Маринованный имбирь: польза и вред

Маринованный корень имбиря: как употреблять, чтоб был полезен для здоровья и не принес вреда

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Японская кухня открыла нам чудесное лакомство – маринованный имбирь. Он сразу же пришелся по душе многим. Популярность этой пряности растет день ото дня. Однако мало-кто из ее почитателей задумывается, в чем польза и вред маринованного имбиря. А зря – не все так однозначно. Я провела небольшое исследование и спешу поделиться с вами тем, что узнала.

Химический состав

У маринованного имбиря очень маленькая калорийность – 15 ккал на 100 г. Углеводов тут 12,5 г, жиров 0,3 г, белков 0,2 г.

Можно с уверенностью сказать, что данный продукт обладает уникальным химическим составом. По количеству и многообразию биологически активных веществ он может смело соперничать с женьшенем или чесноком. Тут присутствуют:

  • витамины групп В, витамин А и аскорбиновая кислота;
  • магний, калий, фосфор, железо, марганец и прочие минеральные соединения;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому многообразному составу эта пряность имеет широкое применение. Она используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но это отнюдь не значит, что теперь можно килограммами поглощать это лакомство. С таким подходом даже самый полезный продукт станет опасным.

Полезные свойства маринованного корешка

Ценные свойства этого лакомства распространяются на различные системы человеческого организма. Например, этот продукт способствует разжижению крови и стимулирует ее кровоток. Его потребление улучшает кровообращение. Благодаря этому в организме должным образом происходит кровоснабжение всех клеточек. Что в свою очередь благотворно сказывается на общем состоянии человека. Вдобавок, имбирь помогает предупредить развитие тромбоза.

Данная пряность оказывает потрясающее воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует выработку пищеварительного сока, который ускоряет процесс переваривания еды. Также имбирь увеличивает скорость расщепления жиров, поэтому маринованный корень очень полезен для похудения.

Более того, это лакомство обладает дезинфицирующими свойствами. Оно способно уничтожить болезнетворные бактерии и грибки. Маринованные лепестки имбиря прекрасно справляются с различными инфекционными болезнями.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

К тому же данный продукт является прекрасным анальгетиком. А поскольку в этом лакомстве высокое содержание магния, оно оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Это один из лучших «антидепрессантов», который помогает стабилизировать состояние при чрезмерном стрессе или нервном перенапряжении.

Вдобавок, это лакомство является онкопротекторным средством. Оно предупреждает образование раковых клеток. При наличии же таковых, усиливается эффективность медикаментозной терапии. Самостоятельно замариновать корень имбиря довольно просто. Даже сделать как в суши-баре розового цвета очень легко. Как, читайте в статье «рецепты приготовления маринованного имбиря».

А в этом видео показано как дома сделать очень вкусный розовый имбирь.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Это средство очень эффективно при миоме матки. Данное лакомство обладает противовоспалительным эффектом. Также оно сводит к минимуму боль и препятствует прогрессированию этой патологии. Вдобавок, уменьшаются болезненные ощущения, возникающие при менструации.

Также эту пряность можно использовать для уменьшения симптомов ПМС. В этом случае данное «лекарство» лучше сочетать с чаем из листьев крапивы. Такой дуэт улучшит общее состояние женщины и уменьшит кровотечение.

К тому же маринованные лепестки корешка очень полезны для женщин, которые мечтают о малыше. Дело в том, что эта пряность нормализует гормональный баланс в организме. Также она увеличивает тонус матки и оказывает на нее стимулирующее воздействие, потому шансы зачать возрастают.

Многие женщин сталкиваются с такой проблемой, как тромбофлебит. Внешне это проявляется некрасивой венозной сеткой на ногах. Так вот, маринованный имбирь способен помочь и в этом случае. Если его включить в рацион, отпадет необходимость в покупке и употреблении дорогостоящих медикаментозных средств.

А еще эта пряность не только полезна для здоровья, но и помогает быть красивой. Одна из проблем, с которой часто сталкиваются юные представительницы прекрасного пола, — это прыщи. Корень имбиря значительно улучшает состояние кожи. К тому же он восстанавливает структуру волос. Если потреблять это лакомство, шевелюра становится роскошной и выглядит здоровой.

Вдобавок, этот корешок помогает победить «апельсиновую корочку». Его потребление способствует исчезновению целлюлита и предотвращению возникновения растяжек на коже.

Также это лакомство повышает либидо. А еще под его воздействием увеличивается трудоспособность. Вот такой это полезный продукт для организма.

Для добавления в готовые блюда можете использовать уже готовый имбирь. Только внимательно читайте состав. Мне нравится вот этот продукт. В нем нет ничего лишнего – соль, уксус и аспартам для сладости. В 100 граммах готового имбиря всего 15 ккал.

Маринованный имбирь: польза и вред для всего организма

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

Состав продукта

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

    витамины группы А, В, С;
Читать еще:  Как засолить икру сазана

аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

    Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.

Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.

Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.

Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.

Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.

Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).

Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.

Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.

Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.

Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

В каком виде и как употреблять

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

вирусным гепатитом или циррозом печени;

инфарктом или инсультом;

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Другие способы применения

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

    ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;

артритов, ревматических болезней суставов;

бактериальных заболеваний полости рта;

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

    0,5 ст. л. винного уксуса;

250 г свежего имбирного корня;

5 ст. л. кипяченой воды;

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким. Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет. Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Имбирь маринованный — польза и вред

В последние годы на полках супермаркетов появились привлекательные баночки с нежно розовыми ломтиками. Это — маринованный имбирь. И поскольку «рогатый» корень не выращивается на наших просторах и не является обязательным продуктом в потребительской корзине, то вполне закономерны возникающие у потребителей вопросы по поводу пользы и вреда маринованного имбиря. Что можно сказать по этому поводу?

Такая закуска, как имбирь маринованный, польза и вред которого активно обсуждаются любителями экзотических кулинарных традиций, пришла к нам из японской кухни. В Стране восходящего солнца её подают к рыбным блюдам и морепродуктам. У нас в России этот продукт является неотъемлемой частью меню любого японского ресторана. Кроме того, им дополняются популярные у нас суши и роллы, продаваемые в многочисленных магазинах или по заказу доставляемые из частных кулинарных цехов прямо на дом гурманам.

Читать еще:  Как солить чернушки на зиму

Поклонники «рогатого» корня утверждают, что маринованный имбирный корень больше полезен, чем вреден и его польза перевешивает все негативные моменты, связанные с его употреблением. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и оценить как полезные свойства маринованного имбиря, так и противопоказания к его употреблению.

Польза маринованного имбиря

Имбирный корень, как и любые другие корнеплоды, насыщен большим количеством неорганических соединений, которые задействуются человеческим организмом в обмене веществ.

В маринованном продукте содержатся следующие микроэлементы:

При рассмотрении пользы и вреда маринованного имбиря, следует сказать, что содержание в этом продукте неорганических соединений делает закуску полезной в период реабилитации после простудных заболеваний, при постоперационном восстановлении. Кроме того, корень содержит множество витаминов, усиливающих общий тонус и повышающих уровень иммунитета. По наличию полезных химических соединений корнеплод равен поливитаминным комплексам, которые мы покупаем в аптеке.

В имбире содержатся также вещества, разжижающие кровь. Увеличение показателей текучести главной жидкости в организме благотворно сказывается на мозговой деятельности. Это объясняется тем, что более текучая кровь лучше снабжает головной мозг кислородом и питательными веществами. Именно поэтому имбирные салаты рекомендуется употреблять в пищу во время напряжённой умственной работы.

Другая польза маринованного имбиря состоит в насыщенности этого корня большим количеством различных эфирных масел, которые придают закуске её специфический неповторимый аромат. Общеизвестно, что ароматические соединения оказывают сильное влияние на психическое состояние человека. Те, что содержатся в имбирном корне, улучшают настроение и ослабляют стресс. Отчасти именно поэтому японцы, поглощающие много имбирных блюд, так спокойно реагируют на жизненные трудности и на любые жизненные обстоятельства смотрят с оптимизмом.

Имбирь также влияет на внешность. Наблюдениями косметологов подтверждено, что при регулярном употреблении имбиря замедляются процессы старения кожных покровов. У женщин, в обычный рацион которых включён этот корнеплод, кожа в течение долгих лет остаётся гладкой и упругой. Также вещества, содержащиеся в имбирных закусках, улучшают внешний вид волос, делая их более сильными и блестящими.

Факторы риска и противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Отрицательные моменты, связанные с употреблением имбирного корня в маринаде, обусловлены теми же факторами, которые делают вредными любые маринованные продукты. В состав маринадной заливки входят соль и уксус, в данном случае рисовый. Эти ингредиенты раздражают желудок. Поэтому больным язвенной болезнью и гастритом разной степени тяжести не рекомендуется употреблять маринованный имбирь, полезные свойства которого для этой группы людей весьма условны.

Как ни парадоксально, вредящим фактором является то, что выше мы отнесли к полезным – наличие ароматических соединений. Они полезны только в том случае, если имбирь употребляется в нормальных количествах. При «передозировке» пахучие эфирные масла могут вместо улучшения настроения, напротив, вызывать беспокойство. В этом смысле имбирный корень олицетворяет японскую, а если шире, то и всю восточную философию, главным приоритетом которой является сбалансированность всех явлений.

Ешьте имбирные закуски, но не злоупотребляйте ими. Ведь чревоугодие приводит к плохим результатам и безо всяких экзотических блюд. Подорвать здоровье можно, объедаясь и обычной пищей. Если же проявлять осмотрительность, то полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению не войдут друг с другом в жёсткое противоречие. Вряд ли розоватый и приятный на вкус кисло-сладкий ломтик нанесёт ущерб вашему здоровью.

Имбирь во время беременности

Важно! Единственные периоды, когда имбирный корень в маринаде необходимо исключить из рациона полностью – это беременность (особенно, последний триместр) и период грудного вскармливания ребёнка.

В особо подробные объяснения вдаваться, видимо, не следует. Негативные моменты и без комментариев очевидны каждой женщине. Однако для соблюдения формальностей всё же поясним, что самую большую опасность представляют всё те же эфирные масла. Если вы отказываетесь от употребления маринованного имбиря в период беременности и грудного вскармливания малыша, то снижаете вероятность того, что он в будущем станет аллергиком.

Розовый маринованный имбирь: польза и вред

О уникальных полезных и лечебных свойствах корня имбиря знают многие, но всем интересно, полезен ли маринованный имбирь, поэтому рассмотрим подробнее какая польза и вред от маринованного имбиря для организма человека, с чем его едят и почему он бывает розового цвета.

Полезен ли маринованный имбирь? Состав маринованного корня имбиря

После процесса маринования имбирь сохраняет практически все полезные свойства свежего корня, при этом он становится более ароматным и вкусным, теряет часть калорий (которых итак не много в свежем имбире), поэтому он так популярен среди многих покупателей.

В состав маринованного корня имбиря входят такие витамины, как C, A, B1, B2, а также такие макро- и микроэлементы, как натрий, калий, кальций, цинк, железо, а также большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.

Интересный факт о маринованном имбире: в 100 граммах маринованного корня содержится практически в 2 раза больше суточной нормы для человека магния, почти вся суточная норма железа, а также половина дневной нормы кальция и фосфора.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного корня имбиря составляет 51 калорию на 100 грамм продукта, соответственно в чайной ложке маринованного корня имбиря всего 5-6 калорий, а в столовой 15-16 калорий.

Читать еще:  Как мариновать сыроежки на зиму

Благодаря низкой калорийности розовый маринованный имбирь так популярен среди людей, желающих похудеть. Также имбирь в маринаде имеет немало полезных и лечебных свойств, которыми богат и свежий корень, которые и рассмотрим далее в статье.

Полезные свойства розового маринованного имбиря

  • Маринованный имбирь хорошо повышает тонус у всего организма человека, благоприятно воздействует на работу мозга и нервной системы.
  • Как и свежий, маринованный имбирь полезен при борьбе с бактериями и вирусами, помогает в борьбе с обычными простудами, а также полезен для пищеварительной системе (не зря, его постоянно подают с суши, так как он способен помочь переваривать сырую рыбу без лишних последствий, содержащуюся в этом восточном блюде).
  • Благодаря высокому содержанию кальция и магния имбирь полезен для сердца и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление маринованного корня имбиря в небольших количествах способствует чистке крови от лишнего сахара и холестерина.
  • Употребление маринованного корня имбиря во время приема пищи способствует дезинфекции полости рта, а также он помогает бороться с неприятным запахом изо рта.
  • Высокие антиоксидантные показатели веществ, входящих в состав имбиря маринованного являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • С давних времен народной медицине хорошо известно благоприятное влияние имбиря на половую систему человека, при этом как на женскую, так и на мужскую.
  • Высокое содержание эфирных масел в маринованном имбире благоприятно сказывается на повышении выносливости организма человека.
  • Уникальный состав имбиря в маринованном виде, как и свежего корня, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

Польза маринованного корня имбиря для мужчин

Для мужчин регулярное употребление свежего и маринованного имбиря поможет справится с многими заболеваниями половой системы (простатит, импотенция и т.д.), станет хорошим профилактическим средством для их появления, а также поспособствует увеличению половой активности и повышению потенции.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин

Для здоровья женщины маринованный имбирь полезен тем, что помогает повысить тонус мышц матки, полезен при лечении заболевания почек и цистита, а также бесплодия. Как и для мужчин, свежий и маринованный имбирь для женщин является действенным афродизиаком.

Популярен среди девушек и женщин имбирь за счет таких своих полезных свойств, как омолаживающие для всего организма, так и его влияние на работу пищеварительной системы и положительное действие при диетах и похудении.

Противопоказания к применению маринованного имбиря

Противопоказаний у маринованного корня имбиря не так уж и много, главное всегда знать меру в его употреблении. В некоторых случая возможно индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на него.

Также маринованных имбирь противопоказан и вреден для людей, имеющих язву желудка или двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и повышенное давление, а также его не желательно употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью.

Сколько можно съедать в день маринованного имбиря?

В среднем для здорового взрослого человека суточная норма маринованного имбиря составляет не более 50-100 грамм. Многое зависит от Вашего организма, но в любом случае не стоит злоупотреблять этим продуктом и есть его много и часто.

С чем едят маринованный имбирь?

Само собой, маринованный имбирь незаменимая составляющая для азиатских блюд, например, для суши, но также его можно есть и с блюдами из рыбы, использовать как закуску для других блюд и даже есть просто так без ничего. В азиатских странах маринованный имбирь ценят за его способность убирать послевкусия от блюда, поэтому многим будет полезно взять это свойство себе на заметку.

Почему маринованный имбирь розовый (красный)?

В процессе маринования корень имбиря меняет свой цвет с желтого на красный или розовый из-за добавления в маринад рисового уксуса, или свеклы (в наших странах), также возможна его подкраска пищевым красителем Е124 (чаще всего с таким типом подкрашивания корень имбиря и продается на прилавках многих магазинов, при этом эта добавка не влияет на вкус готового продукта).

Простой рецепт: как мариновать имбирь в домашних условиях

Для маринования имбиря потребуется один большой корень свежего имбиря, стакан сахара, чайная ложка соли и полтора стакана рисового уксуса.

Первым делом чистим корень имбиря от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики, после чего смешиваем с солью и оставляем на 1-2 часа. В это время готовим маринад, смешиваем рисовый уксус и сахар, доводим до кипения и ждем пока он остынет. После того как маринад полностью остынет, заливаем им нарезанный имбирь с солью, хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.

На заметку: при мариновании имбиря в домашних условиях лучше выбирать наиболее свежий и сочный корень, а для дополнительного окрашивания его в розовый цвет при мариновании можно использовать сок свеклы.

Смотрим также интересное видео: как самостоятельно замариновать имбирь в домашних условиях:

В заключение к статье можно отметить, что полезные свойства у маринованного имбиря практически такие же, как у свежего корня, при этом его маринуют, чтобы придать ему большего аромата и сделать вкуснее.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector