Соус для тефтелей

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Читать еще:  Ореховый соус для «чуки»

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:

  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:

  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.
Читать еще:  Куриные крылышки в медово горчичном соусе

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Соус для тефтелей

Ароматный соус для тефтелей можно добавлять во время приготовления блюда, а можно делать отдельно и подавать к столу вместе с тефтелями.

Приготовление тефтелей вместе с соусом – более распространенный вариант. Использование соуса для тефтелей делает блюдо мягким, сочным и аппетитным.

Чаще всего рецепт такого соуса предполагает смешивание томатной пасты, лука, сметаны и мясного бульона. Можно приготовить вкусные тефтели с соусом без томатной пасты или с добавлением тушеных овощей. Разные соусы придают этому блюду особый вкус, и нужно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий.

Любители оригинальных вкусовых сочетаний могут приготовить тефтели с пряным сливовым или кориандровым соусом. Тем, кому нравятся нежные соусы, наверняка придется по душе соус на основе молока, сливок или плавленого сыра. Во время приготовления тефтели пропитаются таким соусом и станут невероятно воздушными и легкими.

Для особых случаев можно приготовить тефтели в томатно-винном соусе с добавлением овощей и специй. В таком соусе обычные тефтели станут отличным основным блюдом, которое оценят по достоинству все гости.

Приготовление соуса к тефтелям – занятие творческое, ведь можно каждый раз пробовать новые рецепты, наслаждаться удивительным вкусом блюда и радоваться своим успехам.

Тефтели в белом соусе

Для этого рецепта подойдут любые тефтели: из говядины или свинины, куриные или микс из любого мяса, смешанного вместе. Весь смак этого блюда заключается в соусе.

Соус для тефтелей в духовке

Тефтели – блюдо национальной шведской кухни, известное во всем мире. Рецептов и вариаций на тему тефтелей существует множество, как и способов их приготовления. Тефтели готовятся

Как приготовить соус для котлет

Соусы придают пикантность блюду. Даже обычные котлеты приобретают особый вкус, благодаря интересной заправке. Способов приготовления соусов, также как и их видов, много. Какой лучше? Все

Как приготовить соус для тефтелей

Когда готовишь тефтели, иногда задумываешься, как сделать их намного вкуснее. Конечно, можно добавить к блюду интересные приправы, но поверьте, соус – куда лучше! Как приготовить

Читать еще:  Красный соус

Тефтели с рисом в соусе

Тефтели — всем знакомое, вкусное блюдо домашней маминой кухни. Наверняка, рецепт знает каждая хозяйка. Но для вкусных тефтелей необходим подходящий соус. Для этого не нужно

Как приготовить подливу к тефтелям

Домашний соус или подлива для тефтелей или любых других блюд будет очень отличаться по вкусу от покупного продукта. Причем сделать такой соус можно сладким, кисловатым, острым — нужно просто правильно сочетать ингредиенты.

Рецепт приготовления классического томатного соуса

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность в 100 г: 30 ккал.

Классическую томатную подливу для тефтелей сможет приготовить даже новичок.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г томатов;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Такая подливка подойдет и для тефтелей, и для блюд из свинины, курицы, макарон и т.д.

Хозяйке на заметку: намного вкуснее получится соус, если готовить его из сезонных овощей. Именно потому многие готовят соус и закатывают его, чтобы даже зимой радовать семью вкусной подливой.

Вкусная сметанная подлива к тефтелям

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Сметанная подлива обычно ассоциируется с курицей или грибами. Она идеально подойдет для тефтелей из индейки или курицы.

  • 200 мл сметаны;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Приготовить такой соус очень просто, весь процесс занимает не более 10 минут. Соедините все ингредиенты, взбейте, причем густота соуса зависит от жирности сметаны. Если вам нужна более густая подлива, покупайте сметану жирностью от 20%, если более жидкая — до 15%.

Рецепт сливочного соуса для мясных блюд

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность в 100 г: 400 ккал.

Идеальный соус для мясных блюд и тефтелей. Чтобы его приготовить, вам будут нужны:

  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца.
  • Поставьте сухую сковородку на огонь. Просейте муку через сито и обжарьте ее до появления золотистого оттенка. После добавьте в сковороду масло и обжарьте еще несколько минут, пока оно не растает.
  • Влейте сливки, тщательно смешайте, потушите. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную ложку.
  • Добавьте в смесь сахар, соль и специи.

Приготовленную подливу можно подавать в отдельных небольших пиалах или полить тефтели сразу. Поданные с соусом мясные блюда будут иметь более мягкий вкус.

Приготовленный таким образом соус можно использовать как основу для других соусов. К примеру, можно получить чесночную добавку, если потереть туда чеснок, сырный — если добавить мелко порубленный сыр.

Рецепт изысканного сметанно-грибной подливы для тефтелей

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность в 100 г: 60 ккал.

Такая подлива идеально подходит не только для тефтелей, но и для обычных котлет и даже для простой жареной картошки, она сделает блюдо нежным и изысканным.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Процесс приготовления прост:

  • Хорошо промойте луковицу, грибы. Почистите лук, мелко его нарежьте, обжарьте в масле, постоянно помешивая.
  • Пока готовится лук, мелко порубите шампиньоны, переложите их к луку и тушите около 10 минут.
  • Добавьте в емкость сметану, соль и продолжайте тушить еще около 10 минут на медленном огне. После чего снимите сковородку с плиты.
  • Нарежьте зелень и добавьте к подливе. А чтобы добиться полностью однородного состояния, желательно взбить соус в блендере в течение двух минут.

Подавать подливу можно в отдельной емкости, украсив веточкой петрушки.

Как приготовить острую подливку с апельсиновым соком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность в 100 г: 55 ккал.

Для приготовления пикантной подливки нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 ст. кетчупа;
  • сок 1 апельсина;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 2 ст.л. горчицы зерновой (французской);
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. сахара.

Чтобы приготовить пикантный соус, соедините апельсиновый сок, крахмал, уксус, сахар и мешайте, пока не растворится сахар. В другой емкости соедините соевый соус с кетчупом, добавьте перец и горчицу. Вылейте все в сковороду или кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и помешивайте до загустения, примерно 5-7 минут.

В готовую подливу можно добавить цедру апельсина или лимона. Идеально подходит для мясных блюд.

Тефтели в подливе как в детском садике

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность в 100 г: 180 ккал.

Такую подливу часто готовят в детском садике, причем поливают ей не только тефтели, но и макароны, рис. С приготовлением справится даже ребенок, а вкус получится нежным и приятным.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиного или говяжьего);
  • 500 г лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 ч.л. специй (для курицы, мяса и т.д.).

Чтобы приготовить блюдо, сначала натрите лук, обжарьте его до появления золотистого оттенка, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Затем выложите в емкость фарш и еще 15 минут продолжайте жарить, постоянно помешивая — из мяса должен уйти розоватый оттенок.

Добавьте к массе томатный сок, специи, тушите около получаса на медленном огне. Прикройте крышкой и продолжайте тушить.

Останется просто приготовить макароны или кашу в качестве гарнира и можно подавать к столу.

Приятного аппетита! Не забудьте подписаться:)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector