны для человеческого организма. Салат содержит мало калорий, поэтому его вполне могут позволить себе те, кто следят за питанием или сидят на диете! Если вы любите овощные блюда, то можете приготовить еще салат с помидорами, огурцами и зленым луком. По вкусу вам придутся также Салат из свежей капусты, огурцов и уксуса и Салат с капустой, морковью, уксусом и маслом.

  • картофель — 4-5 шт.;
  • квашеная капуста — 1,5 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Чтобы приготовить винегрет без огурцов, для начала отвариваем до готовности все свежие овощи — картофель, морковь и свеклу.

Ждем, когда остынут.

В глубокий салатник помещаем квашеную капусту.

Вареный картофель очищаем от кожуры. нарезаем корнеплод небольшими кубиками.

Также поступаем и с морковью. Ее можно нарезать более мелко, если не любите ярко выраженный сладковатый вкус.

Очищаем репчатый лук и мелко его нарезаем. Можно использовать более мягкую по вкусу салатную луковицу.

Свеклу очищаем и измельчаем небольшими кубиками.

Вливаем масло. Соль и масло можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем и получаем вкусный винегрет классический с квашеной капустой.

Если он постоит подольше, то все ингредиенты приобретут красноватый свекольный оттенок!

Вот наш салат-винегрет, рецепт которого я с любовью для вас описала, готов:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector