Гороховый суп пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Из специй в гороховый суп-пюре рекомендуется класть черный и красный перец, тмин, карри, лавровый лист, чеснок.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.
Читать еще:  Говяжий суп с клецками

Гороховый суп-пюре с копченым салом

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.
  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Ингредиенты

Горох – 1,5 стакана

Копченые куриные голени – 350 г

Сельдерей – 50 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительно – 20 мл

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи

  • 59 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп-пюре с копченостями – суп, от которого никогда не откажешься. Удачное вкусовое сочетание всегда получается беспроигрышным. Самое главное – подбор качественных и вкусных ингредиентов. Для меня одно время было очень трудно найти горох, именно такой, чтобы отлично разваривался, часто попадался горох дубовый, даже после замачивания и трех часов варки итог был унылым. Но отыскав-таки ту самую марку, у меня теперь всегда есть в закромах несколько пачек гороха, который разваривается буквально за 30 минут. И если все это учесть, гороховый суп можно сварить за 40-50 минут, это радует. Картофель в супе не присутствует, зато добавляется яркий по вкусу набор овощей.

Итак, для приготовления горохового крем-супа с копчёностями подготовить все по списку.

Если вы не уверенны в качестве гороха, замочите его предварительно на ночь. В моем случае горох следует просто тщательно промыть в нескольких водах.

Переложить горох в кастрюлю, залить порцией чистой фильтрованной воды. На этом этапе добавить копчености – куриные голени. Вы можете использовать любой вид копченостей – ребра, мясо, птицу и т.д. Варить до готовности гороха. В конце варки удалить мясо, отставить на время в сторонку.

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке

Разваренный горох также отставить на время в сторону или оставить на плите на самом минимальном огне.

Подготовить овощи – очистить и вымыть. Все овощи – лук-порей, морковь, сельдерей и грибы — нарезать абсолютно произвольно. На небольшом количестве масла пассеровать ингредиенты, после подлить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и протушить овощи пять минут.

Переложить все овощи в кастрюлю с горохом.

Погружным блендером измельчить все ингредиенты до состояния пюре.

Добавить в суп соль, перец, немного гранулированного чеснока. Перемешать и проварить несколько минут, снять пробу на специи, при надобности увеличить количество соли.

Мясо нарезать крупными кусками.

Перед подачей мясо добавить в каждую тарелку с супом, украсить зеленью. Всё, теперь гороховый суп-пюре с копчёностями полностью готов к употреблению.

Изумительный вкус горохового супа пюре с копченостями. Рецепты наиболее популярных блюд

Почти каждая страна может похвастаться своим рецептом горохового супа пюре, а если учесть, что этот суп готовили еще в средние века, то рецептов сохранилось огромное множество.

Где-то принято добавлять в это блюдо сметану, где-то чеснок, где-то сыр или даже белое вино. Но особенно вкусным гороховый суп получается с копченостями. Супы пюре принято заправлять сливками.

Именно такой суп мы сегодня будем готовить.

Пошаговые рецепты

Копчености для супа можно взять разные, если вы не любите жирное, то возьмите копченую курицу, если вам по вкусу суп более наваристый, то подойдет бекон и копченые свиные ребрышки. Есть еще замечательное блюдо из морепродуктов.

С копченой курицей

  1. Время приготовления: 1 час 20 минут.
  2. Степень сложности: средняя.

Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • копченая курица – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь –2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • зелень.
  • домашние сухарики.

Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю объемом 3 литра.

Приготовление:

    Выбор и подготовка гороха. Горох лучше брать мозговых сортов. При выборе гороха обратите внимание на его размер, горошины должны быть достаточно крупными, ярко выраженного оранжевого цвета.

Если перед добавлением соли вы добавите половину чайной ложки сахара, то вкус супа усилится и станет ярче.

  • Ждем пока суп закипит и варим еще 2-3 минуты. После этого выключаем огонь и оставляем суп на плите не менее чем на 1 час, а после этого наслаждаемся вкусом.
  • Перед употреблением можете положить в тарелку немного зеленого укропа и домашних сухариков.
  • Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки.

    Этот вариант супа не предполагает обилия специй, чтобы не перебивать нежный аромат копченой курицы, но если вы не можете без них обойтись, то добавьте в тарелку небольшое количество черного перца.

    С беконом и свиными ребрышками

    1. Время приготовления: 1 час 30 минут.
    2. Степень сложности: средняя.

    Основные ингредиенты:

    • горох – 1 стакан (250 грамм);
    • бекон – 200 грамм;
    • свиные ребрышки – 400 грамм;
    • картофель — 4 штуки;
    • морковь –2 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • сушеный укроп;
    • растительное масло;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – по вкусу.

    Дополнительные ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • сахар – половина чайной ложки;
    • зелень;
    • чеснок.

    Количество продуктов указано из расчета на кастрюлю объемом 3 литра.

    Приготовление:

      Выбор и подготовка гороха. Горох лучше брать мозговых сортов.При выборе гороха обратите внимание на его размер, горошины должны быть достаточно крупными, ярко выраженного оранжевого цвета.

    Суп достаточно густой, поэтому при закипании может разбрызгиваться в разные стороны.

  • После того, как огонь выключен, добавьте в суп два зубчика чеснока, предварительно натертого на мелкой терке и немного черного перца. Оставьте суп настояться не менее чем на 1 час.
  • Полезное видео по приготовлению супа пюре со свиными ребрышками:

    Приготовление в мультиварке

    Очень часто у нас не хватает времени на размеренную готовку, но все равно хочется домашнего горохового супа, тогда нам поможет мультиварка.

    1. Время приготовления: 2 часа 30 минут.
    2. Степень сложности: легкая.

    Основные ингредиенты:

  • горох – 1 стакан (250 грамм);
  • бекон – 200 грамм;
  • свиные ребрышки – 400 грамм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  • Дополнительные ингредиенты:

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • сахар – половина чайной ложки;
    • зелень;
    • чеснок.

    Приготовление

    Этот вариант супа не требует долгого вымачивания гороха. Горох помойте и залейте холодной водой. Пока вы будете вести предварительную подготовку, горох немного разбухнет – этого будет достаточно.

    Читать еще:  Белый борщ

      Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем на дно чаши растительное масло и добавляем кусочек сливочного, оставляем разогреваться. Существует огромное множество моделей мультиварок, поэтому если в вашей модели не выставляется время жарки, то ничего страшного, когда вы увидите, что все обжарилось, то просто поменяете программу.

    Если в мультиварке требуется выставить время жарки, то выставляйте 20 минут, а если этого времени будет много, то просто поменяете программу.

  • Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в разогретую чашу мультиварки.
  • Пока лук обжаривается, чистим морковь, натираем на средней терке и отправляем в мультиварку.
  • Мелкой соломкой нарезаем бекон. Отправляем обжариваться в мультиварку.
  • Берем свиные ребрышки, если они достаточно крупные, то рубим их или пополам, или на три части. Отправляем обжариваться в мультиварку.
  • Как только ингредиенты в чаше подрумянились, выключаем режим «Жарка».
  • Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Горох и нарезанный картофель кладем в чашу и заливаем водой до верха.
  • Солим, перчим, кладем щепотку сушеного укропа.
  • Включаем режим «Суп», выставляя время 2 часа 13 минут.

    В средние века гороховый суп был одним из любимейших блюд горожан, его можно было купить даже на городских площадях, в наше время он не менее популярен.

    Возьмите на заметку рецепты интересных и разнообразных супов пюре: с тыквой (тыквой со сливками), с брюссельской и белокачанной капустой, из брокколи, из цветной капусты. Рецепт диетического супа пюре тоже может вам пригодиться.

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Гороховый суп-пюре с копченостями

    Гороховый суп-пюре с копченостями — довольно простой, но очень сытный и вкусный супчик. А какой он ароматный – просто сказка! Гороховый суп-пюре готовится быстро и просто, съедается на ура!

    Продукты (на 6 порций)
    Горох (колотый) — 2 стакана
    Картофель — 2 шт.
    Лук репчатый — 2 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Копчености (куриные окорочка и т.п.) — 500 г
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — для жарки
    Вода — 2 л

    Чтобы приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, в первую очередь поставьте вариться горох.Если вы хотите сэкономить время, то берите колотый горох,он варится намного быстрее, чем цельный, имейте это в виду.

    Пока отваривается горох, нарежьте лук и морковь произвольными кусочками и обжарьте все в сковороде с любым растительным маслом.

    Когда горох сварится, добавьте к нему копчености (в моем случае это куриные окорочка). Делается это для того, чтобы гороховый супчик приобрел аромат копченостей. Поварите их вместе с горохом в течении 15-20 минут, потом достаньте.

    Картофель порежьте кубиками и запустите его в варящийся горох, за 10-15 минут до готовности гороха. Как только картофель сварится, запустите в кастрюлю обжаренные овощи. Уберите кастрюлю с супом с огня.

    С помощью блендера превратите гороховый суп в суп-пюре.

    Отделите копченое мясо от костей.

    Выложите кусочки мяса в тарелку с горячим гороховым супом-пюре.

    Гороховый суп-пюре с копченостями готов к употреблению! В него можно добавить немного сливок, но это уже на ваше усмотрение. Всем приятного аппетита!

    7

    1 спасибо 0
    Вкуснота и простота 😉 хороши супы-пюре тем,что заморачиваться со временем не нужно — переварилось,ну и ладно Только чуть-чуть непонятно ,если нет времени варить горох час, то как? недоварить или заранее сварить? Спасибо!

    Sasha_Lexi Среда, 15 Марта 2017 г. 11:46 #

    Вкуснота и простота 😉 хороши супы-пюре тем,что заморачиваться со временем не нужно — переварилось,ну и ладно Только чуть-чуть непонятно ,если нет времени варить горох час, то как? недоварить или заранее сварить? Спасибо!

    Да это я неправильно выразилась. Уже исправила в рецепте!) Спасибо, что подсказали!

    На здоровье!

    Светлана Пятница, 16 Августа 2019 г. 20:12 #

    Действительно.Пишите сколько воды.Не забывайте.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector