Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

среда, 19 июня 2019 г.

Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат — скорее на кухню!

Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.

Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав — самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.

Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе — пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.

Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком — примерно как на салат Оливье.

Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.

Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!

Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.

Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору. Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.

Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.

Читать еще:  Борщ с тушенкой

Пару слов о молочной сыворотке

Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным. В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций. При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.

Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях. Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!). Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.

Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.

Классическая рецептура

Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

  • Сыворотка – 1 л;
  • Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
  • Пара крупных картофелин;
  • Колбаса – 250 г;
  • Сметанка – 4 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Редиска – 200 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:

  1. Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
  2. Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
  3. Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
  4. Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
  5. Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
  6. Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
  7. Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.

Окрошка на сыворотке со свеклой

Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.

  • Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Сметана – 150 г;
  • Три картошины;
  • Лимон;
  • Соль.

  1. Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
  2. Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
  3. Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
  4. Мелко шинкуем лук и зелень;
  5. Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
  6. Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.
Читать еще:  Окрошка на воде с лимонной кислотой

Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.

Рецепт на сыворотке с майонезом

Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Редис – 300 г;
  • Пять яиц;
  • Отварной окорок – 300 г;
  • Огурчик – 4 шт;
  • Три картофелины;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сметанка – 100 г;
  • Зелень петрушки, лука и укропа;
  • Горчица – маленькая ложка;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль.

Процесс готовки следующий:

  1. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
  2. Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
  3. Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
  4. Порежьте окорок и вареную колбасу;
  5. Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
  6. Огурчики порежьте на кубики;
  7. Редиску потрите на крупной терке;
  8. Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
  9. Поместите в холодильник на 2 часа.

Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.

Видео: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке — рецепт летний, как и другие рецепты окрошки. Тем не менее, окрошку на сыворотке приятно и полезно кушать в любое время года. Подробней про окрошку на сыворотке .

Рецепты первых блюд → Окрошка → Окрошка на сыворотке

Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа – сборной мясной окрошки.

Окрошка с колбасой — рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, — это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.

Окрошка на сыворотке, без мяса, в моей семье не менее любима, чем колбасный вариант на квасе. Вычислила для овощной окрошки точные пропорции продуктов на двоих и готовлю ее, когда дети в лагере.

Рецепт окрошки на сыворотке имеет своих почитателей, они не променяют окрошку на сыворотке ни на какую другую. Мы расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно. Чтобы окрошка получилась поплотнее, обычно готовится окрошка на сыворотке с колбасой. Сыворотку для окрошки на сыворотке можно приготовить самой, она будет вкуснее. Для этого кефир замораживется и отжимается. Добавьте в окрошку на сыворотке немного горчицы и лимонной кислоты. А также не жалейте зелёного лука и укропа. Положите сметану, с ней получится более насыщенная окрошка на сыворотке. Рецепт с фото продемонстрирует все операции по изготовлению окрошки на сыворотке.

Читать еще:  Окрошка на минералке

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Окрошка на сыворотке и сметане

Ингредиенты

Сыворотка — 1.5 л

Колбаса — 120-150 г

Картофель — 3 шт.

Лук зелёный — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

  • 54 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка на сыворотке и сметане у нас в семье, пожалуй, самая любимая. Такой вариант окрошки я готовлю чаще всего. Когда-то давно нам свекровь часто передавала сыворотку, и обычно я пекла на ней блины. Потом узнала, что на ней получается вкусная окрошка, которую я до этого готовила на воде, так как с квасом окрошку не люблю. Новшество понравилось, и вот уже много лет я готовлю окрошку на сыворотке.

Такой вариант окрошки можно готовить с редиской и без неё. Я предпочитаю без неё, за исключением варианта, когда редиска натирается на тёрке. Покажу вам именно такой вариант.

В летнюю жару холодная окрошка — настоящее спасение!

Для приготовления окрошки подготовить из списка необходимые продукты. Яйца и картофель лучше сварить заранее или поставить вариться сразу, как вы соберётесь её готовить.

Нарезать кубиками колбасу и огурец.

Измельчить зелёный лук и укроп.

Редиску натереть на тёрке и соединить с другими ингредиентами.

Отваренный картофель почистить и нарезать кубиками.

Также очистить от скорлупы яйца и нарезать их кубиками.

Все ингредиенты сложить в подходящую кастрюлю, добавить сметану, соль и перец. Всё хорошо перемешать.

Залить в кастрюлю сыворотку, хорошо перемешать ещё раз и убрать окрошку на час в холодильник. За это время она настоится и станет очень вкусной.

После этого окрошку на сыворотке и сметане можно разливать на порции и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector