Соус из чернослива к мясу
Соус из чернослива к мясу
Многие хозяйки знают, что, если потушить мясо с черносливом, оно приобретет неповторимый вкус и станет достойным праздничного стола. Однако чернослив помогает раскрыть и вкус жареного, запеченного в духовке мяса, а также потушенного в другом соусе. Просто для этого из него нужно сделать соус. Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар. Каждая хозяйка в силах сделать эту уникальную кисло-сладкую приправу дома.
Особенности приготовления
Технология приготовления соуса из чернослива может зависеть от конкретного рецепта, но при этом она остается несложной, особенно если знать несколько небольших секретов.
- Чернослив перед приготовлением соуса необходимо помыть, залить кипятком и дать ему время немного размокнуть и размягчиться, после чего чернослив нужно еще раз помыть. Если он с косточками, то извлекать их удобнее уже после этой процедуры.
- Соус из чернослива должен быть однородным. По этой причине его необходимо взбивать блендером. Некоторые рецепты требуют делать это неоднократно. Однако при отсутствии у вас дома блендера можно приготовить соус из чернослива и без него. В этом случае соус перетирается через сито и взбивается миксером или венчиком.
- Не стоит использовать для приготовления соуса из чернослива алюминиевую посуду. Под действием фруктовых кислот она окисляется, в результате чего в пищу попадают вредные вещества.
- Соус приготовится быстрее, если чернослив добавлять в него порезанным на кусочки. Чем мельче будут куски сухофруктов, тем легче будет протереть их через сито или измельчить с помощью блендера.
- Если соус получился слишком густым, его можно развести бульоном.
Соус из чернослива лучше подавать к мясу горячим, но можно и холодным. В любом случае кисло-сладкий соус поможет выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд.
Соус из чернослива со сливовым вареньем
- чернослив без косточек – 100 г;
- сливовое варенье – 80 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 30 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- соль – по вкусу (можно и не добавлять).
- Промойте чернослив и пропарьте его, залив на 15 минут кипятком.
- Нарежьте чернослив мелкими кусочками.
- Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и положите в него лук.
- Через 2 минуты добавьте к луку чернослив и обжаривайте их вместе, помешивая, в течение минуты.
- Варенье разведите кипяченой водой и влейте на сковороду с черносливом и луком. Потушите эту смесь на слабом огне примерно 10–15 минут, помешивая. Соус к этому времени должен стать значительно гуще.
- Добавьте в соус черный перец, при желании подсолите.
- Хорошо размешайте соус, добавьте в него порезанное тонкими ломтиками масло. Взбейте венчиком.
- Снимите соус с огня. Превратите его в однородную массу с помощью блендера или протерев через сито.
- Поставьте емкость с соусом на огонь и доведите до кипения. Как только он начнет закипать, снимите с огня.
Подавать соус к столу желательно горячим, перелив в соусник или сразу полив им мясо. Если ко времени обеда он успел остыть, разогрейте его на медленном огне или на водяной бане.
Классический рецепт соуса из чернослива
- чернослив без косточек – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сахар – 10 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода или бульон – 0,3 л;
- специи – по вкусу.
- Чернослив замочите на четверть часа в теплой воде, затем тщательно его промойте, может, даже несколько раз.
- Порежьте чернослив на кусочки, можно крупные.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками.
- Вскипятите воду или бульон – они нужны горячими.
- Влейте на сковороду масло и поставьте на медленный огонь. Спустя несколько минут выложите в разогретое масло кусочки лука. Обжаривайте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте чернослив, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте кипящей водой или бульоном. Накройте сковороду крышкой. Тушите, пока чернослив не станет совершенно мягким.
- Добавьте сахар и соль, специи по вкусу. Потушите чернослив еще 5 минут.
- Взбейте соус блендером, одновременно измельчив чернослив и лук.
- Добавьте размягченное масло и взбейте еще раз до получения однородной консистенции.
Нежный соус из чернослива, приготовленный по традиционному рецепту, станет безупречным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается он с говядиной. По этому рецепту соус получается не слишком сладким, он имеет сбалансированный вкус и гладкую консистенцию. Мясо под таким соусом не стыдно предложить гостям.
Острый соус из чернослива
- чернослив без косточек – 150 г;
- мякоть зеленого яблока – 150 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
- Чернослив хорошо промойте, сложите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите в течение 5 минут. Слейте отвар, оставив с черносливом примерно четвертую его часть.
- Измельчите чернослив блендером вместе с оставшимся с ним отваром.
- Мякоть яблока натрите.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Растолките ядра грецких орехов.
- Добавьте к черносливу орехи, чеснок и яблочное пюре, соль и специи.
- Взбейте соус блендером и поместите в соусник.
Такой соус можно подавать к мясу даже холодным. Он имеет необычный вкус и получается достаточно густым. Эта приправа придется по вкусу любителям кавказской кухни.
Соус из чернослива к мясу подают во многих кафе и ресторанах. Многие хозяйки уже переняли этот опыт и часто делают такую приправу дома. Кисло-сладкий вкус соуса оттеняет вкус любого вида мяса, но больше всего подходит к говядине. Такой соус можно приготовить и к праздничному столу.
Соус из чернослива на зиму
Надоело варить варенье? Приготовь неописуемо вкусный соус! Соус из чернослива на зиму придаст новый вкус привычным блюдам из семейного меню. Такой соус по праву можно назвать универсальным, ведь он идеально дополняет не только мясные деликатесы и блюда из птицы, он также подходит к рыбе и овощам. Соус можно подать даже просто к тостам или сыру. При всех вкусовых достоинствах есть и еще одно — его очень легко готовить. И нужно помнить, что баночки и крышки для соуса нужно простерилизовать заранее (любым удобным способом).
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Соус из чернослива на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
193 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 2 / 94 |
Н 96 / С 0 / В 4 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
Готовить этот пикантный пряный соус вовсе не сложно!
1. Для начала подготовим продукты:
— чистим от шелухи лук и зубчик чеснока, после лук мелко режем, а чеснок трем на мелкой терке. И то, и другое перекладываем в маленькую мисочку;
— моем кусочек имбирного корешка, обсушиваем и трем на терке или мелко режем, добавляем в мисочку к луку и чесноку;
— моем перец чили, после чего его обсушиваем и мелко нарезаем. Перца чили можно использовать большее количество или наоборот — меньшее, все зависит от того, насколько острым хочется получить соус в итоге. То же самое касается и остальных пикантных добавок — чеснока, имбиря, кориандра, гвоздику. Последнюю можно и вовсе не использовать. Измельченный перец чили добавляем в миску к луку, чесноку и имбирю;
— моем и насухо вытираем палочку корицы. Нам понадобится только половинка;
— чернослив моем, обсушиваем чистым полотенцем, отрываем плодоножки при наличии, а затем разрезаем каждый плод на половинки и извлекаем косточки. Половинки чернослива кладем в эмалированную кастрюлю средних размеров.
2. Теперь можно переходить к основному этапу готовки:
— в кастрюлю средних размеров (а можно также использовать казанок) наливаем указанное в рецепте количество воды и выкладываем к ней смесь лука, чеснока, имбиря и перца чили. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания тушим все вместе пять минут;
— выкладываем в кастрюлю подготовленный чернослив, добавляем половинку коричной палочки, насыпаем кориандр, перемешиваем все и тушим в течение десяти минут;
— кладем в кастрюлю мед (или сахар) и соль. Лучше всего для начала положить меда меньшее количество и попробовать на вкус, а при необходимости добавить еще. Это же касается и соли. Перемешиваем, держим на огне еще 1-2 минуты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью успели раствориться;
— снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера превращаем ее содержимое в пюре, после возвращаем кастрюлю на средний огонь, пробуем на вкус еще раз — контрольный. Доводим пюре до кипения;
— наливаем в кастрюлю натуральный уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Раскладываем соус по маленьким баночкам, закрываем чистыми, стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.
Ткемали из чернослива — классический рецепт , очень вкусный
Ткемали из чернослива — это соус, родом из Грузии. Свое название он получил благодаря сливе «ткемали», которая растет почти в каждом грузинском дворе и знакома любой хозяйке. У нас же таких слив не найти, но заменить их можно на любые кислые сорта — это обязательное условие. Следующий особенный ингредиент — это омбало. Вместо него в соус прекрасно впишутся хмели-сунели или чабрец. Также можно использовать мелиссу.
Итак, мы представляем Вам ткемали из чернослива, рецепт классический, — это значит, что Вы сможете ощутить весь грузинский колорит и оригинальный, неповторимый вкус соуса.
Для приготовления понадобится:
- Чернослив 2 кг. Это главная составляющая соуса. Не думайте, что это количество слишком велико. При уваривании слив Вы получите 500 грамм готового соуса.
- Травы: чабрец, мелисса, тимьян, розмарин, хмели-сунели. Вы можете использовать и другие любимые ароматные травы. Секрет соуса в его оригинальности, на каждой грузинской кухне составляющие могут меняться. Поэтому вкус всегда получается ярким.
- Горький перец — по вкусу. Но не кладите его слишком много. Для ткемали из чернослива главное — яркая вкусовая гамма и насыщенность, а не острота.
- Чеснок 1 большая головка.
- Кинза 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но у нас она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента Вы можете добавить ее в блюдо, но в небольшом количестве.
- Соль — по вкусу.
1. Сливы нужно тщательно вымыть и дать им полностью высохнуть. После этого укладываем ими кастрюлю. Ее дно должно быть прочным и толстым. Сливы заливаем 1/3 стакана воды.
2. Далее чернослив варим, накрыв крышкой, на среднем огне. Продолжается это около 40 минут. В течении этого времени будущий соус не нужно помешивать. Снимаем с плиты, когда чернослив разварится. Он начнет размазываться по ложке.
3. Даем сливам остыть. После их нужно пропустить через сито. Следите, чтобы этот состав не был очень жидким. Если так произошло — его стоит еще немного проварить.
4. Уделяем внимание приправам и специям. Перец и чеснок нужно очистить и очень хорошо вымыть, то же самое проделать с кинзой. Далее их нужно пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет — можно просто очень мелко порезать. В полученную массу кладем соль.
5. Далее специи нужно варить в течении 12-15 минут, тщательно помешивая, чтобы избежать подгорания.
6. Помещаем ткемали из чернослива в банки, не доливая примерно 1-1,5 см до верху. Оставляем банки в холоде.
Надеемся, Вас понравился ткемали из чернослива. Классический рецепт подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к тем, в составе которых используются макаронные изделия. Экспериментируйте и получайте новый полезный кулинарный опыт!
Говядина в соусе с черносливом
Отварная говядина, тушенная в соусе с черносливом. Мягкая, нежная, кисло-сладкая. Очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Говядина в соусе с черносливом»:
- Говядина (отварная) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Бульон (или кипяченая вода) — 200 мл
- Специи (соль, перец)
- Масло подсолнечное (для жарки)
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Говядина в соусе с черносливом»:
Обычно я готовлю это блюдо, когда варю суп из большого куска говядины, возможно даже на косточке. Подойдет также говяжья грудинка, мясистый кусочек. Отвариваем мясо, на бульоне варим суп, а мякоть пойдет на второе!
Итак, отварное мясо нарезаем кусочками поперек волокон. Если изначально кусок был большим — медальонами, если поменьше (как у меня) — то просто небольшими кусочками.
Чернослив промыть, залить кипятком на 15-20 мин. Это делается для того, чтобы чернослив стал мягче.
Большую луковицу разрезаем пополам и режем четвертинками колец.
2 зубчика чеснока мелко нарубить ножом.
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука.
Добавляем порезанное мясо, немного обжариваем со всех сторон кусочки. Я сдвигаю на сковороде лук в сторонку и на освободившееся место выкладываю мясо для обжарки.
Перемешать с лучком и снова сдвинуть все в сторонку.
На освободившееся место насыпать 2 ст. л. муки, разровнять и немного обжарить, перемешивая деревянной лопаткой.
Хорошо перемешать муку с мясом, чтобы мука равномерно распределилась вокруг кусочков.
Влить бульон (в котором варилось мясо или любой другой, овощной) или воду, перемешать. При такой технологии комочков не получается:).
Когда закипит, добавить чернослив, перемешать. Тушить 5-7 минут (пока чернослив не станет мягким).
Посолить, добавить свежемолотый черный перец.
Мясо с черносливом в густом соусе готово. Гарнировать рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Дамлама
- 108
- 918
- 78050
Мясные рулеты с морковью и инжиром
- 31
- 6
- 1174
Мясо в слоеной шубке
- 47
- 79
- 2841
А-ля Ризотто
- 99
- 340
- 35705
Беф-строганов с соусом «Южный»
- 3
- 63
- 7777
Гнездo из макарон с фаршем и овощами
- 4
- 23
- 2604
Говядина с морковью
- 161
- 246
- 8150
Гуляш из говядины в мультиварке
- 22
- 156
- 12414
Гуляш из говядины с баклажанами
- 79
- 122
- 9100
Попробуйте приготовить вместе
Салат длительного хранения «Витаминный»
- 106
- 322
- 18683
Фаршированные черри
- 92
- 603
- 10424
Воздушный ягодный мусс
- 236
- 1066
- 15640
Комментарии и отзывы
1 мая 2017 года Dinni #
19 сентября 2013 года katenbardzhan #
19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года katenbardzhan #
19 сентября 2013 года tochkaZ # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #
7 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #
8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
8 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #
8 сентября 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года ТРОСТино4ка #
27 мая 2011 года Cherepaha #
26 мая 2011 года Вреднюшка #
26 мая 2011 года Frau Holle #
27 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
26 мая 2011 года doerf #
26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
27 мая 2011 года Navigator #
26 мая 2011 года Navigator #
26 мая 2011 года tochkaZ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: