Соус спайси

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соус спайси- учимся готовить пикантную азиатскую заправку

Вот уже несколько лет японская кухня очень популярна в России. С каждым годом открывается все больше и больше японских ресторанов. Суши, роллы и другие блюда можно заказывать на дом, подобно пицце. Блюда этой кухни отличаются разнообразием и оригинальностью, но они не подается без соуса. Спайси самый распространенный соус не только у японцев, а уже и среди европейцев и россиян, после знаменитого соевого. Японцы обычно используют соус спайси в качестве заправки для овощного салата, но самое распространённое его применение– суши и роллы.

Наверняка, многие знакомы с этими японскими порционными блюдами, и мало кто относится к ним негативно. Очень часто спайси готовят с запеченными роллами, его кладут поверх ролл перед тем как отправить выпекаться. Роллы и суши с такой заправкой получаются очень вкусными и нежными.

Запеченные роллы со спайси в любом ресторане России и Европы нарасхват. Эта заправка придает блюдам пикантный аромат и особый вкус с небольшой остротой. Наверно, многие любители подобной кухни задавались вопросом как приготовить соус спайси дома, и возможно ли это сделать без особых навыков и в обычных домашних условиях? Отвечаем, очень даже возможно. Тем более в нашем современном мире можно купить любой продукт в ближайшем супермаркете, но вам потребуется именно магазин суши, только там вы найдете все необходимое.

Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях

Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси. Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам. Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».

Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.

Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:

  • Японский майонез «Кюпи» или обычный майонез с высокой жирностью – 1 ст.л.
  • Острая заправка «Кимчи» или паста из перца чили и чеснока – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Икра летучей рыбы (тобико) – 50 гр.

Способы приготовления Спайси-соуса:

  • Чтобы сделать пасту из перца чили и чеснока, просто все измельчите и перетрите в пасту. Процесс готовки моментальный, всего то необходимо все ингредиенты перемешать и можно наслаждаться пикантным и всеми любимым лакомством. Но необходимо быть поосторожней, если вы переборщите с перцем чили или острой заправкой «кимчи», то, скорей всего, его придется выкинуть в мусорное ведро, так как есть его будет невозможно из-за остроты. Этот рецепт относиться к классическим, но и он не является, так сказать, истиной в последней инстанции, так как приготовить спайси можно вообще только из двух основных ингредиентов, а остальные ингредиенты, это добавки для усиления вкуса или остроты.
  • Этот рецепт вы можете изменить по вашему вкусу, например, вместо соевого соуса можно использовать кунжутное масло, которое благотворно влияет на организм человека. Еще его готовят с добавлением табаско и паприки. Если у вас нет чили, используйте соус табаско с чесноком.
  • Также популярным считается рецепт с пастой табаджан, правда подходит он не всем, он получается ну очень острым и обжигающим, но тем не менее любителей острых ощущений немало. Для приготовления спайси с пастой табаджан нужны те же самые ингредиенты, только вместо «Кимчи», используют пасту табаджан. Подается он в маленькой мисочке, для украшения можно использовать зелень.

К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.

Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.

Читать еще:  Кабачки в томатном соусе на зиму

Видео: Как приготовить Спайси-соус

Спайси соус

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Спайси соус — это острый соус с оригинальным вкусом, являющийся символом японской кулинарии.

Примечательно! С английского «спайси» переводится как острый.

Изготовление

Классический соус спайси состоит всего из двух ингредиентов: пряный соус кимчи и особый майонез «Кюпи», отличающийся легкостью, ненавязчивостью вкуса и аромата, а также нежной, воздушной консистенцией и высокой жирностью.

Любопытно! Именно соус кимчи, представляющий собой острую смесь из овощей и фруктов, придает спайси особый вкус и аромат.

Но современные повара готовят спайси соус по собственным рецептам, делая акцент на тех ингредиентах, которые подчеркивают вкус определенного блюда. Так, в состав спайси соуса могут входить:

  • майонез «Кюпи» или любой другой майонез;
  • соус кимчи либо соевый соус;
  • икра «Тобико» или икра «Масаго»;
  • острый красный перец, чили, васаби, табаско или любой готовый острый соус;
  • овощи, например, лук;
  • сок лимона;
  • специи и пряности.

Такие соуса обладают не менее оригинальным вкусом, чем по классическому рецепту. В продаже также можно найти огромное разнообразие соусов спайси.

Применение

Используют соус спайси для приготовления горячих видов роллов, подачи к холодным суши и роллам, добавляют в японские острые супы, заправляют салаты либо используют в качестве одного из ингредиентов салатной заправки, подают к любым блюдам из мяса, рыбы, птицы для придания остроты и оригинальности вкуса.

На заметку! Для приготовления горячих роллов, спайси добавляют непосредственно перед запеканием. Так блюдо приобретает аппетитную оранжевую корочку и необыкновенный вкус.

Также с соусом спайси можно готовить горячие и холодные, пикантные закуски и соуса ко вторым блюдам.

Любопытный факт! В состав спайси для суши обязательно входит икра летучей рыбы.

Некоторые виды суши носят название «Спайси-суши».

Состав и польза

Нетрудно догадаться, что разнообразие составляющих спайси соуса влияет на состав и полезность продукта:

  • Классический соус для суши богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Д, К, РР, В4. Не менее разнообразен и минеральный состав, представленный железом, кальцием, магнием, фосфором, фтором, молибденом, хлором, селеном, марганцем, калием, медью и другими представителями таблицы Менделеева.
  • Приготовленный с добавлением икры соус, богат белками, незаменимыми аминокислотами. А если основу составляет майонез, ценность состава дополняется насыщенными жирными кислотами, такими как пальмитиновая, стеариновая, лейцин, изолейцин и другие.
  • Специи и пряности насыщают соус эфирными маслами, а лук и чеснок фитонцидами, которые с легкостью борются с простудными заболеваниями и инфекциями.

Любопытно, но факт! Острый соус спайси станет надежным защитником иммунитета в холодное время года, улучшит пищеварение, повысит аппетит, улучшит работоспособность.

Спайси обогащает организм огромным количеством ценных питательных веществ, положительно сказывающихся на всех процессах жизнедеятельности, состоянии внутренних органов, кожи, волос, нервной системы и работе головного мозга.

А Вы знали? Соус кимчи, составляющий основу спайси, обладает омолаживающим воздействием. Именно поэтому японцы любят употреблять его в пищу каждый день.

Вред и ограничения

Но не стоит забывать, что спайси обладает очень высокой калорийностью, жирностью и остротой, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным соусом.

На заметку! Калорийность соуса спайси в 2,5 раза превышает калорийность сливок.

Полностью отказаться от пикантного соуса придется людям:

  1. с заболеваниями желудка: язва, гастрит;
  2. страдающим от ожирения;
  3. склонным к полноте;
  4. с заболеваниями сердца;
  5. страдающим от панкреатита;
  6. соблюдающим диету.

Злоупотребление острым и пряным соусом может привести к развитию гастрита, панкреатита, язвы, раздражению слизистой и повышению веса.

Калорийность 502.0кКал

Белки: 3.5г. ( ∼ 14 кКал)

Жиры: 51.8г. ( ∼ 466,2 кКал)

Углеводы: 5.5г. ( ∼ 22 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 92% | 4%

Спайси соус

Спайси – классический соус японской кулинарной традиции, который очень полюбился жителям всех континентов. На родине ним заправляют салаты, заворачивают в роллы, подают к суши/сашими или используют в качестве острой закуски. Популярность продукта обусловлена пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Ингредиент комбинируют с овощами, всеми видами мяса, рыбы, морепродуктов.

Что нужно знать о соусе спайси, как его готовить и чем он отличается от знакомого нам майонеза?

Общая характеристика продукта

Спайси – обязательная составляющая японской кухни. Продукт сочетает в себе остроту перца чили и соленость икры тобико. Особую комбинацию вкусов можно добавить как к пресному рису, так и к сочному мясному/рыбному стейку. Сфера использования спайси ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Чаще всего компонент добавляют в суши или горячие роллы. Спайси вводят непосредственно перед запеканием, чтобы ролл получил румяную нежную корочку с пористой структурой. Особенно популярно сочетание мидий и пикантного японского спайси.

Особенности состава и рецептуры

Четкого классического рецепта соуса просто не существует. Каждый повар использует особый ряд компонентов в специальных пропорциях и сочетаниях. Базой для спайси считается майонез и соевый соус. Остальные составляющие опциональны. Майонез – холодный соус. В классический вариант входят такие продукты: масло (чаще всего используют растительное), яичный желток, уксус, сок лимона, сахар, поваренная соль, горчица, приправы.

Читать еще:  Соус карри

Каждый ингредиент можно менять на свое усмотрение. Даже базовый майонез или соевый соус представлены на рынке в сотнях вариаций. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и найдите свой фирменный вкус.

Как готовить продукт в домашних условиях

Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.

Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:

  • оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
  • с васаби – это смесь готового соуса с порошком васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
  • соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют соевой мукой. Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения (сливочное масло используют крайне редко). Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
  • с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.

Рецепт №1: «домашний»

  • оливковый майонез – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • красный перец чили – 5 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.

Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.

Рецепт №2: «классический»

  • японский майонез – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • перец чили по вкусу;
  • икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).

Приготовление

Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.

В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.

Вкус готового блюда получается в меру пряным, слегка обжигающим, соленым с заметными кислыми нотками икры тобико.

Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов

В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.

Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.

С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.

В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.

Питательная ценность классического спайси из расчета на 100 граммов

Калорийность (кКал) Белки (г) Углеводы (г) Жиры (г)
502 кКал 3,5 г 5,5 г 51,8 г

Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.

Читать еще:  Соус из крыжовника к мясу

Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:

  • обострением или развитием акне;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными процессами во внутренних органах;
  • патологиями сердца/сосудов.

Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.

Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.

Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.

Полезности

Нюансы японской кухни: что такое спайси соус

Если вы решили осваивать приготовление роллов дома, то научитесь готовить спайси соус. Что это такое? Заправка, придающая особую пикантность блюдам японской кухни. Речь идет о целой группе универсальных соусов, объединенных одним названием и общими принципами приготовления. Терпко-пряные, острые или обжигающие, они часто используются и в суши.

Ингредиенты для спайси

Классический состав соуса спайси для роллов — жгучий перец чили, японский майонез (кюпи), соевая заправка, икра морской рыбы. В зависимости от предстоящего использования он может включать и другие ингредиенты.

Общий принцип состава для спайси:

  1. Перец чили. Эта главный ингредиент заправки, поскольку пикантность спайси в его остроте. Лучший вариант – свежий стручок перца, измельченный или перемолотый. В крайнем случае замените его сухой приправой чили.
  2. Консистентная основа – майонез. Хорошо, если это будет японский майонез Кюпи, но это редкость на российских прилавках. Не беда, он без ущерба для качества спайси заменяется традиционным жирным майонезом.
  3. Дополнительные острые составляющие. В идеале это пасты на основе перца чили или соус Кимчи. Продаются в специализированных магазинах для суши или в отделах супермаркетов. Но можно вполне обойтись без них.
  4. Пикантные добавки. Это уже привычный соевый соус. Он должен быть густым. Если в рецептуре спайси добавляется только вода, разбавьте водную основу соевой заправкой. Только учитывайте выраженный вкус этого ингредиента.
  5. Икра летучей рыбы. Именно она оптимальна в составе соуса спайси для роллов. Если ее нет, замените редкий ингредиент икрой минтая или мойвы. Уверяем, разницу заметит не всякий знаток роллов.
  6. Уксус или сок лайма. Не самый важный ингредиент. Но для горячих роллов терпкая кислинка весьма кстати. Если же в спайси соус добавляется свежая икра или в рецепте роллов есть сырая рыба, кислота сыграет роль консерванта.

Изредка добавляют овощи: чеснок, лук, томат и сладкий перец. Предварительно их обязательно пассеруют. В японской кухне только для роллов десятки рецептов соуса спайси. А ведь еще он идет к мясу, морепродуктам или салатам. Нюансы кроются в сочетании ингредиентов заправки и рецептуре основного блюда.

Примеры приготовления

В России заправка на чили популярна у суши-поваров. Домашним кулинарам также полезно узнать, как приготовить соус спайси для роллов.

  • 30 г. Кюпи;
  • 35 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. растительного масла;
  • 3 стручка чили;
  • 55 г. рыбной икры.
  • Противень выстлать пергаментной бумагой, распределить перец. Не стоит оставлять много свободного пространства между стручками, иначе они высохнут. Отправить в прогретую до 180-200 градусов духовку. Выдержать 10-15 минут;
  • Зачистить стручки от шкурки и семечек. Мякоть измельчить в блендере, постепенно вмешать масло;
  • майонез частями смешать с соевой заправкой;
  • легкими движениями ингредиенты взбить вилкой или венчиком до однородной массы, ввести икру и вновь взбить полученную массу.

Полученный объем спайси невелик, но его вполне хватит для заправки суши на 4-6 порций.

Спайси-заправка к морепродуктам

Попробуйте приготовить в домашних условиях пряный соус спайси по рецепту на соевом майонезе.

  • 80 мл. майонезной заправки;
  • 65 г. икры мойвы;
  • 10 мл пряного томатного соуса или Кимчи;
  • стручок чили;
  • 5 мл. столового уксуса (9%);
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Этот вариант спайси-соуса – классика, которая отлично дополнит множество японских блюд. И конечно, он хорош для суши и роллов.

  • удалите из перца семена и перемелите его в блендере, подмешайте майонез;
  • Добавьте томатный соус, уксус, перец, соль;
  • Перемешайте массу и медленно добавляйте икру. Взбейте соус венчиком.

Если вместо томата берете Кимчи, уменьшите объем пасты вдвое, заменив остальную часть майонезом. Соевый майонез можно заменить смесью из традиционного майонеза и соевой заправки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×