Борщ без картошки

Борщ без картошки

Многие считают, что картофель является обязательным ингредиентом в составе борща. Традиционный рецепт на самом деле включает этот овощ, но он не играет в нем ведущую роль. Если вы придерживаетесь диеты, ограничивая употребление в пищу продуктов, содержащих значительное количество быстрых углеводов, или по какой-то причине у вас в доме не оказалось картофеля, вы вполне можете сварить борщ без картошки. Он получится не менее вкусным, сытным и аппетитным, чем приготовленный по классическому рецепту.

Особенности приготовления

Если вы умеете варить традиционный борщ, то и без картошки приготовите его без труда. Однако некоторую специфику технология приготовления борща без картошки все же имеет.

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Подают борщ без картошки так же, как и традиционный: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. Дополнительно в каждую тарелку можно добавить мелко порубленную ножом свежую зелень.

Борщ без картошки с мясом

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.

Перед тем как разливать борщ по тарелкам, дайте ему постоять под крышкой 15–20 минут. Проследите, чтобы в каждую тарелку попало мясо. По этому рецепту можно сварить борщ с курицей или свининой – технология приготовления и соотношение компонентов будет таким же.

Борщ без картошки с фасолью

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.
Читать еще:  Суп пюре из кабачков и цветной капусты

Борщ, приготовленный по данному рецепту, получается густым и сытным, даже если сварен на воде. Если вы не поститесь, можно заправить борщ сметаной – он станет еще вкуснее.

Диетический борщ без картошки

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Борщ по этому рецепту получается низкокалорийным и полезным, так как готовится без обжарки и использования масла. Отсутствие в составе картошки делает блюдо еще более диетическим.

Борщ без картошки получается не менее сытным и вкусным, чем привычный, но не таким калорийным. Его могут включать в меню люди, соблюдающие диету.

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Начнем с мясного бульона. Тщательно промываем мясо. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем туда мясо. Ставим отвариваться. Курица варится 30-40 минут, мясо 1,5-2ч. Когда бульон закипит начнет образовываться пена. Снимаем ее. Это придаст вашему бульону прозрачность. По истечении времени, достаем готовое мясо. Отделяем его от кости и возвращаем в бульон.

Читать еще:  Борщ с вареной свеклой

Переходим к овощам. Промываем их. Со свеклы и моркови снимаем верхний слой. Натираем их на крупной терки. От кочана капусты отрезаем нужное количество. Снимаем верхний лист. Мелко шинкуем. С репчатого лука снимаем кожуру и также мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Пассируем до образования золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом пассируем натертую свеклу в течение 30-40 минут. По истечение времени добавляем томатную пасту и сок 1 лимона. Перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

Болгарский перец промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой. В кипящий бульон добавляем перец и нашинкованную капусту. Через 10 минут всыпаем морковь с луком. Через 5 минут варки добавляем свеклу. Перемешиваем и не закрывая крышкой оставляем 5 минут повариться.

Борщ без картошки готов. На стол подаем со свежей сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Борщ без картошки: рецепт приготовления с фото

Вкусный и наваристый борщ, в котором плавает кусочек мяса, придавая блюду особенный аромат, многим напоминает о беззаботном детстве. Бабушкин и мамин борщ – это те стандарты, которые очень трудно превзойти.

Но необязательно следовать семейным рецептам и готовить этот вид первого блюда постоянно. Можно попробовать из ингредиентов исключить картофель, но добавить колбасу и другие нестандартные составляющие. Правда, такой борщ лучше готовить «холодным».

Холодный борщ из свеклы без картошки

  • Некрупная молодая свекла с ботвой – пять штук.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – три штуки.
  • Петрушка – пять веточек.
  • Огурцы – три штуки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Укроп – четыре веточки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Листья салата – четыре штуки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Перец красный – две щепотки.
  • Фруктовый уксус – две десертные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Приготовление борща

Холодный борщ без картошки идеально подойдет в качестве первого блюда в летний жаркий день.

Молодую свеклу отделить от ботвы, хорошо промыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Ботву также вымыть и нарезать ее тонкой соломкой. Кубики свеклы переложить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, добавить ложку фруктового уксуса, благодаря чему свекла сохранит насыщенный красный цвет, и поставить на плиту вариться.

После того как свекла проварится около сорока минут, в кастрюлю добавить подготовленную ранее свекольную ботву. Дать покипеть вместе еще десять минут и выключить плиту. Пока будет охлаждаться сваренная свекла, надо для борща без картошки вымыть свежие огурцы и, не срезая с них кожуру, порезать кубиками. Далее следует вся зелень. Сначала ее обязательно промыть, а затем мелко нашинковать.

Следуя рецепту борща без картошки, необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Для этого положить их в холодную воду и варить после закипания ровно восемь минут. Остудить в холодной воде и порезать кубиками.

Приготовление заправки для борща

Дождавшись, когда отвар со свеклой остынет, выложить в него измельченные листья салата, укроп, зеленый лук, петрушку и куриные яйца. Размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу без картошки настояться около трех часов.

Далее следует сделать заправку из специй. В мисочку маленького размера раздавить очищенные зубчики чеснока. Добавить горчицу, сахар, красный молотый перец, ложку фруктового уксуса, соль и тертый на терке хрен. Все специи хорошо размешать и заправить ими остывший борщ. Так как подается такой красный борщ сильно охлажденным, его обязательно нужно поместить в холодильник. Кстати, калорийность борща без картошки намного ниже. Поэтому его могут себе позволить все те, кто тщательно следит за своей фигурой и подсчитывает каждую калорию.

Холодный борщ с колбасой без картошки

Потребуются следующие продукты:

  • Некрупная свекла – четыре штуки.
  • Молочная колбаса – четыреста грамм.
  • Перепелиные яйца – восемь штук.
  • Свежие огурцы – пять штук.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
  • Молодой лук – пучок.
  • Сметана – пятьсот грамм.
  • Яблочный уксус – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковь – одна штука.
  • Укроп – пучок.

Как готовить холодный борщ

Холодный красный борщ без картошки можно отнести ко вкусным и полезным первым блюдам. Особенно хорош он в летнее время года, когда хочется перекусить чем-то легким и освежающим. Кстати, при приготовлении данного блюда можно отойти от классического варианта и изменить или дополнить ингредиенты по своему усмотрению. Так как отвариваются только свекла и морковь, с их подготовки и нужно начать.

Молодую свеклу и морковь почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в кастрюлю и наполнить ее водой из крана. Важно на этом этапе не забыть влить яблочный уксус. Иначе в процессе варки свекла потеряет свой яркий цвет. Кастрюлю поместить на плиту и варить до полной готовности овощей. Времени на это уйдет от сорока до пятидесяти минут.

Подготовка других ингредиентов

Этого времени вполне хватает, чтобы спокойно подготовить остальные продукты для борща без картошки.

Перепелиные яйца осторожно сложить в небольшую кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Можно также всыпать немного соли, чтобы при варке яйца не потрескались. Пяти минут вполне достаточно для того, чтобы яйца были сварены вкрутую. После охлаждения их нужно почистить и порезать кубиками.

Молочную колбасу, как и яйца, нарезать кубиками. Свежие огурцы помыть и измельчить кубиками. Молодой лук нашинковать, а укроп порубить. Все приготовленные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю с отварными свеклой и морковью, но только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры. Затем всыпать лимонную кислоту, посолить по вкусу и, добавив в кастрюлю сметану, хорошо все размешать. Отправить холодный красный борщ без картошки на полтора часа в холодильник. За это время борщ охладится и хорошо настоится.

Читать еще:  Архивы супы пюре

Холодный красный борщ из овощей

Список нужных продуктов:

  • Стручковая зеленая фасоль – двести грамм.
  • Свекла молодая среднего размера – четыре штуки.
  • Молодая морковь – пучок или одна крупная.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Молодой чеснок – одна головка.
  • Свежая петрушка – десять веточек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молодая капуста – крупный вилок.
  • Растительное масло – сто миллилитров.
  • Помидоры – восемьсот грамм.
  • Свежий укроп – пол пучка
  • Лавровый лист – два небольших листочка.

Процесс приготовления

Холодный красный борщ без картошки варится для того, чтобы в дальнейшем его подавать к обеду именно в охлажденном виде, не подогревая. Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на пять литров воды. Все овощи и всю зелень нужно предварительно тщательно вымыть. Потом очищенные свеклу и морковь нарезать некрупной соломкой и поместить в хорошо разогретый с маслом сотейник. Обжаривать десять минут, уменьшив огонь. При обжаривании овощи обязательно необходимо все время переворачивать, чтобы они не пригорели.

Помидоры на две минуты поместить в кипяток и, легко сняв кожицу, нарезать их кубиками. Когда морковь и свекла обжарятся, добавить к ним кубики помидоров и тушить все вместе еще десять минут. Снять сотейник с огня и оставить его на некоторое время. Далее кастрюлю наполнить водой и отправить на плиту. Вода должна закипеть. Тем временем нашинковать молодую капусту и нарезать кусочками стручковую фасоль.

В кипящую воду бросить лавровые листья и соль. Следом выложить нашинкованную капусту и кусочки фасоли. Дать им провариться десять минут и переложить в кастрюлю из сотейника приготовленную борщовую заправку. Размешать и оставить вариться минут десять. После чего обязательно нужно достать из кастрюли лавровые листики. В кипящий на слабом огне борщ выдавить очищенные зубчики молодого чеснока, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, в также нарезанный колечками зеленый лук.

Перемешать все ингредиенты и обязательно попробовать холодный борщ без картошки на вкус. Добавить соль, если будет такая необходимость. Можно по желанию немного поперчить и придать борщу более острый вкус. После добавления всех продуктов варить еще семь-десять минут, не больше. Сначала дать холодному борщу остыть полностью на плите, а затем поместить его на ночь в холодильник. После проведенных часов в холоде этот борщ становится особенно вкусным. При подаче можно добавить к нему сметану. Пообедав таким холодным борщом, можно и голод утолить, и охладиться.

Борщ без картофеля

Подача может быть очень разнообразной, на любой вкус или настроение! Например, с лимоном, маринованным имбирем, хлебом или хлебцем ржаным, натертым чесноком, со сметаной, с картошкой или просто в чистом виде, просто борщ!

Ингредиенты для «Борщ без картофеля»:

  • Свинина — 1 кг
  • Свекла — 5 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Соус томатный — 300 мл
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 4 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Борщ без картофеля»:

Борщ без картошки. Ингредиенты: 1. Мясо (нежирное, если поститесь, то без мяса готовить). 2. Свекла (отварить в мундире или запечь в духовке, в этом случае борщ всегда будет яркого цвета). 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь. 6. Помидор. 7. Томатный соус. 8. Приправы на ваш вкус. 9. Зелень. 10. Чеснок. 11. Имбирь. 12. Уксус или сок лимона. 13. Картошка (в случае необходимости почистить, отварить и подать отдельно).

Варить мясо до готовности, первую воду слить после закипания и удаления пенок, таким образом, бульон будет полезней. Постепенно будем добавлять в бульон: нашинкованную капусту (или готовую квашеную), свеклу (натертую на крупной терке), лук, морковь, помидор (заранее обжарить слегка на сковороде и добавить томатный соус со специями).

Мясо разобрать на кусочки. Добавить измельченный чеснок, имбирь, зелень, сок лимона или уксус за 10 минут до выключения борща. Всегда лучше дать немного времени настояться борщам и щам!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Красный борщ с вишней

  • 46
  • 125
  • 1713

Праздничный украинский гетманский борщ

  • 18
  • 77
  • 11499
  • 8
  • 101
  • 1817

Наш борщ

  • 19
  • 45
  • 4233

Борщ украинский

  • 3
  • 17
  • 3524

Зеленый борщ

  • 48
  • 213
  • 1921

Борщ «Огонeк»

  • 73
  • 71
  • 6945

Борщ «Украинский» с пампушками

  • 1
  • 10
  • 3890

Борщ украинский

  • 12
  • 42
  • 8811

Попробуйте приготовить вместе

Котлета «Папараць кветка»

  • 185
  • 1233
  • 125838

Салат «Царский»

  • 101
  • 455
  • 82769

Баклажаны «Как грибы»

  • 123
  • 4146
  • 124719

Комментарии и отзывы

25 марта 2018 года Svetttttt #

25 марта 2018 года jihljj #

25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Wera13 #

25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Ирушенька #

24 марта 2018 года Любашка 77777 #

24 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Евгения 1976 #

24 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Евгения 1976 #

25 марта 2018 года Элеонораа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector