Соусы на зиму

Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

  1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
  2. Изюм измельчите ножом.
  3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
  6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

ТОП 14 вкусных рецептов приготовления соусов на зиму в домашних условиях

Натуральные вкусные заготовки на зиму – мечта любой хозяйки. В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах. При соблюдении рецептуры и правильной технологии консервации готовое овощное блюдо или закуска сохраняет полный набор витаминов и минеральных веществ. Как приготовить овощные ароматные соусы и закуски на зиму, какие оригинальные рецепты использовать.

Особенности заготовки соусов на зиму

Для того чтобы заготовки на зиму получились вкусными и стали гордостью и прекрасным дополнением к вкусным основным блюдам, необходимо соблюсти ряд требований:

  • для приготовления использовать только свежие овощи, желательно выращенные на своем огороде;
  • использовать стерилизованную тару;
  • следовать рецепту;
  • для увеличения срока хранения использовать консерванты: уксус или лимонную кислоту.
Читать еще:  Соус чили

На заметку: чем меньше овощи будут подвергаться термической обработке, тем больше полезных свойств они сохранят.

Необходимая тара

Стеклянные банки – лучшая емкость для хранения заготовок на зиму. Стекло не выделяет вредных веществ при любых температурах, продукты сохраняют свой истинный вкус и аромат, не появляется сторонних запахов и привкусов.

Банки из стекла легко стерилизуются, ароматные закуски можно герметично закрыть крышками.

Рецепты соусов на зиму в домашних условиях

Приготовление закусок на зиму – творческий процесс. Каждая хозяйка со временем создает свои уникальные рецепты. Свежие томаты – незаменимый и основной ингредиент вкусных блюд на зиму.

Соус из яблок

Ароматный вкусный томатный соус к мясу с яблочной кислинкой станет украшением стола и приятно удивит гостей.

Очищенные яблоки от кожуры и сердцевины нарезают кубиками вместе с репчатым белым луком и томатами. Полученную массу высыпают в кастрюлю с антипригарным покрытием и обжаривают на сковороде на медленном огне в собственном соку 20 минут. Чеснок давят чеснокодавкой и добавляют при тушении овощей вместе с перцем, солью и сахаром.

Содержимое кастрюли взбивают блендером и тушат еще 30 минут. За это время стерилизуют банки и крышки. За 15 минут до готовности влить уксус. Закатанные банки утепляют покрывалом и ставят рядом с батареей.

Аджика с хреном

Популярное блюдо российских застолий – аджика с хреном – острая закуска к мясным блюдам и шашлыку. Проверенное средство от простуд и гриппа – «пальчики оближешь».

Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • хрен тертый – 400 грамм;
  • чеснок – 7-9 головок;
  • перец горошком – 300 грамм;
  • смесь ароматных молотых перцев – по вкусу;
  • свежий перец чили – по вкусу;
  • уксус 9 % – 10 столовых ложек;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 стакан;
  • соль, сахар – по вкусу.

Свежие томаты красного цвета и сладкий красный болгарский перец пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. В полученную смесь добавляют тертый хрен и свежий чеснок. Ароматную кашицу перемешивают, ставят на огонь и варят около часа. За 20 минут до готовности добавляют соль, сахар, все виды перцев, уксус и тертый чили.

В простерилизованные банки выкладывают аджику в горячем виде.

Аджика корейская

Все то же самое, что и в рецепте классической аджики с хреном, только список овощей пополняется морковью. На 1 килограмм томатов необходимо использовать 500 грамм моркови. Аджика корейская – обалденный соус для мясных блюд.

Домашний томатный соус

Классический соус, которым можно заправлять суп и использовать вместо кетчупа, купленного в магазине. Вкусно, полезно и очень просто.

Томаты с луком пропускают через кухонный комбайн или мясорубку. Полученную массу переливают в кастрюлю и ставят на огонь, варить кашицу надо около часа. За 20 минут добавляют приправы, соль, сахар. После окончания готовки полученную кашицу протирают через сито, жмых больше не нужен.

Далее соус должен набрать необходимую консистенцию, его необходимо выпарить. Варить следует около часа, за 10 минут до готовности добавить уксус. Закуска готова, осталось закатать ее в стерильные банки.

Кетчуп с луком

Данный кетчуп не обязательно закатывать в банки. Кетчуп сразу готов к употреблению, можно воспользоваться обычными закручивающими крышками.

Все ингредиенты перекрутить через кухонный комбайн или мясорубку, поставить тушиться на медленном огне, в кастрюле с антипригарным покрытием на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус. В горячем виде разложить в приготовленные емкости. Консервированный соус готов.

Соус из помидоров

За основу необходимо взять рецепт приготовления домашнего томатного соуса, приведенного выше. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, рекомендуется добавить в соус после выпаривания следующие компоненты:

  • тертый базилик;
  • мелко рубленый свежий чеснок;
  • мускатный орех;
  • розмарин.

С данными добавками поварить массу 5-10 минут и закатать в банки.

Соус ткемали

Кавказская приправа, незаменимая в гарнировке мясных блюд, сделанных на углях. Для приготовления ткемали понадобится:

  • сливы без косточек – 1,5 килограмма;
  • свежий чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы – свежая кинза, базилик, перец чили, мята, хмели-сунели.

Очищенные сливы засыпают сахаром (достаточно трех столовых ложек с горкой) и оставляют на сутки – пустить сок. Затем сливы перекладывают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, добавив воды, кипятят 5 минут. Затем массу протирают через сито и снова кипятят, должна получиться достаточно густая консистенция.

Далее добавляют соль, сахар, все приправы, варят еще 10 минут. Соус готов, его можно закатать в банки на зиму или поставить в холодильник.

Баклажаны в томатно-чесночном соусе

Используется как сочная, ароматная добавка к мясным блюдам, а также, как самодостаточное блюдо-гарнир.

Все овощи в свежем виде перекручиваются в мясорубке, кроме баклажанов. Их необходимо нарезать кубиками и добавить в получившуюся массу. Поставить на медленный огонь и варить около 35-40 минут. Как только масса закипит, добавить соль, специи, за 10 минут до полной готовности влить уксус. Соус готов к закатыванию в банки.

Читать еще:  Гребешки в сливочном соусе

Соус из абрикосов и яблок

Изысканный соус к блюдам из рыбы. Ингредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • абрикосы – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус – 150 миллилитров;
  • имбирь – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все ингредиенты нарезать кубиками и тушить на сковороде 15 минут, затем измельчить блендером. Полученную кашицу варить на медленном огне еще 20 минут, добавив соль, сахар, имбирь и уксус. Готовый соус хранить в холодильнике в банках, под винтовыми крышками.

Соус «Краснодарский»

За основу приготовления традиционного соуса «Краснодарский» можно взять рецепт соуса из яблок, приведенный выше. Достаточно увеличить количество томатов и добавить в качестве приправ молотую корицу и мускатный орех.

Соус закатывают на зиму под жестяные крышки. Хранить его можно в темном прохладном месте.

Соус «Долмио»

Итальянский соус-заправка к макаронам. Ингредиенты:

  • томаты – 1 килограмм;
  • сладкий красный болгарский перец – 500 грамм;
  • сушеный базилик, орегано, молотый красный перец – по вкусу;
  • соль, сахар.

Мелко нарезанные ингредиенты варят около часа на медленном огне. Для закатки в банки добавляют лимонную кислоту или уксус.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

В классический рецепт аджики добавляют мелко нарубленный свежий базилик и груши по вкусу. Для придания пикантности соус можно заправить яблочным уксусом. Основное правило – варить массу до образования густой консистенции, лишний сок сливают.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Готовим томатный соус без стерилизации. Роль уксуса исполняет аспирин. Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • красный сладкий перец – 500 грамм;
  • перец чили – 3 штуки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, сахар, приправы – по вкусу;
  • Аспирин – 7 таблеток.

Все овощи перемолоть в кухонном комбайне (понравившейся насадкой) или мясорубке, чеснок – в чеснокодавке. В получившуюся ароматную массу добавить сахар, соль и специи по вкусу. Аспирин размельчить в порошок и добавить в прокрученную смесь.

Тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром аджику разложить в банки под полиэтиленовые крышки и убрать на хранение.

Овощной соус

Мечта и фантазия кулинара. Соус готовится из доступных овощей по классической технологии. В домашний томатный соус можно добавить кабачки, морковь, тыкву и так далее. Рецептура зависит от желания и возможностей кулинара.

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Соусы на зиму

Кетчуп можно приобрести в любом продуктовом магазине, и многие его виды обходятся недорого. Однако .

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, .

Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к .

Лютеницей в Болгарии называют густой соус из сладкого перца и томатов, который может готовиться с .

Если вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется .

Большинство блюд с соусом оказывается вкуснее. Жидкая приправа помогает придать им новые нотки или .

Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, .

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, .

Ткемали – это кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясным, рыбным блюдам. В данном .

Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране .

Один из лучших рецептов зимней консервации — это домашний помидорный соус. Магазинные аналоги даже .

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. .

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный .

Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму

Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга

Продолжаем публикации из «Кулинарной книги моей прабабушки» — вернее, прабабушки Элизабет Гилберт, автора «Есть, молиться, любить». Маргарет Ярдли Поттер, южная леди, талантливая женщина и прекрасная хозяйка, делится с нами секретами сезонных заготовок. Каждому рецепту здесь — около ста лет, а некоторым — гораздо больше.

Сегодня в меню — домашние соусы:

  • томатный кетчуп,
  • кетчуп из зеленого винограда,
  • чатни
  • домашняя горчица
Читать еще:  Соус тартар

вперемешку с семейными историями, кулинарными лайфхаками и просто приятной болтовней. Итак.

Этот рецепт томатного кетчупа был гордостью одной семьи из Диксиленда (юг США) еще до гражданской войны и до момента издания моей книги не выходил за ее пределы. Чтобы заполучить его, я составила для семейства генеалогическое древо, доказав наше с ними родство длительным исследованием. После этого мне все-таки разрешили переписать рецепт, и теперь, с одной стороны, я согласна с его эгоистичным хозяином — секрет приготовления этого шедевра стоило бы держать в семье, но, с другой, готова всех уговаривать приготовить что-то совершенно не похожее на готовый ярко-красный кетчуп из бутылки.

Для хранения домашнего кетчупа хорошо подходят пустые бутылки из-под пива, но в принципе сгодится любая бутылка или банка. Используйте новые плотно закрывающиеся крышки; бутылки и крышки прокипятите в течение пяти минут перед использованием. После закатки охладите бутылки и два-три раза обмакните горлышки в растопленный парафин и уберите на хранение.

Итак, томатный кетчуп готовится довольно долго, о чем стоит предупредить сразу, учитывая, сколько времени я потратила на то, чтобы добыть его рецепт. Возьмите полбушеля спелых красных помидоров, порежьте помидоры на четвертинки и удалите все плодоножки и помятые бочки. Положите помидоры в кастрюлю, добавив три стакана мелко нарезанного лука и 20 измельченных зубчиков чеснока. Добавьте столовую ложку кайенского перца, три столовые ложки целых почек гвоздики, по столовой ложке горошин душистого и черного перца, две унции сухого порошка горчицы, полстакана соли и четыре стакана сладкого уксуса. Варите на медленном огне в течение двух часов, периодически помешивая. Снимите с огня и пропустите через сито или измельчите в блендере. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения — около двух часов. Хорошо бы положить под кастрюлю асбестовый рассекатель, чтобы соус не пригорал; точное время приготовления указать сложно, так как сорта помидоров по-разному дают сок. Но вы же знаете, как должен выглядеть кетчуп, верно? Даже если у вас получится чуть более густой или немного водянистый соус, главное — вкус, а он никуда не денется. Подсолите по вкусу в самом конце и разлейте по бутылкам горячим. Это просто необходимая приправа к запеченной фасоли и фишбургерам, а младшие члены семьи утверждают, что кетчуп подходит даже к бутербродам с маринованными овощами.

Рецепт кетчупа из зеленого винограда взят из книги о здоровой пище столетней давности и помогает при «потере аппетита». Но даже если с аппетитом у вас все в порядке, этот соус гораздо вкуснее большинства покупных соусов для мяса. Залейте водой 10 стаканов очищенных незрелых ягод винограда, поварите до мягкости и пропустите через сито. Добавьте две пинты коричневого сахара, пинту уксуса, по две чайные ложки молотого душистого перца и гвоздики, чайную ложку молотой корицы, полторы чайной ложки молотой виноградной шелухи, столько же соли и половину чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения, помешивая, чтобы не подгорало, и закупорьте в бутылки так же, как томатный кетчуп.

Чатни. Очистите от сердцевинок и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками кислые яблоки — всего должно получиться четыре стакана. Добавьте шесть стаканов твердых зеленых помидоров, также нарезанных ломтиками, два стакана мелко нарезанного лука, один измельченный зубчик чеснока, стакан изюма без косточек и одну столовую ложку измельченного засахаренного имбиря. Положите все ингредиенты в большую кастрюлю. Добавьте четыре стакана коричневого сахара, стакан яблочного уксуса, три чайные ложки соли, по чайной ложке горчичных семян и молотой корицы, половину чайной ложки молотой гвоздики и одну восьмую чайной ложки кайенского перца. Варите до загустения на маленьком огне, периодически помешивая, — понадобится около двух часов. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте. Указанного количества хватит на шесть пинт.

Домашняя горчица. Этот рецепт я обнаружила в старинной книге по домоводству и несколько осовременила его — и, кстати, количество уксуса вы можете изменять по своему вкусу.

Разотрите до однородности восемь столовых ложек сухого порошка горчицы, два больших измельченных зубчика чеснока и шесть чайных ложек оливкового масла. Добавьте столько уксуса с эстрагоном, чтобы получилась густая паста, затем положите три чайные ложки соли, четыре чайные ложки сахара, две чайные ложки перца и полчайной ложки семян сельдерея. Постепенно влейте еще немного уксуса, чтобы получилась консистенция теста, как для блинов. Хорошенько взбейте и разлейте по маленьким баночкам с широким горлом; сверху налейте толстый слой оливкового масла.

Возможно, вам покажется странным, но для этой горчицы очень хорошо использовать стеклянные баночки из-под крема емкостью две унции — в них горчица будет храниться вечно. Если вам покажется, что привкус чеснока слишком сильный, не бойтесь — при хранении он испаряется и получается более тонкий вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×