Архивы соусы

Рубрика: Соусы

Соусы позволяют значительно разнообразить питание. Одно и то же блюдо, поданное с различными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом, ароматом.

Многие соусы высококалорийны и значительно повышают питательность блюда. Например, к овощам, бедным жирами и белками, подают соусы польский, молочный, сметанный. Обладающие яркой окраской соусы позволяют лучше оформить блюдо, придать ему более аппетитный вид.

Основой для всех соусов (кроме сладких) является бульон. От его вкуса зависит и качество соуса. Лучше всего использовать бульон, полученный при варке или припускании мяса или рыбы. Он более насыщен экстрактивными веществами, чем костный бульон.

Соус можно приготовить и на овощных отварах. Кроме бульона, в состав соусов входят ароматические коренья, пассерованная мука и специи. Соус на рыбном бульоне подается только к рыбным блюдам.

Канарский соус из авокадо с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ имбирь – кусочек 2см шампиньоны 2 шт. перец горошком – горсточка специи для птицы. Куриная печень 500гр. 3 зубчика чеснока Перец болгарский (красный) — 1 шт 1кг лук Кишки свиные-1м 1 яйцо куриное лук-шалот ИНСТРУКЦИЯ выпекайте печенье в течение 15 минут, до красивого оранжевого цвета. Закрыть, довести до кипения и вновь оставить на минимальном […]

Соусы к мясным блюдам

Соус красный (основной) Сварить коричневый бульон. Для этого измельчить кости, промыть их, уложить на противень, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки и обжарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета. После этого жир слить, а кости залить горячей водой и варить на очень слабом огне 6–8 часов. Готовый бульон процедить (из указанного количества жидкости должно остаться […]

Соусы к рыбным блюдам

Белый соус Муку поджарить на масле или сливочном маргарине и, пока она не остыла, развести горячим бульоном, варить 30 минут. Готовый соус используется для приготовления других соусов. Бульон рыбный — 500 г, мука — 50 г, масло сливочное или маргарин — 50 г. Паровой соус В белый рыбный соус положить масло кусочками по 10–12 г и вымешать до тех […]

Заправки

Заправка салатная Соль и сахар разводят столовым уксусом до полного растворения, затем добавляют перец, растительное масло и перемешивают. Готовую заправку следует хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике. Перед использованием заправку необходимо тщательно взболтать. Масло растительное — 100 г, уксус 3 %-ный — 100 г, сахар — 20 г, соль и черный молотый перец по вкусу. Заправка салатная […]

Маринады

Маринад овощной с томатом Морковь и корень петрушки нарезают соломкой (или натирают на терке с крупными отверстиями), лук — полукольцами и обжаривают их на растительном масле в течение 5–7 мин. Затем добавляют томатное пюре, жарят еще 7-10 мин на слабом огне, после чего добавляют рыбный бульон, уксус, сахар, соль и тушат в закрытой посуде до полного […]

Соусы к овощным блюдам

Соус к отварным овощам Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, растереть их в керамической посуде деревянной ложкой или пестиком, добавляя готовый соус майонез, а затем густую сметану, размешать до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Майонез — 200 г, сметана — 100 г, яйца — 3 шт., зелень. В этот соус можно класть сырые желтки, […]

Соусы к сладким блюдам

Соус из сливового повидла Размешать картофельную муку с молоком и повидлом, вскипятить, прибавить по вкусу сахар, толченую корицу и лимонную цедру. Вместо молока можно взять сливки. Повидло сливовое — 100–150 г, мука картофельная — 10 г, молоко — 150 г, корица, лимонная цедра. Соус из мармелада Фруктовый мармелад опустить в кипящую воду, тщательно размешать, влить разведенный крахмал, добавить […]

Соус тартар

2 желтка 1 соленый огурец (150 г) 1 небольшая луковица 5–6 маслин 1/2 стакана подсолнечного масла 1 ч. ложка зелени петрушки горчица, перец и соль – по вкусу Лук, маслины и петрушку мелко порежьте. Смешайте желтки, подсолнечное масло, мелко нарезанный огурец, лук, маслины и петрушку. Добавьте горчицу, перец и тщательно взбейте смесь. Подавайте к […]

Соусы к котлетам

Соус сметанный Продукты: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 1 стакан мясного или овощного бульона, соль. Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут. К концу варки […]

Читать еще:  Брусничный соус к мясу

Соус из кильки

Ингредиенты 300 г кильки, 2 яйца (сваренных вкрутую), 70 мл оливкового масла, 50 мл столового уксуса, 5 г сахара, 1 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Очистить кильку, выпотрошить, промыть, мелко нарубить, растереть с яичными вареными желтками, добавить перец и соль. Затем ввести тонкой струйкой оливковое масло, взбивать до […]

Соус «Бажа»

Ингредиенты: 1,5–2 стакана грецких орехов 2 луковицы 1 головка чеснока Хмели-сунели, шафран Сухая кинза Соль, черный перец 1 ч.л. винного уксуса 1-2 ст.л. красного сухого вина Способ приготовления 1. Грецкие орехи перемолоть с чесноком, добавить щепотку шафрана, хмели-сунели, сухую кинзу, соль и черный перец. Добавить 1 ч.л. винного уксуса. 2. Лук мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового […]

Ореховый соус с чесноком по-тулузски

Ингредиенты: 100 г грецких орехов 2-3 дольки чеснока 150 мл растительного масла ¼ ч.л. соли Способ приготовления Орехи с чесноком растолочь в ступке, посолить и постепенно добавлять растительное масло, непрерывно помешивая. Соус имеет густую консистенцию. Соус можно намазывать на хлеб. Соус подходит к холодному мясу и отварному языку. Также на сайте:Рецепты “Оливье”Ореховый соусСалаты из фруктовБутерброды открытыеБутерброды закусочные […]

Блог Олега и Анны Данрой

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ!

СОУС «ТАР-ТАР» СЫРОЕДНЫЙ

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 09.02.2018
  • Без комментариев

🌿Соус «Тар-тар»: Кедровый орех — 0,5 стакана Лимонный сок — 1 лимона Соль гималайская (можно без нее, если добавляете огурцы соленые) — 1 ч.л. Чеснок — 1-3 зубчика Вода — … Читать дальше →

СЫРОЕДНЫЙ МОРКОВНО-ИМБИРНЫЙ СОУС

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 02.02.2018
  • Без комментариев

Я сегодня сделала экспромтом соус ЗА 5 МИНУТ из продуктов, которые у меня оказалась в холодильнике. Они есть в каждом магазине и почти у каждого в дома: Морковь – 2 … Читать дальше →

ОВОЩНОЙ ПАШТЕТ

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 23.01.2018
  • Без комментариев

ОВОЩНОЙ ПАШТЕТ Недавно встретила пост у одного бывшего сыроеда, что морковка и кабачки приелись, и стало жить невкусно совсем. Хочу развеять этот миф вот таким блюдом в виде овощного паштета. … Читать дальше →

ВАСАБИ

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 20.01.2018
  • Без комментариев

СОУС «ВАСАБИ» НАТУРАЛЬНЫЙ‼️ В состав соуса Васаби в магазинах и ресторанах входит куча химических элементов — аж страшно🙈! Сейчас продаются китайские порошки Васаби — разбавил водой и все готово ✅ … Читать дальше →

СОУС ИЗ ФЕЙХОА

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 19.01.2018
  • Без комментариев

СОУС ИЗ ФЕЙХОА Этот необычный десерт хорошо подойдет к любым сыроедным котлеткам и овощам. На фото котлеты из пророщенной чечевицы со свекольным жмыхом. Фейхоа — 8 шт Авокадо — 1 … Читать дальше →

Имбирный соус для салатов

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 10.01.2018
  • Без комментариев

ИМБИРНЫЙ СОУС ДЛЯ САЛАТОВ Этот соус подходит практически для любых салатов, даже для рыбных. Делается 5 минут, а после заправки любое блюдо с ним будет просто СУПЕР! Помимо заправки к … Читать дальше →

Грибной соус БЕЗ ГРИБОВ

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 10.01.2018
  • Без комментариев

ГРИБНОЙ СОУС БЕЗ ГРИБОВ (СЫРОЕДНЫЙ) В самом начале сыроедения я неоднократно страдала от поедания сырых грибов, после чего поняла, что Грибы = яд! Много опыта ЛИЧНОГО, чтобы мне так утверждать! … Читать дальше →

Сыроедный соус «Пхали»

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 10.01.2018
  • Без комментариев

Сыроедный соус «Пхали» Вообще, Пхали — это грузинское блюдо из этих ингредиентов, но только густое, из которого можно скатать шарики. Я все закинула в мощный блендер и у меня получился … Читать дальше →

МАЙОНЕЗ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЕЧЕК

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 25.10.2016
  • Без комментариев

Когда мы начинали сыроедить, то использовали для майонеза орехи кешью — получается очень вкусно (рецепт см. ЗДЕСЬ). Но потом я много прочитала о кешью и поняла, что этот орех не считается … Читать дальше →

Майонез «Провансаль» из белого льна

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 09.06.2016
  • Без комментариев

Когда в одном московском сыроедном кафе я попробовала этот майонез, я даже насторожилась от того, настолько он был похож на настоящий! И назывался он тоже «Провансаль», как и обычный. Прочитав … Читать дальше →

Читать еще:  Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Сыроедная горчица

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 27.05.2016
  • Без комментариев

Горчицу можно приготовить гораздо проще этого рецепта — просто горчичный порошок (или перемолотую горчицу) размешать с водой до консистенции пасты. Но я немного усложнила рецепт, сделав его ароматнее. Такую горчицу … Читать дальше →

Сыроедная сметана

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 18.05.2016
  • 1 Комментарий

Сыроедную сметану я делаю из орехов и семечек. Все очень просто, только подберите свой вкус. Этот рецепт из подсолнечных семечек, но так же подойдет кедровый орех. Здесь главное формула, а … Читать дальше →

Сырой шоколадный соус для десертов

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 26.04.2016
  • Без комментариев

Еще я его называю «Жидкий шоколад». Кэроб (что это — см. ЗДЕСЬ) или сырой порошок какао — 3 ст.л. Мед — 1 ст. л. с верхом Лимонный сок — 1 … Читать дальше →

Сыроедный соус «Песто»

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 21.04.2016
  • Без комментариев

После долгих проб, я нашла рецепт соуса «Песто», который очень похож на настоящий. Делается 5 минут. Когда я довела этот соус «до ума», я им настолько объедалась около недели, что … Читать дальше →

Соус для салатов из авокадо

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 21.04.2016
  • Без комментариев

Когда ешь этот соус, кажется, что он сделан из йогурта. У кого при сыром питании осталась тяга к молочным продуктам, или кто еще на стадии перехода на сырую еду — … Читать дальше →

Универсальный соус для всех салатов

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 19.04.2016
  • 2 комментария

В ходе долгих проб и ошибок, мы поняли такую вещь, что этот соус подходит абсолютно для всех салатов. Когда я еще употребляла в пищу рыбу и яйца, то этот соус … Читать дальше →

Сыроедный майонез с карри

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 14.04.2016
  • Без комментариев

Сыроедный майонез с карри очень популярен в сыроедных кафе города Москвы. Я несколько раз пробовала его делать, но не совсем понимала, к какому салату его использовать и идеале — что-то … Читать дальше →

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Читать еще:  Соус болоньезе для лазаньи

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический .

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, .

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у .

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может .

Майонез. Домашний майонез. Соус айоли

Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего — макать, .

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально .

Сайт толстушки Хельги

Как похудеть. Диеты. Рецепты. Советы диетолога

Вместе с Хельгой

Рубрика: Соусы и специи

Изумрудный соус из петрушки с чесноком и яблоком

Лично я считаю, что именно соусы делают любую приготовленную еду БЛЮДОМ.

Макароны отварил — это просто макароны. Соусом залил — вот тебе и паста Карбонара или Болоньезе.

Поэтому всегда, если где-то встречаю незнакомый рецепт соуса, тут же пытаюсь его приготовить. Читать дальше проИзумрудный соус из петрушки с чесноком и яблоком …

Наклейки на баночки со специями

Купила пару полочек с баночками для специй. Баночки красивые, стеклянные. Но не подписанные, конечно же. Пришлось срочно делать наклейки. Делюсь и с вами. Вот так у меня получилось.

Напитки с куркумой для похудения и здоровья

У вы знаете, что в названии пряности Курку́ма, ударение ставится на второй слог, а не на последний? Я вот не знала… Но сама специя у меня дома есть всегда. Какой плов без куркумы. Да и к курице она отлично подходит. А еще, оказывается, из этого ярко-оранжевого порошка можно делать витаминные напитки для похудения и оздоровления. […]

Пряности и специи — что куда добавить

У каждой уважающей себя хозяйке на кухне имеется не одна баночка со специями, а порою их количество исчисляется десятками… как не запутаться и вспомнить, что с чем сочетается лучше всего? именно для этого и предназначена наша сегодняшняя памятка! Читать дальше проПряности и специи — что куда добавить …

Какие приправы нужны для вкусных котлет?

Рецепт вкусных котлет у каждой хозяйки свой.

Однако, есть основные приправы, которые рекомендуют добавлять в котлетный фарш практически все — это соль, черный молотый перец и репчатый лук.

Наверное, в большинстве случаев этого достаточно.

Знакомьтесь, укроп!

Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране.
Читать дальше проЗнакомьтесь, укроп! …

Знакомьтесь, Перец!

Перец считается самой основной и наиболее широко используемой специей. Читать дальше проЗнакомьтесь, Перец! …

Приправы для похудения. Как применять

Специи давно стали неотъемлемой частью нашей жизни: магазины и рынки предлагают огромный выбор разнообразных приправ к любому нашему блюду, будь то мясо, рыба, овощи или любая другая еда. Но как использовать специи во время диеты? Ведь совершенно не хочется кушать безвкусную еду, это, как минимум, очень демотивирует к соблюдению пищевого режима.
Читать дальше проПриправы для похудения. Как применять …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector