Соус карбонара

Соус карбонара

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий. В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне. Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.
  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.
Читать еще:  Майонезный соус с горчицей

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье. К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Как делают классический соус карбонара

Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Как можно приготовить соус для карбонары? Постараемся поделиться самыми простыми и съедобными рецептами в домашних условиях.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)


На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.
Читать еще:  Гранатовый соус к мясу

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.
  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.

Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях

Итальянская кухня известна во всем мире. Пицца, лазанья, равиоли – все эти блюда готовят повсеместно. Славится итальянская кухня и вкуснейшими соусами для пасты. Например, известный соус карбонара готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра и чеснока. Помимо основных ингредиентов, могут быть использованы различные добавки, например, обжаренный бекон.

Как приготовить соус карбонара

Продукты, используемые для соуса карбонара, вполне доступны, конечно, если вы не хотите приготовить аутентичный вариант с использованием ингредиентов итальянского производства. Кроме того, приготовить соус карбонара вполне сможет и неопытный кулинар, никаких особых сложностей технология не имеет. Впрочем, нужно знать некоторые нюансы, чтобы результат действительно порадовал.

В процессе приготовления соуса используются сырые яичные желтки. Поскольку они не проходят тепловой обработки, нужно выбирать для приготовления яйца, в безопасности которых вы уверены.

Важно! И не забудьте перед приготовлением тщательно вымыть яйцо снаружи. Ведь сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы нередко попадают внутрь яйца в процессе разбивания и разделения на белки и желтки.

Самый сложный момент – введение желтков в соус. Если температура основной массы будет чуть больше положенного, то яйца просто свернутся, образовав неаппетитные хлопья. Чтобы избежать этого, заваривать соус лучше на водяной бане.

Солить соус не принято, считается, что соли достаточно в отварных макаронах. Но если вкус покажется вам слишком пресным, конечно, можно слегка подсолить подливу.

Добавлять горячий соус нужно в только что сваренные макароны. Причем макароны нельзя промывать, они должны быть максимально горячими. Кроме того, при промывании смывается часть соли и макароны будут недостаточно солеными. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, хранению оно не подлежит.

Интересные факты: для приготовления соуса карбонара в Италии используют гуанчиале – соленые свиные щечки. Этот продукт при обжаривании становится практически прозрачным, и придает соусу интересный вкус. Для соуса итальянцы предпочитают использовать сыр из овечьего молока Пекорино Романо.

Соус карбонара: классический рецепт с беконом

Для начала приведем адаптированный классический рецепт соуса карбонара. Для его приготовления обойдемся без экзотических ингредиентов, использовать будем простые и доступные продукты.

  • 200 мл сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. подкопченного бекона;
  • 2 зубка чеснока;
  • приправа «Итальянские травы» по вкусу.

Нарезаем бекон тонкой соломкой и выкладываем его на сухую сковороду. Поскольку бекон – жирный продукт, масло добавлять не нужно. Обжариваем, пока кусочки бекона не подрумянятся. Мелко рубим чеснок, добавляем его в сковородку к бекону, обжариваем все вместе в течение пары минут. Снимаем сковороду с плиты и посыплем обжаренный бекон с чесноком пряными сухими травами, перемешиваем.

Сыр натираем на мелкой терке, у яиц отделяем желтки (белки в этом рецепте не используются). Взбиваем желтки, подливая к ним понемногу сливки. Смесь должна стать однородной.

Делаем водяную баню – ставим на огонь большую кастрюлю с водой, сверху устанавливаем кастрюлю меньшего диаметра так, чтобы её донышко не соприкасалось с водой. Посуда будет прогреваться паром. Выливаем в меньшую кастрюлю смесь сливок с желтками. Варим, помешивая венчиком, пока масса не станет гуще.

Снимаем кастрюлю со сливками с огня, сразу же высыпаем в неё натертый сыр и хорошо размешиваем, сыр должен расплавиться. Перекладываем в соус бекон, обжаренный с чесноком.

Карбонара по-домашнему с ветчиной и сливками

Еще один вариант соуса со сливками готовится с добавлением ветчины. Этот рецепт уже несколько отступает от классических канонов, так как в нем используется соль.

  • 150 мл жирных сливок;
  • 200 гр. ветчины;
  • 3 желтка;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 80-100 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.
Читать еще:  Белый соус к мясу

Наливаем на сковороду немного масло. Выкладываем в горячее масло чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем в течение пары минут, чтобы он отдал маслу свой аромат. Чеснок вынимаем шумовкой и выбрасываем. Затем выкладываем ветчину, нарезанную кубиками, так и соломкой. Обжариваем ветчину до румяной корочки. Затем отставляем сковороду в сторону.

Взбиваем яичные желтки с добавлением сливок, прогреваем эту массу на водяной бане. Когда соус начнет густеть, снимаем его с бани и всыпаем сыр, натертый на мелкой терке. Размешиваем до расплавления сыра. Часть сыра можно оставить для подачи.

Смешиваем сливочный соус с обжаренной ветчиной. Отвариваем спагетти и заливаем их соусом. Сверху каждую порцию посыпаем оставленным тертым сыром.

Карбонара с грибами

Можно приготовить соус карбонара с беконом и добавлением грибов. Как правило, используются шампиньоны. Рецепт упрощенный, без использования водяной бани, поскольку в рецептуре отсутствуют яйца.

  • 150 гр. бекона или ветчины;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сливок (20%);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка сухого базилика.

Нарезаем тонкими полосками бекон (ветчину), шампиньоны шинкуем пластинками. Обжариваем эти продукты на растительном масле. Когда грибы подрумянятся, доливаем сливки. Перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до начала процесса загустения сливок. Снимаем соус с огня и добавляем половину натертого сыра и щепотку сухого базилика. Перемешиваем до расплавления сыра.

Выкладываем отварные макароны по тарелкам, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Готовим с креветками

В этом варианте соуса с креветками не используются сливки, соус готовится на яичных желтках.

  • 400 кг креветок (вес в неочищенном виде);
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. пармезана (можно взять и другой твёрдый сыр);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Натираем на терке твёрдый сыр. Ставим кипятить воду, в кипяток вливаем лимонный сок. Варим креветки около 5 минут. Сливаем воду, остужаем и очищаем.

Очищаем чеснок, нарезаем пластинками. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нём чеснок несколько минут. Важно не дать чесноку пригореть, он должен только отдать свой аромат маслу. Затем аккуратно вынимаем чеснок и выбрасываем. На ароматном масле слегка обжариваем креветки.

Желтки взбиваем венчиком, добавляем примерно половину натертого сыра, ставим посуду с заготовкой соуса на водяную баню. Готовим, постоянно помешивая. Нужно добиться того, чтобы сыр расплавился и соединился с желтками.

К этому времени должны быть сварены макароны. В сковородку к обжаренным креветкам выкладываем горячие макароны и подготовленный соус. Быстро перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем по тарелкам и посыпаем оставшимся натертым сыром.

Соус карбонара для спагетти с курицей

Можно приготовить соус карбонара для спагетти с курицей.

  • 1 куриное филе;
  • 50 гр. бекона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. натертого твердого сыра;
  • 10 гр. базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем тонкими полосками бекон, мелко рубим чеснок, филе куриное нарезаем средними кубиками. Вливаем в сковородку масло, когда оно нагреется, положим пластинки чеснока и слегка обжарим, чтобы масло приобрело аромат чеснока. Кусочки чеснока выбрасываем.

Обжариваем на сковороде бекон, когда он начнет подрумяниваться, добавим куриное филе. Обжариваем курицу, пока мясо не поменяет цвет. Затем вливаем сливки и тушим минут 7-8. Солим по вкусу, можно поперчить черным перцем.

В отдельной мисочке смешаем желтки куриных яиц (белки в этом рецепте не используются). Взбиваем желтки, добавляем к ним тертый сыр и перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный базилик и соль.

К этому моменту нужно отварить макароны. Горячие макароны (без воды) выкладываем на сковороду с беконом и курицей, вливаем приготовленную смесь из желтков с сыром. Сразу же выключаем нагрев и перемешиваем содержимое сковороды. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам.

Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт)

Ингредиенты

Спагетти – 200 г

Сыр пармезан – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Черный молотый перец – щепотка

  • 265 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Спагетти карбонара со сливками (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Классическая паста карбонара со сливочным соусом — вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

Тонкими полосками нарезать бекон.

Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector