Архивы соусы на зиму

Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга

Продолжаем публикации из «Кулинарной книги моей прабабушки» — вернее, прабабушки Элизабет Гилберт, автора «Есть, молиться, любить». Маргарет Ярдли Поттер, южная леди, талантливая женщина и прекрасная хозяйка, делится с нами секретами сезонных заготовок. Каждому рецепту здесь — около ста лет, а некоторым — гораздо больше.

Сегодня в меню — домашние соусы:

  • томатный кетчуп,
  • кетчуп из зеленого винограда,
  • чатни
  • домашняя горчица

вперемешку с семейными историями, кулинарными лайфхаками и просто приятной болтовней. Итак.

Этот рецепт томатного кетчупа был гордостью одной семьи из Диксиленда (юг США) еще до гражданской войны и до момента издания моей книги не выходил за ее пределы. Чтобы заполучить его, я составила для семейства генеалогическое древо, доказав наше с ними родство длительным исследованием. После этого мне все-таки разрешили переписать рецепт, и теперь, с одной стороны, я согласна с его эгоистичным хозяином — секрет приготовления этого шедевра стоило бы держать в семье, но, с другой, готова всех уговаривать приготовить что-то совершенно не похожее на готовый ярко-красный кетчуп из бутылки.

Для хранения домашнего кетчупа хорошо подходят пустые бутылки из-под пива, но в принципе сгодится любая бутылка или банка. Используйте новые плотно закрывающиеся крышки; бутылки и крышки прокипятите в течение пяти минут перед использованием. После закатки охладите бутылки и два-три раза обмакните горлышки в растопленный парафин и уберите на хранение.

Итак, томатный кетчуп готовится довольно долго, о чем стоит предупредить сразу, учитывая, сколько времени я потратила на то, чтобы добыть его рецепт. Возьмите полбушеля спелых красных помидоров, порежьте помидоры на четвертинки и удалите все плодоножки и помятые бочки. Положите помидоры в кастрюлю, добавив три стакана мелко нарезанного лука и 20 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте столовую ложку кайенского перца, три столовые ложки целых почек гвоздики, по столовой ложке горошин душистого и черного перца, две унции сухого порошка горчицы, полстакана соли и четыре стакана сладкого уксуса. Варите на медленном огне в течение двух часов, периодически помешивая. Снимите с огня и пропустите через сито или измельчите в блендере. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения — около двух часов. Хорошо бы положить под кастрюлю асбестовый рассекатель, чтобы соус не пригорал; точное время приготовления указать сложно, так как сорта помидоров по-разному дают сок. Но вы же знаете, как должен выглядеть кетчуп, верно? Даже если у вас получится чуть более густой или немного водянистый соус, главное — вкус, а он никуда не денется. Подсолите по вкусу в самом конце и разлейте по бутылкам горячим. Это просто необходимая приправа к запеченной фасоли и фишбургерам, а младшие члены семьи утверждают, что кетчуп подходит даже к бутербродам с маринованными овощами.

Рецепт кетчупа из зеленого винограда взят из книги о здоровой пище столетней давности и помогает при «потере аппетита». Но даже если с аппетитом у вас все в порядке, этот соус гораздо вкуснее большинства покупных соусов для мяса. Залейте водой 10 стаканов очищенных незрелых ягод винограда, поварите до мягкости и пропустите через сито. Добавьте две пинты коричневого сахара, пинту уксуса, по две чайные ложки молотого душистого перца и гвоздики, чайную ложку молотой корицы, полторы чайной ложки молотой виноградной шелухи, столько же соли и половину чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения, помешивая, чтобы не подгорало, и закупорьте в бутылки так же, как томатный кетчуп.

Чатни. Очистите от сердцевинок и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками кислые яблоки — всего должно получиться четыре стакана. Добавьте шесть стаканов твердых зеленых помидоров, также нарезанных ломтиками, два стакана мелко нарезанного лука, один измельченный зубчик чеснока, стакан изюма без косточек и одну столовую ложку измельченного засахаренного имбиря. Положите все ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте четыре стакана коричневого сахара, стакан яблочного уксуса, три чайные ложки соли, по чайной ложке горчичных семян и молотой корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и одну восьмую чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения на маленьком огне, периодически помешивая, — понадобится около двух часов. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте. Указанного количества хватит на шесть пинт.

Домашняя горчица. Этот рецепт я обнаружила в старинной книге по домоводству и несколько осовременила его — и, кстати, количество уксуса вы можете изменять по своему вкусу.

Разотрите до однородности восемь столовых ложек сухого порошка горчицы, два больших измельченных зубчика чеснока и шесть чайных ложек оливкового масла. Добавьте столько уксуса с эстрагоном, чтобы получилась густая паста, затем положите три чайные ложки соли, четыре чайные ложки сахара, две чайные ложки перца и полчайной ложки семян сельдерея. Постепенно влейте еще немного уксуса, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов. Хорошенько взбейте и разлейте по маленьким баночкам с широким горлом; сверху налейте толстый слой оливкового масла.

Возможно, вам покажется странным, но для этой горчицы очень хорошо использовать стеклянные баночки из-под крема емкостью две унции — в них горчица будет храниться вечно. Если вам покажется, что привкус чеснока слишком сильный, не бойтесь — при хранении он испаряется и получается более тонкий вкус.

Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму

Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.

В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.

Читать еще:  Апельсиновый соус к мясу

Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.

Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.

Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.

Принципы приготовления острого томатного соуса

Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.

К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.

Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.

Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.

Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.

Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.

Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.

А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.

Кавказский острый соус с томатами и сливами

Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.

  • 3 кг. крупных и спелых слив;
  • 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Жгучий перец чили;
  • 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 75 мл. яблочного уксуса;
  • 180 гр. сахара;
  • Пучок свежей зелени;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 зонтика гвоздики.
  1. С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
  3. Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
  4. Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
  5. Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
  6. Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
  7. Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
  8. Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
  9. В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.

Острый томатно – яблочный соус

Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.

Читать еще:  Мидии в сливочно чесночном соусе

  • Помидоры – 7,5 кг;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Головка чеснока;
  • 2 щепотки корицы;
  • Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • 3 щепотки молотого мускатного ореха.

Приготовление соуса с яблоками:

  1. Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
  2. Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
  3. На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
  4. По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
  5. Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.

Острый зеленый соус «Ароматный»

Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

  • Большой пучок свежей кинзы;
  • 350 гр. зеленых томатов;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Пучок укропа;
  • 500 гр. зеленого сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Острый стебель перца чили;
  • 2 яблока сорта «Антоновка»;
  • 2 ст. ложки хмели–сунели;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
  • Ложка крупной соли;
  • Две ложки сахара.
  1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
  2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
  3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
  5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
  6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

ТОП 14 вкусных рецептов приготовления соусов на зиму в домашних условиях

Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ. Как приготовить овощные ароматные соусы и закуски на зиму, какие оригинальные рецепты использовать.

Особенности заготовки соусов на зиму

Для того чтобы заготовки на зиму получились вкусными и стали гордостью и прекрасным дополнением к вкусным основным блюдам, необходимо соблюсти ряд требований:

  • для приготовления использовать только свежие овощи, желательно выращенные на своем огороде;
  • использовать стерилизованную тару;
  • следовать рецепту;
  • для увеличения срока хранения использовать консерванты: уксус или лимонную кислоту.

На заметку: чем меньше овощи будут подвергаться термической обработке, тем больше полезных свойств они сохранят.

Необходимая тара

Стеклянные банки – лучшая емкость для хранения заготовок на зиму. Стекло не выделяет вредных веществ при любых температурах, продукты сохраняют свой истинный вкус и аромат, не появляется сторонних запахов и привкусов.

Банки из стекла легко стерилизуются, ароматные закуски можно герметично закрыть крышками.

Рецепты соусов на зиму в домашних условиях

Приготовление закусок на зиму – творческий процесс. Каждая хозяйка со временем создает свои уникальные рецепты. Свежие томаты – незаменимый и основной ингредиент вкусных блюд на зиму.

Соус из яблок

Ароматный вкусный томатный соус к мясу с яблочной кислинкой станет украшением стола и приятно удивит гостей.

Очищенные яблоки от кожуры и сердцевины нарезают кубиками вместе с репчатым белым луком и томатами. Полученную массу высыпают в кастрюлю с антипригарным покрытием и обжаривают на сковороде на медленном огне в собственном соку 20 минут. Чеснок давят чеснокодавкой и добавляют при тушении овощей вместе с перцем, солью и сахаром.

Содержимое кастрюли взбивают блендером и тушат еще 30 минут. За это время стерилизуют банки и крышки. За 15 минут до готовности влить уксус. Закатанные банки утепляют покрывалом и ставят рядом с батареей.

Аджика с хреном

Популярное блюдо российских застолий – аджика с хреном – острая закуска к мясным блюдам и шашлыку. Проверенное средство от простуд и гриппа – «пальчики оближешь».

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.

Аджика корейская

Все то же самое, что и в рецепте классической аджики с хреном, только список овощей пополняется морковью. На 1 килограмм томатов необходимо использовать 500 грамм моркови. Аджика корейская – обалденный соус для мясных блюд.

Домашний томатный соус

Классический соус, которым можно заправлять суп и использовать вместо кетчупа, купленного в магазине. Вкусно, полезно и очень просто.

Томаты с луком пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. Полученную массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь, варить кашицу надо около часа. За 20 минут добавляют приправы, соль, сахар. После окончания готовки полученную кашицу протирают через сито, жмых больше не нужен.

Далее соус должен набрать необходимую консистенцию, его необходимо выпарить. Варить следует около часа, за 10 минут до готовности добавить уксус. Закуска готова, осталось закатать ее в стерильные банки.

Читать еще:  Молочный соус

Кетчуп с луком

Данный кетчуп не обязательно закатывать в банки. Кетчуп сразу готов к употреблению, можно воспользоваться обычными закручивающими крышками.

Все ингредиенты перекрутить через кухонный комбайн или мясорубку, поставить тушиться на медленном огне, в кастрюле с антипригарным покрытием на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус. В горячем виде разложить в приготовленные емкости. Консервированный соус готов.

Соус из помидоров

За основу необходимо взять рецепт приготовления домашнего томатного соуса, приведенного выше. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, рекомендуется добавить в соус после выпаривания следующие компоненты:

  • тертый базилик;
  • мелко рубленый свежий чеснок;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

С данными добавками поварить массу 5-10 минут и закатать в банки.

Соус ткемали

Кавказская приправа, незаменимая в гарнировке мясных блюд, сделанных на углях. Для приготовления ткемали понадобится:

  • сливы без косточек – 1,5 килограмма;
  • свежий чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы – свежая кинза, базилик, перец чили, мята, хмели-сунели.

Очищенные сливы засыпают сахаром (достаточно трех столовых ложек с горкой) и оставляют на сутки – пустить сок. Затем сливы перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, добавив воды, кипятят 5 минут. Затем массу протирают через сито и снова кипятят, должна получиться достаточно густая консистенция.

Далее добавляют соль, сахар, все приправы, варят еще 10 минут. Соус готов, его можно закатать в банки на зиму или поставить в холодильник.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Используется как сочная, ароматная добавка к мясным блюдам, а также, как самодостаточное блюдо-гарнир.

Все овощи в свежем виде перекручиваются в мясорубке, кроме баклажанов. Их необходимо нарезать кубиками и добавить в получившуюся массу. Поставить на медленный огонь и варить около 35-40 минут. Как только масса закипит, добавить соль, специи, за 10 минут до полной готовности влить уксус. Соус готов к закатыванию в банки.

Соус из абрикосов и яблок

Изысканный соус к блюдам из рыбы. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • абрикосы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 150 миллилитров;
  • имбирь – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.

Соус «Краснодарский»

За основу приготовления традиционного соуса «Краснодарский» можно взять рецепт соуса из яблок, приведенный выше. Достаточно увеличить количество томатов и добавить в качестве приправ молотую корицу и мускатный орех.

Соус закатывают на зиму под жестяные крышки. Хранить его можно в темном прохладном месте.

Соус «Долмио»

Итальянский соус-заправка к макаронам. Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • сладкий красный болгарский перец – 500 грамм;
  • сушеный базилик, орегано, молотый красный перец – по вкусу;
  • соль, сахар.

Мелко нарезанные ингредиенты варят около часа на медленном огне. Для закатки в банки добавляют лимонную кислоту или уксус.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

В классический рецепт аджики добавляют мелко нарубленный свежий базилик и груши по вкусу. Для придания пикантности соус можно заправить яблочным уксусом. Основное правило – варить массу до образования густой консистенции, лишний сок сливают.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Готовим томатный соус без стерилизации. Роль уксуса исполняет аспирин. Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • красный сладкий перец – 500 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • Аспирин – 7 таблеток.

Все овощи перемолоть в кухонном комбайне (понравившейся насадкой) или мясорубке, чеснок – в чеснокодавке. В получившуюся ароматную массу добавить сахар, соль и специи по вкусу. Аспирин размельчить в порошок и добавить в прокрученную смесь.

Тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром аджику разложить в банки под полиэтиленовые крышки и убрать на хранение.

Овощной соус

Мечта и фантазия кулинара. Соус готовится из доступных овощей по классической технологии. В домашний томатный соус можно добавить кабачки, морковь, тыкву и так далее. Рецептура зависит от желания и возможностей кулинара.

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Соусы на зиму

Кетчуп можно приобрести в любом продуктовом магазине, и многие его виды обходятся недорого. Однако .

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, .

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к .

Лютеницей в Болгарии называют густой соус из сладкого перца и томатов, который может готовиться с .

Если вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется .

Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или .

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, .

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, .

Ткемали – это кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясным, рыбным блюдам. В данном .

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране .

Один из лучших рецептов зимней консервации — это домашний помидорный соус. Магазинные аналоги даже .

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. .

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×