Чесночный соус
Чесночный соус – 8 рецептов приготовления универсального соуса
Чесночный соус – популярен практически в любой стране мира, легок в приготовлении и универсален, подойдет для картошки, шаурмы, курице, рыбе, шашлыку и пицце, макаронам и просто к хлебу. Вариантов множество, несколько из них приготовим.
Чесночный соус – самый простой
- 100 г майонеза
- 4 зубчика чеснока
Приготовление: ингредиенты перемешать и соус готов.
Универсальный чесночный соус
- 4 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. сметаны
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 ч.л. аджики
1.Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Можно добавить измельченные грецкие орехи.
Соус с чесноком Муждей
Молдавский соус подается к жаренной рыбе, мясу, мамалыге, вареникам или к свежеиспеченному хлебу.
- 6-7 зубков чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса 9%
- 2 ст.л. воды
- соль и черный перец по вкусу
1.Оливковое масло перемешать с уксусом, водой , солью и перцем.
2. Чеснок измельчаем и добавляем к смеси, тщательно перемешиваем.
Чесночный соус по-итальянски
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 4 ст.л. не рафинированного растительного масла или оливкового
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. воды
1.Чеснок натираем на мелкой терке.
2. Базилик и петрушку измельчаем.
3. В миску наливаем растительное масло, добавляем чеснок и разминаем до однородной массы. В эту массу кладем зелень, лимонный сок. воду и солим. Все старательно перемешиваем.
Французский чесночный соус
Подается к картошке-фри, мясу, рыбе.
- 1 головка чеснока
- 1 желток
- 200 г растительного масла
- 1 ст. охлажденной воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
1.Чеснок растолочь и смешать с желтком.
2. Тонкой струйкой льем растительное масло, при постоянном помешивании. Затем добавляем лимонный сок, солим и перчим, тщательно перемешиваем.
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. меда
- 4 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты взбить в блендере.
Средиземноморский чесночный майонез Айоли
Это самый распространенный соус в Испании. Соус подается к жаренной рыбе, к поджаренному хлебу, к салатам, а также при запекании в духовке рыбы и мяса.
С этой порции получается 3/4 стакана соуса.
- 100-150 мл рафинированного растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 яйцо куриное
- соль по вкусу
Приготовление: все ингредиенты смешать и перебить в блендере.
Для получения более легкого и воздушного соуса, можно добавить молоко 1:1 к растительному маслу. Молоко добавляем в конце взбивания. Для остроты можно добавить красного горького перца, по вкусу.
Чесночный соус из перепелиных яиц
Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.
- 20 шт перепелиных яиц
- 300 мл растительного масла, без запаха
- 0,5 головки чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
1.Чеснок разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.
Чесночный соус Айоли упрощенный вариант
Подается к картошке, салатам и закускам.
- 3 зубка чеснока
- 3/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 165 г майонеза
- 2,5 с.л. лимонного сока
1.Очищенный чеснок посолить и поперчить, а затем растолочь в ступке, потом переложить в миску.
2. К чесноку добавить майонез, лимонный сок и тщательно перемешать.
Половину майонеза можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
3. Перед подачей охладить в течение 30 минут.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления домашнего майонеза и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.
И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления универсального чесночного соуса, которые можно будет использовать для разных видов горячего и холодного, а так же для шаурмы.
Если вы думаете, что чесночный соус готовится простым добавлением чеснока к майонезу, то вы правы, но не до конца. Его можно сделать и с растительным маслом, и с ряженкой и много с чем еще.
Содержание:
Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной
Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.
Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.
Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом
Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.
Для приготовления понадобится:
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп — пол пучка
- Соль — щепотка
- Перец — по вкусу
1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.
2. Добавляем сметану, майонез, соль и перец.
3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.
Соус из майонеза и чеснока с зеленью
Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.
Для такого соуса понадобится:
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень петрушки и (или) укропа
И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.
Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.
Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон
Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.
Ингредиенты:
- Сметана — 2 ст.л. с горкой
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.
2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.
3. И соевый соус.
4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.
Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.
Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы
Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 3 ст.л майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Перец, зелень — по вкусу
И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.
Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.
Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)
Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.
Ингредиенты:
- Ряженка — 100 мл
- Майонез -100 мл
- Сметана — 100 мл
- Сок четвертинки лимона
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1ч.л.
- Хмели-Сунели, карри — по 13 ч.л.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.
И у вас уже получится очень вкусный соус.
Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.
Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей
Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.
Острый чесночный соус для гренок
Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.
Ингредиенты:
- Сметана 15% — 300 г
- Майонез — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
- Укроп сушеный — 1 ч.л.
- Петрушка — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.
2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.
Сырно-чесночный соус для фри
Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка
- Чеснок — 2-3 зубчика
Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.
Рецепт классического сливочно-чесночного соуса
Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки (25%) — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт
- Соль, перец — по щепотке
Приготовление:
1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.
2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.
3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.
Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.
4. Далее кладем лавровый лист.
5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.
6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Соус готов. Подавать его нужно теплым.
Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.
7 простых рецептов чесночного соуса
Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки 🥛🍅🍋
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте 🥛🥄
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте 🧀🍷
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню 🧂🥚🍋
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥫🍅
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте 🍛🥒🥛
7. Чесночный соус с бульоном
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам
Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.
Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.
Чесночный соус «Пикантный»
Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
- 1/2 пучка зеленого лука;
- 1/2 пучка зелени укропа;
- 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.
Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:
- В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
- Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
- Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
- Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
- Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
- Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.
Сливочно-чесночный соус
Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 90 г муки;
- 1,5 ложки масла из оливы;
- 3 стакана жидких жирных сливок;
- 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
- 90 г пармезана;
- 3 ложки измельченного чеснока;
- по 1 щепотке соли и молотого перца.
Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:
- При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
- Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
- Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
- Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
- Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
- Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
- Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
- Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.
Сметано-чесночный соус
Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
- 350 г сметаны;
- 70 г зелени укропа;
- 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- по 2 щепотки соли, перца.
Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:
- Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
- В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
- Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
- В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.
Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.
Томатно-чесночный соус
Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
- 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
- 2 щепотки сахара;
- 1 луковица.
Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:
- Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
- Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
- Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
- После перемешивания добавляются помидоры и паста.
- После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.
Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.
Заготовка чесночного соуса на зиму
Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:
- 350 г чеснока;
- 1/2 большой ложки соли;
- 250 г растительного (подсолнечного) масла;
- 1-2 веточки розмарина/тимьяна.
Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:
- Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
- При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
- Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.
Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.