Окрошка на пиве

Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива

Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.

Особенности блюда

Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.

Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!

Какое пиво подойдет

Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».

Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.

Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.

Рецепты приготовления

Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:

  • свежий редис (штук 5 или больше);
  • короткие огурцы (3 штуки или больше);
  • зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
  • телячье филе (300 г или больше);
  • масло подсолнечное (пара столовых ложек);
  • 2 клубня картофеля;
  • яйца (3 штуки или больше);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль по вкусу;
  • черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
  • темное пиво (1 л или больше).

Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:

  1. Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
  2. Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
  3. Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
  4. Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
  5. Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
  6. приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.

Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
  • черный хлеб (2 ломтика);
  • сахар (1 ст. л.);
  • дольки лимона (2–3);
  • апельсин;
  • корица (немного, по вкусу).

Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.

Заключение

Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Сытная окрошка на холодном пиве со льдом – освежающее первое блюдо для настоящих мужчин

Когда на градуснике температура превысила отметку в +30, на улице царит изматывающий летний зной, нет ничего лучше для организма, как тарелочка свежеприготовленной окрошки. Аппетитная, с мясом, хрустящими огурчиками и зеленью, а может быть, и редисом – рецепт приготовления этого блюда у каждого свой. Но самое главное в окрошке – это заправка. Основной вкус блюда зависит от того, чем вы заправите нарезанные ингредиенты. Сегодня в центре нашего внимания необычный рецепт приготовления холодного летнего супа – окрошка на пиве.

Выбираем пиво для окрошки

Если вы решили заправлять окрошку хмельным напитком, то главное правило при его выборе – не экономить. Некачественный напиток способен испортить напрочь это вкусное блюдо. Вот несколько советов, которые стоит взять на заметку при покупке пива для окрошки.

  • Светлый или темный напиток?

Тёмное пиво имеет насыщенный вкус, в нем больше горечи. Чтобы не перебить вкус ингредиентов блюда, для окрошки лучше выбирать пиво светлых оттенков. Очень хороша будет окрошка с пшеничным пивом, которое зачастую называют «белым».

Читать еще:  Суп пюре из белых сушеных грибов

Напиток для заправки не должен быть крепким. В сочетании с огурцами и редисом крепкое пиво может вызвать несварение желудка. Для окрошки советуем использовать в качестве заправки хмельной напиток низкой крепости (до 5%) или безалкогольное.

Так как мы будем использовать пиво не для дегустации, а как заправку к первому блюду, то особого предпочтения по производителю страны напитка в данном случае нет. Некоторые гурманы утверждают, что издавна для окрошки бралось пиво только чешского производства. Наш рецепт позволяет использовать любое пиво, которое вы можете приобрести для приготовления блюда. Русское, немецкое, бельгийское или иное пиво любой страны-производителя – выбирайте на свой вкус.

Тонкости приготовления пивной окрошки

Окрошка на пивной основе – блюдо довольно экзотичное. Именно поэтому рекомендуется перед его употреблением сделать пару глотков хмельного напитка, который использовался в качестве заправки, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к непривычному кушанью.

Чтобы сделать вкус окрошки на пиве более приятным, нужно использовать напиток с добавлением ржаного хмеля. В этом случае блюдо будет напоминать заправленную квасом окрошку, но от выразительной хмельной нотки не избавиться. Для максимального смягчения вкуса можно добавить в уже готовый летний суп ложку сметаны.

Также для улучшения вкусовых качеств блюда нужно взять копченый мясной ингредиент. Привычная вареная колбаса с пивом даст не самый лучший вкус, поэтому рецепт советует использовать, к примеру, карбонад. Общий вкус освежающего супа на хмельном напитке с легкой копченостью карбонада улучшится в разы.

Так как окрошка – блюдо преимущественно весенне-летнее, то подается оно исключительно в холодном виде. Хорошая окрошка должна утолять в летный зной и жажду, и аппетит одновременно. Мужчинами ценится хорошо охлажденное, практически ледяное кушанье, поэтому рецепт предлагает дополнительно использовать лёд. Кубики льда в тарелке будут поддерживать нужную температуру ингредиентов, и блюдо будет освежающе-холодным до последней ложки.

Как приготовить?

Окрошка на пиве готовится очень быстро, без лишних хлопот. Блюдо на крепкой заправке считается истинно мужским, поэтому рецепт не возбраняет класть в холодный суп все имеющиеся в наличии мясные ингредиенты, чтобы окрошка получилась не только «пьяной», но еще густой и насыщенной.

Время приготовления блюда:

Для приготовления бодрящей и сытной окрошки на хмельном напитке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л светлого пива;
  • 6 средних отварных картофелин;
  • 6 отварных яиц;
  • 300–400 г свежего редиса;
  • 6 средних свежих огурцов;
  • 600 г карбонада или любого другого мяса;
  • по 15 г укропа, петрушки, зеленого лука;
  • специи по вкусу (соль, черный молотый перец).

Приступим к приготовлению блюда.

1. Перед приготовлением холодного летнего супа отвариваем все необходимые для блюда ингредиенты и остужаем до комнатной температуры.

Важно! Нельзя смешивать между собой холодные и теплые продукты, чтобы не сократить срок хранения блюда.

2. У редиса отрезаем верхнюю и нижнюю части. Нарезаем подготовленный редис на полукольца.

3. У свежих огурцов отрезаем нижнюю часть. Нарезаем их вместе с кожурой мелкой соломкой.

На заметку! Если используются огурцы с толстой грубой кожурой, то рецепт советует в этом случае кожуру предварительно срезать.

4. Яйца измельчаем с помощью специальной сеточки или режем ножом на мелкие кубики. Одно яйцо можно оставить для украшения.

5. Отварной картофель очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

6. Измельчаем зелень.

7. Мясо нарезаем на средние кубики.

Обратите внимание! Если используется отварная куриная грудка, можно разобрать её руками на волокна. В остальных случаях следует измельчать мясо острым ножом.

8. Измельченные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, тщательно перемешиваем.

9. Заправляем нарезанные продукты пивом. Пиво нужно наливать медленно, чтобы не успела образовываться пена — она в окрошке ни к чему. Ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

10. Выложить в готовое кушанье кубики льда (при желании – добавить порционно по 3–4 кубика в каждую тарелку). Поставить суп в прохладное место. Дать блюду настояться в течение 10–15 минут.

Пивную окрошку можно приготовить за полчаса, если заранее отварить продукты. Рецепт несложный, а конечный результат приятно удивит едоков своим бодрящим эффектом и неизбитым вкусом. Приготовленное блюдо следует хранить не больше полутора-двух суток в холодильнике. Приятного аппетита!

Окрошка на пиве

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

  • Картофель 2 шт.
  • Колбаса вареная 160 г
  • Лук зелёный 6 перо
  • Огурцы 200 г
  • Пиво тёмное 500 мл
  • Редис 6 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Приготовим окрошку на пиве

Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.

Читать еще:  Сырный суп с плавленным сыром

Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.

Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива. Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения. Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).

Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!

Как приготовить «Окрошка на пиве» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.

Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.

Лук режем колечками.

Толчём лук с солидным количеством соли.

Вареные яйца и картошку чистим.

Режем на мелкие кубики картошку.

Режем на мелкие кубики яйца.

Режем на мелкие кубики огурец.

Режем на мелкие кубики колбасу.

Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.

Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.

Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.

С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.

Окрошка на пиве – 5 рецептов

Рецептом приготовления окрошки более сотни. Одним из оригинальных вариантов является окрошка на пиве. Натуральное пиво – продукт полезный, при употреблении в умеренных количествах напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает физическое и умственное утомление. Разумеется, злоупотреблять пивом не следует, но иногда его можно использовать для приготовления различных блюд.

Основные ингредиенты

Для приготовления окрошки на пиве используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Но есть и определенные нюансы. Так, наряду с вареной колбасой, можно использовать копченую. Можно также, брать в качестве основного компонента рыбу – соленую или копченую.

Есть окрошку на пиве нужно только в хорошо охлажденном виде. Если окрошка нагреется, то вкус блюда испортится.

Совет! Любителям пива окрошка, приготовленная на любимом напитке, скорее всего, понравится. Но в первый раз все же лучше сделать небольшую порцию, на пробу. Такой подход позволит сэкономить продукты.

Какое пиво выбрать?

Для приготовления окрошки можно использовать разные сорта пива. Лучше всего, конечно использовать безалкогольный вариант, особенно, в том случае, если окрошку предполагается подавать на обед.

Можно выбрать и пиво с небольшим содержанием алкоголя, но нужно помнить, что окрошка должна насыщать и доставлять гастрономическое удовольствие, но не пьянить. В любом случае, окрошка на пивной основе не подходит для кормления детей.

Интересные факты: В настоящее время существует несколько сотен сортов пива. Лидером по количеству сортов выпускаемого пива является Бельгия. Самый дорогой сорт стоит около 1000 долларов за бутылку.

Окрошка на пиве с колбасой

Быстро готовится окрошка на пиве с колбасой, такой вариант супа идеально подойдет для пикника, летней дневной вечеринки.

  • 1 литр охлажденного пива%
  • 400 гр. вареной колбасы;
  • 2 яйца;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и остужаем. Очищаем яйца от скорлупы, мелко рубим. Тщательно промываем огурцы и редиску, обрезаем у овощей «хвостики». Нарезаем огурцы кубиками или короткой соломкой, редиску режем тонкими половинками или четвертинками кружков.

Читать еще:  Картофельный суп пюре с сыром

Шинкуем зеленый лук, растираем его с добавлением щепотки соли до появления сока. Смешиваем лук с порезанными овощами и яйцами. Добавляем нарезанную кубиками вареную колбасу, все перемешиваем. Заливаем холодным пивом, солим и подаем к столу.

Совет! К окрошке на пиве можно подать сметану, положив по столовой ложке в каждую тарелку.

Кроме того, к окрошке можно подать сваренный, еще горячий картофель, политый растительным маслом и посыпанный мелко порубленным укропом. Сочетание горячей картошки и холодной окрошки является очень гармоничным.

Рецепт с мясом

Очень вкусной получается окрошка на пивной основе, если приготовить её с мясом. Лучше всего использовать телятину или говядину, но вполне подойдет и постная свинина и даже курица.

  • 300 гр. уже готового вареного мяса (или 400-450 гр. сырого);
  • 5 редисок;
  • 3 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 3 яйца;
  • По 0,5 пучка зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 2-3 ложки рафинированного растительного масла;
  • 80-100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 литр холодного безалкогольного пива.

Прежде всего, нужно приготовить мясо. Чтобы оно получилось сочным и вкусным, опускать его лучше в уже закипевшую воду. Варим мясо до готовности, добавив в конце варки соль, душистый перчик горошком, лавровые листики. Готовое мясо охлаждаем. Нарезаем мясо кубиками.

Разогреваем на сковороде растительное масло, быстро обжариваем на нем мясо до румяных корочек. Выкладываем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Пока мясо варится, в отдельной кастрюле сварим картофель в кожуре, а также приготовим яйца вкрутую. Нарезаем картофель и яйца небольшими кубиками, смешиваем их с обжаренным и успевшим полностью остыть мясом.

Добавляем натертую на терке редиску и порезанные кубиками огурцы, а также, нашинкованную зелень. Заправляем продукты сметаной, тщательно перемешиваем. Затем заливаем холодным пивом, перемешиваем и подаем к столу.

Окрошка на светлом пиве

Окрошку на светлом пиве приготовим с добавлением вареной и копченой колбасы.

  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • 6-7 стебельков зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана или майонез по вкусу и желанию для заправки.

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Охлаждаем его, очищаем и нарезаем маленькими кусочками кубической формы. Варим вкрутую яйца, охлаждаем их. Очищаем от скорлупы и мелко рубим. Мелко режем свежие огурцы и редиску. Можно натереть овощи на терке.

Кубиками нарезаем вареную и копченую колбасу. Смешиваем колбасу с остальными продуктами. Лук нарезаем мелко, посыпаем щепоткой соли, растереть до появления сока. Добавляем зелень в окрошку. Перемешиваем и заливаем холодным светлым пивом. Приправляем по вкусу солью, добавляем сметану.

Если планируется добавлять майонез, то этот холодный соус нужно сначала развести небольшим количеством пива и только потом вылить эту смесь в окрошку. В противном случае, майонез не разойдется, и будет плавать хлопьями.

Окрошка на темном пиве с копченым мясом

Можно приготовит вкусную окрошку на темном пиве с копченым мясом. Можно использовать говядину или свинину, главное, чтобы мясо было постным.

  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 300 гр. копченого мяса;
  • 3 яйца;
  • 5 редисок;
  • по 1 маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 100 гр. сметаны.

Заранее отварим картошку и яйца. Дадим этим продуктам остыть, затем очищаем. Нарезаем кубиками картофелины и мелко рубим яйца. Нарезаем мелкими кубиками копченое мясо, смешиваем с картошкой и яйцом.

Промываем свежие огурцы и редиску, обрезаем кончики, при необходимости – очищаем кожицу. Нарезаем мелко – кубиками или короткой соломкой, редиску шинкуем тонкими пластинками. Очень мелко шинкуем зелень.

Зелень перекладываем в посуду, в которой будем готовить окрошку, добавляем пару щепоток соли и растираем до появления сока. Затем в туже посуду добавляем другие подготовленные ингредиенты, перемешиваем. Добавляем в окрошку сметану и горчицу, хорошо размешиваем. Вливаем холодное темное пиво, солим и еще раз размешиваем.

Окрошка на пиве с рыбой

Как известно, лучшей закуской к пиву является соленая рыба. Поэтому можно использовать это сочетание и приготовить окрошку с пивной заливкой и соленой рыбкой.

  • 3 картофелины;
  • 300 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. филе слабосоленой рыбы, например, форели;
  • 80 гр. зеленого лука;
  • по маленькому пучку укропа и петрушки;
  • 1 литр темного пива;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Интересной особенностью этой окрошки является то, что картошку нужно не отваривать, а обжаривать. Сырые корнеплоды очищаем, нарезаем тонкими короткими брусками. Замачиваем картофель в подсоленной воде на четверть часа.

Затем сливаем воду и выкладываем картошку на полотенца, чтобы ломтики обсохли. Сухую картошку опускаем в кипящее масло и обжариваем во фритюре до появления корочки. Затем выкладываем обжаренную картошку на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы, режем филе соленой рыбы небольшими удлиненными кусочками. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем и заливаем холодным пивом. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×