Соус для шаурмы
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соусы для шаурмы: волшебство незабываемого вкуса
Шаурма — блюдо народов Востока, которое состоит из начинки, завернутой в лаваш или питу (национальный азиатский хлеб). Самая важная составляющая, которая объединяет все компоненты в единое, сочное и гармоничное блюдо – это соусы для шаурмы. Они встречаются в самых разных вариантах, и у каждого повара есть свой лучший секрет готовки.
В данном материале мы рассмотрим, как приготовить соус для шавермы в нескольких интерпретациях пошагово и с фото, чтобы без всякого труда побаловать своих близких замечательной и полезной пищей.
Сырный соус для шаурмы
Сырная заправка – это уникальная «вещь», которая подойдет к любому блюду и очень понравится даже привередливым гурманам.
- 2 дольки чеснока;
- 100 мл сливок (20 %);
- 100 г сыра.
- Натрем на терке с мелкими дырочками чеснок и сыр;
- Нальем в сковородку сливки, доведем до кипения, потом присыплем сыром (он должен расплавиться);
- Добавим чесночок, по желанию – поперчим, уберем с огня;
- Дадим остыть и настояться некоторое время.
Классическая рецептура
В качестве основы настоящей заправки для шавермы, как в ларьках, служат майонез и кисломолочные продукты. Приправа получается не жирной, и не слишком жидкой, что важно для быстрой и хорошей пропитки начинки и лаваша.
- По 100 г сметаны, майонеза, кефира;
- Щепоть перца черного;
- Чесночный зубчик;
- Соль – на вкус;
- Острый красный перец – по усмотрению.
- Перемешиваем до однородной субстанции майонез, кефир, сметану. Подмешиваем чеснок, пропущенный через пресс, присаливаем и перчим;
- Оставляем вкусную заправочку настояться 15 минут.
В соус для шавухи по желанию можно класть кетчуп, рубленую зелень, любимые специи.
Второй вариант классической рецептуры
Соус для шавермы в домашних условиях готовится быстро и просто, не занимая много времени. Отличается неповторимыми вкусовыми качествами и оригинальностью, потому что в него добавляются пикантные приправы.
- 0,5 маленькой ложечки сахара;
- Чайная ложка сока лимона;
- По 50 г майонеза, ряженки, сметаны (15 %);
- Паприка, карри, хмели-сунели, соль – на вкус;
- 2 чесночные дольки.
- Наливаем в любую емкость по 50 г кисломолочных продуктов и майонеза, прибавляем лимонный сок, солим, сахарим;
- Добавляем немного хмели-сунели, паприки, карри. Важно не переборщить со специями, можно потом еще подложить их по вкусу;
- Чеснок пропускаем через чеснодавку, все тщательно вымешиваем.
Желательно, чтобы подливка постояла ночь в холодильнике. Тогда все ингредиенты пропитаются друг другом, и получится вкуснейшая и незабываемая «вещь».
Острая чесночная приправа для шаурмы
Такой рецепт высоко оценят сторонники здорового питания, потому что в нем отсутствует майонез, а присутствуют только натуральные компоненты.
- 2 маленькие ложечки горчицы;
- Стакан кефира;
- Головка чеснока;
- Полстакана растительного масла;
- 4 яичных желтка;
- 2-3 веточки петрушки;
- Молотый красный перчик – на лезвии ножа;
- Чайная ложка соли;
- Черный перец – 1/2 маленькой ложечки.
Готовим чесночный соус для шаурмы:
- Взбиваем постепенно желтки с горчицей и кефиром. Присаливаем, перчим, перемешиваем;
- Не переставая взбивать, подливаем тоненькой струей масло растительное, прибавляем продавленный прессом чесночок;
- Помещаем подливку на час в холодильник. Прежде, чем употребить, приправляем мелко нарубленной зеленью.
Такая заправка хорошо гармонирует с шавермой из говядины или курицы.
Белая приправа из сметаны
Этот сметанный соус прекрасно сочетается с бараниной и не забивает дух мяса душистыми приправами.
- Большой огурец;
- 3 стрелки лука зеленого;
- 250 мл сметаны;
- Пучок кинзы;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 маленькой ложки зиры;
- 2-3 большие ложки масла растительного;
- Соль – на вкус.
Как готовить белый соус:
- Если у огурца жесткая шкурка, очистим ее. Потрем огурчик на терке с мелкими дырочками;
- Пропустим сквозь пресс чеснок. Кинзу и зеленый лук мелко нашинкуем;
- В сметану добавим зелень, тертый огурец, молотую зиру, чесночок, присолим, хорошенько размешаем;
- Введем маслице, опять перемешаем.
Получился довольно простой, но очень аппетитный и ароматный продукт.
Красная томатная приправа для шавухи
Томатный соус пользуется большой популярностью и получается сочным и некалорийным. Его желательно сочетать с нежирным мясом, тогда и шаурма не будет сухой.
- По одному болгарскому перцу, луковке, помидору;
- 4 зубчика чеснока;
- Стакан сока томатного;
- 2 большие ложки масла оливы;
- По 0,5 чайной ложечки кориандра и черного перца;
- Небольшой пучок кинзы и базилика;
- Соль – по вкусу;
- Столовая ложка лимонного сока.
Как сделать соус для шаурмы:
- Удалим семечки у болгарского перчика, очистим луковицу;
- Ошпарим томат кипятком, снимем шкурку;
- Самостоятельно с помощью блендера измельчим овощи до кашицеобразного состояния или воспользуемся мясорубкой;
- Смешаем овощную массу с томатным соком, выдавим чесночок, прибавим мелко порезанную зелень, масло, приправы, сок лимона, присолим, все перемешаем тщательным образом. Пусть масса настоится.
Томатная подливка будет очень хороша к мясу, приготовленному на гриле.
Заправка ореховая со сметаной
Замечательно подходит для шавухи с курицей. Грецкие орехи подсушивают, перемалывают с помощью кофемолки или толкут в ступке.
- Столовая ложка молотых орешков;
- 150 г сметаны;
- Перец;
- Кинза;
- 2 чесночные дольки;
- Маленькая ложка соевого соуса;
- Сок лимона или уксус – на вкус.
- Соединим сметану с соевым соусом, присолим, поперчим;
- Мелко порубим кинзу без веточек, измельчим чесночок и отправим в сметану;
- Подсыплем орехи, хорошенько размешаем;
- Кинзу можно заменить петрушкой. Если сметана сладковатая, можно подлить немного яблочного уксуса или лимонного сока.
Приправа сливочная с кунжутом
Для ее приготовления желательно взять сливки жирностью 15-20 %. Майонез идет как добавка, но его можно по усмотрению заменить сметанкой или йогуртом.
- Кунжут – 15 г;
- Майонез – 50 г;
- Сливки – 150 мл;
- Большая ложка горчицы;
- Половинка лимона;
- Соль.
Детальная инструкция готовки:
- Сливки перемешаем с майонезом, прибавим горчицу;
- Выдавим лимонный сок, подольем к общей массе, присолим;
- Высыплем кунжут на сковородку, слегка поджарим до румянца. Все время перемешиваем, чтобы не допустить подгорания зерен;
- Смешаем обжаренные кунжутные зернышки со сливочной массой, и кулинарный шедевр готов.
Полезные советы для приготовления соуса
- Для красивого, насыщенного цвета добавим яркие компоненты – ароматную специю карри, зелень, сладкую паприку, яркий кетчуп. При этом смесь получится не только с другим оттенком, но и с новым вкусом;
- Для более ароматной и вкусной подливки зелень перетрем в посуде с другими специями. Чеснок тоже лучше всего растереть или пропустить сквозь пресс;
- Оставшуюся заправку выбрасывать не стоит. Возьмем пластиковый контейнер и заморозим ее. Потом этим соусом можно мариновать мясо, перед жаркой натирать птицу и использовать его для других разных блюд.
- Продукт хранят не более суток. Если вы хотите приготовить его впрок, чесночок добавляйте за 15 минут до готовки шавермы.
Видео: Рецепт чесночного соуса для шаурмы
Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)
Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.
Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.
Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).
Соус для шаурмы как в ларьках из майонеза
Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.
Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.
На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.
Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».
Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.
Классический рецепт
Время приготовления — 25 минут.
Уровень сложности — легко.
Энергетическая ценность соуса на 100 гр. — 224,3 гр.
Белки — 2,5 гр.
Жиры — 21,7 гр.
Углеводы — 4,4 гр.
Инвентарь:
- Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
- Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
- Чесночница.
- Ступка.
- Острый нож.
- Соусница.
Необходимые ингредиенты:
- Сметана 20% — 3 стол. ложки.
- Майонез 67% — 3 стол. ложки.
- Кефир 2,5% или ряженка 3,2 % — 3 стол. ложки.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Зелень (петрушка, кинза, укроп — по несколько веточек).
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец — 0,5 чл.
- Кориандр — 0,5 чл.
- Карри — 0,5 чл.
- Хмели-сунели — 0,5 чл.
- Соленый огурчик — 1 шт.
Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.
Приготовление (пошагово) рецепта соуса для шаурмы как в ларьках:
- Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
- Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
- Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
- В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
- В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
- С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
- Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!
Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.
Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:
Красный
Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров.
Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.
Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец.
В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится.
На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.
Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
- Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
- Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
- Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.
Заключение
Такой аппетитный соус хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или подавать к столу вместе с закусками. Вы точно не прогадаете, если подадите его на стол с разными сортами мяса, овощными гарнирами, с черным хлебом!
Любимая турецкая выпечка теперь у вас дома: тулумба, локма, пахлава.
Настоящий соус для шавермы
Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!
Ингредиенты для «Настоящий соус для шавермы»:
- Майонез — 250 г
- Кефир — 200 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок (3-4 зуб.)
- Карри — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
Рецепт «Настоящий соус для шавермы»:
Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы) Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».
Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».
Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!
Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!
Сообщив своим мужчинам, старшему и младшему, мои планы на сегодняшний ужин, в ответ я услышала дружный рёв: «Ура, шаверма. ».
Очень надеюсь, что Вам пригодится этот рецепт, и Вы также сможете порадовать своих родных и близких!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6084
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
28 августа kotenochkin # (автор рецепта)
Соус стоит рядом, т.к. это рецепт именно соуса, и он главный герой фото
29 августа kotenochkin # (автор рецепта)
21 января kotenochkin # (автор рецепта)
8 января kotenochkin # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года PYMA-2016 #
28 ноября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года amanogava2011 #
9 ноября 2018 года PYMA-2016 #
28 ноября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года grizuxa #
8 ноября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
22 октября 2018 года Хаха2 #
26 октября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
31 августа 2018 года shevyreva a #
1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
31 мая 2018 года makosha888 #
5 июня 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
30 мая 2018 года rose0679 #
5 июня 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
5 июня 2018 года rose0679 #
15 мая 2018 года Lolitkas #
17 мая 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
13 мая 2018 года gorelgena #
17 мая 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года eforelectrorook #
17 февраля 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)
1 октября 2017 года tatianyhkakru #
1 октября 2017 года kotenochkin # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус для шаурмы — обязательный компонент для приготовления вкусной закуски
Соус для шаурмы разнообразен вариантами. На Ближнем Востоке начинку из баранины, говядины и курицы сдабривают тахини и таратором, приготовленными из кунжутной пасты, тмина и сока лимона. На наших просторах, предпочитают комбинации из кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки или йогурта, с обилием зелени, сыра и чеснока.
Как сделать соус для шаурмы?
Соус для шаурмы в домашних условиях готовится путем взбивания компонентов в однородную массу, с последующим охлаждением от 30 минут до нескольких часов. Как правило, основу соуса составляют кисломолочные продукты: сметана, йогурт, ряженка или кефир. Их сочетают между собой, а также с зеленью, пряностями, лимонным соком и майонезом.
- Вкусный соус для шаурмы должен готовиться из правильных компонентов. Если это кисломолочные продукты, то они должны быть свежими, с высоким процентом жирности. В противном случае, соус получится жидким.
- Если нужно сделать соус для шаурмы гуще, не повышая его калорийности, можно добавить в массу много зелени, чеснока или оливок.
- Лучший соус для шаурмы — тот который, независимо от компонентов, имеет однородную консистенцию. Поэтому овощи, входящие в состав соуса, очищают от семян и кожуры и обязательно пюрируют в блендере.
Чесночный соус для шаурмы — рецепт
Классический чесночный соус для шаурмы включает в свой состав растительное и оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Готовится путем взбивания всех компонентов в чаше блендера в течение пяти минут. Отличается богатой, сливочной текстурой, нежным запахом лимона и насыщенным ароматом чеснока. Чаще добавляется в куриную шаурму.
- оливковое масло — 175 мл;
- растительное масло — 125 мл;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лимонный сок — 60 мл;
- соль — 2 ч. ложки.
- В кухонном комбайне взбейте чеснок с солью в течение 30 секунд.
- Введите половину лимонного сока и часть масла и взбивайте еще 30 секунд.
- Не прекращая взбивания, добавляйте сок и масло, чередуя их.
- Взбивайте соус чесночный для шаурмы в течение 5 минут, пока он не приобретет консистенцию майонеза.
Майонезный соус для шаурмы
Существует несколько способов, как сделать белый соус для шаурмы. Он может представлять сочетание сметаны, кефира и майонеза взятых в равных пропорциях или просто быть вкусным, натуральным, домашним майонезом. Легким, белоснежным, мягким и кремовым, приготовленным из белого уксуса, яйца, горчичного порошка и масла.
- яйцо — 1 шт.;
- белый уксус — 2 ст. ложки;
- соль — 5 г;
- масло — 250 мл;
- горчичный порошок — 1/2 ч. ложки;
- черный молотый перец — 1/8 ч. ложки;
- сахар — 5 г.
- Поместите все компоненты, кроме масла, в чашу блендера.
- Включите блендер на полную мощность и постепенно введите тонкой струйкой масло.
- Взбивайте 3 минуты, пока соус для шаурмы не превратится в густой и белый крем.
Турецкий соус для шаурмы
Единственный рецепт соуса для шаурмы способный придать блюду ближневосточного колорита, включает в свой состав кунжутную пасту — тахини. Популярный в турецкой кухне соус, легко готовится дома. Нужно просто смешать кунжутную пасту с соком лимона и водой, при чем, водой можно регулировать консистенцию: делать соус плотнее и тоньше.
- тахини (кунжутная паста) — 150 г;
- вода — 125 мл;
- молотый тмин — 1/4 ч. ложки;
- белый уксус — 2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- лимонный сок — 60 мл;
- рубленная петрушка — 10 г.
- Соедините все компоненты в миске.
- Перемешивайте, пока соус турецкий для шаурмы не приобретет густую, сливочную консистенцию.
- Охлаждайте в течение 30 минут, после чего, приступайте к работе.
Соус для шаурмы на кефире
Кефирный соус для шаурмы благодатен, как с точки зрения финансовой доступности, так и простоты приготовления. Кефир изначально обладает приятным вкусом, правильной консистенцией и сочетаемостью, поэтому соусы с ним содержат минимум компонентов. В данном варианте, его соединяют с майонезом и соус сразу приобретает кислинку и густоту.
- жирный кефир — 125 мл;
- майонез — 100 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- свежая петрушка и лук — 2 ст. ложки.
- Поместите все компоненты в миску и взбейте венчиком до однородности.
Томатный соус для шаурмы
В отличие от остальных, красный соус для шаурмы потребует несколько больше времени. Он готовится из свежих томатов, лука и томатной пасты путем 7 минутного тушения. После чего, взбивается со сладким перцем и берется в работу. Соус не содержит острых пряностей, выступающих в роли консервантов, поэтому может храниться не более 5 часов.
- свежие томаты — 150 г;
- томатная паста — 50 г;
- масло — 40 мл;
- болгарский перец — 100 г;
- свежая зелень — 20 г;
- лук — 1 шт.;
- черный молотый перец — 2 г;
- сахар — 5 г;
- соль — 1/2 ч. ложки.
- Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и семян, спассеруйте вместе с луком в масле на сковороде.
- Добавьте томатную пасту, приправьте и потушите 5 минут.
- Остудите и измельчите массу вместе с перцем и зеленью в блендере.
Соус для шаурмы из сметаны
Сметанный соус для шаурмы популярен не только у нас, но и в ближневосточной кухне. Там, сметанный соус готовят только из сметаны, оттеняя вкус продукта соком лайма, укропом, чесноком и мятой. Последняя, добавляет соусу аромата и прохлады. Зелень нарезают вручную. Блендеры выжимают из зелени много воды и соус получается жидким.
- жирная сметана — 125 г;
- сок лайма — 40 мл;
- листики мяты — 5 шт.;
- укроп — 2 ст. ложки;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Разотрите чеснок, мелко нарежьте базилик.
- Взбивайте сметану с соком лайма в блендере в течение минуты.
- Добавьте в соус зелень и чеснок и хорошо перемешайте.
Сырный соус для шаурмы — рецепт
Будь-то баранина или куриное мясо — сырный соус для шаурмы способен обогатить любую начинку. Этот мягкий соус, приготовленный горячим способом из сливок и сыра, имеет насыщенный вкус и кремовую консистенцию. Для блюда подойдет любой сыр. Тем не менее, профессионалы советуют использовать чеддер, который придаст соусу терпкой остроты.
- чеддер — 100 г;
- сливки 20% — 100 мл;
- паприка — 2 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
- Доведите сливки до кипения, добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте.
- Через минуту введите паприку и измельченный чеснок и уберите соус с огня.
Зеленый соус для шаурмы
Соус для шаурмы зеленого цвета говорит сам за себя. Он содержит растительные продукты зеленого цвета. В данном варианте: петрушку, кинзу, авокадо, острый перец халапеньо и фисташки, взбитые с соком лайма, оливковым маслом и водой. Кроме того, что он полезный и вегетарианский, он еще и готовится одним нажатием кнопки блендера.
- авокадо — 1 шт.;
- петрушка и кинза — 30 г;
- халапеньо — 1 шт.;
- сок лайма — 40 мл;
- масло — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- фисташки — 60 г.
- Положите все компоненты, кроме фисташек, в чашу блендера и взбивайте до однородной консистенции.
- Добавьте фисташки и взбивайте еще 30 секунд.
Горчичный соус для шаурмы
Соус для шаурмы с горчицей оживляет все к чему прикасается. Секрет в сбалансированном сочетании горчицы, меда, майонеза и сока лимона. Благодаря которому, соус приобретает золотистый цвет, богатую кремовую текстуру и кисло- сладкий, мягкий вкус. Вдвойне приятно, что это волшебное блюдо взбивается венчиком за пару минут.
- сладкая горчица — 60 г;
- майонез — 60 г;
- мед — 60 г;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль — 1/4 ч. ложки.
- Соедините все составляющие в миске.
- Взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Соус можно использовать немедленное или переложить в контейнер и хранить в холодильнике около двух недель.
Острый соус для шаурмы
Самый вкусный соус для шаурмы — это острый соус. Такие соусы — распространенное явления на Востоке. Их много, но ничто не сравнится с хариссой — соусом из запеченных сладких и острых перцев и чеснока. Смесь получается настолько жгучей, что в нее добавляют масло, томатную пасту и лимонный сок. Последний, сохраняет соусу яркий цвет.
- болгарский перец — 2 шт.;
- красный халапеньо — 5 шт.;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- масло — 40 мл;
- томатная паста — 1, 5 ст. ложки;
- тмин и кориандр — по 2 ч. ложки.
- Запеките перцы и 4 зубчика чеснока при 200 градусах 20 минут.
- Дайте перцам время остыть, очистите от кожицы и семян.
- Положите вместе с запеченным чесноком и остальными компонентами в чашу бленедера и взбейте до однородности.