Окрошка на сметане

окрошка на сметане

Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

Перед первой пробой этой окрошки я была переполнена скептицизмом. Но с первой же ложки просто влюбилась в это блюдо. И теперь эта окрошечка пользуется любовью даже у самых привередливых едоков. Когда окрошка есть в доме, она идет и за первое, и за второе и за десерт. За кажущейся легкостью довольно сытное блюдо. Но в жару самое то.

СОСТАВ

картофель — 4шт
яйцо — 3 шт
огурцы свежие — 6 шт
редиска — 6 шт
укроп — хороший пучок
лук зеленый — хороший пучок
сметана
майонез
вода
соль
отварное мясо (колбаса) по желанию

Перед началом приготовления нашей окрошки ставим охлаждаться литра 2 простой кипяченой воды. Для окрошки вода должна быть ледяная, в противном случае вкус намного ухудшается (за горло не волнуйтесь, ни разу никто не простыл).
Отвариваем картошку (в мундире) и яйца.
Все составляющие нашей «начинки» режем как на оливье.
Состав дан ориентировочный, добавляйте всего по вашему вкусу. Единственный совет — не отказывайтесь от зеленого лука.
Дальше самый ответственный момент.
Советую в первый раз развести окрошку не из всей «начинки» сразу. Вдруг не понравится — сделаете просто салатик с майонезом.
Итак, в кастрюльку откладываем желаемое количество готовой «начинки».
Добавляем туда сметану и майонез (примерно 1:1), хорошо размешиваем. Начинка должна слегка плавать в нашей сметано-майонезной заправке.
И только после этого добавляем воду (до желаемой консистенции). Если переборщили с водой — легко можно добавить начинку.
Размешиваем.
Если необходимо, по вкусу добавляем сметану или майонез, соль.
Не волнуйтесь, сразу же поймете чего не хватает по вашему вкусу.

Совет: воду добавляем только после смешивания овощей с майонезом и сметаной, иначе может не произойти хорошее смешивание.

Наливаем в тарелки, подаем черный хлеб и горчицу.

multidron1 — 10.05.2014 15:21
Спасибо! Рецепт понравился! Окрошка получилась весьма не плохой. Вот фото http:/ /gotovkadoma.ru/pervyie-blyuda/okroshka/ что у меня получилось!
Natalka74 — 12.05.2011 12:09
Лимонной кислоты или лимонного сока нужно немного добавить,будет вкуснее!
Snex — 23.06.2010 17:03
Ну ооочень вкусная окрошечка, давно искала подобный рецепт. Спасибо большое)
майями — 21.11.2009 13:07
-я окрошку айраном заливаю,всё-таки это вкуснее чем сметану водой разводить
stINNA — 30.12.2008 15:27
всегда делаем такую окрошечку просто мега бомба,тока добавляю майнеза немного и лимонной кислоты.
SvAl — 1.03.2008 11:49
Вот и весна порабраться за окрошку! Очень рада, что многим понравился рецепт-на здоровье!! и,-спасибо за советы
nikusik177 — 26.02.2008 14:40
А МОИ МУЖ ТЕПЕР КАЖДИЙ ДЕÑ ПРОСИТ ТАКУУ ОКРОЩЕЧКУ, КАК ВИДИТ ЧТО ДОСТАУ КАЛБАСУ НАЧИНАЕТ УЛЫБАТСА, ИЗ РУСКОЙ КУXНИ БОЛДЕЕТ ОТ ГРЕЧКИ И ОТ ОКРОЩКИ,ПИРОГИ ХЕ ЕСТ ПЕЛМЕНИ ТОЖЕ НЕ НРАВИЛИС ДО МОМЕНТА КОГДА ИX ЗАПЕКЛА С ЛУКОМ .
TatianaSterz — 19.12.2007 16:13
в нашей семье всегда делали окрошку на квасе,а когда вышла замуж и уехала к мужу,то у его мамы,т.е. у моей свекрови,научилась готовить окрошку на сметане.готовлю так же,только еще добавляю немного лимонного сока для чуть заметной кислинки.получается супер вкусно. теперь я только так готовлю
tanyusha — 3.09.2007 20:00
С ног сшибательная окрошка, мы с сыном ели до посинения носов. Большое спасибо.
stef — 14.06.2007 16:59
А водичку можно взять с газами, еще интереснее поличится . Попробуйте.
lenusa — 13.06.2007 15:21
а в германии мы делаем её на кефире или бутермильхе и разводим минеральной водой. но не сразу разводим а каждый себе в тарелку, так как когда газы выходят уже не так вкусно.
AlexS — 12.06.2007 19:20
Irina, a vi ne probovali delat` okrowku na kefire s vodoj? R s4itau eto optimalnij variant okrowki, kogda v dome net nastoRwego kvasa iz suharej! Nuzhno vsego liw` razmewat`kefir s kipR4enoj holodnoj vodoj do nuzhnoj konsistencii zhidkosti, posolit` po vkusu i — gotovo. Poprobujte i uvidite 4to eto prosto viswij klass.
— 10.06.2007 11:59
Здравствуйте! В Болгарии есть подобное блюдо, называется «таратор». Оно делается так: кислое молоко (у них кислое молоко подобно нашей сметане) размешивается с натертыми свежими огурцами, чесночком ( по вкусу), петрушкой/ укропом и чуть-чуть растительным маслом. Соль по вкусу. Все это хорошо рамешивается и тогда надо налить холодную воду. Кислое молоко и вода 1:1. Я сначала думала, что будет расстройство, но. ничего подобного. Прекрасное блюдо на лето.
Стасси — 9.06.2007 22:46
Такую окрошку делали в семье моего «бывшего». По мне — так несколько жирновато. Хотя это на любителя! В моей семье окрошку всегда готовят или на квасе ( обязательно домашнем, с кислинкой в меру), или на сыворотке. Вкус просто сногсшибательный!
sabetka — 9.06.2007 0:36
Моя мама никогда не делала окрошку и я даже и незнала что это такое. 6 лет назад меня подруга у себя дома угастила; и я подумала что это помои. Вчера зашла я на этот сайт и попалась мне эта окрошка. Решила попробывать. Сделала все как по рецепту и получилось большая кострюля.Я постаояла подумал и решила кто будет такое кушать? Наверно испортила все продукты. Мой малый 2 лет сынок уплетал,ну и я сним.Получилось замечательно.Спасибо за рецепт. У нас в Калифорнии очень летом жарко то такой салатик с водичкой как раз к стати.
лесик — 8.06.2007 0:56
Я делаю окрошку так: кефир,сметана, и минеральная вода с газом очень вкусно. попробуйте.
Narzanka — 7.06.2007 18:59
А мы разбавляем все не водой, а «Нарзаном» Правда очень вкусно.
Мэри — 5.06.2007 13:06
Девочки,начитаешься здесь ваших комментариев-просто слюнки текут.
Mayushka — 5.06.2007 12:34
Да, и ещё! Если к этой окрошечке подать отварную молодую картошечку с селедочкой или с копченой рыбкой. Это что-то. (И не бойтесь сочетания сметаны и селедки)
Mayushka — 5.06.2007 12:30
А мы такую окрошку готовим уже много лет — и всегда полный фурор.
Мой совет: попробуйте или не добавлять майонез, или добавлять легкий- вкус будет только лучше. А ещё- нарежьте яичные белки вместе со всей «начинкой», а желтки разотрите со сметаной. Вкус как-то богаче!
lvovna — 5.06.2007 6:20
Я в обычную окрошку люблю добавить горчицу. А в эту пойдет, как вы думаете?
irita — 5.06.2007 5:42
Голоса разделились как в анекдоте:

Мне очень понравилось, хотя согласна, что блюдо далеко не диетическое (в отличие от классической окрошки)

мужу(ну как всегда итальянцы — лучше мамы не. ни. ) просто не понравилось — сказал «нипойми чё такое»

немец прошуршал что-то о Бранденбурге (это на границе с Польшей) и, что похоже на какое-то польское блюдо. на этом восторги закончились

а француз молча съел все до капельки пока другие обсуждали достоинства и недостатки русской кухни.

Окрошка на сметане

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.
  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.
  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

Окрошка на сметане

Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л

  • 72 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка — традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка — незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду.

Окрошка на сметане с водой и майонезом — один из вариантов приготовления классического блюда. На нашем сайте есть версии традиционной окрошки на квасе, варианты на кефире и сыворотке, но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане.

Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом приготовления этого блюда. Попробуйте, возможно, окрошка на сметане придётся по вкусу и вашей семье?!

Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.

Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.

Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.

Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.

Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.

Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.

Окрошка на сметане готова.

Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.

Окрошка на сметане

Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы. И, конечно, если на обед у вас такая окрошка, сметана для нее должна быть максимально свежей.

Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой — очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

В летнюю жару, когда нет аппетита, спасет окрошка. Чтобы окрошка получилась вкусной, основные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.

Предлагаю рецепт холодного супа, который пригодится в летнюю пору. Рецепт из дагестанской кухни, но этот суп на простокваше, со свежим огурцом, отварным мясом и яйцами, очень похож на окрошку. Такой суп и насытит, и освежит в жару.

На обед рекомендуем окрошку на кефире и сметане. В жару просто спасение. Мясная окрошка готовится по этому рецепту с отварной говядиной.

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и продуктов. Быстро готовится, еще быстрее съедается. Для остроты можно положить по 1 ст. ложке тертой редьки и тертого хрена.

Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа – сборной мясной окрошки.

Летняя окрошка с курицей — отличная замена супу.

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни — холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.

Всеми любимое легкое летнее блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать окрошку на минеральной воде со сметаной.

Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед — окрошка!

Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день — окрошка по-русски.

Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета! )

Представляю Вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни — окрошка. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод!

Окрошка по-московски — замечательное летнее блюдо.

Армянский вариант окрошки — на мацуне.

Традиционный летний холодный суп – окрошка, рецепт приготовления на квасе.

Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале — смеси кефира и воды.

Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой. Именно такая окрошка в нашей семье пользуется наибольшей популярностью. А ещё в этом рецепте я покажу, как отварить картофель, но не в мундире, а сразу кубиками, способ очень удобный и давно у меня в почёте! Обязательно попробуйте такую окрошку с копчёной курицей!

Освежающий холодный суп на квасе — это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы.

← Предыдущая | Следующая →
← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector