Горчичный соус

Пошаговый рецепт приготовления горчичного соуса с фото

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Ингредиенты

Горчица «Русская» 2 ст. л.
Мед жидкий 2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сметанно-горчичный соус

Ингредиенты

Горчица 1 ч. л.
Сметана 15% жирности 150 г
Маринованные огурцы среднего размера 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Укроп пучок
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
  2. Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
  3. Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
  4. Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
  5. Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
  6. Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
  7. Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.

Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Сливочно-горчичный соус

Ингредиенты

Горчица дижонская 1 ст. л.
Сметана 150 мл
Куриный бульон 130 мл
Масло сливочное 25 г
Мука 1,5 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Луковица маленькая 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезать 1 маленькую луковицу.
  2. На разогретую сковороду положить 25 г масла и растопить.
  3. Высыпать на сковороду лук и обжарить до прозрачности.
  4. Просеять полторы столовой ложки муки прямо в сковороду и перемешать с луком. Все вместе обжаривать еще минуту.
  5. Вылить к луку 130 мл бульона и довести все до кипения, постоянно помешивая.

Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Горчичный порошок (сухой) 30 г
Чистая вода ¼ ст.
Сахар 0,5 ч. л.
Растительное масло 0,5 ч. л.
Винный уксус 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.

Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.
Читать еще:  Соус сальса

Горчичный соус – 6 рецептов

Горчица – это приправа с пряным вкусом, которая готовиться из растения с одноименным названием. Она отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также ее добавляют в бутерброды, хот-доги и салаты. Ее можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять к ней различные компоненты и готовить горчичные соусы.

Горчичный соус для курицы

Соус очень простой в приготовлении, но результат не оставить вас равнодушными. Идеально подходит для блюд из курицы.

Необходимые продукты:

  • Горчица зернистая – 1 ст. л.;
  • сливки (30%) – 0,30 л.;
  • куриный бульон – 2 ст. л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Куриный бульон процедить. Сливки и бульон соединить в одной посудине и отправить на слабый огонь. Выпаривать пока жидкость не превратиться в густой сироп. На этот процесс уходит 15-20 минут.

Далее добавить соль и молотый перец. Добавить горчицу и сразу же убрать с огня.

Интересно знать! В США в первую субботу августа отмечают день горчицы. А в штате Висконсен построен музей горчицы.

Оставить соус, чтоб он немного остыл. Полить готовым соусом горячую курицу или ее субпродукты.

Горчичный соус для мяса

Этот соус подойдет для мяса, например свинины или говядины. Он имеет острый вкус, поэтому подойдет для любителей горчинки в соусах.

Необходимые продукты:

  • Горчица – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 0,40 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

В небольшую эмалированную миску поместить сливочное масло и поставить на маленький огонь для того чтоб оно растаяло.

На сковородку отправить муку и растопленное масло. Обжаривать, постоянно помешивая до появления золотистого цвета.

Полезно знать! Если вы используете тефлоновую сковороду, то перемешивать следует деревянной лопаткой.

Потихоньку, тонкой струйкой ввести в муку мясной бульон. Следует постоянно и интенсивно перемешивать во время вливания, иначе будут комки. Когда масса станет однородной, ее следует довести до закипания и приправить солью и перцем. Помешать и убрать с огня.

Куриное яйцо прополоскать в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желток от белка. Белок убрать, он нам не понадобится.

Желток вылить в небольшую емкость, сюда же добавить горчицу, сметану и лимонный сок. Взбить все венчиком. Если взбивать будете миксером, скорость должна быть самой медленной.

Соус в сковородке снова ставим на огонь. Только что подготовленную смесь нужно соединить с соусом на сковороде и хорошо размешать. Разогревать на слабом огне, не доводя до кипения убрать с огня.

Употреблять можно как в горячем виде, так и в холодном.

Шведский соус к слабосоленой рыбе

Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.

Необходимые продукты:

  • Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.

Интересно знать! Укроп известен и под другими названиями, а именно: «Копчор», «Копер», «Кроп».

Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.

Рецепт соуса для салатов

Данный соус можно готовить непосредственно перед приготовлением салата или же впрок. Хранить его можно около недели в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • морская соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лимон вымыть и выдавить из него необходимое количество сока.

Далее все ингредиенты соединить и тщательно взбить. Можно использовать и другой вариант. Все продукты, кроме масла поместить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько потрясти ее пока соус не станет однородным.

Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейское начало, дословно оно переводиться как «магические чары».

Через 10 минут добавить и масло, хорошо перемешать. Все, соус готов к заправке салата.

Медово-горчичный соус

Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.

Необходимые продукты:

  • Мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.

Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить из него сок. Нужное количество влить к медово-горчичной смеси. Также сюда следует налить растительное масло и хорошо взбить.

Читать еще:  Перечный соус для стейка

Зубчик чеснока растолочь в ступке и отправить в соус. Если нужно добавить специи.

Совет! Сохранять такой соус можно только в холодильнике.

Грушево-горчичный соус или мостарда

После приготовления соус должен постоять 1-2 дня в холодильнике. А затем его нужно употребить максимум на протяжении 3-х дней. Это его срок хранения.

Необходимые продукты:

  • Груши – 0,30 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • белое сухое вино – 0,15 л.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.(с горкой);
  • порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • сухой перемолотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • бадьян – 2 звездочки.

Приготовление:

Груши прополоскать, если кожица толстая, ее нужно срезать. Также необходимо вырезать семенную коробочку. Нарезать большими кусочками. Засыпать сахаром и подождать 3-4 часа. Это необходимо, что груши пустили сок.

Интересно знать! Китайцы считали дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу, считалось плохим знаком.

Далее груши полить вином, бросить к ним звездочки бадьяна и поставить на огонь. Когда груши вскипят, проварить их еще 15 минут. Затем остудить.

Бадьян убрать, а груши размять, так чтоб оставались некоторые маленькие кусочки целыми.

Оба вида горчицы, уксус, имбирь и мед соединить в одной посудине и хорошо перемешать. Затем вылить к грушам и снова поставить на плиту. После вскипания, проварить 5 минут. Отправить в холодильник.

Вариаций горчичного соуса очень много. Попробовав однажды приготовить какой-то из них, вы навсегда влюбитесь в эти пряные и ароматные приправы к вашим блюдам.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Читать еще:  Соевый соус в домашних условиях

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Горчичный соус. Рецепты приготовления

Соус придает блюду особенный вкус. Он как бы завершает кулинарную картину. Поэтому грешно выдавливать на любовно приготовленное мясо или рыбу нечто из магазинного пакетика. Сделаем соус сами. Эта статья будет интересна любителям пикантного вкуса в блюдах. Его придает горчица. Она способна смягчить чрезмерную жирность свинины или оттенить нежный сливочный вкус рыбы. Но горчичный соус, который мы сегодня научимся готовить, во много раз лучше оригинального ингредиента. Рецептов его человечество придумало множество. Такие соусы годятся для заправки салатов, для маринадов и как сопровождение горячих блюд.

Горчичный соус: рецепт классический

Это поистине универсальная приправа. Начинаем готовить с того, что наливаем на горячую сковороду немного (буквально ложку) растительного масла. Хорошо его прокаливаем и кладем то же количество муки. Когда она станет желтоватой, кремового цвета, разведем ее стаканом теплой кипяченой воды. Размешиваем хорошенько до исчезновения возможных комочков. Доводим содержимое до кипения. Выключаем огонь. Немного остужаем. Добавляем чайную ложечку горчицы (желательно отечественной, крепкой), пару капель уксуса, по щепотке сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем с основным блюдом.

Для рыбы

Чтобы приготовить этот горчичный соус, понадобится помощь миксера. Выдавливаем в узкую и высокую емкость сок двух лимонов. Добавляем две чайные ложечки отечественной горчицы. Насыпаем еще щепотку соли и кайенский перец на кончике ножа. Теперь начинаем сбивать содержимое чаши миксером, подливая жирные сливки. Густота этого горчичного соуса должна быть приблизительно как у майонеза. Ее мы и регулируем сливками. Этим соусом можно обмазать сырую рыбу. Отправим ее мариноваться в холодильник на час-два, а затем запечем в духовке.

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Пикантный соус с горчицей

Делать его лучше в небольшом количестве – на одну трапезу. Не нужно много продуктов – всего половина стакана растительного масла, две чайные ложечки горчицы и немного свежевыжатого сока лимона. Как сделать такой бюджетный горчичный соус? Рецепт предписывает попросту смешать все три ингредиента, приправив под конец щепоткой соли. Однако важно соблюдать определенную последовательность закладки продуктов. Сначала разводим горчицу лимонным соком, а затем начинаем по чуть-чуть подливать растительное масло. При этом энергично все размешиваем вилкой.

Как в «Макдоналдсе»

Оказывается, знаменитый горчичный соус, который подают в симпатичных желтоватых пакетиках в американском фаст-фуде, можно сделать самим. Для этого берем столовую ложку с верхом сахара и разводим его в том же количестве воды. Далее варим сироп. Ждем, пока появятся пузырьки, и отсчитываем еще одну минуту. В еще горячий сироп добавляем ложечку крепкой горчицы. Размешиваем до однородности. Теперь вводим ложку майонеза. Регулируем остроту, добавляя горчицу маленькими дозами.

Сложный соус к любым блюдам

Как и в классическом рецепте, начинаем приготовление с прожарки муки на сливочном масле. Пропорции – один к одному, например, по две столовых ложки. Когда мука станет золотистой, непрерывно помешивая, вводим пол-литра бульона, сахар и соль. Перемешаем и доведем до кипения. В баночке смешаем две столовые ложки горчицы с вдвое меньшим количеством сметаны, вобьем туда желток. Добавим на сковороду и выдавим сок лимона. Прогреем. Ни в коем случае нельзя доводить такой горчичный соус до кипения – свернется желток. Когда заправка остынет, нужно ввести в нее измельченную зелень и размешать.

Французский соус

Он подходит к гренкам, колбаскам, сосискам, мясу и даже к легким овощным салатам. Соус можно заготовить впрок. В холодильнике он может храниться до пяти суток. А если добавить измельченный свежий укроп, такой сметанно-горчичный соус станет прекрасным дополнением к рыбе. Нашинкуем луковицу и поджарим ее до золотистого оттенка на сливочном масле (одна ложка). В отдельной емкости смешиваем половину стакана сметаны с ложкой-двумя (кому как больше нравится) горчицы. Добавляем лимонный сок или винный/яблочный уксус. Солим. Взбиваем слегка венчиком. Добавляем жареный лук и измельченный свежий укроп. Размешиваем. Охлаждаем в холодильнике.

Мёд и дижонская горчица

Пикантность, соединенная со сладостью, – что может быть вкуснее? Медово-горчичный соус может преобразить любое блюдо, раскрыть вкус мяса и куриной грудинки. Луковицу и небольшой (20 граммов) корень имбиря измельчим в блендере. Добавим 160 граммов мёда. Если он слишком засахаренный, его нужно подогреть, и он вновь станет жидким. Также добавим 120 граммов дижонской горчицы (с цельными зернышками). Взобьем эти ингредиенты до однородности. Дадим десять минут настояться. Половину соуса используем как маринад к курятине. Не счищая его, отправляем грудку печься в духовке на полчаса. А вторую половину подаем как подливку к мясному блюду.

Еще один медово-горчичный соус

Это очень простой рецепт, который не требует какой-либо термической обработки продуктов. Главных компонентов берем поровну. Смешаем по две столовых ложки средней остроты горчицы, мёда и рафинированного растительного масла. Добавим немного лимонного сока и щепотку тертого мускатного ореха. Два зубчика чеснока разомнем в ступке с небольшим количеством соли и растительного масла. Введем в медово-горчичную заправку. Все размешаем и дадим настояться несколько часов.

Ссылка на основную публикацию