Заправка для греческого салата
Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат
Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.
Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.
Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.
Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.
Традиционная заправка для классического греческого салата
Что нам потребуется:
- оливковое масло — 2ст.л.;
- орегано — щепотка;
- черный молотый перец — щепотка;
- соль — щепотка;
- лимон — 0,5шт.
Как приготовить классическую заправку для Греческого
- Из лимона выжимаем сок.
- Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
- Добавляем соль, орегано и перец.
- Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.
Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.
Заправка для салата Греческий с сыром фета
Ингредиенты:
- сыр фета — 100гр;
- сливки 10% — 1/4 стакана;
- лимонный сок — 3ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный орегано — 1/2ч.л.;
- молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- вода — 2ст.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
Как сделать эту заправку
- В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
- Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
- Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
Список продуктов:
- лимон — 1-2шт;
- жидкий мед — 1ч.л.;
- лук — 1шт;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- соль — 1/2ч.л.;
- молотый перец — 1/4ч.л.
Как делается такой соус
- Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
- Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
- Луковицу рубим очень мелко.
- В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
- Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.
Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
Состав:
- оливковое масло — 3ст.л.;
- лук — шалот — 1шт;
- грейпфрут — 3шт;
- кинза — пара веточек;
- сахар — 2ч.л.;
- свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление цитрусовой заправки
- Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
- В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
- Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
- Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
- Взбиваем.
- Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.
Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
Что нам нужно:
- листья базилика — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 3/4 стакана;
- бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимонный сок — 1/4 стакана;
- соль — 1/4ч.л.;
- свежемолотый перец — 1/4ч.л.
Как это сделать
- Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
- Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
- Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.
Соус готов и может быть немедленно использован.
Сливочный соус для салата
Ингредиенты заправки:
- сливки 10% — 1/2 стакана;
- сметана — 1/3 стакана;
- оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
- уксус яблочный — 1ст.л.;
- мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
- чеснок — 1 зубик;
- соль — щепотка.
Процесс приготовления
- В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
- Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
- Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
- Солим и перчим по вкусу.
- Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.
Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Заправка для греческого салата — 7 рецептов соуса в домашних условиях
Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.
Классическая заправка для греческого салата
У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.
Заправка отвечает за вкусовые качества греческого салата.
Состав компонентов:
- масло оливковое – 110 мл;
- сок лимонный свежевыжатый – 55 мл;
- орегано сухой – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл. В нее влить лимонный сок, подсолить, измельчить орегано, посыпать перцем, закрыть крышкой. Содержимое тщательно перемешать.
- Залить масло, снова перемешать до загустения массы.
- Настоять полчаса.
- Хранить в холодильнике.
Соус с бальзамическим уксусом
Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если применяется сушеный компонент, его следует добавлять в три раза меньше.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- сушеный орегано по вкусу;
- сахар коричневый – 1 ст. ложка;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Смешать сахар с уксусом.
- Пропустить чеснок через чесночницу или самую мелкую терку, добавить к компонентам из 1 шага.
- Взбить венчиком.
- Посыпать специями, влить масло, подсолить. Взбивать, пока масса не загустеет.
С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима
Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, компонент не подходит для греческого салата. Однако, если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.
Заправка направлена на то, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сок лимона – 55 мл;
- оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
- перец;
- уксус яблочный – 110 мл;
- соль;
- сахар тростниковый – 5 ч. ложек.
Приготовление:
- Венчиком перемешать сахар с уксусом, перетереть чеснок на самой мелкой терке.
- Соединить компоненты, взбить.
- Влить сок, масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
- Заправку подсолить, посыпать любыми специями.
- Взбивать до густого состояния.
В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.
Необычная заправка с соевым соусом
Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.
Состав компонентов:
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- сок лимонный – 3 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
- Густой мед в приготовлении соуса не используется. Если нет свежего жидкого компонента, растопите мед в микроволновке на низкой мощности, не доводя до точки кипения.
- Залить соевым соусом, маслом, затем соком от лимона, взбить. Должна получиться густоватая масса.
- Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, можно добавить черный перец.
При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.
Горчичный соус к греческому салату
В зависимости от того, какой вид горчицы применяется, соус можно сделать сладким или острым.
Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда.
Состав компонентов:
- масло оливковое – 120 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед;
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- перец;
- горчица дижонская – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- уксус винный красный – 55 мл.
Готовим поэтапно:
- Превратить чеснок в пюреобразную массу, для этого использовать мелкую терку.
- Смешать чеснок с орегано, горчицей, уксусом.
- Подсолить, поперчить состав по вкусу.
- Влить мед, его количество регулируется по собственному желанию, больший объем увеличит сладость заправки.
- Масло следует вливать тонкой струйкой, непрерывно взбивая массу.
- В результате должен получиться плотный однородный состав.
С йогуртом
Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатом.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
- укроп сушеный;
- огурец – 2 шт. свежих;
- перец черный молотый;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль;
- уксус винный – 120 мл.
Приготовление:
- Срезать кожуру с огурчиков, перетереть на самой мелкой терке, залить йогуртом.
- Раздавить чеснок, смешать с массой из 1 шага, посыпать укропом, размешать.
- Влить уксус, добавить специи.
- Залить маслом, взбить до густого состояния.
С домашним майонезом
Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.
Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом.
Заправка для греческого салата: рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов заправки для «Греческого» салата.
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.
Стоит отметить, что данные варианты заправок применимы ко всем видам овощных салатов, а также к мясным и рыбным блюдам.
Классический соус для греческого салата
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 200 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (150 мл);
- лимон (средний, 1 шт.);
- перец чили (1 шт.);
- чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
- розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
- орегано сушеный (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
- Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
- В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
- Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 150 мл
Ингредиенты:
- масло оливковое (50 мл);
- уксус бальзамический (50 мл);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- лимонная цедра (1 ч. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- тимьян сушеный (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
- Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
- Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.
Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью
Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 400 мл
Ингредиенты:
- йогурт греческий (300 г);
- сыр пармезан (50 г);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- каперсы (1-2 ст. л.);
- лимон (средний, 0,5 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
- масло оливковое (20 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
- Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
- Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
- Перед подачей заправку необходимо охладить.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:
«Цитрусовая» заправка для греческого салата
Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
- апельсин (большой, 1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- лайм (1 шт.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
- горчица дижонская (2 ч. л.);
- розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
- корица (0,5 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
- Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
- Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
- Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
- В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
- Перед подачей даем заправке настояться.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:
Соус для греческого салата с зеленью и орехами
Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 450-500 мл
Ингредиенты:
- сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
- петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
- шпинат (100 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- масло оливковое (150 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
- Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
- Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
- В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
- Регулируем по вкусу – солим и перчим.
- Перед использованием соусу необходимо дать настояться.
Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:
Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем
Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 250 мл
Ингредиенты:
- перец сладкий (1-2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- уксус винный красный (50 мл);
- масло растительное (100 мл);
- розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
- тимьян (1 ч. л.);
- орегано (1 ч. л.);
- перец черный/красный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
- Чеснок чистим и режем зубчики на части.
- В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
- Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.
Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:
Греческий салат + заправка. Классический рецепт
Любимый многими греческий салат в самой Греции и странах Средиземноморья найти невозможно. Однако “деревенский” салат присутствует в меню любого ресторана этого региона.
Ошибочно считать, что блюдо, рецепт которого мы представляем, существовало в Греции с давних времен. Помидоры — овощ, который завезен в Европу, поэтому не входит в группу традиционных продуктов этой страны. Более того, долгое время это растение считалось ядовитым, и его не употребляли в пищу.
История создания греческого салата окутана тайной и обросла множеством легенд. Если отбросить мифологию, то наиболее вероятно, что появление рецепта связано с туристическим бумом 1960-70 годах в Греции. Наплыв гостей в ресторанчики Плаке, исторического района Афин, заставило хозяев таверн проявить недюжинную изобретательность, чтобы быстро и вкусно накормить посетителей.
Все гениальное — просто! А что может быть проще: взять продукты, которые имеются в изобилии, крупно нарезать, добавить сыр и щедро заправить блюдо оливковым маслом и орегано? Именно так родился салат, который в мире известен, как греческий.
О пользе салата спорить не приходится. Все его ингредиенты — натуральные, в идеале, только что сорванные с грядки. Помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и оливковое масло содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Козий сыр фета — изюминка салата, которая придает ему национальный колорит и незабываемый вкус и аромат.
Греческий салат и заправка к нему. Пошаговый фото рецепт
Греческий салат одновременно легкое и питательное блюдо, что по достоинству оценили люди, следящие за фигурой и вегетарианцы.
Его приготовление по силам даже начинающим кулинарам. С измельчением овощей справится каждый, а вот как сделать заправку — есть небольшая наука.
Ингредиенты:
- 2 огурца,
- 2 помидора,
- 1-2 сладких перца,
- 0,5 шт. красной луковицы,
- маслины без косточек,
- 100 г. сыра Фета,
- 0,5 лимона,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. сухого орегано,
- соль, перец молотый.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку — ополосните и просушите их бумажным полотенцем.
Шаг 2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, слейте сок и отправьте в салатную емкость.
Кстати, в овощах красного и оранжевого цвета содержится ликопин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и замедляющий процесс старения организма.
Шаг 3. У огурцов удалите хвостики с обеих сторон и нарежьте такими же кубиками, как и помидоры.
В огурцах — минимум калорий и максимум пользы! В кожуре и мякоти содержится мягкая клетчатка, которая прекрасно справляется с чисткой кишечника даже ослабленного организма. А огуречный сок не только хорошо утоляет жажду, а выводит из организма вредные вещества и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Шаг 4. Сладкий перец разделите на две части, удалите внутри прожилки и семяна, а мякоть нарежьте квадратиками.
Хорошо, если для салата возьмете желтый или красный перец — они не только добавят блюду ярких красок, но и окажутся весьма полезными:
— желтые овощи способствуют укреплению иммунитета и полезны для кожи, благодаря бета-каротину, входящему в их состав
— красный перец содержит значительно больше витамина C, чем лимон или смородина.
Шаг 5. Красный лук порежьте перьями или, как все овощи — кубиками.
Если нет сладкого лука, можно использовать обычный — репчатый.
Но прежде, замочите его на несколько минут в кипятке, чтобы ушла излишняя горечь.
Шаг 6. Добавьте в салат маслины, в идеале — целиком. Но, не критично — можно разрезать на две половинки, либо порезать колечками (кому как нравится).
Шаг 7. Аккуратно перемешайте овощи с маслинами.
Шаг 8. Мягкий сыр Фета достаньте из рассола, разделите на одинаковые кубики и добавьте в салат.
Если сыр сильно соленый — положите его на несколько минут в молоко.
Греческий салат почти готов! Осталось совсем немного — приготовить заправку (соус для салата) и украсить салат зеленью
Заправка для греческого салата
Согласно классическому рецепту — салат достаточно было бы заправить только оливковым маслом и орегано. Но мы пойдем другим путем и приготовим ароматную заправку, которая по-новому раскроет вкус овощного блюда.
Шаг 9. В отдельной миске соедините оливковое масло, свежевыжатый сок лимона и сушенный орегано.
Но прежде, орегано нужно растереть пальцами, чтобы высвободить эфирные масла.
Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. А чтобы заправка напиталась ароматом специй — дайте ей постоять минут 15-20.
Шаг 10. Перед подачей блюда на стол — полейте греческий салат заправкой и бережно перемешайте, стараясь не повредить кубики сыра. Либо, перемешайте сначала салат с заправкой, а сыр добавьте в последнюю очередь.
Приготовление салата — это не только технологические операции с продуктами, но и правильный выбор ингредиентов.
Используйте для салата овощи, сыр и оливковое масло лучшего качества. Экономия в этом случае неуместна — один неудачно выбранный компонент может испортить все блюдо.
Сегодня вы познакомились с классическим рецептом греческого салата. На его основе можно с легкостью создавать и другие варианты витаминного блюда. Например, как этот:
Видео рецепт классического греческого салата с пекинской капустой
Небольшие отступления только придадут блюду оригинальности, и позволят разнообразить меню. Помните, что в Греции все началось с импровизации, поэтому никто не запрещает фантазировать и вам!