Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Стрелки чеснока маринованные

Очень хорошая закуска.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Маринованный чеснок на зиму: рецепты на любой вкус

Чеснок – овощ, популярный и самостоятельно, и как ингредиент блюд многих народностей. Сегодня мы приготовили вам подборку лучших проверенных рецептов маринованного чеснока на зиму – пальчики оближешь!

Широкий спектр свойств чеснока определяет его использование в кулинарии и медицине. Это обусловлено:

  • содержанием витаминов и микроэлементов;
  • регулированием водного баланса в организме;
  • улучшением состояния слизистых оболочек;
  • свойствами природного антибиотика и детокса;
  • улучшением микрофлоры кишечника;
  • укреплением иммунитета.

Являясь лидером по полезным качествам, чеснок занимает постоянное место в питании: в заготовках, салатах, соусах и подливах с мясом.

Заготовка чеснока – соление и маринование – способы приготовления, способные решить две задачи:

  • уменьшается интенсивность запаха после употребления;
  • вариант хранения – чеснок не сохнет и не портится.

Домашнее консервирование чеснока – несложный и не затратный процесс. При последовательном соблюдении рецептуры получают продукт универсального применения.

Зубчиками – закуска быстрого приготовления

Один из самых простых рецептов заготовки чеснока – маринование зубчиками. Предлагаемый способ хорош тем, что готова закуска будет готова уже на третий день.

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 350 мл;
  • перец чили средний – 1 шт;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Чеснок тщательно моют, затем бланшируют, очищают и снова промывают.

Банки и крышки стерилизуют и высушивают. Подготовленные зубчики вместе с порезанным колечками перцем чили и другими ингредиентами раскладывают в банки.

Для приготовления маринадной заливки воду кипятят в кастрюле, добавив сахар и соль, после закипания – уксус. Дают покипеть минуту и разливают готовый маринад по банкам. Банки закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник.

Читать еще:  Маринованные опята на зиму

Маринованный чеснок готов через 2-3 дня.

Без стерилизации

При заготовках маринованного чеснока на зиму следует учитывать, что сам по себе он обладает обеззараживающими свойствами. Это дает возможность использовать универсальный рецепт – консервирование без стерилизации.

Используя этот способ заготовки как основу, можно разнообразить рецепты в соответствии с личными предпочтениями.

Чеснок очищают от шелухи, оставляя последнее «платьице». Разделяют головки чеснока на дольки и раскладывают по чистым банкам. Добавляют по вкусу любимые специи. Это могут быть:

  • пряные травы;
  • гвоздика;
  • корица;
  • различные виды перцев;
  • лавровый лист.

Подготовленные банки с чесноком заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. В это время готовят основную заливку. Для приготовления маринада на 1 литр понадобятся:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 2 ст. ложи.

Воду доводят до кипения, добавив соль и сахар. После закипания вводят уксус, заливают готовые банки и закатывают. Маринованный чеснок закутывают и дают остыть. Затем убирают на хранение в прохладное место.

В масле – мягкий и пикантный вкус

Для заготовки маринованного чеснока на зиму используются маринады с добавлением порой необычных ингредиентов – меда, масла, вина, сока и даже луковой шелухи. Приготовленный в масляной заливке чеснок отличается необычайно мягким и пикантным вкусом.

  • чеснок – 1кг;
  • растительное масло – 500-600 мл;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Также, можно добавить различные приправы по своему вкусу: имбирь, тимьян, розмарин.

Чеснок моют и полностью очищают от чешуек. Для облегчения очистки – бланшируют. Осматривают, исключая подгнившие или подпорченные места.

Банки моют, стерилизуют, а крышки – кипятят. Стерильность емкостей в настоящем рецепте играет очень важную роль.

Чистые зубчики закладывают в подготовленные банки «по плечики», перекладывая специями. Рафинированное растительное масло (в идеале – оливковое) наливают в банки и, прикрыв крышками, ставят в кастрюлю с водой.

Доводят до кипения и кипятят 8-10 минут. Аккуратно вынимают банки и плотно закатывают крышками. В течение нескольких дней желательно встряхивать банки, чтобы ингредиенты равномерно распределялись.

Маринованный целыми головками

Общеизвестно, что чеснок сохраняет свои лучшие качества при любом виде приготовления. А маринованный чеснок целыми головками – замечательная полезная закуска, к тому же украшающая стол.

  • чеснок среднего размера – 10 шт;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • лист лавровый – 2-3 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 180-200 мл.

Для удобства снятия верхних чешуек чеснок заливают кипятком на две минуты, а затем сразу же перекладывают в холодную воду. Затем очищают, обязательно оставляя последние чешуйки. Так зубчики не распадутся и чеснок останется цельным.

Банки и крышки моют в содовом растворе. После чего банки стерилизуют, крышки – кипятят.

В банку закладывают чеснок, перекладывая петрушкой и лавровым листом.

В кастрюлю с водой добавляют черный и душистый перцы, сахар и соль. После закипания вливают уксус и снова доводят до кипения.

Готовый маринад горячим разливают по банкам. Банки с маринованным чесноком прикрывают чистыми крышками и стерилизуют в кастрюле с горячей водой:

По истечении указанного времени простерилизованные заготовки вынимают и закатывают. Остужают при комнатной температуре, закутав одеялом. Хранят в темном прохладном месте.

Видео рецепт. Маринованный головками чеснок за 3 дня!

Со свекольным соком

Для приготовления маринованного чеснока со свекольным соком предварительно очищенные от верхней шелухи и вымытые чесночные головки или зубчики укладывают в чистые банки (более всего подойдут одно- и полутора литровые).

Подготовленный чеснок заливают рассолом: на 1 литр воды 6 ст. ложек соли, накрывают крышками, и оставляют при комнатной температуре на месяц. По истечении времени, рассол сливают, а чеснок многократно промывают в холодной воде.

Для приготовления маринадной заливки понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5 стакана свежего свекольного сока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 стакана 9% уксуса.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения, затем добавляют свекольный сок и уксус. Как только маринад снова закипел – снимают с огня и заливают в банки с чесноком.

Банки закрывают крышками и, остудив, ставят в прохладное место – погреб, холодильник. К употреблению чеснок готов через 3 недели.

Маринованный чеснок на зиму — простые рецепты быстрых заготовок

Чтобы сохранить чеснок до следующего урожая, можно его замариновать. На процесс приготовления не потребуется много времени, сил или особых приспособлений. Уделив немного внимание простому овощу, можно получить интересную пикантную закуску, подходящую для разнообразных блюд. Чеснок маринуют как отдельными зубчиками, так и целыми головками. Аромат усиливают добавлением специй, свежих или сушеных трав, острого или сладкого перца.

Чеснок содержит эфирные масла, отличающиеся резким запахом. Он способен излечить от многих заболеваний, но его ярко выраженный аромат не всем приходится по душе. Маринование поможет избавиться от неприятного амбре, устраняя его в процессе готовки. Овощ, приготовленный таким образом, уступает свежему в полезных качествах. Но его вкусовые свойства улучшаются, что позволяет полакомиться такой же вкусной закуской, которую часто продают на рынке.

Читать еще:  Соленые помидоры на зиму в банках

Употребляют маринованный чеснок в качестве дополнения к соленым огурцам, томатам, сыру, оливкам. Зубчики кладут в салаты, тушеные овощи, соус, смешивают со сливочным маслом или даже украшают им коктейли. Овощ отлично дополнит вкус мясных блюд, холодца, борща. Этот продукт гораздо удобнее использовать, если законсервировать его в банках небольшого размера. Их заранее стерилизуют, закатывают, затем переворачивают вверх дном.

Чеснок, заготовленный в домашних условиях, получится вкуснее, если прибегнуть советам опытных кулинаров:

  1. 1. Мариновать овощ на зиму можно двумя способами – очищенными и неочищенными зубьями. Нередко в рецепте используют целые головки, с которых предварительно снимают шелуху.
  2. 2. Для маринования цельных плодов или неочищенных долек выбирают молодые образцы растения. Обработанный чеснок консервируют независимо от его возраста. Главное, чтобы заготовки были неповрежденными и одинакового размера.
  3. 3. Чтобы засолка простояла долго, плоды помещают в стерилизованные емкости и закрывают чистыми, обработанными кипятком, крышками. Баночки, закрытые «капронками», смогут храниться только в холодильной камере.
  4. 4. Чеснок не подходит для консервации в трехлитровой таре. Такое количество закуски вряд ли употребится в пищу сразу. Скорее всего, продукт пропадет, так и не попав в вашу тарелку.
  5. 5. Перед началом приготовления овощ замачивают в холодной воде на несколько часов. За счет этой нехитрой процедуры сберегается его цвет.

На сегодняшний день существует масса рецептов, позволяющих приготовить чеснок на любой вкус. Хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами, пряностями, прибегают к особым хитростям, пытаясь сделать консервированный продукт аппетитным и уникальным.

Для рецепта быстрого приготовления нужно запастись:

  • чесноком (молодым) – 1,5 кг;
  • жгучим стручковым перцем – 3 шт.;
  • лавровыми листьями – 3 шт.;
  • водой – 0,6 л;
  • уксусом столовым – 0,2 л;
  • солью – 20 гр;
  • сахаром – 60 гр.

С головок чеснока снимают поверхностную шелуху, скрепляющую зубья. Остатки корней срезают. Затем стерилизуют три литровых баночки, в каждую из них закладывают лавровый лист и жгучий перец, являющийся природным консервантом. Благодаря этому ингредиенту в маринад можно влить меньшую порцию уксуса. Так консервированный чеснок приобретет более выраженный вкус.

Головки раскладывают по банкам, плотно заполняя свободное пространство. Отдельно кипятят воду на протяжении трех минут, растворяют в ней соль с сахаром, добавляют уксус. Сразу после этого рассолом сдабривают чеснок. Банки закатывают металлическими или закручивают винтовыми крышками. Емкости переворачивают, накрывают зимним одеялом. Тару нужно оставить на некоторое время, давая заготовкам остыть. Когда они приобретут комнатную температуру, их убирают на хранение в подвал или холодную кладовую.

Маринованные чесночные зубчики, приготовленные таким способом, часто употребляют для заправки овощных салатов вместе с пряным маслом. Рецептура блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • чесночные зубчики – 0,5 кг;
  • сушеный базилик и орегано – 1 ч. л.;
  • свежий тимьян – 1,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Все продукты смешивают в одной маленькой таре, плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Маринование занимает 7 дней. Для приготовления блюд используют и сами зубья, и полученный маринад.

Приятный аромат цитруса прибавит соленью оригинальных ноток, которые удивят и вас, и ваших гостей. В рецепт входят следующие составляющие:

  • чесночные зубья (0,5 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • лавровые листья (4 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • 9%-ный уксус (300 мл) ;
  • вода (1 ст.);
  • зерна горчицы (4 ч. л.);
  • черный перец горошком (1 ч. л.);
  • тимьян и розмарин (по 4 веточки);

В кастрюле смешивают уксус, воду и соль. Доводят до кипения, регулярно помешивая. После стерилизации тары в нее кладут лавровые листы и остальные пряности. Сверху помещают очищенный и разделенный на зубчики чеснок, заливают горячим маринадом. Емкости закрывают, снова стерилизуют и закатывают.

Мед в блюдах подобного рода хорошо заменит сахар, придав соленью необычный вкус. Процесс консервирования происходит так:

  • в кастрюле кипятят пару стаканов воды и опускают в нее чистые чесночные зубья (1 стакан), проваривают их 3 минуты;
  • жидкость сливают, плоды укладывают в подготовленную емкость;
  • в той же кастрюле смешивают воду (1 стакан), винный или яблочный уксус — 0,5 ст., специи (душистый перец горошком, лавровый лист, 1 острый перец, семена кориандра и орегано – по 0,5 ч. л.), 1 ч. л. соли;
  • содержимое доводят до кипения, помешивают.

После выполнения всех действий горячий раствор вливают в банки с чесноком, стерилизуют и закатывают.

Свекла придает легкий розоватый оттенок и награждает зубчики приятным мягким вкусом. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Процесс приготовления начинают с очистки 1 кг чеснока и его последующего бланширования. Плоды опускают на минуту в кипящую воду, после чего охлаждают. Один овощ свеклы очищают от кожуры, нарезают кубиками либо брусочками, кладут в стерилизованные банки к чесноку.

Маринадный соус имеет следующий состав:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли или соевого соуса, сахар;
  • 0,5 ч. л. перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики.

Жидкость с приправами доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют полстакана уксуса (9%). Содержимое перемешивают и заливают им емкости с подготовленными овощами. Банки необходимо закатать, перевернуть, остудить и убрать до момента употребления.

Для консервирования чеснока подходят не только его плоды. Достаточно часто в пищу употребляют чесночные стрелки, которые тоже можно заготовить на зиму. Салаты с добавлением этого ингредиента обладают своеобразным горьковатым привкусом. Его острота и резкость вызывают аппетит и помогают справиться с вирусными болезнями в холодную зимнюю пору.

Читать еще:  Рассольник с рисом и солеными огурцами

Маринад для этого блюда готовится просто и быстро. Необходимо подготовить:

  • пучки чесночных стрелок (2-3);
  • 2–3 зубьев чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного либо винного уксуса;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • приправу для корейской моркови (1 ст. л.).

Важно соблюдать указанные пропорции и технику приготовления, чтобы сохранить вкус и полезность зимних заготовок. Также необходимо солить маринад. Стебли нарезают палочками длиной 5–6 см. В обязательном порядке удаляют все бутоны: они в этом случае совершенно не нужны.

В рецепте используется растительное масло. В сковороду его заливают на 1 см, подогревают. Затем засыпают стрелки и обжаривают их, постоянно перемешивая, пока нарезка не станет мягкой. Когда процесс жарки завершен, добавляют слегка измельченный лавровый лист и сахар, уксус и приправу для морковки по-корейски.

Все составляющие солятся по вкусу и снова подогреваются. Полученная масса требует регулярного аккуратного помешивания, пока не загустеет. Когда она достигнет нужной кондиции, в нее добавляют чеснок, продавленный прессом.

Салат хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Если крышка немного приоткроется, все содержимое холодильной камеры приобретет запах нового блюда. Не стоит употреблять заготовку в первый же день. Нужно подождать, чтобы она получила характерную кислинку и долгожданный пряный аромат.

Для этой заготовки понадобиться минимум ингредиентов. Помимо стрелок в рецепт входят сахар и соль (по 50 гр), 9%-ный уксус (100 мл) и 1 литр воды. Чесночные побеги собирают до момента раскрытия бутонов, что позволит луковицам стать крупнее. Маринад готовят из воды, соли, перца и приправ, которые есть в доме. Часто добавляют несколько зерен душистой гвоздики или горчицы. После закипания жидкости огонь выключают, а в емкость выливают указанную порцию уксуса.

Стрелки необходимо бланшировать. Соцветия срезают, стебли тщательно промывают под проточной водой, просушивают и нарезают в произвольном размере. Обработанный продукт закидывают в кипящую воду (не в маринад) и бланшируют в течение одной минуты. После этого содержимое вынимают, откидывают на сито и остужают холодной водой.

В завершение стебельки растения укладывают в стерилизованные емкости и заливают горячим маринадом. Банки закупоривают и укутывают теплой материей до полного остывания. Готовое блюдо можно хранить в помещении с комнатной температурой.

Маринованный чеснок на зиму

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector