Соевый соус в домашних условиях

Как приготовить соевый соус

Соевый соус так сильно прижился в наших землях, что мы применяем его практически повседневно. Но, что делать тем, кто хочет приготовить данный соус дома? Ведь оригинальный рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях достаточно сложен, но мы поможем вам воссоздать японский соус максимально приближенной к оригиналу. Итак, как приготовить соевый соус в домашний условиях?

Как приготовить соевый соус – русская версия

Поскольку определенные ингредиенты найти на территории СНГ достаточно сложно, мы предлагаем вашему вниманию адаптированный рецепт соевого соуса. Обратите внимание на то, что приготовление данного блюда не вызовет сложностей у вас.

Ингредиенты:

  • Соя – 100 грамм.
  • Бульон – 2 столовые ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отвариваем соевые бобы.
  2. Перетираем их в пюре.
  3. Добавляем в него сливочное масло.
  4. Добавляем бульон.
  5. Всыпаем немного соли.
  6. Засыпаем муку.
  7. Все это тщательно смешиваем.
  8. Ставим на средний огонь.
  9. Доводим до кипения, постоянно помешивая смесь.

Таким образом, вы сможете получить вкусный, натуральный, полезный и питательный соевый соус.

Рецепт необычного соуса из сои

Поскольку современные люди любят эксперименты, то и соус из сои также подвергся разнообразным модификациям. И ниже вам будут предложены вкусные и необычные модификации соуса из сои.

Сладкий медово-соевый соус

Для приготовления данного вида соуса вам нужны следующие ингредиенты:

  • Жидкий мед – 1 стакан.
  • Чеснок – 8 зубьев.
  • Соус из сои – 200 мл.
  • Корень имбиря – 5 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенные зубья чеснока измельчите.
  2. Добавьте их в мед.
  3. Натрите имбирь.
  4. Добавьте соус из сои.
  5. Все это смешайте.
  6. Добавьте томатный соус.
  7. Добавьте растительное масло.
  8. Дайте соус немного постоять.
  9. Соус готов.

Соевый соус – как решение многих проблем

Конечно, соус из сои, это идеальное решение для многих. Ведь вы можете в самое короткое время приготовить любое блюдо без особых усилий. Также на помощь вам могут прийти такие современные девайсы для кухни, как мультиварка или микроволновая печь. Именно в них вы сможете приготовить большое количество блюд для ваших домочадцев или гостей.

А, если у вас нет времени даже на приготовление соевого соуса дома, то вас всегда выручит приготовленный соус из концентрата. В данном случае, вам просто необходимо будет правильно развести продукт и получить вкусный, свежий соус за считанные секунды.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний соевый соус!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.
Читать еще:  Соусы на зиму

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.
  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Ингредиенты

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд — за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом — у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев — очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
  3. После остывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

  • 100-150 г соевых бобов;
  • бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).
  1. Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
  2. Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5 минут на небольшом огне.
  9. При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!

Простота приготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять за основу при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует три вида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин — нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути — достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути — очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.

Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина — наоборот.

Острый соевый соус

Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.

Читать еще:  Соус тартар

Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2 зубчика);
  • небольшой репчатый лук;
  • 200 г майонеза;
  • острый японский перец (по вкусу).
  1. Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
  3. Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остыть соусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному.

Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать — почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?

  • готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкая морская соль;
  • корочка черного хлеба.
  1. Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

  • соевый соус в брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • глутамат натрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить на плиту, вскипятить.
  3. Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичное следствие — если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

  • соя;
  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • анис;
  • апельсиновая цедра.
  1. Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
  2. Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использовать полученный соус в течение месяца.

Получить добавку к пище со сладковатым привкусом проще, чем кажется. Задаваясь вопросом, как приготовить соевый соус в домашних условиях, надо помнить, что сладкий компонент отлично дополнит роллы и суши с авокадо, он также будет прекрасным дополнением к жареным креветкам на сковороде.

Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).

  • готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус 6% (1 ст. л.);
  • сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковый сахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3 ч. л. );
  • ¼ стакана кипяченой воды.
  1. Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. После закипания около 5 минут поварить.
  4. Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.

На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Читать еще:  Мятный соус к мясу

Продажа Коджи/Кодзи и рецепты из Коджи

Японская плесень Коджи (Кодзи) и традиционные рецепты

Домашний соевый соус, как приготовить классический соевый соус

В торговле можно встретить различные сорта соевого соуса, но к сожалению большинство из них приготовлены по ускоренной технологии и не имеют ничего общего с настоящим соевым соусом. Классический соевый соус можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно минимум инвентаря, и терпение,ведь ферментация длится от 10 месяцев до года, но результаты никого не разочаруют,

на выходе получается ароматный соус с тонким и насыщенным вкусом. Если нет терпения ждать 10 месяцев, можно приготовить не менее вкусный белый Широ соус всего за 6 месяцев. А если терпения в избытке, тогда можно приготовить настоящий соус Тамари, — ферментация которого длится минимум 3 года.

  • 1 Кг Соевых бобов
  • 1 Кг Сырого шлифованного ячменя (перловая крупа)
  • 4 Гр Коджи стартера (Коджи для бобовых или универсальный)
  • 1,1 часть по весу Воды от массы коджи
  • 18 % Соли от общей массы

Сою хорошо промыть от пыли, и оставить в воде на 24 часа

Когда соя наберёт достаточно влаги, она увеличиться в объеме. Нужно поставить сою на огонь, в той же воде, где она была замочена, довести до кипения, и варить на медленном огне 3 часа, до тех пор, пока её можно будет раздавить между пальцами

Пока вариться соя нужно приготовить ячмень. Ячмень обжаривается на плоской сковороде или противне, без добавления масла, до тех пор пока его поверхность не начнёт трескаться, нужно мешать ячмень, чтобы не сгорел.

Слева ячмень обжаренный в духовке, справа на сковороде

Обжаренный ячмень нужно измельчить в блендере, либо в кофемолке, или другим доступным методом

Смешать измельчённый ячмень с стартером Коджи, лучше брать большее количество стартера, чем положено по норме указанной на упаковке. Ячмень должен быть остывшим, чтобы не убить Коджи, или оно не начало расти преждевременно

Варённую сою слить через дуршлаг, чтобы ушли все излишки влаги. После чего поместить в продезинфицированный спиртом лоток

Соя должна остыть до 40° и меньше, для охлаждения можно использовать вентилятор. Остывшая соя засевается ячменём смешанным со стартером Коджи.

Хлопчатую ткань, которой будет накрыт лоток, необходимо прокипятить для дезинфекции

Лоток с посевом культуры Коджи накрывают влажной но отжатой стерелизованной тканью, температуру в комнате, или термокамере нужно поддерживать 30°, при более высокой температуре соя уязвима для бактерий.

Первый уход (размешивание) через 18 — 22 часа, когда температура начинает подниматься выше 28° — 30°. Размешивать нужно стерильным инструментом, как можно быстрее, чтобы температура опустилась, но при этом соя не слишком остыла

Перемешивать Коджи необходимо каждый раз как температура будет расти выше допустимой 28° — 30°. Обычно после 48 часов от старта на поверхности сои появляются зелёные споры

Декоджи — завершение Коджи около 45 часов от начала, когда соя покрыта зелёным налетом спор, и от неё как будто исходит дымок

Готовый Коджи необходимо взвесить, чтобы определить нужное количество воды и соли. Воды берёться 1,1 — 1,2 части от веса Коджи. Обычно масса Коджи получаеться больше чем было сухой крупы. Допустим получилось ровно 2кг Коджи. 2 * 1,1 = 2,2л. воды. Соли нужно взять 18% от общего веса. Следовательно 2кг Коджи + 2, 2л воды = 4,2кг = 82% от общего веса (100%-18%)

Общий вес раствора вместе с солью будет 4 200гр/82*100 = 5 122г из них соли 5 122 — 4 200=922гр

При другой массе Коджи расчёты проводятся аналогичным образом

Примерно половину соли нужно растворить в необходимом количестве воды, остальную оставить для смешивания с Коджи сухой

Коджи перемешать с солью согласно приведенного выше расчёта

Должно получиться так

Коджи пересыпать в продезинфицированный засолочный мешок, который нужно поставить в подходящую ёмкость

Вылить в Коджи солёную воду

Хорошо размешать все комки

В течении первого месяца раствор необходимо перемешивать сверху до низу открывая мешок, чтобы удалить излишек пены, это необходимо делать приблизительно раз в неделю, чистым инструментом, чтобы не занести бактерии. После первого месяца выдавить лишний воздух, завязать мешок и оставить стоять проверяя 1 — 2 раза в месяц

через десять месяцев соус можно отжимать, если оставить на дольше, вкус будет более насыщенным

Соус помещают в плотный мешок и натуральной ткани

Дают соусу стечь под собственным весом, а также отжимают, как можно больше жидкости. Выжимки не выбрасывают, их можно использовать для маринадов и солений. Поллченный соус уже можно употреблять.

Чтобы остановить ферментацию и соус можно было хранить, его пастеризуют 30 минут при температуре 80° — 85°

При термической обработке некоторые частички соуса затвердевают, поэтому их лучше всего повторно отцедить через ткань

Если оставить соус в ёмкости примено на неделю, осадок выпадет на дно, и сверху можно будет слить прозрачный соус

Так будет выгледеть готовый соевый соус 10 месячной ферментации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector