Маслята, маринованные на зиму

Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.

Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.

Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.

Ингредиенты маринада на 1 литр воды

  • маслята
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • уксус 9% 80 мл.
  • черный перец горошком по вкусу
  • лист лаврушки 1 шт.
  • семена укропа

Процесс приготовления:

Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.

Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.

После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.

Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.

Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.

После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.

Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса

Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • маслята
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 4 ч. ложки
  • лаврушка 1-2 листика
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • лимонная кислота 2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.

В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.

Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.

Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом

Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.

Ингредиенты.

  • маслята 2 кг.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 5-6 зубков
  • уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку

Процесс приготовления:

В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.

В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.

Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.

Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.

Маринованные маслята классический рецепт

Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • грибы маслята 1,5 кг.
  • соль 2 ст.ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • лаврушка 1-2 листочка
  • перец черный горошком 10-15 горошин
  • гвоздика 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лимон половинка
  • уксус 9% 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.

Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.

Читать еще:  Квашеная капуста: польза и вред для организма

В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.

Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята видео рецепт

На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.

Маслята маринованные — 4 рецепта приготовления на зиму

Маслята маринованные — самая распространенная грибная заготовка. Их невозможно спутать с другими грибами. Собирать их одно удовольствие, потому что корзинка наполняется быстро и приходится достать еще и пакет.

Чаще всего грибы этого вида консервируют способом маринования. Для приготовления пригодны молодые, плотные и не перезревшие. Если они будут крупными, то шляпки разрезают, ножки отрезают и тоже разделяют, а мелкие грибочки консервируют целиком.

Сегодня рассмотрим разные рецепты маринования на зиму маслят с кожицей на шляпках и без кожицы (очищенных от пленки на шляпке).

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Как приготовить маринад для грибов на зиму — видео рецепт

Посмотрите приготовление маринада для большого количества маслят. Рассуждения автора видео будут вам очень полезны, потому что сегодня мы собираем маслята, а по пути домой нам могут попасться много белых грибов.

Общие принципы готовки маринада помогут вам пополнить свои знания для заготовки и других видов грибочков.

Маслята маринованные — классический рецепт с уксусом без стерилизации

Большинство людей маслята от пленки на шляпке очищают. И меня так учили родители. Посмотрите классический подход к консервированию грибов на зиму.

Способ приготовления

1. Прежде всего собранные грибы очищаем от мусора и с каждой шляпки снимаем пленку.

2. От шляпок отрезаем все ножки и откладываем их в другую чашку, чтобы сварить из них грибовницу или вкусно пожарить.

3. Очищенные грибы моем под струей проточной воды, каждый по отдельности.

Если нет проточной воды, тогда можно их вымыть путем многократного погружения в ведро с холодной водой и дают ей стечь.

4. Крупные шляпки разрезаем на части, а мелкие оставляем целыми.

5. Подготовленные грибы кладем в кастрюлю для варки и наливаем холодную воду. Кастрюлю ставим на огонь и варим 15 минут.

Во время варки рассол должен покрывать грибы. Чтобы проварились равномерно, их при варке осторожно перемешивают деревянной лопаткой.

6. Тем временем стерилизуем над паром стеклянные банки.

7. А также кипятим железные крышки.

8. Приступаем к приготовлению маринада. Включаем рассуждения: У нас имеется 500 г маслят. На это количество грибов наливаем в кастрюльку 300 г воды, насыпаем 1.5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли с горкой, 6 шт. черного перца горошком, 2 шт. гвоздики и горошки кориандра. Кастрюльку ставим на огонь.

9. Когда маринад закипит, сразу же забираем шумовкой грибы из кастрюли, в которой они варились и помещаем их в кастрюльку с маринадом. Маслята маринованные варим в кастрюльке еще 15 минут. Затем снимаем с огня и даем чуть остыть.

10. В кастрюльку с грибами добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и перемешиваем.

11. В банку нарезаем чеснок и кладем лавровый листик.

12. Наконец, накладываем маслята маринованные в подготовленную 0.5 литровую баночку. Сверху доливаем маринад и закрываем железной крышкой.

13. Как всегда, банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.

Маринованные маслята на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Маринованные маслята — желанная закуска на любом столе. Попробуй приготовить их как можно вкуснее, выбрав проверенный рецепт с пошаговыми фото в этом разделе. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Грибы на зиму
  6. Маслята на зиму
  7. Маринованные маслята
Читать еще:  Маринованный имбирь – рецепт

Как приготовить маринованные маслята на зиму: особенности, лучшие рецепты

Замариновать маслята на зиму очень вкусно можно десятком различных способов, каждый из которых не будет походить на другой. Наверняка у многих хозяек имеются свои, семейные рецепты маринованных маслят, по которым готовили еще их бабушки и мамы. Но, возможно, и их удастся удивить новыми, оригинальными решениями?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных маслят на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Маслята 23 3.2 0.4 0.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Уксус 11 3

Как для любого блюда такого типа, в этом главный поставщик вкуса — маринад. Именно к выбору составляющих для его приготовления требуется подойти максимально ответственно. И если все сделать правильно, не переборщить с солью, уксусом и специями, маринад задаст тон всей закуске. А маслята что? их вкус одинаков, в каком регионе России их ни собирали)

Главные ингредиенты для маринада: уксус (столовый, 9-процентный), соль, перец (горошком, душистый), лавровый лист, чеснок и гвоздика. И все нужно смешать в правильной пропорции, которая в рецептах может отличаться. Кроме перечисленных, многие хозяйки также любят добавлять: листья хрена и смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, корицу, лук, сахар, кориандр. Если ты ни разу не пробовала грибную заготовку с корицей, лучше не рисковать с нею. Вкус весьма специфический, на любителя, не каждому нравится. Остальные специи и пряности вполне приемлемы, вот разве что с сахаром тоже поосторожней.

Готовят маринованные маслята со “шкуркой” и без нее. Под первой подразумевается тонкая маслянистая пленочка на шляпке, благодаря которой эти грибы получили свое название. Удалять ее с грибочков то еще удовольствие. Поэтому если ты ничего не имеешь против “сопливых” грибов в итоге, можно этим не заморачиваться. В противном случае придется изрядно попыхтеть и подготовить маслята к “белому” маринованию.

Пять самых питательных рецептов маринованные маслята на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные маслята с сахаром 1 ч 50 мин 31 +57
Маринованные маслята в банках 1 ч 5 мин 26 +33
Маслята маринованные с луком 1 ч 50 мин 24 +2
Маслята маринованные без стерилизации 1 ч 40 мин 23 +4
Маринованные рыжики и маслята 14 ч 22 +13

Имей в виду, что структура маслят пористая, хорошо впитывающая влагу. И если заиграться с их замачиванием, в итоге можно получить наполненные водой шарики. Но без воды кожица будет сниматься трудно, так что смачивать нужно именно шляпку, а после очень острым и тонким ножом подцеплять ее и стягивать прочь. Чтобы кожа на руках не почернела (а она это сделает быстро), обязательно надень резиновые перчатки.

Маринованные маслята на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Грибы — это многими любимые дары леса, существует масса рецептов грибных блюд. Мы же хотим поделиться с вами рецептами маринования маслят — эти грибочки как раз отлично подходят для закатки на зиму.

Маслята маринованные на зиму

Количество порций — 2 литра

Время приготовления — 1 час

Простой, но аппетитный и годами проверенный рецепт грибочков. Должно получится очень вкусно даже с первого раза, если вы никогда не закатывали грибы!

  • Маслята свежие 1 кг
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Гвоздика сушеная 4 шт.
  • Перец горошек 8 шт.
  • Сахар песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Вода чистая 1 л
  • Укроп зонтики 6 шт.
  • 1 дес.л. на 0,5 л. маринада

Маслята маринованные без уксуса

Мариновать грибы можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Грибы будут пикантными и очень нежными, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Маслята сырые — 1 кг.
  • Вода чистая — 1,5 л.
  • Соль поваренная — 4 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите, замочите на час в холодной воде. Мусор и иголки с листиками отстанут и маслята будет проще мыть. Хорошенько промойте грибочки от песка и грязи, в дуршлаге.
  2. Если ваши маслята некрупные, их можно не нарезать на кусочки. Крупные маслята надо разрезать на 3-4 дольки, в зависимости от размера грибочков. Грибы положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Маслята доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и отваривайте грибочки на протяжении получаса. Грибы слейте, переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  4. Баночки, которые вы подберете для закатки, тщательным образом вымойте содой при помощи щетки, а также дополнительно стерилизуйте их кипятком.
  5. Параллельно со стерилизацией баночек поставьте готовиться маринад: сахар и соль, лимонную кислоту положите в кастрюлю, наберите туда 1,5 литра холодной чистой воды и доведите жидкость до кипения, проварите минут 5-7.
  6. На дно баночек положите зелень и специи, чесночные дольки нарежьте на половинки и положите на зелень. Сверху положите отваренные маслята, после чего в каждую банку залейте маринад.
  7. Баночки с грибами прикройте стерильными крышечками, поместите банки в широкую кастрюлю и стерилизуйте в воде около 20-ти минут. Закупорьте банки и укутайте чем-нибудь тёплым, до полного остывания.
  8. Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Маслята в масле на зиму

Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие — 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5-7 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибочки на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
  2. Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
  3. Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чесночок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте продукты между собой.
  4. Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки паром.
  5. Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по баночкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
  6. Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам утрамбованным грибочками.
  7. После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который умещается на плите. Баночки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышечками.
  8. Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или пледы, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.
Читать еще:  Маринованный чеснок на зиму

Маслята в томатном маринаде

Оригинальный рецепт, который ничуть не уступает по простоте и вкусу классическим маринованным маслятам. Аромат у этих грибочков будет просто бесподобным, неординарным — находка для любого кулинара!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лист лавровый — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свежие сырые маслята промойте в воде, несколько раз меняя воду в тазике или ведре. Проследите, чтоб листиков и песка не было на грибах, чтобы закатка не испортилась.
  2. Чистые маслятки стоит нарезать на произвольные кусочки, после чего опустить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, доведите грибочки до кипения и отваривайте на протяжении получаса.
  3. В то время как отвариваются маслята, необходимо заняться приготовлением маринада для грибочков. Для этого нужно очистить и мелко нарезать чеснок, положить в кастрюльку с лавровым листом, добавить соль и сахар, а также развести с водой томатную пасту и влить в кастрюльку. Смесь специй необходимо довести до кипения и влить укус.
  4. Маринад для маслят варите около пяти минут. Отваренные грибы в это время хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы не было слизи.
  5. Вымытые грибы нужно выложить в ёмкость с медленно кипящим соусом и протушить под крышкой минут 5-7. В это время нужно подготовить банки, в которых вы собираетесь закатать грибы. Поместите банки в духовку и нагрейте до 150 градусов. Минут 10-15 стерилизуйте банки в духовом шкафу.
  6. Грибы вместе с томатным маринадом выложите в баночки, которые только достали из духовки, после чего быстро закрутите стерильными крышками заготовку.
  7. Баночки с закрытыми там маслятками нужно поставить вверх дном в одеяла или пледы, пока они полностью не остынут. Остывшие баночки с грибами храните в погребе или кладовке, но не более одного года.

Маслята маринованные с овощами

Грибы с овощами — это очень удачное сочетание, а если закатать их на зиму в банках, то это и вовсе готовое вкусное блюдо. Отличный гарнир к мясу или курице, украшение обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Томат спелый — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маслята замочите в водичке, чтобы лесной мусор и песок отлипли от грибов. Кожицу с маслят снимать не нужно, просто вымойте хорошенько грибы. Переместите грибочки в дуршлаг и дайте им стечь и обсохнуть.
  2. Возьмите баночки по 0,5 л. и вымойте их горячей водой с содой или горчичным порошком, после чего опустите в широкую кастрюлю или таз с чистой (лучше бутилированной) водой, туда же опустите винтовые крышечки и насыпьте соль. Доведите баночки до кипения и кипятите на протяжении получаса.
  3. Пока стерилизуются баночки, займитесь овощами. Перчики, морковь и томаты вымойте в тёплой воде, очистите перцы от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками, если вам нравится. Морковь очистите от кожицы и нарежьте кубиками или натрите на крупную терку.
  4. Достаньте две сковороды, добавьте туда растительное масло и включите огонь. В одну сковороду положите лук с морковью и пассеруйте до прозрачности, а в другую положите нарезанные грибы и обжарьте их на большом огне.
  5. Маслятки обжарьте на большом огне, после чего уменьшите огонь и тушите грибочки под крышкой. В сковороду с луком и морковью положите нарезанный кубиками перчик и тушите минут 15-20, после чего нарежьте кубиками томат и положите в сковороду к овощам. Посолите овощи, прикройте крышкой.
  6. Пока грибы и овощи готовятся, нужно заняться маринадом. В кастрюлю наберите 2 литра холодной чистой воды, положите туда лавровый лист, перец горошек, гвоздику, укроп. Также добавьте 2 чайные ложечки сахара и доведите смесь до кипения. На протяжении получаса варите маринад, после чего позвольте ему остыть. В остывший маринад добавьте уксус.
  7. Грибы смешайте с овощами, если необходимо — досолите немного. Залейте в овощи с грибами маринад. Достаньте из кипятка банки с крышками и быстро разложите заготовку по банкам, посте чего прикройте банки крышками.
  8. Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю или таз, наберите воды по плечики банок и стерилизуйте на протяжении 40-45 минут, после чего заверните банки. Остывать они должны вверх ногами под тёплым одеялом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector