Ореховый соус

Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода 3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.
Читать еще:  Мидии в сливочно чесночном соусе

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Ореховый соус: как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

  • По-грузински
Читать еще:  Архивы соусы

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр. По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту. Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Сливочно-ореховый соус

  • Нам понадобится:
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 1,5 ст. сливок 33-35% жирности
  • 10 грецких орехов (

100 г. ореховых ядер)

  • соль, перец
  • зелень
  • Рецепт этого сливочно-орехового соуса ко мне попал из Дагестана. Не знаю, к чему подают этот соус в Дагестане, но мне он нравится с макаронными изделиями. Сливочно-ореховый соус — это густой и очень сытный соус. Орехи и жирные сливки! — парой ложек этого соуса можно насытиться даже без гарнира.

    Но вкусно. Нежные сливки, орехи, много зелени и ароматный чеснок — необычное, но интересное сочетание. Попробуйте.

    Как приготовить сливочно-ореховый соус

    Пошаговое описание рецепта

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

    2. Добавить измельчённый чеснок и на маленьком огне обжарить минут 5.

    Чеснок можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс для чеснока или перекрутить на мясорубке.

    3. Добавить сливки, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с плиты.

    4. Добавить орехи, перекрученные на мясорубке или измельчённые блендером. Перемешать.

    5. Добавить мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза.

    6. Перемешать и остудить.

    7. Соус готов.
    Приятного аппетита!

    • Ингредиенты
    • 1 головка чеснока
    • 1 луковица
    • растительное масло
    • 1,5 ст. сливок 33-35% жирности
    • 10 грецких орехов (

    100 г. ореховых ядер)

  • соль, перец
  • зелень
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    А сколько хранится такой срус?

    Мы за три дня съели, был нормальный, не испортился, но не думаю, что надо сильно долго хранить. Да его не очень много и получается.

    Отличный соус! Я макаронные изделия не очень люблю и крайне редко их готовлю, но мне кажется, что этот соус отлично будет себя чувствовать и в компании мяса/птицы или в составе сэндвичей. Домашний соус из сливок, лука, чеснока — это мы очень любим! Но вот никогда не думала именно о таком варианте соуса — с грецкими орехами. Спасибо за новую идею, Вика! Обязательно попробуем!

    Ореховый соус — самые лучшие рецепты

    Под соусом любое блюдо становится значительно вкуснее, необычное и наряднее. В зависимости от входящих компонентов в соус они подразделяются на простые и сложные. В последние чаще всего входят несколько компонентов сырья за счет которых соус имеет изысканный вкус и способен передавать тому или иному блюду. У нас сегодня на гастрономической сцене ореховый соус, который можно подавать к горячим и холодным блюдам.

    В зависимости от технологии приготовления, соусы подают непосредственно к блюду или же отдельно в соуснике. Итак, готовим множество ореховых соусов, которые пользуются спросом, как у знаменитых кулинаров, так и у домохозяек. Используют разнообразные ореховые соусы к блюдам из птицы, мяса, рыбы и овощам. При желании можно намазать на ржаной хлеб и в прикуску с супом, тоже вкусно! Теперь давайте познакомимся с ними поближе.

    Ореховый соус — какие идут продукты для приготовления

    Само название блюда уже трактует, что основным компонентом будут орехи. Применять можно грецкие орехи, кедровые, арахис, ореховую пасту, чеснок, репчатый лук, соевый соус, горчицу, кунжутные семена, рисовый уксус, множество различной свежей зелени. Из растительных масел прекрасно подходит ореховое, кунжутное, миндальное, масло виноградной косточки, а также оливковое и простое растительное масло. Для доведения соусов нужной консистенции можно добавлять кипяченую воду, бульоны или сливки.

    Читать еще:  Вишневый соус к мясу

    Сметано-ореховый соус

    Этот соус любят готовить на Кавказе, он по вкусу острый, пикантный, сытный и очень вкусный. То, что сюда входить кинза, то кто ее особо не приветствует, то можно заменить свежей зеленью по своему вкусу. Я предпочитаю ароматный укропчик. Ореховый соус со сметаной прекрасно сочетается с любыми видами мясной продукции и овощам.

    Сметано-ореховый соус

    Компоненты:

    • сметана 20-30% жирности — 550 граммов;
    • орехи грецкие — один стакан (в очищенном виде);
    • чеснок — 4 зубочка;
    • зеленушка (кинза) — по предпочтению;
    • соль и молотый черный перец — на свое усмотрению.

    По рецепту сметано-ореховый соус готовим так:

    1. Сметану для этого вида соусам советую брать свежую и не ниже 20% жирности.

    2. Грецкие орешки можно купить уже в очищенном виде или если есть эти плоды у вас дома, то расколоть, освободить от кожуры и перегородок. Часть ореховых ядер измельчить в крошку, а меньшую долю нарезать на мелкие кусочки. Тут дело вкуса и смотря для кого будете подавать. Если для детей, то тогда размолоть под скалкой или растолочь в ступке. Важно! Внимательно следить, чтобы не попали плотные остатки от скорлупы.

    3. Чеснок очистить и мелко нашинковать.

    4. У зелени кинзы удалить грубые стебли, промыть под проточной водой и мелко измельчить.

    5. В удобную чашку смешать подготовленные ингредиенты: сметану, чеснок, орехи, зелень, посолить и поперчить по своему вкусовому ощущению.

    6. Готовый соус выложить в стеклянную баночку, закрыть, отправить в холодильник и хранить до его назначения. Срок хранения составляет не более двух суток.

    Грузинский соус с орехами

    Этот соус любят готовить в Грузии и подавать к овощам или заправлять им овощные салаты. Тут орехи придают особый флер, сытность и пикантность. Попробуем приготовить.

    Грузинский соус с орехами

    Компоненты:

    • орехи в очищенном виде — 1 полны стакан;
    • чеснок — три дольки;
    • кинза — 12 веточек;
    • кориандр в порошке — одна чайная ложка;
    • стручковый перец (красного цвета) — 1/2 часть от маленького размера;
    • уксус винный — 3,5 столовых ложек;
    • мята — шесть листиков;
    • соль — по вкусу.

    По рецепту грузинский соус с орехами готовим так:

    1. Очищенные орехи растолочь в ступке, затем присовокупить сюда чеснок, измельченный в мелкую крошку перчик, мяту и все пробить в блендере до состояния пасты. Пусть все постоит несколько минут, чтобы насыщаются компоненты друг от друга.

    2. Остается заправить уксусом, порошком от кориандра и подсолить, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку и использовать к блюдам из капусты, баклажанов, кабачков и т. д.

    Ореховый соус с гранатовым соком

    В грузинской кухне любят добавлять в холодные закуски, во вторые блюда, а также при приготовлении соусов орехи, зерна плодов граната, сегодня как раз предоставляется возможность ознакомиться с острым кисленько-приятным на вкус соусом, в состав которого и идут эти ингредиенты.

    Ореховый соус с гранатовым соком

    Компоненты:

    • орех грецкий в очищенном виде – 250 граммов;
    • сок гранатовый — 200 миллилитров;
    • стручковый красный перец (остренький) — 1 стручок;
    • чеснок — два зубка;
    • вода (в кипяченом виде) — по предпочтению;
    • зелень кинзы — 3-4 веточки;
    • соль — на свой вкус.

    По рецепту ореховый соус с гранатовым соком готовим так:

    1. Вначале нужно подготовить грецкие орехи: разбить, извлечь ядрышки, перегородки выбросить.

    2. Из зерен граната выдавить сок. Если нужно, то следует его процедить. Консервированный сок не рекомендуется применять.

    3. Зелень кинзы мелко нарубить.

    4. Чеснок, очистить и измельчить в мелкую крошку.

    5. У перца продавить плодоножку во внутреннею полость, а потом вытащить вместе с перегородками и семенами. Нашинковать в виде ломтиков.

    6. Теперь все подготовленные компоненты выложить в блендер, налить немного воды и гранатовый сок, пробить до однородной консистенции. Заправить по вкусу и декорировать зернами граната.

    Такой соус хорошо подать к шашлыку, жаренному мясу, птице и рыбе.

    Ореховый соус для чуки

    Ореховый соус для чуки готовится для японского салата из морских водорослей в состав которого идут орехи двух или трех наименований. У нас сегодня взяты грецкие орехи, арахис и зерна кунжута.

    Ореховый соус для чуки

    Компоненты:

    • горчица — 3 грамма;
    • вода (кипяченная) — 120 миллилитров;
    • сахар — 7-8 граммов;
    • соевый соус — 45 граммов;
    • арахис — 120 граммов;
    • уксус рисовый — 15 граммов;
    • масло кунжутное — 1 чайная ложка;
    • кунжут (семена) — 20 граммов.

    По рецепту ореховый соус для чуки готовим так:

    1.Арахис и зерна кунжута выложить на сковородку и прокалить до зажаристого колера.

    2. Далее переложить в ступку и растолочь до порошкового состояния. Также можно это проделать в миксере.

    3. После залить водой и при непрерывном помешивании довести до кипения.

    4. В однородную ореховую массу добавить все остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре.

    5. Готовый соус для чуки поместить в холодильник на пол часа, а потом уже использовать по своему назначению.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector