Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

Нет ничего проще, чем приготовить холодный летний суп. Все, что требуется для приготовления вкусной окрошки, это некоторые продукты заранее отварить и охладить. Особенно такой холодник радует в жаркие летние дни, с первой весенней редиской.

Готовят данное блюдо в разных вариантах, самый распространенный способ приготовления, конечно, на квасе, но мы сегодня рассмотрим рецепт не менее популярный. Окрошка на кефире с минералкой подходит для диетического питания, если не заправлять ее сметаной, она имеет совсем немного калорий.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты, необходимые для приготовления холодного летнего супа.

Тщательно промываем клубни картофеля и яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Важно, чтобы при кипении яйца лежали плотно с картофелем, при свободном плавании в кипящей воде они чаще лопаются. Поэтому наливаем воды столько, чтобы она только лишь покрывала их. Варим с момента закипания картофель в течение 20 минут, яйца — 8-10 минут.

Яйца вынимаем и опускаем сразу в холодную воду, чтобы легче было очищать от скорлупы. Готовый картофель тоже достаем и оставляем остывать.

Полностью остывшие картофельные клубни и яйца очищаем.

Нарезаем их аккуратно небольшими кубиками, складываем в кастрюлю.

Колбасу или любой другой мясной продукт, можно взять варенку/сардельки/отварное куриное мясо/свинину, очищаем, если есть, от оболочки и нарезаем кубиками.

Далее нарезаем промытые и очищенные от хвостиков редис и огурец.

Хорошо промываем свежую зелень, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к другим ингредиентам.

Сначала наливаем в емкость кефир, перемешиваем.

Затем добавляем минералку и доводим блюдо до нужной консистенции. Солим по вкусу.

До подачи окрошки на стол даем ей настояться пару часов в холодильнике. Подавайте холодник со сметаной и ржаным хлебом.

Самый популярный вид окрошки — на квасе. Идёт из старины глубокой, когда кефира ещё не ведали. Однако окрошка на простокваше и кефире стоит того, чтобы её готовить и кушать, тем более наступившим летом. Можно подлить капельку растительного масла для мягкости. Но тогда, пожалуй, без минералки. В принципе чего-то сложного и нового нет. Овощи лучше резать крупнее, чтоб потом не вылавливать в тарелке невесть что. Люблю погуще. Колбаска и яйцо придают сытность, однако в жару рекомендую отказаться от этих тяжёлых для желудка продуктов. Попробуйте обойтись тем, что у вас на грядках. Без картошки тоже можно. Да, прополоскать желудок. Ещё кое-что: кефир можно не всем. Вопрос брожения. Лично я категорически против копчёной колбасы в окрошке. Жирный продукт не подходит к холодному блюду, это тяжёлая пища. К тому же копчёности повышают риск изжоги. Оно нам нужно на летнем отдыхе?
Ани

Окрошка наверное всеми любимое блюдо летом в жару. Я часто делаю её как на квасе так и на кефире. заметила что если использовать кефир с минералкой в пропорции примерно 1 к 1 то получается окрошка очень сытной и жажду хорошо утоляет. Из предложенных инградиентов копчёную колбасу мы не используем в окрошке, только варёную колбасу или мясо курицы. С мясом курицы получается вкуснее чем с колбасой.

Я очень люблю окрошку, причем именно на кефире. На квасе не очень понимаю вкус блюда. Колбасу в окрошке предпочитаю вареную, копчености не подходят для такого летнего блюда.
Из этого рецепта мне понравилось, что можно яйца варить вместе с картошкой. Как-то сама не додумалась бы.

Я обожаю окрошку,особенно в жаркое время года,когда хочется чего-то холодненького.Я готовлю почти также,но вместо колбасы я отвариваю ножки куриные(именно ножки,а не филе,чтобы было сочнее),затем срезаю мякоть и измельчаю на кубики.И еще в конце в готовое блюдо я добавляю лимонный сок.Советую попробовать мой рецепт)))Приятного аппетита

Окрошка на кефире и минералке

Вкуснейшая окрошка на кефире и минеральной воде, с ветчиной, огурцами и редисом, не только насытит вас, а и спасёт в жаркую погоду. В этом блюде сочетается польза и приятный освежающий вкус овощей, кефира и минералки. Приготовление окрошки по этому рецепту займёт минимум времени.

Читать еще:  Борщ из краснокочанной капусты
Продукты (на 4 порции)
Ветчина — 200 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Редис — 6-7 шт.
Яйца — 3 шт.
Укроп свежий — 3-4 веточки
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Кефир — 1 л
Вода минеральная (сильногазированная) — 1 стакан
Соль — по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления окрошки на кефире и минеральной воде.
Кефир и минералку кладём в холодильник.

Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем яйца холодной водой и даём им остыть.

Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

Ветчину тоже нарезаем тонкой соломкой.

Редис трём на крупной тёрке.

Зелень очень мелко нарезаем.

Варёные яйца очищаем. Белки отделяем от желтков.

Белки нарезаем небольшими кубиками. Желтки трём на мелкой тёрке.

В удобной посуде соединяем огурцы, редис, зелень, ветчину и яичные белки. Немного зелени и желтки оставляем для украшения.

Заливаем содержимое миски кефиром и холодной минеральной водой. Солим по вкусу и перемешиваем.

Окрошка на кефире и минералке готова. При подаче украшаем окрошку зеленью и желтками.
Приятного аппетита!

2 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговые рецепты приготовления

Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например гороховому супу или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая окрошка или свекольник.

И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.

А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.

И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.

На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.

И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:

  • Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
  • Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
  • Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
  • Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
  • Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.;
  • Минеральная вода — 500 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Колбаса — 300 гр.;
  • Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.

2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.

Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.

3. Мелко измельчите колбасу и огурец.

Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.

4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.

5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.

6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!

Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей

Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 гр.;
  • Минералка — 500 мл;
  • Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
  • Вареная колбаса — 50 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Горчица — 10 гр.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.

2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.

3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.

4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.

Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом

А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Сильногазированная вода — 1 л;
  • Кефир — 600 гр.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук зеленый — 2 пучка;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Огурец — 5 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.

3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.

4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.

5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.

6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.

По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!

Окрошка с минералкой без мяса и картошки

Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Зеленый лук — 50 гр.;
  • Зелень — 50 гр.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Редиска — 200 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лимонный сок — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.

По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.

А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.

Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!

И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Колбаса вареная без сала — 150 г

Огурец свежий — 100 г

Лук зеленый — 40 г

Укроп свежий — 10 г

Кефир 2,5% — 500 мл

Минеральная вода — 500 мл

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды — хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо — от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц — но их можно отварить и заранее.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре — так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте — лучше черный!

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности — примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.

Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом — мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.

Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.

Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.

Все тщательно перемешиваем.

Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку — примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции — ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.

Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector