Соус маринара

Соус маринара

Итальянский соус маринара был придуман корабельными коками несколько столетий тому назад. Моряков привлек универсальный вкус этого соуса из спелых томатов, с которым были вкуснее и макароны, и мясо, и морепродукты. К тому же соус маринара обладает еще одним преимуществом, важным для тех, кто не имеет возможности готовить часто, – длительным сроком годности. Все эти преимущества соуса востребованы и сегодня, и не только итальянскими моряками, а кулинарами всего мира.

Особенности приготовления

Готовить в открытом море – не простая задача, сложные в приготовлении блюда вряд ли полюбились кокам. Нетрудно догадаться, что сделать соус маринара сможет любая хозяйка, даже если у нее совсем мало кулинарного опыта. Нужно лишь знать несколько тонкостей, известных профессиональным поварам.

  • Лучше всего для соуса маринара подходят спелые и мясистые помидоры, хотя существуют рецепты, позволяющие приготовить его из зеленых помидоров. При этом томаты желательно очистить от шкурки, ведь только в этом случае соус будет иметь нежную консистенцию. Снять шкурку будет совсем легко, если на помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить плоды в кипящую воду буквально на две минуты. После этого останется остудить овощи, переложив в холодную воду. После этой процедуры достаточно будет четырех секунд, чтобы очистить томат от шкурки.
  • Томаты лучше всего перетирать через сито. В этом случае в соус не попадут даже семечки. Однако кухонной техникой пользоваться тоже можно. Лучше всего подойдет мясорубка со специальной насадкой, но допустимо использование ее без насадки. Многие хозяйки измельчают помидорную мякоть блендером, это тоже приемлемый вариант.
  • Длительный срок годности у соуса маринара будет лишь в том случае, если его законсервировать. Для этого необходимо использовать стеклянные банки, которые предварительно требуется простерилизовать. Банки следует закрывать герметично, используя винтовые крышки или металлические, закручивающиеся с помощью специального ключа. В этом случае соус можно держать при комнатной температуре, и в течение года он будет оставаться пригодным к употреблению, сохраняя свой первоначальный вкус. Однако в том случае, если вы поместили готовый соус в пластиковый контейнер, съесть его придется в течение 5 суток, да и то лишь при условии хранения в холодильнике.
  • При варке соуса помидоры могут пригорать. Чтобы этого не произошло, его необходимо постоянно помешивать. При этом следует иметь в виду, что в наибольшей степени для приготовления соуса маринара подходит толстостенная посуда с толстым дном.

Соус маринара можно подавать к рыбе, мясу, пасте, гарнирам из разных круп. Также его можно использовать для приготовления других блюд, в том числе для заправки супов.

Классический рецепт соуса маринара

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухие итальянские травы – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • Помидоры вымойте. Обдайте кипятком или, еще лучше, опустите на минуту в кипящую воду, предварительно крест-накрест надрезав шкурку. Охладите и очистите. Разрежьте на несколько кусков, одновременно срезав плотный светлый участок возле плодоножки.
  • Превратите томаты в пюре, протерев через сито или воспользовавшись кухонной техникой, специально предназначенной для выполнения таких задач.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • На дно кастрюли влейте масло. Разогрейте его и положите в него чеснок. Обжаривайте его 3 минуты.
  • Влейте в кастрюлю томатную массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
  • Добавьте итальянские травы и сахар, размешайте.
  • Постоянно помешивая, уваривайте томатную массу до получения желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, влейте в него вино.
  • Поварив соус еще 5 минут, выжмите в него сок из половины лимона. Следите, чтобы в соус не попали лимонные косточки.
  • Поварите 2–3 минуты, попробуйте на вкус. Подсолите и поперчите. Солить и перчить соус маринара следует только на последнем этапе приготовления, иначе существует риск сделать его пересоленым или чересчур острым, ведь в процессе варки объем его значительно уменьшится.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, если делаете его впрок, или просто охладите. После этого или, закатав, уберите на хранение в кладовку, или поставьте в холодильник.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около литра соуса. Это важно знать тем, кто консервирует его на зиму.

Соус маринара с бальзамическим уксусом

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мед – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.
  • Помойте помидоры. Обдав их кипятком, очистите от кожицы. Мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Чесночные зубчики порежьте пластинами, не слишком тонкими.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Разогрейте в сотейнике масло и положите в него чеснок. Обжаривайте его 5 минут. Извлеките чесночные пластины из масла, выбросьте. Убавьте огонь.
  • В масло положите кусочки лука. Обжаривайте его на слабом огне до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным.
  • Добавьте помидоры вместе с выделившимся из них соком. Тушите 10–15 минут.
  • Слегка остудите получившуюся массу и протрите ее через сито. При желании ее можно пюреризировать погружным блендером.
  • Добавьте в томатную массу соль, перец, орегано и растопленный мед. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Влейте бальзамический уксус, перемешайте, поварите еще две минуты.
  • Снимите сотейник с огня. Положите на соус листья лавра. Через 10 минут их снимите, соус перемешайте. Если собираетесь хранить его долго, прокипятите еще раз. Если собираетесь съесть соус в ближайшее время, кипятить его еще раз не нужно. Пусть он остынет при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.
Читать еще:  Соус спайси

Благодаря уксусу и луку такой соус маринара приобретает уникальные оттенки вкуса, он не слишком похож на соус, сделанный по классическому рецепту.

Соус маринара из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Разогрейте на сковороде масло и пассеруйте в нем лук с морковью до мягкости. После этого превратите с помощью блендера пассерованные овощи в пюре.
  • Помидоры помойте, нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте томатное пюре с луком, морковью и чесноком. Добавьте сахар.
  • Поместите получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном и поварите ее полчаса, постоянно перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
  • Спустя указанное время влейте в соус лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу. Поварите еще 5 минут.

Соус можно есть сразу, как только он остынет, или закрыть на зиму. В последнем случае его разливают по подготовленным банкам, не остужая, укупоривают, остужают в перевернутом виде под теплыми вещами, после чего убирают в кладовку или погреб. По сравнению с классическим соусом маринара, закуска, приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантный вкус.

Соус маринара подходит к любым блюдам и хорошо хранится. Если он вам понравился, вы можете закрыть несколько банок на зиму. В холодное время годы вы не однажды порадуетесь, что он есть у вас в запасе.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта

Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.

история создания итальянского соуса маринара

Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.

Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.

Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.

У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.

Секреты приготовления

Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.

  1. Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.

Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.

  1. Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
  2. Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
  3. Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.

Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.

Классический рецепт соуса Маринара

Ингредиенты на литр соуса:

  • 1,5-2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл сухого вина;
  • пол-лимона;
  • 5 г ароматных трав для приправ;
  • 15 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла;
  • молотый перец, соль добавляются по желанию.

Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.

Вот пошаговая инструкция.

  1. Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
  2. Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
  3. В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
  4. Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
  5. Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
  6. Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
  7. Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.
Читать еще:  Сливовый соус к мясу

Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.

Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.

Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг томатов;
  • полкилограмма лука репчатого;
  • 20-25 мл меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 3 листа лаврового;
  • соли, орегано, других приправ – по желанию.

Приготовление:

  1. Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
  3. Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
  4. Растопить мед.
  5. В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
  6. На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
  7. Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
  8. Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
  9. Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
  10. Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
  11. Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.

Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.

После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 150 г лука;
  • 5 зубцов или головка чеснока;
  • полкилограмма моркови;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 20 г сахарного песка;
  • количество соли, перца – по желанию.

Технология:

  1. Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Морковь вымыть, крупно натереть.
  3. Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
  4. Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
  6. Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
  7. В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.

Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.

Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.

Соус «Маринара»: с чем подавать

Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.

С пиццей

Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.

С шашлыком

В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.

Со спагетти

Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.

С морепродуктами

Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.

Впрочем, соус «Маринара» такой вкусный, что его можно с удовольствием есть даже с корочкой хлеба!

Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара

В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.

Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.

На четыре персоны нам потребуется:

  • одна луковица
  • один большой зубчик чеснока,
  • 400 гр. Пасты (в нашем случае спагетти),
  • пучки петрушки и базилика средних размеров,
  • черный молотый перец и соль,
  • масло (оливковое),
  • 500 гр. помидоров.

Важно: помидоры присутствуют во многих итальянских подливах и соусах. Однако не следует полагать, что в наших условиях их можно «безболезненно» заменить кетчупом. Этого делать не следует, если вы не задались антигуманной целью окончательно испортить соус .

За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.

Соус маринара

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

На первый взгляд, соус маринара — классический итальянский рецепт, и обсуждать тут нечего. Но копнув чуть глубже, мы обнаружим, что соуса с таким названием в Италии попросту нет. Есть пицца маринара со схожим составом, есть паста алла маринара, в которой, помимо томатного соуса, присутствуют морепродукты, однако про соус маринара как самостоятельный рецепт в Италии не слышали. По всей видимости, этот соус — изобретение итальянских иммигрантов, которые в больших количествах прибывали в Америку в конце XIX и начале XX столетия.

Читать еще:  Соус для стейка

Если вас не слишком тревожит тайна рождения соуса маринара, он может стать настоящим спасением в ситуации, когда нужно срочно сообразить ужин на скорую руку, подать запеченное мясо или приготовить пиццу. В основе рецепта маринара — комбинация чеснока, спелых томатов, орегано и базилика, ингредиентов, которые сочетаются между собой безупречно и подходят практически к любым блюдам. Если на дворе сезон помидоров, а вы всё ещё не готовите соус маринара, стоит задуматься: возможно, что-то в этой жизни вы делаете не так.

Соус маринара

Соус маринара это изобретение итальянских иммигрантов, которые прибыли в Америку. В основе рецепта — классический томатный соус для пасты, пиццы или мяса.
Алексей Онегин

Сделайте на шкурке каждого помидора крестообразный надрез. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения и опустите в неё помидоры. Достаньте их через полторы-две минуты с помощью шумовки, переложите в миску с ледяной водой, и когда помидоры остынут, очистите их от шкурки. Разрежьте помидоры, удалите сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте не очень крупными кусочками.

Читайте также:
Соус пико-де-гайо

Нагрейте оливковое масло в сотейнике, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. При желании вместе с чесноком вы можете обжарить измельчённый сушёный чили, чтобы соус маринара получился пикантным, и мелко нарезанную луковицу для более глубокого вкуса.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте, и уменьшите огонь, чтобы соус не булькал, добавляя вашей кухне ярко-красных тонов, а медленно выкипал. Добавьте щепотку соли и тушите соус маринара, периодически помешивая, 20-25 минут, или пока в нём практически не останется влаги. За 5-10 минут до окончания приготовления соуса добавьте ложку сушёного орегано, перемешайте и продолжайте тушить до готовности.

Снимите готовый соус с огня, выправьте на соль и замешайте в него тонко нарезанные листики базилика. Подавайте соус маринара с пастой, мясом, рыбой, морепродуктами или храните в холодильнике, но постарайтесь съесть в течение нескольких дней.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Томатный соус «Маринара» на зиму. Подходит ко всем блюдам!

Считается, что соус «Маринара», которому вот уже более чем 4 столетия, изобрели корабельные коки из Италии. Тогда только-только в Европе появились «pomo d’oro» и как выяснилось, томатные заготовки отлично хранились в условиях длительных морских путешествий благодаря своим природным кислотам. Вкусную идею приготовления соуса быстро переняли и обычные итальянцы, оставив мореманам в благодарность лишь название соуса «маринара» – морской соус.

А что могло быть для итальянца вкуснее, чем паста, равиоли или пицца с томатным соусом? «Маринара» мгновенно завоевала сердца всех итальянских хозяюшек и до сих пор является одним из самых узнаваемых итальянских соусов. Сегодня будем готовить соус «Маринара» на зиму и просто так – к спагетти или шашлыкам!

Если вы собираетесь делать много заготовок на зиму, то посмотрите ещё и эти рецепты: кисло-сладкий соус «Сацебели», невероятно вкусный и красивый кетчуп из желтых помидоров, кетчуп «Пальчики оближешь».

Чтобы приготовить соус маринара на зиму потребуется (выход – около 1 л):

  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • орегано – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • перец красный острый – 0,5 ч.л.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • уксус – 50 мл
  • масло растительное – 50 мл
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Соус маринара на зиму – рецепт приготовления:

С помидоров обязательно снять кожицу. Для этого достаточно поместить помидоры целиком (либо сделав надрезы по кожуре) в глубокую термоустойчивую миску и залить их кипятком.

Оставить на 5 минут в кипятке, а затем обдать ледяной водой и снять легко отделяющуюся верхнюю кожицу. Попутно удаляем из помидорной мякоти все зеленоватые уплотнения, плодоножки или невызревшие места. Для удобства сразу режем пополам или четвертинками.

Измельчаем в густое и однородное пюре в мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Ставим кастрюлю с томатным пюре на медленный огонь и даем закипеть.

Пока томатная масса будет набирать необходимую температуру – нашинковать мелко репчатый лук и обжарить на растительном (в идеале – оливковом) масле до мягкости. Зажаривать и румянить лук не нужно!

Как только лук станет принимать прозрачные очертания – добавляем к нему мелкорубленный чеснок. Чеснок также не нужно жарить интенсивно, подождите 1-1,5 минут, пока он отдаст свой аромат масляно-луковой массе и можно снимать сковороду с плиты.

Перекладываем луково-чесночную массу в теплые томаты.

Варим заготовку 30 минут, периодически подходя и помешивая.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю сушеные ароматные травы – орегано и тимьян. Без них, как говорят итальянские шеф-повара, «Маринары» не бывает! Также кладем острый молотый перец либо, если вы не хотите делать этот соус острым, можно положить паприку. Опускаем в соус лавровые листики.

Свежий базилик режем мелкими частичками и также добавляем в кипящий соус. Можно обогатить аромат и вкус соуса и другой зеленью – петрушкой или укропом.

Следом за ароматными добавками всыпаем соль и сахар. Оставляем кипятить томатную массу еще на 30 минут. Консистенция готового соуса должна быть похожа на густую сметану, поэтому увеличивайте или уменьшайте время уваривания в зависимости от сочности помидоров.

Когда густота соуса достигнет желаемого уровня – вынимаем лавровый лист. В таком виде «Маринара» уже готова к употреблению на ближайшие дни. Но так как этот соус нам необходимо закрыть на зиму – вливаем в кастрюлю уксус, который послужит консервантом и поможет сохранить продукт на зиму.

Перемешиваем и разливаем по баночкам. Банки и крышки перед этим стерилизованы и вытерты насухо. Завинчиваем крышками, даем охладиться в комнате и отправляем в кладовку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector