Борщ с лимоном

Борщ с лимоном

При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.

Особенности приготовления

Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.

  • При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
  • Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
  • При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
  • Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.

Борщ с лимоном на мясном бульоне

  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
  • Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
  • Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
  • Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.

По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.

Читать еще:  Куриный суп пюре

Борщ с лимоном, черносливом и курицей

  • курица – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, вода – по вкусу.
  • Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
  • Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
  • Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
  • Чернослив нарежьте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
  • В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.

Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.

Борщ с лимоном без капусты

  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • сахар – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте брусочками.
  • Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  • Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
  • В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
  • Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
  • В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
  • Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.

Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.

Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.

Борщ с лимоном

Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.

Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.

Борщ с мясом и лимоном

Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.

Читать еще:  Суп пюре с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.

Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.

К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.

В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.

Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.

В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.

Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.

Постный борщ с лимоном и маслинами

Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.

Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.

С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.

В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.

Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).

С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.

В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.

В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).

Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.

Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

  • В пищу лучше всего добавлять свежевыжатый лимонный сок, т.к. он максимально насыщен природным витамином С.
  • Если добавить сок цитруса к свекле во время жарки, тогда она останется ярко-бордовой и сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Блюдо приобретет горьковатый привкус, если добавить цитрус вместе с цедрой в самом конце его приготовления.

    Вкусно и без уксуса: рецепт борща с лимонной кислотой и лимоном

    Каждая опытная хозяйка умеет готовить вкусный борщ, но все варят его по-разному. Это зависит от традиций семьи, места проживания и просто от личных предпочтений. Если вы до сих пор не определились со “своим” способом, то наша статья поможет сделать выбор.

    Рецепт борща с лимонной кислотой

    • вода 2 л
    • свинина 400 г
    • картофель 400 г
    • капуста 300 г
    • свекла 300 г
    • репчатый лук 150 г
    • морковь 100 г
    • томатная паста 50 г
    • растительное масло для жарки
    • лимонная кислота щепотка
    • зелень, соль, специи по вкусу

    Совет: выбирать мясо вы можете любое. Отлично подходит курица, свинина и говядина, но также можно использовать баранину, утку и кролика. Чтобы бульон получился более наваристым, нужно класть не мякоть, а мясо на кости.

    Это классический рецепт борща, но его можно разнообразить, добавив фасоль или даже такой, на первый взгляд, неподходящий продукт, как маслины. Если же мясной вариант исключен или летом вы предпочитаете холодный борщик, можно вспомнить про зеленый вегетарианский. Приготовить его очень легко, а поможет в этом рецепт с пошаговыми фото, который вы найдете на нашем сайте. Сделать блюдо можно и в мультиварке в режиме “Суп” или “Тушение”.

    Читать еще:  Борщ с вареной свеклой

    Особенность приготовления с лимоном

    Правильный, вкусный и невероятно яркий красный борщ приготовить несложно, но есть множество секретов, которые с приобретением опыта перестают быть таковыми. Например, не все знают, зачем добавляется кислота. Чтобы свекла не выварила свой цвет, а блюдо не стало желтовато-оранжевым, используют уксус. Он не только придаст красивый оттенок борщу, а также будет действовать по принципу консерванта, что поможет сохранить еду дольше. Некоторые хозяйки полагают, что такая добавка является вредной и просто портит вкус блюда — борщ становится неприятно кислый.

    Тогда следует заменять уксус на лимонную кислоту или сок из цитруса. Добавляются они так же, как и уксус – когда готовится обжарка. Некоторые любители даже кладут дольки лимона в кастрюлю, а при необходимости убрать излишний вкус можно, добавив сахар. Блюдо получается с легкой кислинкой и, как плюс, долго хранится.

    Сколько бы мы ни варили борщ, он не надоедает, тем более что рецептов — масса, выбирай любой и радуй семью новыми оттенками вкуса.

    Как приготовить борщ по классическому рецепту

    В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ.

    Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш).

    В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название). Позднее стали варить со свёклой (отсюда цвет). С XIX века добавляют картофель.

    Что взять

    • вода — 1,5–2 л.;
    • свинина или говядина на кости — 400 г.
    • свёкла — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 3 шт. (средние);
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
    • лимонная кислота — щепотка.
    • капуста белокочанная свежая — 300 г;
    • картофель — 4 шт. (средние);
    • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
    • сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
    • зелень.

    Как приготовить

    Шаг 1. Варим бульон

    Возьмите 3-литровую кастрюлю. Налейте в неё 1,5–2 литра воды, положите мясо. Поставьте на средний огонь. Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

    Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

    Когда закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

    Шаг 2. Делаем зажарку

    Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.

    Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.

    Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.

    Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.

    Шаг 3. Собираем борщ

    Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.

    Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.

    Посолите по вкусу.

    Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

    Подача на стол

    Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

    Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector