Соленые кабачки на зиму

Рецепты хрустящих соленых кабачков: в банках и в пакете, на зиму и малосольные

В моей семье хрустящие соленые кабачки любят даже больше, чем огурчики. Поэтому я стараюсь ежегодно закатывать кабачки соленые в банках на зиму. Делая консервации в летнее время, я значительно экономлю на соленьях зимой. И вкусно получается, и всегда соленье под рукой – есть чем побаловать домочадцев и гостей в холодные зимние дни. О самых удачных моих рецептах соления кабачков на зиму в банках для хранения в квартире я вам расскажу в этой статье.

Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации «Хрустящие»

Этот рецепт быстрого приготовления кабачков понравится тем хозяйкам, кто не любит возиться со стерилизацией. В общей сложности на соление кабачков я трачу не более 60 минут.

Кабачок – это очень полезный овощ. Если регулярно кушать этот вкуснейший продукт и блюда из него, то улучшается состав крови, замедляются процессы старения кожи и волос, выводятся из организма шлаки и токсины. Всего этого можно добиться, ежедневно кушая вкусные домашние соленья с чесноком.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – полтора кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Соль и сахар – по три столовые ложки каждого;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Перец – горошек;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Первоначально я тщательно промываю овощи и нарезаю их кружочками толщиной до 1 см. Молодые кабачки очищать от кожицы не нужно.

  1. Заливаю овощи питьевой водой и оставляю вымачиваться на несколько часов. Затем сливаю воду.
  2. На дно литровой или трехлитровой банки выкладываю зелень, несколько листочков лаврушки, зубчики чеснока и перец горошек. Сверху плотным слоем выкладываю кружочки овощей, заливаю кипятком и прикрываю пластмассовой крышкой.
  3. Через двадцать минут сливаю воду из банки в отдельную посуду, сахарю и солю по вкусу. Будущий маринад довожу до кипения и, уже в кипящую воду, добавляю уксус.
  4. В банку выливаю рассол, а затем закатываю под железную крышку. Укутываю соленье в тепло и держу в перевернутом виде до полного остывания.

Соленые кабачки для хранения в квартире готовы. Получается быстро и вкусно!

Холодный способ под капроновую крышку

Когда к нам неожиданно должны прийти гости, я готовлю молоденькие соленые кабачки к столу. Овощи солятся холодным способом без стерилизации всего несколько часов, поэтому вечером их уже смело можно подавать к праздничному столу.

Чтобы приготовить солевую смесь для кабачков, достаточно взять сахар и соль в равной пропорции. Тогда кабачки получаются малосольными.

Из пряностей можно взять любую смесь, которой вы пользуетесь для приготовления других заготовок на зиму.

Я добавляю молотые сухие травы:

Чтобы овощи равномерно впитали в себя соль и пряности, приготовленную солевую смесь необходимо тщательно перемешать.

Также мне понадобятся молоденькие кабачки, семечки которых еще не затвердели.

Кроме соли, сахара и трав, мне понадобится чесночок (несколько зубчиков), лаврушка и красный жгучий перец. Приправы я дозирую на вкус.

Также понадобится любая глубокая посуда, которую можно плотно закрыть крышкой: кастрюлька или пластмассовый контейнер для холодных продуктов.

  1. В одну посуду я наливаю немного проточной воды, а в другой мешаю сахар, соль и пряности.
  2. Предварительно вымытые кабачки я нарезаю кружочками до трех сантиметров толщиной, обмакиваю их в воду, а затем обваливаю в соленой смеси.
  3. Окутанные кусочки овощей выкладываю в чистую сухую емкость. Между слоями кружочков кабачков необходимо положить зелень, перец и зубчики чеснока.
  4. После этого крышку емкости или кастрюльки я плотно закрываю и убираю в холодильник на несколько часов.

Рецепты сухой засолки кабачков холодным способов очень удобны, поскольку соленье можно подавать к столу уже через несколько часов. Кроме того, в кабачках нет уксуса, поэтому их можно кушать даже маленьким детям.

Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей

Самый простой и быстрый способ справиться с большим объемом цуккини – закатать кабачки соленые в банках на зиму.

Соседка посоветовала мне рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Приготовив овощи по ее совету, я была приятно удивлена: овощи получаются как грузди. Очень вкусно!

Этим не сложным рецептом я сейчас поделюсь с вами.

Возьмем следующие продукты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Растительное масло – пол стакана;
  • Уксус – 70 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.

Предварительно промытые кабачки я режу как грибы – четвертинками или полукольцами. Хорошо помогает в этом шинковка.

  1. Чесночок я очищаю от шелухи и нарезаю поперечными дольками. Добавляю его к овощам. Меленько шинкую зелень и засыпаю ее в чашку с кабачками.
  2. Корнеплоды моркови я нарезаю кружочками, а затем обжариваю до золотистого цвета с растительным маслом. Морковь добавляю к остальным ингредиентам. Затем солю по вкусу.
  3. После того как овощи немного настоятся, добавляю к ним уксус, сахар и масло растительное. По желанию также можно добавить к овощам перец молотый черный. Все перемешиваю.
  4. Солятся кабачки около восьми часов при комнатной температуре. Затем, если необходимо сделать запасы на зиму, я раскладываю овощи по банкам и стерилизую.
  5. Но можно подавать соленье к столу и без консервации. Помещаю в холодное место засоленные овощи в банках под капроновой крышкой и уже через сутки можно подавать к столу.

Вкусные хрустящие кабачки, которые не отличить от грибов по вкусу, готовы. Приятного аппетита!

Соленые кабачки по-польски

Еще один вкусный рецепт соленья, которому научила меня моя мама, называется «Соленые кабачки по-польски».

Для приготовления закатки я пользуюсь следующими продуктами:

  • Кабачки – 1кг;
  • Соль – 70 г;
  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Вода – 1 л;
  • Кориандр – 15 г семян;
  • Лаврушка – по вкусу;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Перец – черный и душистый.

Я тщательно промываю молоденькие кабачки и, предварительно очистив их от кожицы, нарезаю кружочка до трех сантиметров толщиной.

  1. Овощи выкладываю в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесночком.
  2. Теперь самое время заняться приготовлением маринада. В кастрюльку я выливаю литр воды, солю, сахарю и высыпаю приправы, входящие в данный рецепт. Варю заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
  3. Жду, пока маринад остынет, а затем заливаю им кабачки. Сверху на овощи ставлю тарелку с гнетом и убираю эмалированную посуду в теплое место на три – четыре дня. Этого времени вполне достаточно для ферментации кабачков.
  4. Когда кабачки просолятся, я перекладываю их в стеклянную банку под капроновую крышку и ставлю в холодильник. Если я делаю заготовки на зиму, то стерилизую кабачки.

Вкусные хрустящие кабачки по-польски готовы. Можно подавать к столу!

Быстрые соленые кабачки в пакете

В жаркие летние дни я не люблю угощать своих домочадцев жирными майонезными салатами, а стараюсь приготовить что-то легкое и полезное. Малосольные кабачки, приготовленные в пакете — это очень вкусно, легко и удобно. Не надо возиться с консервацией на кухне. Приготовил и уже через несколько часов можно подавать к столу. Итак, приступим!

  • Кабачки — 1 кг;
  • Перец – по вкусу;
  • Зелень – петрушка, укроп;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  1. Овощи я тщательно мою и нарезаю тоненькими кружочками (не более 5 миллиметров толщины).
  2. Затем я беру обыкновенный пищевой пакет и перекладываю в него овощи. Чтобы рассол не вытек, для перестраховки можно взять сразу 2 пакета (один в другой).
  3. Меленько нашинкованный чесночок и зелень добавляю к овощам. Если любите остренькое, то можно добавить несколько колечек жгучего перца.
  4. Затем прямо в пакет я высыпаю сахар, соль и лимонный сок.
  5. Завязанный пакет тщательно встряхиваю, а затем убираю в прохладное место на шесть – семь часов.
  6. Пока кабачки солятся, пакет необходимо будет встряхнуть еще несколько раз.
  7. Через 8 часов малосольные кабачки с картошечкой или курочкой можно подавать к столу. Пальчики оближите!
Читать еще:  Маринованные чернушки на зиму

В этой статье я описала самые распространенные рецепты кабачков соленых в банках на зиму, которые я готовлю ежегодно. Но всегда можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Так почему бы не попробовать?!

Соленые кабачки на зиму

Кабачки обладают нейтральным вкусом, содержат много полезных веществ, имеют в составе пектин, который позволяет консервам из них хорошо храниться. Все это делает названные овощи востребованными для создания различных заготовок. Проще всего их замариновать, но не всем нравится привкус, который придают овощам уксус или лимонная кислота. Намного более мягкий вкус имеют соленые кабачки, которые тоже можно заготавливать на зиму, в том числе закрывая их в банках.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соленых кабачков имеет определенную специфику, отличную от консервирования плодов в маринаде. Если вы намерены заготовить овощи впрок методом соления, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для засолки подходят только молодые кабачки, имеющие размер менее 15 см в длину, до 5 см в ширину. Если вы планируете засаливать их целиком, то требуется отобрать плоды еще меньшей величины – до 10 см.
  • Обычно для засолки кабачки нарезают кружками толщиной около 1 см или крупными брусками. Некоторые рецепты предусматривают засолку кабачков целиком или крупными столбиками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
  • Вкус готовой закуски будет сильно зависеть от рецепта рассола, так как кабачки хорошо впитывают вкус и аромат других продуктов.
  • Если вы хотите, чтобы кабачки после засолки не стали мягкими, а сохранили хрусткость, в рассол необходимо добавлять продукты, содержащие дубильные вещества. Чаще всего для этого используют вишневые или дубовые листья, а также хрен (корень, листья).
  • Технология соления овощей предусматривает их обязательное сбраживание, в результате которого образуются молочнокислые бактерии. Они-то и выступают в качестве натуральных консервантов, служат натуральной альтернативой уксусу. Если вы решите пропустить этот этап и закрыть кабачки в банках в рассоле без уксуса, они быстро испортятся. Если же в заготовку добавляется уксус, то речь идет уже о мариновании, а не солении продуктов.
  • Солить кабачки удобнее всего в кастрюле или ведре, так как в этом случае их возможно держать под прессом для лучшего просаливания. После овощи перекладывают в банки, заливают рассолом, плотно закрывают и убирают на хранение. Некоторые хозяйки предпочитают солить кабачки сразу в банках, чтобы после их никуда не перекладывать. Большинство рецептов позволяет делать это без ущерба для качества готовой закуски.
  • Перед закаткой на зиму рассол, которым будут залиты кабачки, рекомендуется прокипятить. Если они солятся сразу в банках, можно просто сделать дополнительно некоторое количество рассола и заполнить им емкости до краев, простерилизовать их и закатать.

Соленые кабачки получаются более нежными по сравнению с маринованными. Сделать их можно в банках или бочках, других емкостях. Хранить такие заготовки требуется в прохладном месте. Этим место могут быть погреб или неотапливаемая кладовая. При комнатной температуре подобные заготовки стоят не очень хорошо. Продлить их срок годности поможет стерилизация. Если у вас нет подходящего помещения для хранения соленых овощей, их лучше мариновать или как минимум стерилизовать и закатывать металлическими крышками.

Классический рецепт соленых кабачков на зиму

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 80 г;
  • корень хрена – 10 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • укроп – 3 веточки.
  • Кабачки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте у плодов кончики.
  • Нарежьте кабачки кружками толщиной 1-1,5 см.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Прокипятите рассол в течение нескольких минут, затем процедите его через тонкую ткань и остудите до комнатной температуры. Если спешите, перелейте рассол в холодную кастрюлю и поставьте ее в таз, наполненный ледяной водой. Тогда жидкость, нужная для соления кабачков, остынет намного быстрее.
  • Помойте зелень обсушите ее. Чтобы петрушка с укропом высохли быстрее, их можно завернуть в ткань и помять.
  • Очистите зубчики чеснока и нарежьте их тонкими пластинами.
  • Некрупно порежьте корень хрена, предварительно его помыв и почистив.
  • Помойте и обсушите салфеткой перец. Нарезать его не нужно, иначе заготовка получится чрезвычайно острой.
  • На дно эмалированной кастрюли положите по веточке укропа и петрушки, третью часть нарезанного чеснока и хрена, стручок перца.
  • Выложите кружки кабачков, разровняйте их, покройте оставшимися чесноком, хреном и зеленью.
  • Залейте кабачки рассолом. Накройте крышкой меньшего диаметра по сравнению с диаметром кастрюли или тарелкой. Сверху установите груз. В его качестве может выступать наполненная водой банка.
  • Поставьте кастрюлю в прохладное, но не холодное место. Оптимальной будет температура в помещении от 15 до 20 градусов. Место должно быть затемненным, защищенным от солнца.
  • Оставьте для сбраживания на неделю. Все это время следите за тем, чтобы рассол покрывал тарелку, лежащую на кабачках, иначе они заплесневеют.
  • По истечении указанного времени помойте и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить соленые кабачки. Переложите овощи в подготовленные емкости.
  • Залейте рассолом, в котором лежали овощи. Если он не доходит до краев банок, сделайте еще немного рассола и заполните им емкости до краев.
  • Закатайте банки прокипяченными крышками и уберите на хранение в прохладное помещение.

В холодильнике или холодном погребе соленые кабачки можно хранить в той же кастрюле, в которой они солились. Если вы намерены хранить заготовку в банках в холодильнике, закрывать емкости допустимо пластмассовыми крышками.

Сладкие соленые кабачки в банках

  • кабачки – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,22 кг;
  • сахар – 100 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • эстрагон – 3 веточки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.
  • Помойте кабачки, дайте им обсохнуть, срежьте у них кончики.
  • Нарежьте овощи крупными брусками. Для этого плоды нужно разрезать вдоль на 4 части, а если они длинные, то еще пополам поперек.
  • Помойте банки, разложите по ним специи.
  • Наполните емкости кусочками кабачков.
  • Вскипятите воду в количестве 2,5 л. Всыпьте в нее весь сахар и соль в количестве 0,2 кг. Варите рассол, пока кристаллики сахара и соли не растворятся полностью. Процедите и остудите получившуюся жидкость, разлейте ее по банкам.
  • Закройте банки пластиковыми крышками. В каждой банке не помешает прорезать ножом щель. Под банки будет не лишнем поставить тарелки, чтобы в случае переливания рассола за края банок не пачкался пол.
  • Оставьте банки с кабачками при комнатной температуре на 10 дней.
  • Переложите кабачки в чистые банки.
  • Рассол перелейте в кастрюлю, добавьте к нему 0,5 л воды и столовую ложку соли. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте кабачки горячим рассолом.
  • В большую кастрюлю постелите ткань, поставьте на нее банки с кабачками. Прикройте банки чистыми металлическими крышками. В кастрюлю влейте воду. Она должна доставать до плечиков банок. Чтобы банки не лопнули, наливать в кастрюлю следует теплую воду.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 1 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните и укутайте банки. Оставьте их остывать в условиях паровой бани.
Читать еще:  Квашеная капуста, тушенная с сосиской

На следующий день банки можно переставить в кладовую или другое неотапливаемое помещение. Сделанные по данному рецепту консервы неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Кабачки, соленные целиком (в банках)

  • кабачки размером до 10 см – 10 кг;
  • зелень укропа – 150 г;
  • зелень петрушки – 150 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • корень хрена – 0,3 кг.
  • Помойте зелень, корень хрена и кабачки. Позвольте им обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки емкостью 2-3 л.
  • Хрен нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Разложите по банкам вишневые листья.
  • Положите в каждую банку по веточке укропа и петрушки.
  • У кабачков срежьте плодоножки. Проколите овощи в нескольких местах зубочистками. Наполните овощами банки.
  • Разложите по банкам оставшуюся зелень.
  • Из воды и соли приготовьте рассол, остудите и процедите его.
  • Залейте рассолом кабачки. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте при комнатной температуре на 12 дней.
  • Приготовьте еще небольшое количество рассола из расчета 60 г соли на 1 л вода.
  • Долейте рассол в банки, наполнив их до краев.
  • Закройте банки чистыми капроновыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник.

Для хранения в кладовке банки с кабачками нужно простерилизовать в течение 30-45 минут и герметично закрыть металлическими крышками.

Соленые кабачки обладают неповторимым вкусом и нравится многим. На зиму их можно заготовить по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как посолить кабачки быстро и вкусно на закуску и на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам несколько моих любимых рецептов для засолки кабачков. Соленые кабачки быстрого приготовления – вкусное блюдо-закуска, которое по душе многим. Его приготовление не требует много усилий и затрат.

Содержание:

Рецепт 1. Кабачки в маринаде быстрого приготовления

  • Кабачок – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль крупно фракционная – 2 столовых ложки.
  • Листья лавровые – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку готового продукта. Для пикантности вкуса можно добавить укроп и петрушку.

В чистую стеклянную емкость положить лаврушку, перец и чеснок. Нарезать пластинками овощи и плотно уложить в банку.

Залить цуккини кипящей водой, дать постоять четверть часа. Затем слить овощной маринад в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и зелень, вскипятить и по концовке влить уксус.

Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

Рецепт 2. Малосольные кабачки быстрого приготовления

Как посолить кабачки в домашних условиях так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.

Для такого блюда потребуется:

  • Кабачок – 2,7 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Пучок для засолки овощей – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Соль – 3,5 столовых ложки.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.

Нарезать овощи пластинками, уложить в кастрюлю. Сверху положить зелень, листья для засолки, перец и чеснок. Накрыть все это листьями хрена. Затем сделать повторно еще одни слой.

Приготовить рассол в отдельной емкости из сахара, соли, и воды. Перемешать все ингредиенты, поставить на плиту и ждать, пока маринад не закипит.

Закипевшим маринадом залить приготовленные овощи так, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть заготовку крышкой, после того, как она остынет, переместить в холодильник.

Через сутки малосольные кабачки уже можно подавать на стол. Эта очень вкусная и пикантная закуска подойдет под любое блюдо и станет изюминкой на любом столе.

Рецепт 3. Консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Практически каждая хозяюшка знает, что консервированные кабачки на зиму – это отличная альтернатива заготовке из томатов или огурцов.

На литровую банку потребуется:

  • Цуккини – 700 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 15 г.
  • Укусу девятипроцентной концентрации – 30 мл.
  • Один лавровый лист.
  • Перец черный – 6-7 горошин.

Овощи очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 1 см. Переложит цуккини в глубокую емкость, и залить холодной водой. Отставить овощи в воде на пару часов, затем слить воду.

На дно чистой стеклянной тары уложить лавровый лист, веточки петрушки, очищенные дольки чеснока и перец.

Сверху на эти ингредиенты уложить плотненько нарезанные овощи, залить водой и накрыть. Дать постоять полчаса. Затем слить маринад в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести рассол до кипения, и по концовке влить уксус.

Готовым рассолом полить овощи, заказать крышкой и поставить верх дном. Хорошенько укутать банки и дать остыть.

Рецепт 4. Цуккини под грузди

Этот очень простой и вкусный рецепт приготовления кабачков с грибным вкусом должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Это отменная закуска, которая подойдет под любое холодное или горячее блюдо, настоящий кулинарный шедевр.

  • Цуккини – 3 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Черный перец в порошке – 15 г.
  • Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень укропа – 2 пучка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.

Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки без рыхлой сердцевины, чтобы получился эффект груздей. Нарезать ломтиками овощ, посечь мелко зелень и чеснок.
Через три часа маринования, уложить овощи в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-8 минут.
После этого закатать, перевернуть банку дном к верху и оставить остывать. Вынести заготовку в подвал на хранение.
Консервированный кабачок как грузди станет отличной закуской на зиму, которую можно подавать к любому столу.

Рецепт 5. Консервированные цуккини как ананасы на зиму

Это потрясающее блюдо со вкусом ананасов – необыкновенное лакомство, которое придется по душе не только близким, но и гостям.

  • Свежие овощи – 450-500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок ананаса – 1 л;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Вскипятить ананасовый сок, добавить к нему сок лимона или лимонную кислоту, по концовке сахар. После того, как все ингредиенты полностью растворятся, добавить в маринад приготовленные овощи. Проварить 5 минут.

Переложить заготовку в чистую стеклянную тару и поставить в кастрюлю для стерилизации. Простерилизовать цуккини 10 минут. Затем закатать готовый продукт крышками, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные кабачки на зиму — 6 лучших рецептов приготовления закуски на зиму

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.

Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!

Читать еще:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.

Классический рецепт маринования кабачков

  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:

Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации

Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка — небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе

Список ингредиентов, которые нужно подготовить:

  • Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
  • Молодые кабачки – два кило.
  • 5 ложек сахара.
  • 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
  • Лавровый лист – 6 штучек.
  • Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
  • Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).

Рецепт и способ маринования кабачков:

Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.

Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.

Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.

Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.

Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.

Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.

Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.

Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)

Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.

Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×