Маринад для шашлыка на кефире

Маринады для шашлыка с кефиром

Для приготовления истинно вкусного шашлыка необходимо не только умение искусно обращаться с мангалом и закупить качественное мясо, но и грамотно замариновать его. В противном случае неизбежно полное кулинарное фиаско с этим изумительным блюдом. Поэтому необходимо крайне серьезно отнестись к процессу маринования и правильно приготовить соответствующий маринад.

Маринады готовят на основе многих продуктов: пиве, уксусе, соке фруктов, кетчупа и так далее. Однако самым удачным вариантом является – маринад для шашлыка на кефире. Ведь не зря жители Азии и Кавказа предпочитают именно эту кисломолочную маринадную основу.

Особенности кисломолочной маринадной основы

Маринад на кефире гарантированно придаст любому шашлыку необычайную нежность и потрясающие вкусовые качества. Но, к сожалению, маринад из кефира обладает мягким воздействием на продукты, и пожарить шашлыки на скорую руку с ним – явно не выйдет. Как правило, маринование начинают накануне вечером, чтобы уже завтра можно было приступить к процессу приготовления шашлыков.

В зависимости от имеющегося мяса используется кефир различного процента жирности:

  • 1% – подойдет только для нежной свинины.
  • 2–2,5% жирности – вполне приемлемо для традиционной баранины.
  • 3% и более – применительно для птицы и постной говядины.

То есть постному мясу требуется более жирный маринад.

Примечательно, что маринад для шашлыка с кефиром абсолютно не солится и даже специи желательно использовать без соли. Это обусловлено тем, что соль способна обезвоживать продукты и замаринованное мясо явно получится сухим. Солят мясо позже – перед непосредственной его жаркой.

Не следует забывать и о качестве мяса. Даже великолепный маринад с кефиром не сможет сделать старое мясо достаточно сочным и приемлемо нежным. Особенно это касается говядины.

Мясо необходимо непременно свежее или охлажденное и желательно молодых животных.

Так как различные сорта мяса имеют свои специфические особенности, то для каждого из них существует свой оригинальный рецепт маринада для шашлыков на кефире.

Рассмотрим ряд основных рецептов.

Свинина

Свинина является наиболее предпочтительным вариантом для жарки шашлыков.

Рецепт приготовления достаточно незамысловат.

1,5–2 кг.

  • Литровая упаковка кефира. Наиболее предпочитаемая жирность – 1%.
  • Приправы на свое усмотрение

    20 г.

  • 0,5 кг – обычного репчатого лука.
  • Соль – берется по окончании маринования на вкус.
    1. Мясо промывается и обсушивается. Удаляются жилки, пленки и прочие ненужные включения.
    2. Нарезаются пласты толщиной min = 5 см, которые затем необходимо отбить и натереть приправой.
    3. Натертые пласты нарезаются на порционные куски, и они помещаются в миску.
    4. Лук очищается, нарезается и смешивается с мясными кусочками.
    5. Мясные кусочки и лук заливаются кефиром, опять все скрупулезно перемешивается и убирается мариноваться в прохладное место

    на 10 часов.

  • Солится мясо непосредственно перед жаркой.
  • Подобный кефирный маринад – самое элементарное, что возможно придумать.
  • Птица

    Следующий маринад для шашлыка — на кефире. Он более богат по своему составу. Однако это не вызывает затруднений в приготовлении.

    • Филейные части индейки или курицы. Потребуется – 1 кг.
    • Литровая упаковка кефира. Предпочитаемая жирность – от 3%.
    • Половинка среднего лимона.
    • Приправы на свое усмотрение – 5 гр.
    • 0,5 кг – репчатого лука обычного.
    • Укроп – 10 гр.
    • Соль – определяется в сугубо индивидуальных предпочтениях.

      Потребуются две стеклянные или керамические чашки. В одну из них выжимается сок лимона, а в другую натирается его цедра. Филе птицы моется и нарезается на порционные кусочки

    5 см.

  • В чашку с лимонной цедрой добавляются приправы и укроп. Все тщательно перемешивается.
  • Затем в чашку закладываются нарезанные кусочки филе, все проливается соком лимона и опять перемешивается. Теперь можно нарезать лук и добавить к перемешанным компонентам.
  • Финальная стадия – смесь ингредиентов заливается кефиром, опять перемешивается и мясо оставляют мариноваться в этой ароматной заливке.
  • И этот маринад тоже не солится изначально.
  • Курица и индейка в такой кефирной смеси маринуются очень быстро, так что всего через несколько часов мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке ароматных шашлыков.
  • Но для достижения предельно качественного результата – мясо индейки маринуют немного дольше, чем мясо куриного филе.
  • Говядина

    • Говядина – около килограмма.
    • Литровая упаковка кефира. Рекомендуемая жирность – от 3%.
    • Хмели-сунели – по вкусу.
    • 0,5 кг – лука репчатого обычного.
    • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Говядина нарезается порционными кусочками и укладывается в керамическую или стеклянную емкость.
    2. Добавляется лук нарезанный колечками, и засыпается смесь хмели-сунели.
    3. Все перемешивается и заливается кефиром.
    4. Полученную смесь оставляют мариноваться на парочку часов.
    5. Соль добавляется в конце маринования.
    6. Для ускорения процесса маринования и придания мясу пикантного вкуса можно дополнить маринад двумя протертыми плодами киви. При таком варианте время маринования сократится вдвое.

    Крылышки куриные

    Куриные крылышки – непревзойденный шашлычный деликатес. Так утверждают истинные ценители шашлыка.

    • Крылышки куриные – 1 кг.
    • 0,5 литра кефира. Рекомендуемая жирность от 3,2%.
    • Репчатый лук – 2–3 луковицы.
    • Шашлычная смесь – пара щепоток.
    • Соль – количество определяется по вкусу.
    1. Крылышки промываются и помещаются в керамическую или стеклянную емкость. Добавляется нарезанный лук, засыпается шашлычная смесь и все перемешивается.
    2. Через несколько минут все компоненты заливаются кефиром и снова перемешиваются. Для остроты вкуса можно добавить растертый чеснок.
    3. Залитые крылышки ставят в прохладное место мариноваться. Для крылышек вполне достаточно 2–3 часа маринования.

    Универсальный кефирный маринад с использованием минералки

    Для столь необычного маринада потребуются абсолютно доступные компонентные составляющие, и он отлично подходит ко всем видам мяса.

    • Мясо любое – примерно 2 килограмма.
    • Кефир – 0,5 литра. Жирность определяется видом мяса.
    • Минералка – 0,5 л. Необходимо использовать без газа.
    • Репчатый лук – около одного килограмма.
    • Соль – количество определяется по мере необходимости в конце маринования.
    1. В рабочую стеклянную миску укладываются нарезанное мясо и нашинкованный лук.
    2. Отдельно смешиваются минералка и кефир. При желании добавляются специи.
    3. Перемешанной смесью заливаются мясо и лук.
    4. Маринование производится в прохладном месте не менее 7-и часов. Для ускорения процесса в маринад добавляется сок лимона.

    Вот и весь уникальный рецепт с кефиром и минералкой.

    Из вышесказанного видно, что любой рецепт маринада для шашлыка на кефире не имеет дефицитных компонентов, элементарен для повторения и не требует особых условий для маринования. Однако кулинарный эффект от такого способа обработки мяса явно превзойдет все ожидания.

    В конечном итоге мясо всегда получается предельно сочным, ароматным и мягким.

    Для иных же видов мяса подобная «кефирная обработка» позволяет придать шашлыку совершенно необычные оттенки вкуса, что приятно порадует всех любителей этого изумительного блюда.

    Обязательно попробуйте любой рецепт, добавьте собственные любимые ингредиенты, комбинируйте изначальное соотношение рекомендуемых компонентов рецепта, и вы явно останетесь довольны конечным результатом своего кулинарного деяния.

    Маринад для шашлыка на кефире

    Для того чтобы шашлык получился вкусным, сочным и ароматным, очень важно правильно замариновать мясо. Поэтому любители отдыха на природе стараются найти рецепт маринада, который справится с задачей наилучшим образом. Именно таким является маринад для шашлыка с кефиром, неслучайно его рецепты становятся все более популярными. В настоящее время количество удачных вариантов кефирного маринада так много, что без труда можно подобрать тот, который будет максимально соответствовать вашему вкусу и подходить для выбранного вами для шашлыка типа мяса.

    Особенности приготовления

    Если мясо для шашлыка не подготовить, ни один мастер не сможет пожарить его на углях так, чтобы оно было сочным и мягким. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил.

    • Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо.
    • Всегда хочется, чтобы шашлык получился нежным. Мясо старых животных имеет крупные и грубые волокна, поэтому, даже если оно и останется сочным, сильно мягким все равно не станет. Значит, предпочтение всегда следует отдавать мясу молодых животных, особенно если речь идет о говядине, которая жестче свинины или баранины.
    • Жирность кефира, который берется для маринада, зависит от сорта мяса. Чем постнее мясо, тем жирнее должен быть маринад. По этой причине кефир с 1 % жира допустимо использовать лишь для свинины, для баранины будет достаточно 2–2,5 %, для мяса птицы и говядины нужен кефир с жирностью более 3 %.
    • Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго. Если вы собираетесь на шашлыки и выбрали маринад с кефиром, то замариновать мясо лучше накануне вечером.
    • Кефир является кислым продуктом, поэтому при контакте его с алюминием могут выделяться вредные вещества. По этой причине в алюминиевых мисках или кастрюлях мясо для шашлыка не маринуют. Лучше использовать посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
    • Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.
    • Чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом, а позже быстро прожарилось и не пересохло во время жарки, нарезать его нужно средними кусками. Размер в 4–5 см будет оптимальным.

    Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Если хочется приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбирайте маринад с учетом вида мяса, который используете.

    Маринад на кефире для свинины

    • свинина – 2 кг;
    • кефир – 1 л;
    • репчатый лук – 0,7 кг;
    • приправа для шашлыка – 20 г;
    • соль – по вкусу.
    • Свинину помойте, промокните полотенцем. Удалите пленку, жилки. Жир оставьте. Нарежьте пластами толщиной 4–5 см. Положите в пакет, слегка отбейте.
    • Натрите пласты приправой и нарежьте на куски кубической формы, подходящие для шашлыка.
    • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами толщиной около 3 мм. Помните лук руками, положите его к мясу. Перемешайте, чтобы лук хорошо распределился.
    • Залейте свинину кефиром, перемешайте и уберите на 6–8 часов в холодильник.

    Не забудьте посолить мясо перед тем, как нанизывать куски свинины на шампуры.

    Маринад на кефире для мяса птицы

    • филе курицы или индейки – 1 кг;
    • кефир – 0,7 л;
    • приправа карри – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • молотая паприка – 5 г;
    • сушеный укроп – 10 г;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу.
    • Помойте лимон. В небольшую пиалу выжмите из него сок. Натрите цедру и положите ее в отдельную пиалу.
    • Очистите луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами.
    • Помойте мясо птицы, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на куски размером около 4 см.
    • К лимонной цедре добавьте укроп, карри и паприку, перемешайте.
    • Добавьте пряную смесь к мясу, перемешайте.
    • Полейте куски мяса лимонным соком, размешайте.
    • Положите к мясу лук, предварительно помяв его руками, чтобы он пустил сок. После этого мясо с луком нужно перемешать еще раз, чтобы лук равномерно распределился.
    • Залейте мясо кефиром. Перемешав еще раз, уберите на холод.

    Мясо птицы маринуется быстро, поэтому уже через 3–4 часа его можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Впрочем, если вы оставите курицу или индейку мариноваться в кефире на ночь, беды не будет.

    Маринад на кефире для баранины

    • баранина – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
    • кефир – 0,6 л;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • свежая кинза – 100 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Подготовьте баранину, хорошо ее вымыв и нарезав кусками, подходящими для приготовления шашлыка.
    • Мелко порубите кинзу и смешайте ее с кефиром.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кефир, размешайте.
    • Туда же добавьте перец и влейте уксус, перемешайте еще раз.
    • Положите в кефир мясо, перемешайте.
    • Очистите лук и нарежьте его не слишком тонкими кольцами. Луковицы лучше выбирать небольшого размера.
    • Положите лук к мясу, все размешайте, приминая руками.
    • Уберите в холодильник на 6–8 часов.

    Шашлык из баранины, замаринованной в кефире, получится нежным и ароматным. По этому же рецепту можно замариновать бараньи ребрышки, чтобы пожарить их на мангале.

    Маринад на кефире для говядины

    • говядина – 2 кг;
    • кефир – 0,6 л;
    • киви – 2 шт.;
    • репчатый лук – 0,7 кг;
    • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
    • Говядину помойте, нарежьте пластами по 4–5 см, отбейте. Разрежьте пласты, чтобы получились куски размером примерно 4 на 5 см.
    • Посыпьте мясо приправой, перемешайте.
    • Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Помните его и добавьте к мясу. Перемешайте.
    • Очистите киви, разрежьте на несколько кусков и с помощью блендера превратите в пюре. Взбейте вместе с кефиром.
    • Залейте маринадом из кефира с киви мясо, перемешайте и уберите в холодильник.

    Маринад на кефире с киви позволяет очень быстро размягчить мясо. Даже говядина успеет замариноваться в нем за 3–4 часа. Если же по этому рецепту готовить свинину или мясо птицы, то времени потребуется в 2 раза меньше. При этом очень важно не превышать рекомендованного времени маринования мяса в составе, приготовленном по данному рецепту, иначе оно превратится в бесформенную массу, размягчившись слишком сильно.

    Острый маринад на кефире для мяса

    • мясо – 2 кг;
    • кефир – 0,5 л;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • острая аджика – 50 г.
    • Положите аджику в пиалу, влейте полстакана кефира, хорошо перемешайте. Долейте оставшийся кефир и перемешайте еще раз.
    • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кусочками, добавьте к кефиру, перемешайте.
    • Мясо помойте, обсушите салфетками и нарежьте кусками весом около 50 г.
    • Положите мясо в маринад из кефира, перемешайте.

    Время маринования зависит от вида мяса. Курицу нужно мариновать 3–4 часа, индейку – на час дольше. Баранину или свинину в маринаде, приготовленном по данному рецепту, держать следует 6–8 часов, говядину – 10–12 часов. Солить маринад не нужно, если вы используете настоящую кавказскую аджику, так как в ней много соли. В противном случае за час до того, как соберетесь вынимать мясо из маринада, подсолите его и перемешайте.

    Маринад на кефире считается мягким, он не делает мясо слишком кислым, но все же с задачей своей справляется превосходно. Замаринованное в нем мясо получается сочным и мягким даже при жарке на углях.

    Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

    Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

    Базовый рецепт маринования

    По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

    Состав:

    • Килограмм свиного ошейка;
    • Пол-литра кефира;
    • Соль по вкусу;
    • 3 луковицы;
    • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

    Базовый рецепт маринования

    Как готовить:

    1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
    2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
    3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
    4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
    5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
    6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

    Шашлык, маринованный в кефире с фруктами

    Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

    Состав:

    • Килограмм свиной вырезки;
    • 200 гр. мякоти груши или яблока;
    • 100 мл. кефира;
    • 100 мл. сливок низкой жирности;
    • 2 лимона;
    • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
    • 2 ст. л. дижонской горчицы;
    • 70 гр. подсолнечного масла.

    Шашлык, маринованный в кефире с фруктами

    Как готовить:

    1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
    2. Перемешайте до однородной консистенции.
    3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
    4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
    5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
    6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
    7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
    8. Подавайте мясо с теплым соусом.

    Пряный шашлык в кефире

    Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

    Состав:

    • Свиной килограммовый ошеек;
    • Кефир нежирный 300 мл.;
    • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
    • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
    • Чеснок – 4-5 долек;
    • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
    • Карри – ½ ч. л.;
    • Соль по вкусу.

    Пряный шашлык в кефире

    Как готовить:

    1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
    2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
    3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
    4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
    5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
    6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
    7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
    8. Добавьте кольца лука.
    9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
    10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
    11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

    Кефирный маринад с добавлением зелени

    При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

    Состав:

    • Кефира 300 мл.;
    • Свиного мяса – 1 кг.;
    • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
    • Лук – 4-5 шт.

    Кефирный маринад с добавлением зелени

    Как готовить:

    1. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
    2. Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
    3. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
    4. Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
    5. Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
    6. Маринуйте 4-6 часов.

    Быстрый маринад на кефире

    Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

    Состав:

    • Свиной ошеек на 2 кг.;
    • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
    • Кефир – 0,5 л.;
    • Перец молотый душистый;
    • Соль;
    • Чеснок – 5-6 долек;
    • Лук – 5 шт.;
    • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

    Быстрый маринад на кефире

    Как готовить:

    1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
    2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
    3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
    4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
    5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
    6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
    7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

    Свиной шашлык в гранатово-кефирном маринаде

    Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

    Свиной шашлык на кефире. Как замариновать шашлык из свинины на кефире?

    Здравствуйте дорогие гости! Ура! Наконец-то мы дождались неофициального открытия шашлычного сезона! Вы уже опробовали первые нежные, сочные и мягкие мясные кусочки, приготовленные на мангале. Но не стоит на этом останавливаться, ведь так? Все только начинается.

    Я уже писала немногим ранее по этой теме, и не одну статью. В продолжение шашлычной темы, хочу сегодня поставить акцент именно на кефирном маринаде для свинины. Во-первых, он мне просто больше всего нравится. Во-вторых он считается одним из быстрых. А время, как известно, дорого.

    Я расскажу вам о нескольких способах маринования на этом кисло-молочном продукте. У каждого есть свои секретные добавочки, чтобы вкус мяса было особенным. Я где-то подсмотрела, где-то подслушала и, в завершении своей шпионской деятельности, сегодня готова поделиться с вами этими «секретными материалами».

    Кстати, хочу напомнить вам про скорый выход супер книги про блогинг, от А до Я, Дениса Повага. Осталось ждать около месяца. Книга будет просто бомба и, к тому же, бесплатно. Лично я очень жду эту книгу.

    Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Я не знаю, какой из рецептов маринада вы предпочтете для себя. Но, на мой взгляд они все достойны того, чтобы их попробовать хотя бы раз.

    Хочу дать вам несколько советов по выбору мяса для вашего пикника:

    • Чаще всего используют шею, так как эта часть получается самой сочной. Это для тех кто любит с жирком, как и я.
    • Можно взять и спинную часть — вырезку или корейку. Она получается нежной и сочной, но не такой жирной.
    • Иногда еще выбирают окорок. Но там мясо чуть грубее. Его дольше нужно держать в маринаде и обжаривать на мангале.

    Мясо вы для шашлыка выбирайте только свежее и охлажденное, не из морозилки.

    Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

    Делюсь с вами первым секретом приготовления, о нем вы узнаете в конце рецепта. Мне очень понравилось. В состав специй туда входит — тимьян, кориандр молотый, базилик, кориандр не молотый, сушеная петрушка, черный перец, зира, розмарин.

    • Свиная шея — 2 кг
    • Лук репчатый — 2 кг
    • Кефир — 1 л
    • Вино белое полусладкое — 3 столовых ложки
    • Специи — по 1 чайной ложке
    • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
    • Соль — 5 чайных ложек
    • Яйца сырые

    1. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль.

    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус. Должно показаться пересоленным. Но вы не пугайтесь, соль впоследствии впитается в мясо.

    3. С мяса срежьте лишний жир и нарежьте вдоль волокон, затем уже на кусочки не больше спичечного коробка. Добавьте в маринад и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике.

    4. А теперь дошли до самого главного секретика этого рецепта. Уже перед тем как вы будете нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце (!). Порционно переложите в отдельную миску кусочки без лука и вылейте туда взбитое яйцо, как следует перемешайте. После этого надевайте на шампура.

    5. Обжаривайте на мангале примерно 20-25 минут, периодически поворачивая. Друзья мои, такого сочного и вкусного шашлыка вы может быть даже еще и не пробовали. Просто обалденный.

    Классический рецепт быстрого приготовления

    Это почти классический способ маринада. Почему почти? Потому что и тут есть секретик. А так, все очень просто и быстро. Через три-четыре часа вы уже можете наслаждаться вкуснейшим и нежным мясом, снятым с мангала. Ингредиенты рассчитаны на один килограмм свинины.

    • Шея — 1 кг
    • Кефир — 250 мл
    • Лавровый лист — 2 листика
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

    1. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте разломанный лавровый листик, перца.

    2. Залейте все кефиром, перемешайте и добавьте наш секретик — хмели-сунели. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо можно поставить в холодильник до суток, в зависимости когда вы хотите готовить мясо.

    3. Наденьте кусочки на шампура и обжаривайте с обеих сторон по 10-15 минут. И потрясающе вкусный и нежный шашлычок готов к употреблению.

    Самый вкусный маринад на кефире и минералке

    Вот вам еще один быстрый способ в вашу копилочку. Как вы думаете, какой здесь секрет? Рассказываю — добавляем газированную минералку. Кстати приправы вы можете добавлять любые, какие вам нравятся или какие есть под рукой.

    • Шея свинины — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 2-3 шт
    • Кефир — 250 мл
    • Газированная минеральная вода — 150 мл
    • Хмели-сунели — 2 столовые ложки
    • Соль — 1 столовая ложка

    1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую посуду. Лук порежьте полукольцами и положите в блюдо и перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.

    2. Затем добавьте туда соль и хмели-сунели. Теперь вливаем наш секретик — газированную минералку. И последним наливайте кефир. Все как следует перемешайте и закройте пленкой и поставьте в холодильник. Уже через четыре часа можно жарить мясо. Или оставить на ночь в холодильнике.

    3. Перед жаркой насадите кусочки мяса на шампура и положите на подготовленный мангал с углями.

    4. Жарьте примерно 20-30 минут. Не забывайте его переворачивать. И у вас получится замечательный аппетитный шашлык, сочный и мягкий.

    Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в кефире

    Предлагаю вам посмотреть еще один рецептик со своим секретиком. Если у вас есть свой огород и на нем растет зелень, то он как раз для вас, так как здесь используются в основном свежая зелень и специи. Можно конечно всю зелень купить в магазине или на рынке, но разве это сравниться со своим, выращенным с любовью. Все нужные ингредиенты прописаны в самом видео.

    Уверена, вкус такого мяса будет просто потрясающим. Выглядит очень аппетитно, представляю какой там аромат, когда готовится маринад. Вообщем попробуйте и не пожалеете. Очень хорошие отзывы.

    Только сейчас начинаю жалеть, что у меня нет своей дачи и огорода. Дитя каменных джунглей. Но ничего, поеду к любимой свекрови на дачу, точно приготовлю по такому рецепту. То есть, конечно, готовить будет муж, это он у меня спец по мангальным делам. Я же буду просто наслаждаться замечательным вкусом прожаренного на углях мяса.

    Ну а на сегодня у меня пока все. Пробуйте и выбирайте, хотя лично мне понравились все способы. Напишите в комментариях, какие вам понравились, мне это тоже интересно. Кстати, можете посмотреть еще одну статью про то, как мариновать шашлык из свинины. Желаю вам приятного отдыха на природе.

    Читать еще:  Маринованные помидоры черри
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×