Белый борщ

Белый борщ

Белый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.

Особенности приготовления

Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.

  • Основными ингредиентами белого борща являются колбаса, яйца и корень хрена. Остальной состав может быть скорректирован по своему вкусу, однако желательно, чтобы он включал в себя морковь и лук-порей, так как они все же чаще всего входят в польский суп.
  • Учитывая, что одним из основных ингредиентов блюда является колбаса, на которой даже варят бульон, служащий жидкой основой блюда, к ее выбору следует подходить внимательно. Не стоит ожидать, что из продукта низкого качества выйдет ароматный и сытный бульон, обладающий приятным вкусом.
  • Лучше всего для белого борща подходит колбаса «Краковская» или другая варено-копченая. Интересный вкус приобретает суп при использовании сразу нескольких видов колбасных изделий.
  • Для получения супа с кремовой консистенцией вареные овощи измельчают до состояния пюре. Раньше их протирали через сито или просто тщательно разминали. Сегодня на помощь хозяйке придет блендер. Использовать удобно погружной прибор, но при этом необходимо соблюдать инструкцию по его применению, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
  • Для придания белому борщу более густой консистенции его заваривают соусом, приготовленным на основе муки. Соус готовится отдельно, потом вводится в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время рекомендуется взбивать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Дополнительно загустить суп можно с помощью картофеля: чем больше его в составе блюда, тем плотнее будет его консистенция.

Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.

Белый борщ с краковской колбасой

  • краковская колбаса – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • хрен – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • майоран, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
  • Колбасу очистите, нарежьте кусочками толщиной около сантиметра, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне.
  • Извлеките колбаски из воды, которую теперь уже можно называть бульоном.
  • Помойте лук-порей, разрежьте каждый стебель вдоль, порежьте продукт половинками колец.
  • Освободите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами или не слишком крупными кубиками.
  • Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием положите кусок сливочного масла, растопите его.
  • Обжарьте в течение 3–5 минут в масле оба вида лука и кусочки чеснока.
  • Залейте жидкостью, в которой отваривалась колбаса.
  • Доведите до кипения, добавьте картошку. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Измельчите суп с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Муку разведите сливками.
  • Влейте смесь в суп, интенсивно его помешивая или взбивая блендером.
  • Добавьте соль, сушеный майоран, свежую зелень, которую предварительно нужно измельчить ножом.
  • Варите, пока суп не станет достаточно густым.
  • Очистите корень хрена, натрите его или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей воды, чтобы они ровно очищались. Освободите от скорлупы. Разрежьте вдоль на 4 части.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.

Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками

  • сырокопченая колбаса – 0,3 кг;
  • сардельки или шпикачки – 0,2 кг;
  • вода – 1,55 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • коренья – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Почистите коренья, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Сырокопченую колбасу очистите, нарежьте тонкими кружками.
  • Поместите колбасу в кастрюлю, добавьте лук и коренья, а также специи. Залейте водой в количестве 1,5 л и варите 20 минут после закипания.
  • Процедите бульон. Колбасу не выбрасывайте, от остальных использованных компонентов можно избавиться.
  • В бульон положите картофель и морковь. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их, пока они не станут мягкими.
  • Сардельки, очистив, нарежьте круглыми ломтиками, подрумяньте на сковороде в растительном масле.
  • Суп превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сметану разведите водой (50 мл), смешайте с мукой.
  • Добавьте получившийся соус в суп, непрестанно его размешивая.
  • Подсолите, приправьте по вкусу и варите, пока консистенция супа не станет достаточно плотной.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Очистите и измельчите на терке корень хрена.
Читать еще:  Диета на капустном супе

Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.

Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне

  • говядина – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сырые белые колбаски – 0,2 кг;
  • копченый бекон – 150 г;
  • варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 40 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте говядину. Залив водой, доведите до кипения, снимите пену и на медленном огне варите в течение часа.
  • Овощи помойте.
  • Очистите морковь, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и так же, как морковь, измельчите сельдерей.
  • Оба вида лука и чеснок порежьте как можно мельче.
  • Копченую колбасу, освободив из пленки, нарежьте кружочками.
  • Мелко порежьте бекон, положите его на сковороду.
  • Когда из бекона начнет вытапливаться жир, добавьте порезанную колбасу и подрумяньте ее с обеих сторон.
  • Уберите со сковороды колбасу с беконом, положите белые колбаски, не нарезая, и слегка их подрумяньте.
  • Белые колбаски вместе с овощами положите в кастрюлю, где варится говядина. Добавьте соль и специи, включая лимонный сок и хрен, варите 20 минут.
  • Выньте из бульона колбасу и мясо. Остудите, мелко порежьте, верните в суп.
  • Муку смешайте со сливками, влейте в кастрюлю, помешивая суп. Поварите 5 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Мелко порубите укроп.
  • Разлив суп по тарелкам, добавьте в каждую яйца, копчености и зелень.

Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.

Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.

Рецепт: Белый борщ по-польски

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.

Читать еще:  Классическая окрошка на квасе с колбасой

1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.

2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.

3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.

4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.

5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.

6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!

Зеленый борщ «Белый»

По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.

Ингредиенты для «Зеленый борщ «Белый»»:

  • Картофель — 8 шт
  • Свинина (для бульона) — 200 г
  • Вода — 2500 мл
  • Яйцо куриное (ранее сваренное) — 5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Щавель — 4 пуч.
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Лук-порей — 2 пуч.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 10 г
  • Перец черный (по вкусу) — 5 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Зеленый борщ «Белый»»:

Первым делом я ставлю воду с мясом на бульон! общее количество — на 4 литра! Солю!

Собственно, основные ингредиенты достала. Зелень помыла! Картошку почистила! Яйца ранее сваренные!

Первым делом режу картофель и кладу в бульон!

Режу зелень, через мелкую терку добавляю яйца и сметану!

Перемешиваю все и добавляю немного лимонной кислоты и перец!

Эту смесь добавляю в бульон с картошкой и довожу до кипения! И, собственно, борщ готов к употреблению — зеленый «белый» борщ! Соль, перец и лимонную кислоту можете кидать по своему вкусу!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Супчик сливочно-грибной с гречкой

  • 26
  • 51
  • 4427

Суп с белыми грибами

  • 64
  • 134
  • 6360

Суп с сердечками, кукурузой и горошком

  • 3
  • 61
  • 1554

Суп карри

  • 5
  • 61
  • 5346

Суп с рисом и копченостями

  • 45
  • 69
  • 3436

Борщ в СВЧ-печи

  • 25
  • 88
  • 2898

Суп одинокого эстонского селянина

  • 11
  • 4
  • 4454

Лeгкий летний с суп с куриными шашлычками

  • 34
  • 36
  • 3966

Хрустящий суп с курицей и рисом

  • 6
  • 16
  • 1412

Попробуйте приготовить вместе

Рыбное филе в сырно-хрустящей корочке

  • 32
  • 158
  • 14680

Салат «Ромашка»

  • 115
  • 280
  • 47252

Еврейский кугель

  • 20
  • 1013
  • 29121

Фотографии «Зеленый борщ «Белый»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 марта 2017 года 7Катюша77 #

24 октября 2016 года ell-in #

24 октября 2016 года ell-in #

19 сентября 2016 года Мисуня #

11 сентября 2016 года lelikloves #

9 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года т-тя-ля #

9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Wera13 #

8 сентября 2016 года Kuss #

8 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #

7 сентября 2016 года Суслик Маринка #

7 сентября 2016 года shevakovas #

7 сентября 2016 года Alisa86 #

7 сентября 2016 года Stroma #

7 сентября 2016 года Демоника #

7 сентября 2016 года Леди Фрейя #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Алльббинка #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Первушина Елена #

7 сентября 2016 года Кир Рояль #

7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Белый борщ: два варианта блюда

Вы когда-нибудь пробовали белый борщ? Если нет, то многое потеряли. Хотите научиться готовить это блюдо? В статье представлены подробные инструкции. Желаем удачи на кухне!

Белый борщ по-польски (на огуречном рассоле)

Итак, что понадобится для приготовления блюда? Необходимые ингредиенты:

  • средние картофелины – 2-3 шт.;
  • 1 ст. л. сухого майорана и 1 ч. л. сухого чеснока;
  • два-три яйца;
  • консервированный хрен – по вкусу;
  • сметана средней жирности – ½ стакана;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • белые колбаски – 2-3 шт.;
  • огуречный рассол – хватит одного стакана;
  • лаврушка – пара листиков;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • по 1 шт. корня петрушки и корня сельдерея;
  • пшеничная мука (в/с) – достаточно 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет вариться белый борщ. Начнем с обработки картофеля. Промываем и очищаем клубни. Измельчаем кубиком.
  2. Куриное мясо (можно ножки или бедра) помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем измельченный картофель. Емкость на 2/3 объема заполняем водой. Солим. Доводим жидкость до состояния кипения. Ложечкой снимаем пену. Пусть курица варится до готовности. Огонь ставим на минимум. При желании можно использовать несколько видов мяса. Но в этом случае калорийность блюда увеличится.
  3. Белые коренья и лук-порей следует промыть в проточной воде. Нарезаем их, а затем пассеруем на сковороде, применяя масло. Это займет 2-3 минуты.
  4. Приготовленную пассеровку отправляем в кастрюлю, где находятся куриные части и картошка.
  5. Белые колбаски отвариваем в бульоне. Их и куриное мясо достаем из кастрюли. Что дальше? Колбаски просто нарезаем кружочками. А вот с курицей придется немного повозиться. Убираем кости и хрящи. Нам понадобится лишь филе, которое нарезается на кусочки.
  6. В бульон добавляем майоран в нужном количестве, а еще ½ ч. л. перца. Через 5 минут отключаем огонь.
  7. Все содержимое кастрюли перекладываем в блендер для последующего измельчения. У нас должно получиться овощное пюре. Возвращаем его в кастрюлю. Вливаем огуречный рассол. Добавляем мясо и колбаски. Ждем, когда все это начнет кипеть.

Готовим борщ со щавелем

Какие ингредиенты нужны для такого блюда? Продуктовый набор:

  • средняя морковка;
  • сметана любой жирности;
  • щавель и петрушка – по вкусу;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • коренья – по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,4 кг курицы (бедра, ножки или другие части);
  • лаврушка – хватит одного листа;
  • два яйца;
  • специи.

Подробная инструкция

  1. С чего начнем? В кастрюлю помещаем коренья, лаврушку, куриные части, крупно нарезанную (очищенную) морковь и кружочки лука. Солим. Время варки бульона составляет 1,5-2 часа.
  2. Займемся обработкой остальных ингредиентов. Яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, удаляем скорлупу.
  3. Из сваренного бульона достаем коренья и лаврушку. Их можно выбросить. Также вынимаем мясо. Его следует отделить от костей. Филе нарезаем кусочками.
  4. Измельченные клубни картофеля закладываем в бульон. Обратно в кастрюлю возвращаем мясо, но уже без костей. Солим. Присыпаем любимыми специями.
  5. Промываем и измельчаем щавель. Вареные яйца и петрушку можно просто порубить ножом.
  6. Картошка почти готова, а значит, пора добавлять в бульон щавель. Засекаем 5 минут. Отправляем в кастрюлю яйца и петрушку. Варим супчик еще 2-3 минуты. Завершающим штрихом будет добавление в борщ кусочка масла. Перемешиваем. Через пару минут можно отключать огонь. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться 10 минут (под закрытой крышкой). Желаем приятнейшего аппетита!

В заключение

Мы вместе с вами приготовили ароматный и наваристый белый борщ. Рецепты, приведенные в статье, рассчитаны на российских хозяек с разным кулинарным опытом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector