Помидоры маринованные с яблочным уксусом

Рецепты маринования помидоров с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры обожают все за их приятный сладко-кислый вкус, аромат специй, добавленных в банку. В отличие от соленых томатов особую пикантность закуске придает уксус, разведенный с водой.

Но еще вкуснее получатся помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых предлагают испробовать опытным хозяйкам.

Основные правила приготовления помидоров в маринаде

Среди овощей консервировать лучше помидоры, потому что они редко портятся, и намного вкуснее в маринаде, чем огурцы. Но существует ряд правил приготовления:

  1. Выбирают для соленья только спелые, неповрежденные плоды.
  2. Чтобы кожура на помидорах от кипятка не потрескалась, ее протыкают зубочисткой в области плодоножки.
  3. Из специй хорошо сочетаются с маринованным продуктом петрушка, базилик, сельдерей, все виды перца, лавровый лист.
  4. Емкость для засолки должна быть чистой, поэтому ее стоит тщательно промыть и простерилизовать.
  5. Лучше всего для маринования брать литровую банку или двухлитровую.
  6. Плоды укладывают плотно вместе со специями и пряностями.
  7. Уксус добавляют в горячий маринад перед закатыванием банки.
  8. Сохраняются овощи хорошо, если заливать дважды или один раз, но потом пастеризовать заготовки.

В зависимости от добавленных специй соответственно и вкус маринада изменится. Засолка пройдет успешно, если все требования к выполнению рецептов соблюдены.

Маринуем

Любая консервация томатов проходит быстро. Сначала подбирают ингредиенты для одного литра заготовки. На килограмм помидор достаточно будет трех веточек петрушки, трети стручка сладкого и горького перца, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа, десяти семян кориандра, двух зонтиков укропа, трех горошин черного перца, столько же гвоздики, одного-два горошка душистого перца. Маринад готовят из литра воды с добавлением половины столовой ложки соли, полторы – сахара, тридцати пяти миллилитров яблочного уксуса. Все продукты укладывают в банках плотно. Затем заливают их кипящей водой. Через десять-двадцать минут жидкость сливают в кастрюлю. В нее кладут все компоненты для маринада, кипятят семь минут и заливают в банки с помидорами.

После закатки емкости укутывают, чтобы они постепенно остывали.

Если нравится более сладкий вкус маринованных помидор, то тогда можно на литр воды взять одну столовую ложку соли, четыре – сахара, а количество яблочного уксуса уменьшить до 130 миллилитров.

Еще делают заготовки, положив в банку к томатам нарезанную кружочками морковь, кольцами – сладкий перец. Прекрасно сочетание овощей с яблоками, их достаточно будет двух небольших на банку. Маринад готовится аналогично предыдущему рецепту.

Помидоры с яблочным уксусом и базиликом

Необычны консервированные плоды томата с добавлением в них базилика. В траве содержится такие незаменимые вещества, как каротин, рутин, органические кислоты, витамины. Они помогают улучшить работу головного мозга, активизируют мыслительные процессы, стимулируют работу иммунной системы организма. Базилик придает маринаду нежный пряный вкус с небольшой горчинкой.

Вот рецепт помидор с яблочным уксусом на зиму.

На дно банок выкладывают по четыре зубчика чеснока, по две-три горошины черного и душистого перца. Затем приходит черед помидорам, их помещают в емкость, чередуя с веточками базилика. Дважды заливают кипятком, продержав овощи в нем не более пяти-семи минут. Второй раз воду сливают в кастрюлю. На литр берут половину стакана сахара, две столовых ложки соли, сто миллилитров яблочного уксуса. Закипевший маринад вливают в банки, как показано на видео. Закатывают продукт ошпаренными металлическими крышками и помещают под теплое укрытие.

Чтобы в результате маринования помидор с яблочным уксусом получились вкусные заготовки, необходимо проводить процедуру засолки правильно.

Солить плоды томатов с использованием яблочного уксуса просто, по обычной схеме, только вместо уксуса используют более нежную кислоту, которую не надо разводить, думая о пропорциях.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с яблочным уксусом, рецепты и сроки хранения томатов

Для заготовок на длительное хранение используются разные овощи, но без маринованных томатов сейчас очень трудно представить себе торжественный ужин, семейный обед. Яркие плоды красиво смотрятся в банках, употребляются и как самостоятельная закуска, и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Особенно востребованы на зиму рецепты помидоров с яблочным укусом. Томаты, маринованные с этим ингредиентом, практически не портятся и получаются намного вкуснее других овощей. Функцию консерванта выполняет не вещество химического происхождения, а натуральный продукт.

Основные правила приготовления помидоров с яблочным уксусом на зиму

Чтобы томаты радовали ароматом и пикантным вкусом, нужно знать, какие плоды подойдут, что за требования предъявляются к процессу маринования. Для заготовки, предназначенной для длительного хранения, берутся созревшие помидоры без вмятин и царапин. Чтобы в мякоть легче проникал рассол, кожица не потрескалась при термической обработке, перед тем как мариновать плоды, ее прокалывают в нескольких местах острым предметом.

Читать еще:  как солить сало

Приятный привкус томатам придают листья лавра и смородины, зелень петрушки, корень сельдерея. Все эти ингредиенты можно использовать одновременно, поскольку они отлично сочетаются между собой.

Закатывать овощи нужно в стерильную посуду, удобнее, если банки будут объемом 2 или 1 литр. При их вскрытии закуска съедается быстро и не успевает испортиться.

При укладывании овощей и приправ не должно оставаться пустого пространства, все ингредиенты должны прилегать плотно. Консерванты в виде укуса или лимонной кислоты кладут в кипящий маринад в последнюю очередь, непосредственно перед закупориванием заготовки крышками.

Томаты долго хранятся, если их заливать горячей жидкостью не один раз, а несколько, а затем простерилизовать банки.

Необходимые ингредиенты

Помидоры с яблочным уксусом получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными, поскольку в каждом из рецептов присутствуют лишь натуральные ингредиенты. Чтобы замариновать томаты, понадобится:

  • петрушка и кориандр;
  • гвоздика и укроп;
  • сладкий и острый перец;
  • чеснок и базилик.

В литр воды насыпают полторы ложки сахара, 20 грамм соли, добавляют 35 мл яблочного уксуса, проварив смесь, получают маринад, которым заливают банки с помидорами и приправой.

Многие хозяйки в томаты кладут морковь. Корнеплод нарезают кружочками, а болгарский перец колечками.

Чтобы закуска получилась более сладкой, для приготовления маринада берут 4 ложки сахара, одну соли на такой же объем воды, на несколько миллилитров уменьшают количество уксуса. Тем, кто любит пряные томаты, понравится закуска с базиликом.

Этапы приготовления

Консервировать нужно круглые или продолговатые помидоры с плотной кожицей небольшого размера. Крупные плоды пойдут на сок или соус. Маринование занимает не так уж и много времени, но включает обязательные этапы:

  1. Сначала необходимо вымыть посуду содой или специальным средством, а овощи лучше закатывать в литровых банках.
  2. Емкости стерилизуют над паром, крышки окунают в кипяток.
  3. Сладкий перец освобождают от семян, измельчают полосками.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, и чеснок нарезают мелкими кольцами.
  5. Зелень моют под краном, помещают на дно посуды.
  6. Помидорами заполняют банку, между ними раскладывают болгарский перец и доверху заливают кипятком.

Когда томаты пропарятся под крышкой, что займет не более четверти часа, жидкость отправляют в ковшик или кастрюлю. На этом этапе необходимо солить маринад, всыпать сахар и специи и после закипания проварить его минуты 2 или 3.

Горячим составом наполняют посуду с томатами, добавляют яблочный уксус. Банки переворачивают вниз горлом, закручивают крышками и укутывают пледом или толстым полотенцем. Остывшая консервация относится в подвал или в погреб.

Помидоры по-киевски

Помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепт

Помидоры по-киевски традиционно консервируют с луком и яблочным уксусом. Благодаря мягкому, кисло-сладкому маринаду помидоры выходят очень вкусными, от них просто невозможно оторваться. Закрыв помидоры по этому рецепту, вы, наверняка, внесете его в свою кулинарную книгу. Данный рецепт рассчитан на 7,5 литров закрытых томатов. Итак, сладкие маринованные помидоры с луком, на зиму.

Для приготовления помидор по-киевски понадобится:

– 3 – 4 шт лука – 3 – 4 шт;

– 250 мл яблочного уксуса;

– 5 – 6 шт лаврового листа;

– 15 шт перца душистого горошком.

Помидоры с яблочным уксусом на зиму, рецепт с фото “Пальчики оближешь”:

  1. Для начала отбираем помидоры для консервации, выбирать нужно не переспелые плоды, плотненькие и неповрежденные. Помидоры следует помыть и дать высохнуть. Каждый помидор у плодоножки нужно проколоть зубочисткой (это делается для того, чтобы при заливании помидор кипятком они не лопнули).

  1. Подготавливаем банки для консервации, их нужно вымыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Данный рецепт рассчитан на 7,5 литров закрытых томатов, поэтому банки выбирайте на свое усмотрение. Пока стерилизуются банки, нужно очистить лук от шелухи и помыть его, небольшие луковицы нарезать колечками, большие – полукольцами. В каждую банку складываем по одному лавровому листу, три горошины душистого перца и нарезанный лук (на одну банку нужно 1 – 1,5 луковицы).

  1. Затем складываем подготовленные помидоры, укладывать их следует плотными слоями, наполняя каждую банку доверху, сверху нужно положить оставшийся нарезанный лук.
  2. В отдельной кастрюле ставим кипятиться воду, когда она закипит, аккуратно заливаем помидоры в банках, потом их накрываем крышками и оставляем на 15 минут, после чего воду сливаем, опять кипятим и заливаем помидоры на 15 минут (помидоры заливают водой дважды).
  3. По истечении отведенного времени с банок сливаем воду, добавляем в нее сахар, соль и яблочный уксус, хорошо перемешиваем полученный маринад, ставим его на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим маринадом осторожно заливаем помидоры с луком и сразу же закатываем банки.
Читать еще:  Маринованные белые грибы на зиму

  1. Закрытые банки с помидорами переворачиваем вверх дном, затем накрываем их одеялом и оставляем в таком виде пока полностью не остынут, после чего их необходимо убрать в прохладное место.

  1. Маринованные помидоры с луком по-киевски получаются очень вкусными, кисло-сладкими. Будет довольно трудно удержаться, чтобы за одним помидором не попробовать следующий. Приятного аппетита!

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Помидоры маринованные на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!

И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.

Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.

4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.

Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления

Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!

Ссылка на основную публикацию