Соус наршараб

Соус наршараб

Наршараб – это азербайджанский гранатовый соус. Его готовят из выпаренного сока граната и специй. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Соус обычно подают к мясу/птице, заправляют овощные салаты или готовят на его основе многокомпонентные соусы.

Что нужно знать о кисло-сладком соусе, как его готовить и полезно ли вводить в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Наршараб или наршараби – густой соус на основе гранатового сока. Оригинальное название происходит от азербайджанского «наршараб», которое переводится как «вино». Приставка «нар» переводится как «гранат», что указывает на главную составляющую продукта. Гранатовый сок гармонично сочетается со всеми сортами рыбы и мяса, реже его подают к овощам или сладким десертам. Наршараби добавляет блюду не только свежий аромат, но и легкие кислые нотки.

Интересно: в Азербайджане наршараб признают как национальный кулинарный бренд, а не просто пикантный соус. Местные добавляют тягучую гранатовую жидкость практически во все блюда, что делает их узнаваемыми и колоритными.

Консистенция соуса густая и плотная. Тягучая жидкость окрашена в насыщенный рубиновый цвет за счет пигментов из граната. Наршараб дополняет не только вкус, но и эстетическую составляющую блюда – рубиновый оттенок разбавит даже самую скучную овощную тарелку или неприглядный мясной отруб. Для приготовления соуса используют дикорастущие сорта граната. В них содержится максимальная концентрация пигментов, витаминов, минеральных веществ и кислоты.

Перед приготовлением плоды очищают от кожуры, перегородок и белых пленок. Зерна пропускают через специальную машинку или перетирают вручную, чтобы выдавить кисло-сладкую жидкость. Сами гранатовые зерна не участвуют в процессе готовки – их утилизируют после добычи сока.

На следующем этапе производства чаны с гранатовым соком выставляют на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит сгущение – жидкость становится более плотной и тягучей. Затем ее выпаривают ровно до того момента, пока не останется 20% от первоначального объема сока. В выпаренную жидкую массу добавляют специи, охлаждают и подают к столу.

В Азербайджанской кухне наршараб используют не только в качестве соуса. В охлажденную жидкость добавляют кубики льда, чтобы получить коктейль или агар-агар, чтобы приготовить фруктовое желе. Сферы использования пищевого компонента ограничиваются только фантазией повара, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Важно: из 1 килограмма гранатовых зерен можно получить 250-300 миллилитров соуса.

Минимальный объем и высокая стоимость гранатов влияют на цену готового продукта. Учитывая наценку производителя, магазина и услуги транспортировки, за промышленный наршараб придется заплатить в несколько раз больше. Чтобы сэкономить – приготовьте соус на собственной кухне. Вам понадобится большая кастрюля, несколько гранатов, базовый набор специй и немножко терпения.

Полезные свойства азербайджанского соуса

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Читать еще:  Соус из крыжовника к мясу

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Как готовить соус

Способ №1

Очистите гранат от зерен и ссыпьте их в глубокую кастрюлю. Поставьте емкость на огонь и, вооружившись ложкой или толкушкой, перебейте прогретые зерна. Не забывайте о том, что кислота, входящая в состав граната, может вступать в реакцию с металлом. Лучше всего использовать деревянный арсенал, чтобы не повлиять на вкус, качество и состав сока. Периодически помешивайте массу, чтобы та не пристала к стенкам кастрюли. Как только уровень сока накроет побелевшие косточки – снимайте емкость с огня. Процедите массу, чтобы отделить сок от зерен. Процеженный концентрированный сок снова поставьте на медленный огонь. Варите жидкость до полного загустения, постоянно помешивая. Как только соус загустел – добавьте пряности, разлейте содержимое по банками отправьте в холодильник.

Важно: консистенция готового остывшего наршараба будет похожа на нежирную сметану.

Способ №2

Возьмите готовый концентрированный гранатовый сок и набор необходимых специй. Перелейте кислую жидкость в кастрюлю. Сок должен выпариться на водяной бане или на очень маленьком огне в течение 40-60 минут. За этот час содержимое кастрюли загустеет и уменьшится в среднем на ⅔. В загустевшую гранатовую смесь добавьте специи, тщательно перемешайте, разлейте по банкам и охладите перед подачей.

Важно: оба способа считаются приемлемыми. Главное – выберите качественные гранаты или однокомпонентный гранатовый сок без дополнительных примесей и сахара.

Соус Наршараб — что это такое и с чем его едят?

В этой статье вы узнаете подробно о том, что такое соус наршараб, из чего его готовят и с чем его едят. Подробнее далее..

Соус Наршараб и особенности его приготовления

Для современного человека важно иметь доступ к полезной здоровой пище.О особенно, если она при этом обладает хорошими вкусовыми качествами.

Для того чтобы любое блюдо стало вкуснее, а в некоторых случаях, приобрело экзотический вкус, используются разнообразные соусы.

Различие в приготовлении и вкусах будет зависеть от родины соуса.

Почти на каждом столе можно найти сразу несколько видов соусов из разных национальных кухонь мира.

Одним из таких востребованных иностранных блюд стал Наршараб.

Популярность состава из гранатового сока объясняется не только его необычным насыщенным вкусом, но и красивым внешним видом.

Он получается приятного темно-бордового цвета, что так же, как и приятные запахи, улучшает аппетит человека.

Что такое Наршараб и с чем его едят?

Соус представляет собой густой гранатовый сок, что можно понять по его названию.

«Наршараб» переводится как гранатовое вино.

Родиной этой необычной добавки является Азербайджан.

Подходит для широкого круга продуктов:

  1. Мясо. Это могут быть медальоны или стейк из говядины, шашлыки из свинины под гранатовой заливкой пользуются особой популярностью. Как правило, мясо поливается сверху.
  2. Птица. Курочка под Наршараб придется по вкусу даже детям из-за своего чуть сладковатого и необычного вкуса.
  3. Рыба. Гранатовый вкус хорошо сочетается с рыбным стейком на пару.
  4. Овощи. Такое дополнение хорошо подходят к вареным и жаренным овощам. Продукт придает овощам нотку сладости и экзотический привкус.

Кроме того, его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

При добавлении в некоторые блюда Наршараб необходимо разогреть.

Делать это следует внимательно и строго ограниченное время на слабом огне, в противном случае из-за большого количества сахара

Иначе продукт может приобрести неприятный горьковатый привкус жженого сахара.

Рецепты приготовления своими руками

Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).

Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:

  1. Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
  2. Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
  3. Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  5. Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.

Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)

К столу подавать остывшим.

Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.

Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.

Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).

Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.

Что нужно знать про Наршараб

Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.

Читать еще:  Грибной соус из замороженных грибов

Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.

Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.

Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.

Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.

Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:

  • приводит к снижению артериального давления;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует гормональный фон человека.

Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.

Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.

Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:

  1. Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
  2. Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
  3. Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.

Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.

При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.

Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.

Соус наршараб

Соус гранатовый «Наршараб»

Уваренный сок из плодов граната с добавлением сахара. Подается к вареной, запеченной и жареной рыбе, к шашлыкам из рыб, из мяса, из дичи, биточкам, котлетам, тефтелям из рыбного фарша, стейкам и блюдам из мяса и домашней птицы.

Обладает полезными свойствами при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, при гипертонии, при гормональных нарушениях.

Соус гранатовый «Наршараб»
с низким содержанием сахара

Состав и рецептура соуса нарашараб Evod™ запатентованы
Основной компонент — сок гранатовый концентрированный, изготовленный из дикорастущего гранта в республике Азербайджан с небольшим добавлением карамели и фруктозы для придания соусу кисло-сладкого предвкусия.

Допускается к употреблению диабетиками (после консультации с лечащим врачом) и людьми, склонными к полноте и всем, кому рекомендовано ограничение сахара.

Соус из красного кизила

Соус из плодов красного кизила служит приправой для отварного и жареного мяса. Подается к мясу диких животных (лось, олень, заяц), котлетам, биточкам из мяса, стейкам любой прожарки, жареной дичи, шашлыкам, блюдам из жареной курицы или цыпленка.

Кизил обладает вяжущим свойством и рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, при кожных заболеваниях. Полезен при сахарном диабете, ангине и гриппе. Способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислоты.

Соус из плодов сливы

Соус из плодов сливы служит приправой к отварному и жареному мясу, рыбным блюдам, блюдам из картофеля, мясу диких животных и жареной дичи, котлетам из телятины, свинины, филе баранины, к лагету, курам и шашлыку.

Слива и соусы из плодов сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии. Способствуют выведению холестерина из организма, считаются полезными при ревматизме и подагре.

Соус из плодов дикорастущего тёрна

Соус из плодов дикорастущего тёрна подается к кашам, запеканкам, блинчикам, припущенным и жаренным рыбным блюдам, ракам, раковым шейкам, макаронам, рису, плову, шашлыкам, биточкам, антрекоту и жареной дичи.

К полезным свойствам терна относятся его уникальные антисептические, вяжущие, мочегонные, закрепляющие свойства. Это потогонный, успокаивающий нервную систему продукт. Ягоды терна и соус из них — хорошее средство для лечения и профилактики дизентерии, колита и пищевых отравлений.

Соус из плодов мушмулы

Соус из плодов мушмулы подается к жареным мясным блюдам, макаронам ирассыпчатому рису, запеканкам, блинчикам, пудингам, яичнице, сосискам, сарделькам, ветчине, котлетам из кур по-киевски, голубцам с мясом, картофельной запеканке.

Плоды мушмулы обладают антидиарейным, антидизентерийным и улучшающим обмен веществ действием. Оказывает закрепляющие действие на стенки кишечника и желудка. Органические кислоты мушмулы оказывают благотворное влияние на печень, кровеносные сосуды и нервную систему.

Варенье из красного кизила

Варенье изготовлено исключительно из ажурного (мясистого) кизила, у которого меньше косточка и больше мякоти.

В кизиле больше витамина С, чем в лимонах. Наличие таких микро- и мароэлементов, как калий, магний, фосфор, железо — делают кизил популярным в оздоровлении организма и лечении болезней.

Варенье из айвы

Варенье из айвы у нас особенное — дольки мягкие, сочные и без кожуры.

Айву часто рекомендуют для снижения температуры при заболеваниях и профилактики воспалительных процессов. Айва полезна для печени и желудка, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Варенье из белой черешни

В банке меньше сиропа и больше цельных ягод: до 90% от объема. Это около 60 ягод в 230 граммах, что, обычно, характерно для объемов 430 и 450 грамм.

Читать еще:  Яблочный соус к мясу

Как и все варенье марки Grandelitez, изготавливается по-домашнему, небольшими партиями, чтобы при варке сахар не подгорал и не чернел.

Соус наршараб: что это такое + как приготовить в домашних условиях по простому рецепту

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии. Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

  • К салатным листьям

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

  • С гвоздикой

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector