Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Запеченные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе — два пошаговых рецепта

Сегодня мы хотели представить Вашему вниманию два замечательных рецепта, а также подробно рассказать, как приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Традиционное блюдо украинской кухни всем хорошо знакомо. Здесь мы опишем не только классический вариант, но и новый способ запекания, где вместо фарша мы использовали грибную начинку.

Пошаговый рецепт – классические голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Классические блюда хорошо известны всем, но тонкости часто вылетают из головы, можно легко упустить какие-то моменты. Если Вам хочется отведать вкусное, аппетитное блюдо на ужин, воспользуйтесь этим рецептом. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Вилок молодой капусты – 1 шт.;
  • Фарш – 450 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий укроп, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Рис пакетированный – 1 шт.;
  • Специи, соль.
  • Сметана – 250 мл;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль.

С вилка снимите 3-4 верхних листьев, удалите длинным острым ножом кочерыжку. В большой кастрюле доведите воду до кипения, поместите капусту. Каждые 3-4 минуты доставайте кочан, снимайте несколько листьев. Когда капустные листы остынут, срежьте при помощи ножа толстые прожилки и волокна.

Очищенный лук мелко нашинкуйте, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем к лучку добавьте тертую морковку, пару столовых ложек кипяченой воды. Тушите еще 5-7 мин. После этого остудите поджарку и прокрутите на блендере до образования однородной массы.

Пакетик с рисом опустите в сотейник с водой, доведите до кипения и посолите, затем убавьте огонь на средний показатель, варите до готовности 10-12 мин.

В большой чашке соедините рис, измельченную зелень, обжаренные овощи, фарш, соль. Тщательно перемешайте всё вышеперечисленное.

На край капустного листа выложите 1,5-2 столовые ложки начинки. Подогните нижнюю часть и края капусты, плотно сверните голубец. Делайте это аккуратно, не допустите разрывов.

Голубцы выкладывайте в посуду для запекания, желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу, а емкость была с высоким бортиком.

Остается только подготовить заливку. Все ингредиенты, указанные в поле «для соуса», соедините в любой миске до состояния однородной пасты, затем полейте ей голубцы.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в духовке необходимо запекать около 1 часа при t=180-200°C. Периодически поливайте соусом верх блюда.

Так выглядит классический рецепт, который является наиболее популярным и простым. Кушать голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, можно и как самостоятельное блюдо, и вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт – голубцы с начинкой из грибов, овощей и риса

Все мы привыкли готовить это чудесное блюдо с фаршем, а ведь есть и другие экспериментальные способы приготовления, которые ничуть не уступают классике. Далее Вы найдете очень интересный рецепт с фото приготовления голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе с очень вкусной грибной начинкой без мяса. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Шампиньоны свежие – 350 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала необходимо подготовить начинку. Лук необходимо измельчить, морковку натереть на крупной терке, а грибы нарезать тонкими ломтиками. На сковороде нагрейте 1-2 столовых ложки подсолнечного масла, обжарьте перечисленные ингредиенты с солью, специями.

Отварной рис смешайте с остывшими поджаренными овощами.

Из вилка вырежьте кочерыжку, отварите в подсоленной воде около 5-7 мин. После этого снимите аккуратно листья, откиньте их на дуршлаг, а как стечет жидкость и капустные листы остынут, ножом срежьте крупные прожилки.

Теперь подготовим соус. На верхушках помидор делаем крестообразные надрезы, помещаем плоды на 1-2 минутки в кипяток. После этого кожицу будет проще удалить, что нам и необходимо сделать. Помидоры в ступке разомните до состояния кашицы, затем смешайте со сметаной, мукой и специями.

Читать еще:  Чесночный соус

На каждый капустный лист положите по 2 столовые ложки грибной начинки, сверните по форме голубцов, переложите в емкость для запекания.

Сверху полейте томатно-сметанной пастой, отправляем форму с содержимым в духовой шкаф на 45 мин. Температура приготовления должна быть не выше 190 градусов Цельсия.

Какие тонкости рекомендуется соблюдать

Часто к фаршу и рису добавляют 1 или 2 куриных яиц, так начинка лучше будет держать форму. Для классических голубцов это необязательно, так как структуру поддерживает капустный лист и ничего не должно разваливаться, этот ход больше необходим для приготовления ленивых голубцов.

В томатно-сметанный соус также часто добавляют разные ингредиенты, чтобы получить на выходе новые вкусо-ароматические свойства блюда. Чаще всего кладут грибы, травы.

Если Вам хочется максимально снизить калорийность блюда, чтобы оно получилось диетическим и легким, то замените мясной фарш куриным. Также подойдет филе индейки.

Если Вам катастрофически не хватает времени на готовку сложных блюд, а хочется побаловать себя и близких вкусненьким, то проходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете версию приготовления так называемых «ленивых» голубцов с томатно-сметанным соусом в духовке.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Пожалуй, рецептом голубцов я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.

Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!

Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
  • 400 г свиного фарша;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить голубцы в духовке:

Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.

Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.

Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).

Читать еще:  Молочный соус

Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.

Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).

И плотно выкладываем голубцы.

Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.

Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.

Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.

Подаем голубцы горячими.

При желании их можно полить сметаной или соусом.

Советы и рекомендации:

Для этих голубцы с фаршем в духовке пропорции ингредиентов указаны довольно приблизительные — все зависит от того, насколько аккуратно вам удастся разобрать кочан капусты на листья. Поэтому при выборе капусты старайтесь выбирать не слишком тугие кочаны, правильной формы – их легче разбирать.

Если вы сами готовите фарш, удобнее одновременно и лук перекрутить через мясорубку.

Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А, быть может, у вас есть какой-то другой, отличающийся от моего рецепт голубцов в духовке? Буду очень рада, если вы расскажете о нем мне и другим читателям.

Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий — 600 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Зелень — 0,5 пучка

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Перец, соль — по вкусу.

Для соуса:

Помидоры в собственном соку — 0,5 банки

Соль, перец — по вкусу.

Дополнительно:

Листья капустные — 6-8 шт. (в зависимости от размера)

Лавровый лист — 2 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • 227 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов голубцов столько, сколько хозяек! Это блюдо как борщ — у каждой хозяйки свой рецепт. Я хочу предложить вам вот такой рецепт голубцов с мясом, приготовленных в духовке. Количество риса указала в уже отваренном виде.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе, в духовке, нам понадобятся: фарш (у меня домашний, свино-говяжий), соль, перец, лук, чеснок, кориандр молотый, сметана, кетчуп, помидоры в собственном соку, подсолнечное масло, зелень (у меня петрушка), рис, морковь, зира, лавровый лист.

У меня рис был уже отварен. Если у вас нет, то варите рис до полуготовности. С риса слейте воду, промойте, добавьте в фарш. Туда же — нарезанные мелко лук, чеснок и зелень, морковь, натертую на терку, перец, соль, молотый кориандр, зиру.

Приготовим соус для голубцов. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терку. Все обжарим на подсолнечном масле.

В миске смешаем сметану, кетчуп, помидоры в собственном соку.

Выливаем смесь в обжаренные овощи, добавим чуть воды. Сколько добавить воды — решать вам. От этого зависит густота соуса. Перемешиваем и чуть прогреем. Солим, перчим.

Капусту отварим, срежем плотную часть.

Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем.

Выкладываем голубцы в форму для запекания. Добавим лавровый лист.

Поверх голубцов выкладываем соус. Запекаем в духовке при 190 градусах 30-40 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, готовы.

. и еще одно фото голубцов в томатно-сметанном соусе, запеченных в духовке.

Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе — 5 рецептов

Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе не только обладают потрясающим вкусом, они еще очень сытные и несложно готовятся. Все что нужно – это капуста, свежий фарш, немного риса и овощей.

Читать еще:  Соус чимичурри

Блюдо настолько полюбилось, что была придумана его упрощенная версия – ленивые голубцы, которые также можно запечь в духовом шкафу. Они практически не отличаются по вкусу, но готовятся намного быстрее. Для тех, кто не употребляет мясо, тоже есть своя версия голубцов с овощной начинкой. В общем, рецепт найдется на любой вкус, поэтому приступаем к приготовлению.

Голубцы в сметано-томатном соусе — классический рецепт

Это, пожалуй, самый распространенный классический рецепт, который известен каждой хозяйке. Но его отличие заключается в необычном способе приготовления. Мы не будем томить голубцы в кастрюле, а запечем их до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты (1,2 кг);
  • 150 г риса;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. рубленой зелени;
  • 100 г постного масла;
  • 1 ч.л. черного молотого перчика;
  • 3 ч.л. соли;
  • по 200 г помидорной пасты и сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,7 л воды;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка.

Для начала приступаем к обработке кочана. Освобождаем его от верхних листьев, вырезаем кочерыжку, помещаем в кастрюлю с горячей водой. Нагреваем содержимое до 100 градусов, накрываем крышкой, варим четверть часа до полуготовности листьев. Перекладываем кочан на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

Рис промываем, заливаем 150 мл горячей воды, варим под крышкой при слабом нагреве около 10 минут. Снимаем с огня, оставляем под крышкой. Лук очищаем, мелко рубим, обжариваем до румянца.

Говядину нарезаем средними кусочками, пропускаем мясо через мясорубку. В фарш добавляем жареный лук, рис, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перчика, рубленую зелень и подливаем 120 мл водички. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Теперь разбираем кочан капусты на листья. В каждый выкладываем по 2 ложки фарша, формируем голубцы.

Совет! Чтобы голубцы было удобнее сворачивать, плотные черешки листьев слегка отбиваем кухонным молоточком.

На тарелку высыпаем муку, каждый голубец обваливаем в муке, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Изделия выкладываем в глубокую огнеупорную форму.

Для приготовления соуса прогреваем сметану при постоянном помешивании, добавляем пасту и перемешиваем до однородности. Отдельно на сухой сковороде подсушиваем 2 ст.л. муки, постоянно помешивая. Как только появится приятный ореховый аромат, небольшими порциями вмешиваем муку в сметано-томатный соус. Следом заливаем воду, добавляем специи и быстро прогреваем массу до 95-98 градусов.

Горячим соусом заливаем голубцы, запекаем их при 200 градусах около получаса. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы заметно сэкономят время хозяйкам. Но, не смотря на это, результат получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 50 мл водички;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 0,5 ч.л. сухого молотого чеснока и паприки;
  • 60 г риса;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление ленивых голубцов сводится к подготовке начинки, в которой смешиваются мясо, капуста и фарш. Поэтому капусту режем кубиками, пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до готовности, промываем и добавляем к фаршу вместе с капустой.

Совет! Для голубцов лучше использовать круглый рис, который обладает большей клейкостью.

Мелко рубим 1 луковицу, трем половину очищенной морковки. Овощи пассируем на растительном масле до мягкости. Остывшую поджарку присоединяем к фаршу, приправляем специями, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло.

Из массы формируем продолговатые котлетки, при помощи шумовки каждую опускаем в кипяток на полминуты. Обработанные голубцы выкладываем в форму.

Для соуса обжариваем оставшиеся (измельченные) лук и морковку. Добавляем ложку муки, перемешиваем, выкладываем овощи сверху на голубцы. Потом все заливаем смесью сметаны, томатной пасты, воды, специй и сушеного чеснока.

Отправляем блюдо запекаться при 180 гр. на полчаса, прикрыв форму фольгой. Через 30 минут убираем фольгу и подрумяниваем блюдо еще четверть часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector