Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов

Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

  • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
  • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
  • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
  • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
  • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

Классический рецепт соуса из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
  • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
  • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
  • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
  • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

Соус из сушеных грибов со сметаной

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
  • Слейте бульон, процедите.
  • Грибы остудите, мелко порежьте.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
  • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
  • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

Сливочный соус из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
  • Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.
Читать еще:  Соус для стейка

Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

Острый соус из сушеных грибов

  • грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 0,25 л;
  • соль, острые специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
  • Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
  • Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
  • Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.

Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.

Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.

Грибной соус из сушеных грибов

вторник, 4 августа 2015 г.

Сегодня у нас простой рецепт, как приготовить соус из сушеных грибов. Получается не просто какой-то там грибной соус, а великолепный, невероятно ароматный, нереально вкусный и сытный грибной соус! Я его готовила к макаронам с куриной грудкой на ужин, но для этого блюда осталась лишь половина – не удержалась и слопала просто так с хлебом.

Думаю, не нужно рассказывать, что все блюда с сушеными грибами гораздо насыщеннее и более ароматные, чем те же, но со свежими, отварными или даже жареными грибочками. А уж если вам повезло и в закромах имеется пакетик с сушеными белыми грибами, вы необычайно богаты! На мой взгляд, это самые лучшие грибы.

Густоту этого грибного соуса вы можете регулировать исходя из своих вкусов и того, для каких целей он вам нужен. В данном случае после остывания получается очень густой соус, как намазка на хлеб. Если его подогреть, он, естественно, станет немного жиже. Если будете использовать этот грибной соус, как подливку, добавляйте не 250, а 300-350 миллилитров молока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления вкусного соуса в домашних условиях входят следующие ингредиенты: сушеные грибы (у меня белые, но подойдут и любые другие), вода, молоко, пшеничная мука, сливочное масло, соль, а также по щепотке черного молотого перца и молотого мускатного ореха. Последним не стоит пренебрегать: мускатный орех придает соусу непередаваемые ароматические нотки.

Итак, первым делом нужно замочить сушеные грибы в холодной воде. Вообще, конечно, лучше всего дать им постоять пару часов, но я так долго не ждала — буквально минут 10. Кстати, я надеюсь, что у вас грибочки отборные, чистенькие и мыть их не нужно?

Ставим кастрюльку на плиту и варим на слабом огне после закипания минут 10. Лучше всего под крышкой, чтобы влага не сильно испарялась — она нам пригодится.

Теперь, когда сушеные грибы стали мягкими, их вместе с бульоном нужно измельчить в пюре. Если у вас есть погружной блендер, воспользуйтесь им — очень удобно. Я измельчала в стационарном блендере, так как погружной у меня сломался. Хотите, можете оставить незначительные вкрапления грибов, а при желании превратите все в относительно однородное грибное пюре.

Читать еще:  Архивы соусы

Теперь готовим основу для нашего грибного соуса. По сути, это то же самое, что и для классического соуса Бешамель. Итак, в небольшую кастрюльку или сотейник (что-то я довольно часто пишу эту фразу. ) кладем мягкое сливочное масло и пшеничную муку.

Ставим на плиту и на тихом огне при постоянном помешивании завариваем муку в масле. Должна получится такая непонятная масса кремового цвета.

Теперь туда же кладем грибное пюре, все перемешиваем.

Заранее хорошенько подогреем молоко — его нужно добавлять понемногу к остальным ингредиентам именно горячим. Тщательно перемешиваем массу после каждой (за 3-4 раза) порции молока.

В итоге соус будет постепенно густеть — минуты за 3-4 он будет готов. Не перестаем мешать, иначе может подгореть!

В конце добавляем соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех. Все перемешиваем, пробуем на соль, если надо еще добавляем.

Грибной соус из сушеных грибов готов.

Перекладываем его в подходящую посуду и можно пробовать. Нет, не пробовать — кушать: одной дегустацией вы точно не обойдетесь. Он же такой вкусный и безумно ароматный!

Думаю, этот рецепт приготовления соуса из сушеных грибов вам понравился и вы обязательно повторите его для своей семьи. Домашние однозначно скажут спасибо!

Грибной соус из сушеных грибов

Сегодня у нас не простой грибной соус, а самый вкусный — рецепт из белых сушеных грибов! Очень ароматный, густой, нежно-сливочный.

Насыщенная ароматная подливка, приготовленная из сухих грибов, дополнит мясо или курицу, котлеты или макароны. От такой добавки вкус привычных блюд многократно улучшится. А все благодаря ароматным белым грибочкам, которые в сушеном виде пахнут потрясающе — этот аромат не сравнится ни с какими свежими, отварными или даже с жареными грибами!

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 20 г
  • репчатый лук – 30 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • грибной отвар – 250 мл
  • 20% сливки – 50-70 мл

Приготовление

Сухие белые грибы важно подготовить правильным образом — промыть и замочить на 4-6 часов в холодной воде. За это время они набухнут, складочки шляпок раскроются и частички печка осядут на дне миски.

По истечении указанного времени грибы перекладываем в сотейник или в кастрюлю. Заливаем той же водой, в которой они вымачивались (сливаем аккуратно, чтобы осадок не попал). Отвариваем до полной готовности — 1 час. Можно слегка присолить в процессе варки, но не нужно класть соли слишком много, лучше отрегулировать ее количество в самом конце приготовления.

Уже отваренные грибочки остужаем, мелко рубим ножом, а отвар — процеживаем (можно опять-таки осторожно слить с осадка для перестраховки). Примерно одну треть этих грибов помещаем в чашу погружного блендера, добавляем 250 мл отвара. Пробиваем погружным блендером — так вкус белых грибов раскроется в полной мере в соусе.

На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Поджариваем мелко нарубленный репчатый лук, чтобы он размягчился и стал сладким на вкус. Важно, чтобы не подгорел, иначе соус будет горчить!

Закидываем к нему отварные грибы (рубленые ножом), обжариваем меньше минуты. Посыпаем сверху мукой и продолжаем жарить еще полминуты, пока мука не приобретет ореховый аромат.

Затем добавляем грибы, перебитые в блендере вместе с отваром.

Провариваем при постоянном помешивании 10 минут. На этом этапе соус должен загустеть.

Далее вливаем немного сливок, которые смягчат вкус соуса, сделают его более кремовым и нежным. Прогреваем 2-3 минуты на тихом огне, добавляем соль и перец по вкусу. Кстати, вместо сливок можно использовать молоко, вкус соуса будет не таким «сливочным», зато вам удастся снизить его калорийность.

Осталось остудить соус и можно подавать его к столу. Если хотите добавить в него аромат трав, то можете в еще теплую сковороду положить пару веточек тимьяна и оставить до полного остывания, но это необязательно.

К чему подавать? Соус подойдет к мясу (хорошо будет сочетаться со стейками и медальонами), курице и котлетам (например, к пожарским), блюдам из картофеля (пюре, драники, запеканки).

Готовим французскую подливу из сушеных грибов

Замечательным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям и гарнирам из овощей давно признан грибной соус, собственный рецепт которого есть у каждой опытной хозяйки. Грибы – уникальный продукт, который отличается высокой степенью питательности, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Конечно, идеальная приправа получается из свежих грибов, но они не всегда есть под рукой. Зато дома может оказаться сушеный продукт, оставшийся после прошлогодних походов в лес. В таком случае можно легко приготовить грибной соус из сушеных грибов, который не слишком уступает по своему вкусу заправке из свежего аналога. Более того, сушёные грибы сохраняют все уникальные свойства, поэтому ужин получится не только сытным, но и очень полезным.

Читать еще:  Соус из красной смородины к мясу

Рецепт подобного соуса отличается простотой набора ингредиентов и самого процесса приготовления, а его вкусовые качества настолько хороши, что подавать подливу можно не только на семейные трапезы, но и на застолье с гостями.

Понадобится:

  • Грибы сушеные – 50 г
  • Лук репчатый – ½ средней луковицы
  • Молоко – 250 мл
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех, молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 30 минут

Обработка грибов

Грибы можно выбирать совершенно любые: это может быть соус из сушеных белых грибов, лисичек или купленных в супермаркете шампиньонов. Во втором случае приправа получается чуть менее ароматной, поскольку даже у свежих шампиньонов запах не очень выражен. Впрочем, в соусы из шампиньонов рекомендуется добавлять немного грибного порошка из лесных собратьев, чтобы аромат приправы был полноценнее.

Ни в коем случае нельзя использовать продукт, приобретенный на рынке: по внешнему виду сушеного гриба очень сложно определить, чем именно он является, а значит, ядовитая поганка будет неотличима от белого.

Рисковать своим здоровьем и жизнью не стоит, поэтому грибная подлива из сухих грибов должна готовиться либо из самостоятельно засушенного продукта, либо купленного в магазине.

  1. Грибы необходимо хорошо промыть в дуршлаге, после чего переложить в глубокую емкость. Продукт заливается холодной водой – ее жалеть не нужно. В идеале грибочки должны отмачиваться на протяжении 6–7 часов, поэтому оптимально оставлять их так на ночь. Если же приготовление соуса с грибочками намечается на ближайшее время, достаточно будет двух часов.
  2. Отмоченные грибы, набравшие объема и веса, отправляются в эмалированную кастрюлю, в которой заливаются водой и ставятся на огонь. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить, после чего грибы варятся без соли в течение 15–20 минут.
  3. Когда грибы сварятся, их требуется достать из воды шумовкой или откинуть в дуршлаг и немного остудить. Остывшие грибы измельчаются ножом максимально мелко.

Процесс смешивания

Данный рецепт относится к классической французской кухне, которая немыслима без соусов. При этом в большинстве случаев такие подливы отличаются довольно однородной и густой консистенцией. Добиться ее позволяет мука, которая обязательно добавляется в процессе приготовления.

Чтобы получить однородную массу, после смешивания всех ингредиентов можно воспользоваться блендером, однако многие хозяйки предпочитают сохранять целостность кусочков, поскольку с ними подлива из сушеных грибов получается насыщеннее.

  1. Половинку лука необходимо порубить очень мелко, после чего он отправляется на разогретую заранее сковороду с растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый цвет и прозрачность, можно добавлять в него нарезанные грибы. Вместе продукты обжариваются в течение 5–7 минут.
  2. В это время необходимо сделать основу, составляющую рецепт, – с мукой и молоком. Для этого мука высыпается в ковшик, в котором в дальнейшем будет проходить процесс готовки, и перемешать со сливочным маслом. Эту смесь требуется слегка обжарить, постоянно помешивая. Готовая масса из белого цвета должна перейти в приятный кремовый оттенок.
  3. В ковшик аккуратно добавляются грибы с луком, все перемешивается. Затем порционно необходимо вливать заранее подогретое молоко. Вливать его нужно за 3–4 подхода и после каждого добавления перемешивать соус. В течение 4–5 минут после последнего вливания подливка начнет густеть – это признак ее готовности.
  4. Не снимая с огня и не прекращая помешивать, в соус необходимо добавить соль, черный перец и мускатный орех. После этого ковшик снимается с огня, а приготовленный соус остается остывать для подачи.

Подача

Стоит заметить, что по мере остывания приправа будет густеть, поэтому при готовке важно обращать внимание на ее густоту. Не нужно доводить соус с сушеными грибами до слишком плотной консистенции. Если это все же произошло, рецепт позволяет влить в ковшик немного молока, тщательно размешать смесь и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут.

Подавать грибной соус из сушеных грибов к столу лучше немного теплым, но не холодным. Для подачи подлива выливается в соусник, сверху можно украсить ее веточкой петрушки или укропа. Соус из сухих грибов идеально сочетается с различными мясными блюдами из свинины и говядины, с птицей и морепродуктами. Он подчеркнет вкус картофеля и овощных гарниров, подойдет для подачи всевозможных блюд из круп – риса, гречи, перловки. И конечно, самый классический вариант подачи соуса – с макаронами. Зная, как приготовить грибной соус из высушенных ингредиентов, можно всегда с уверенностью готовить любые блюда на обед или ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector