Соус болоньезе для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи

Из всех рецептов лазаньи самым распространенным является рецепт, где в качестве начинки используется соус болоньезе. В итальянской кухне он играет большую роль: с ним готовят не только лазанью, но и пасту и другие блюда. Основу соуса составляет мясной фарш, который, как правило, делают из двух видов мяса. Также обязательными компонентами являются лук, сухое вино и томаты, свежие или консервированные. Так что соус болоньезе имеет пикантный вкус, неповторимый аромат, а приготовленная с ним лазанья превращается в настоящий шедевр итальянской кухни.

Особенности приготовления

Соус болоньезе имеет сложную рецептуру, поэтому, не зная некоторых тонкостей, сделать его похожим на оригинальный будет сложно. Если хочется, чтобы время и продукты не были потрачены впустую, воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

  • Ключевое значение имеет качество фарша, поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку кусок нежирной свинины и такой же кусок говяжьей мякоти. Если возможности сделать фарш дома нет, то внимательно смотрите на срок годности продукта, его состав. Многие магазины сегодня оказывают бесплатную услугу по изготовлению фарша из выбранных покупателями продуктов (он платит только за само мясо). Этот вариант тоже лучше использовать.
  • Чем свежее фарш, тем вкуснее получится из него соус болоньезе. Поэтому замороженный фарш использовать можно только в крайнем случае. Перед этим его необходимо правильно разморозить. Делать это нужно, избегая перепадов температуры. Лучше всего дать оттаять фаршу на верхней полке холодильника, а потом дать ему немного постоять при комнатной температуре.
  • Нередко рецепт соуса болоньезе включает в состав не только вино, но и молоко. В этом случае фарш сначала заливается молоком и тушится в нем, затем уже добавляется вино.

Хороший соус болоньезе невозможно приготовить быстро. Поэтому необходимо набраться терпения и с точностью соблюдать технологию, включая последовательность закладки продуктов и время их термической обработки.

Соус болоньезе со свежими помидорами для лазаньи

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,75 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • сушеные базилик, мята – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, крест-накрест надрежьте кожицу. Опустите плоды в кипящую воду и бланшируйте их минуту или полторы. Выньте шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Через несколько минут извлеките помидоры из воды и снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Разрежьте томаты на несколько частей и ложкой извлеките из них семена.
  • Мякоть протрите через металлическое сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Ножом измельчите зубчики чеснока.
  • На сковороде разогрейте масло и киньте в него измельченные лук и чеснок. Обжаривайте их, помешивая, в течение 5 минут.
  • Не снимая со сковороды овощей, выложите в нее фарш. Обжаривайте его, периодически помешивая, чтоб не подгорел, в течение 20 минут. Посолите и приправьте по вкусу.
  • Выложите в сковороду с фаршем томатное пюре, добавьте пряные травы. Пожарьте 10 минут на сковороде без крышки, затем потушите 20 минут под крышкой.
  • Добавьте вино, перемешайте, потушите еще 5 минут.

Готовый соус можно использовать сразу, густо покрывая им листы теста для лазаньи, – он заменяет начинку. При желании соус можно разложить по чистым и сухим пластиковым контейнерам и заморозить. В этом случае его можно будет использовать позже, в течение ближайших двух недель он точно не испортится. Приведенный рецепт соуса болоньезе считается простым, но при желании его можно упростить еще сильнее, заменив помидоры разведенной томатной пастой (3 столовые ложки пасты разбавляют стаканом воды или бульона).

Классический рецепт соуса болоньезе для лазаньи

  • говяжий фарш – 0,35 кг;
  • свиной фарш – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • помидоры, консервированные в собственном соку, – 0,5 л;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите свежие овощи.
  • Стебли сельдерея разрежьте пополам вдоль, настругайте тонкими некрупными пластинами.
  • Морковь измельчите на крупной терке. При желании можно использовать терку для корейских салатов – внешний вид соуса болоньезе от этого только выиграет.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым.
  • Добавьте лук, пассеруйте его на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  • Положите в кастрюлю морковь и сельдерей. Потушите их вместе с луком в течение 3–4 минут.
  • Смешайте два вида фарша, посолите их и поперчите, добавьте мускатный орех.
  • Выложите фарш в кастрюлю, разбейте его ложкой, чтобы он не был одной плотной массой.
  • Обжаривайте фарш с овощами до тех пор, пока он не станет серым.
  • Добавьте молоко и тушите в нем фарш с овощами до тех пор, пока оно полностью не выкипит.
  • Залейте фарш с овощами вином, перемешайте, продолжайте готовить.
  • Выньте из банки помидоры, снимите с них шкурку, мякоть порежьте некрупными кусками и положите в кастрюлю с фаршем. Туда же влейте томатный сок из банки с помидорами.
  • Тушить соус после добавления томатов нужно в течение трех часов. Интенсивность огня в это время должна быть минимальной. По мере выкипания жидкости в кастрюлю нужно будет подливать бульон или воду.
Читать еще:  Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе

Готовый соус болоньезе будет очень густым. Это и хорошо, потому что он станет начинкой для лазаньи. Это рецепт считается классическим, он взят из книги одного из лучших итальянских кулинаров – Марселлы Хазан.

Соус болоньезе для приготовления классической лазаньи используется чаще всего. Готовить его непросто, но все, кто его попробовал, в один голос утверждают, что результат оправдывает потраченные усилия.

Лазанья болоньезе

Кинорежиссер Джордж Миллер

Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.

Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 65 руб.

Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 10 листов лазаньи (180 г)
  • 250 г сыра
  • 400 г фарша из говядины
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
  • 1 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.

2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.

Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.

Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.

Читать еще:  Соус руй

Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!

9. Сыр натереть на крупной терке.


10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.
14. Все обильно залить соусом бешамель.
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.

Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!

Как сделать диетическую лазанью болоньезе

Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.

2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.

3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.

4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).

Лазанья болоньезе

Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».

Ингредиенты для «Лазанья болоньезе»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (мякоть) — 300 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Орех мускатный
  • Лазанья (листы) — 8-10 шт
  • Сыр твердый (пармезан) — 100 г
  • Моцарелла — 250-300 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Лазанья болоньезе»:

Готовим соус бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюле. Добавить муку.

Быстро мешая венчиком, тоненькой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перелить в чашку, накрыть пищевой пленкой, чтоб не образовалась корочка. Остудить.

Теперь готовим болоньезе. Фарш слегка обжарить на оливковом масле. Добавить рубленый лук. Обжарить до прозрачности. Посолить, поперчить.

Добавить мякоть помидоров «помито». Довести до кипения, чуть проварить. Немного остудить.

Сыр пармезан и моцареллу натереть на терке.

Собираем лазанью. На дно формы наливаем соус бешамель. Сверху кладем листы лазаньи. Смотрите на упаковке, если нужно отварить, отварите. Следуйте инструкции.

Дальше кладем соус болоньезе.

Заливаем соусом бешамель. Далее снова листы лазаньи и так далее. Повторяем еще дважды.

Последние кладем листы лазаньи, посыпаем остатками сыра и густо заливаем остатками соуса бешамель.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

14 октября 2018 года акчуч #

14 октября 2018 года felix032 #

15 октября 2018 года акчуч #

14 октября 2018 года Лилек3011 #

15 октября 2018 года акчуч #

14 октября 2018 года Ирушенька #

15 октября 2018 года акчуч #

14 октября 2018 года Dama-Lorik #

15 октября 2018 года акчуч #

15 октября 2018 года mtata #

15 октября 2018 года акчуч #

16 октября 2018 года mtata #

15 октября 2018 года Покусаева Ольга #

15 октября 2018 года акчуч #

16 октября 2018 года Покусаева Ольга #

16 октября 2018 года акчуч #

16 октября 2018 года Покусаева Ольга #

16 октября 2018 года акчуч #

16 октября 2018 года Покусаева Ольга #

17 октября 2018 года акчуч #

17 октября 2018 года Покусаева Ольга #

1 ноября 2018 года Сурик #

3 ноября 2018 года акчуч #

10 августа 2018 года Багира80 #

17 апреля 2018 года FloriBelle #

11 декабря 2017 года anka kreker #

10 декабря 2017 года tania 84ru #

14 ноября 2017 года macka13 #

16 августа 2017 года L-A-P #

30 июля 2017 года sorokina olay #

26 апреля 2017 года juliefolk #

26 марта 2017 года GabiZ #

16 февраля 2017 года Катаночка #

12 января 2017 года vardaflame #

17 декабря 2016 года Роня #

8 августа 2016 года kam-kami #

8 июля 2016 года Alena Mila #

3 июля 2016 года witz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясная лазанья: лучшие рецепты классической и оригинальной лазаньи

Мясная лазанья — сытное, простое в исполнении, очень вкусное итальянское блюдо, популярное во всем мире. Оно готовится из доступных продуктов: листов теста, мясной начинки, овощей, соуса. Лазанья — блюдо универсальное: подходит и для обычного ужина, и для праздничного стола.

Классическая мясная лазанья

Классическая лазанья готовится на основе слоев теста. Тесто можно купить — выбирайте листы для лазаньи, сделанные из муки твердых сортов пшеницы, а можно сделать самостоятельно: для этого понадобится мука, яйцо и вода.

Если вы покупаете готовые листы, внимательно читайте инструкцию на упаковке: некоторые листы требуется предварительно обжарить, другие же можно использовать в сухом виде

Рецепт лазаньи включает фарш. Вы можете взять свиной или говяжий фарш, фарш из телятины или куриного филе, а можно сделать смешанный фарш. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ингредиенты:

  • фарш 500 г;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок по вкусу;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста или пюре помидор (свежих или в собственном соку;
  • помидор 2 шт.;
  • листы 10 штук (или 250 г);
  • твердый сыр 250 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 700 мл;
  • мука 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление лазаньи с фаршем с подготовки всех ингредиентов. Лук и чеснок мелко нарезаем, сыр трем на терке, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  3. На сковороду к луку добавляем фарш и обжариваем до полуготовности.
  4. Обратите внимание, что пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению: например, если вы хотите добавить к блюду овощи, то их нарежьте и обжарьте вместе с луком. Например, это могут быть баклажаны, морковь, кабачок.
  5. К начинке добавляем помидоры и томатное пюре, чеснок. Держим на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Начинку солим, приправляем специями.
  6. Теперь приготовим соус для лазаньи — традиционно используется бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, медленно вмешиваем к нему муку, тщательно помешиваем, чтобы не было комочков. Затем в соус добавляем горячее молоко. Приправить соус можно мускатным орехом. Держим соус на плите, постоянно помешивая его венчиком, пока соус не станет густым и однородным. Соус можно подсолить и поперчить.
  7. Теперь начинаем формировать нашу запеканку. Форму смазываем маслом и небольшим количеством соуса. Далее выкладываем листы, затем начинку, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои. Последним слоем идет лист теста. Всю лазанью поливаем оставшимся соусом, посыпаем сыром.
  8. Запекаем лазанью в духовке. В зависимости от типа духовки готовится она 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы лазанья, приготовленная в домашних условиях, не развалилась, когда вы будете ее подавать, дайте ей остынуть после приготовления в течение 10 минут.

Что касается специй, то можно использовать универсальные специи для фарша, сушеный базилик, петрушку, орегано, смесь итальянских трав, смесь перцев.

Мясная лазанья без соуса бешамель

Лазанья стала настолько популярным во всем мире блюдом, поскольку рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Например, можно менять слои, заменять продукты, если каких-то не оказалось. Так можно приготовить вкусную и сытную лазанью без соуса бешамель, которая ничем не будет проигрывать оригинальному рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector