Суп пюре из кабачков и тыквы
Тыквенно-кабачковый суп-пюре
Суп-пюре из тыквы и кабачков – низкокалорийное полезное блюдо, для приготовления которого требуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Такой суп способен улучшить настроение, укрепить иммунитет и просто доставить удовольствие.
Блюдо рекомендовано использовать в диетах для снижения веса. В отличие от множества вариантов овощных супов, тыквенный суп с кабачком способствует эффективному сжиганию жира.
О блюде
Тыква – полезный овощ, который благодаря химическому составу можно назвать уникальным. Блюда из тыквы рекомендуется включать в рацион людям любого возраста. В период беременности он помогает снизить проявление токсикоза, восполнить запас витаминов.
Тыква доступна в течение всего года, потому что при правильном хранении она долго сохраняет свои полезные свойства. Включая в рацион супы из этой бахчевой культуры, можно защитить себя от гиповитаминоза, укрепить иммунную систему. Помимо этого, у блюд из тыквы много других плюсов.
За счет высокого содержания витамина А, Е, С, РР, группы В и большого количества микроэлементов, кулинарные творения из тыквы способствуют:
- улучшению работы сердца и нервной системы;
- очищению печени, нормализации работы почек;
- укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи;
- сопротивляемости к простудным заболеваниям.
Уникальность продукта заключается в содержании витамина Т — карнитина, который активно утилизирует поступающие с пищей жиры. Благодаря калию и натрию в составе употребление тыквы способствует снижению отечности, выведению излишков жидкости. Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие.
Кабачок не уступает тыкве по содержанию полезных веществ. В нем содержится витамин А, РР, Е, пектин, клетчатка, множество микроэлементов. Содержание железа в овоще такое, что употребление кабачков способствует повышению уровня гемоглобина.
Секреты приготовления
Ранней весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, кабачки раньше других появляются на прилавках магазинов. Овощной суп-пюре с кабачком и тыквой поможет справиться с весенней хандрой, побороть усталость. Вдобавок употребление блюда сделает фигуру стройнее.
Для приготовления крем-супа понадобятся простые продукты, доступные каждой семье. За полчаса можно приготовить вкусный и полезный суп и накормить домашних горячим обедом. Тыквенные супы без опасения можно есть после 18 часов. Калорий в блюде совсем мало.
В классическом рецепте приготовления супа-пюре к необходимым продуктам можно отнести тыкву, кабачок, сливки. Приправы, используемые для супа, можно варьировать по собственному вкусу. Пикантную нотку придадут гвоздика, имбирь, куркума, кориандр. Какой специи отдать предпочтение, решает каждая хозяйка исходя из пожеланий домашних.
По классическому способу приготовления получается вкусный крем-суп с тыквой и кабачком. Украсить блюдо перед подачей можно любой свежей зеленью. Готовить можно на воде, овощном или курином бульоне. Калорийность при этом меняется незначительно.
Сливки допустимо заменить молоком. Для насыщенности вкуса рекомендуемое количество тыквы можно увеличить. Не стоит увеличивать количество кабачков, так как они не способствуют большей насыщенности.
Удобно готовить в сотейнике с толстыми стенками. Подойдет толстостенная кастрюля или глубокая сковорода. Крем-суп из тыквы и кабачков имеет воздушную структуру, отличается нежной консистенцией и сливочным вкусом. Такое блюдо понравится даже тем, кто не жалует тыкву в своем рационе.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Вариант 1. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кабачками
Пюрированные супы популярны во всём мире. На создание такого блюда не нужно затрачивать много времени, иногда достаточно 30 минут и наличия самых простых ингредиентов, чтобы сделать обед для всей семьи.
Что нужно для приготовления супа-пюре из мякоти кабачков и тыквы классическим способом? Требуются такие составляющие:
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 2 кабачка средней величины;
- 1 луковая головка;
- 100 мл молока или сливок;
- 1 литр воды или овощного бульона;
- растительный жир для обжаривания;
- любая зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и тыквы
Освобождаем от шелухи луковицу, отмываем в холодной воде и мелко шинкуем.
Разогреваем жир в глубокой посуде с толстыми стенками и отправляем туда нарезанный лук.
За это время моем тыкву и кабачки, снимаем кожуру и нарезаем мягкую часть овощей маленькими кубиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем кабачки и тыквенную мякоть, доливаем немного водички и томим на медленном огне до мягкости.
Добавляем бульон или воду в овощную массу, солим, по желанию приправляем специями, даем закипеть и провариваем блюдо 8-10 минут.
После этого вводим в суп сливки, снова доводим содержимое до кипения и снимаем емкость с огня.
Когда блюдо настоится и немного остынет, пюрируем состав с помощью блендера, а затем возвращаем его в кастрюлю, доводим до закипания и сразу же выключаем огонь.
После этого можно разливать обед по тарелкам, присыпав супчик рубленой зеленью петрушки или укропа.
Вариант 2. Быстрый способ приготовления супа-пюре из кабачков и тыквы
Можно не тратить время на обжарку овощей и сварить тыквенный суп-пюре с кабачками и быстро, затратив на это не более получаса.
Для создания блюда потребуется:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 большой кабачок;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 600 мл воды;
- зелень петрушки или укропа;
- соль и специи.
Как быстро приготовить суп-пюре из тыквы и кабачков
Моем, освобождаем от кожуры и мелко шинкуем тыквенную и кабачковую мякоть.
Чистим лук и чеснок, споласкиваем в проточной воде и мелко шинкуем.
Шаг 3:
Очищаем и моем морковку, а затем трем овощ на мелкой терке.
Закладываем кабачки, тыкву, морковь и лук с чесноком в глубокую посуду с толстыми стенками, добавляем малое количество водички и пропариваем овощи под крышкой до мягкого состояния.
Когда состав размягчится, добавляем 600 мл воды и мелко нарубленную зелень, солим, приправляем специями, доводим до кипения и провариваем четверть часа.
Снимаем блюдо с огня, даем немного остыть и измельчаем состав в чаше блендера.
Переливаем суп в кастрюлю, доводим до кипения и убираем с огня.
Подавать готовое блюдо можно с сухариками из белого или черного хлеба, а также с сырными гренками.
Вариант 3. Острый суп-пюре из тыквы, и кабачков «овощного ассорти»
Тем, кто любит острые первые блюда, придётся по вкусу суп-пюре из овощного ассорти, с тыквенной и кабачковой мякотью.
Для этого потребуются следующие продукты:
- 0,3 кг мякоти тыквы;
- 0,3 кг соцветий цветной капусты;
- 2 морковки;
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 1 луковичка;
- 1 крупный томат;
- 4 чесночных зубчиков;
- 1 пучок зелени;
- 0,5 л овощного бульона;
- жгучий перец (свежий или молотый);
- растительный жир для обжаривания;
- соль и специи.
Как приготовить
Снимаем кожуру с тыквы, кабачка и баклажанов, разбираем цветную капусту на соцветия, чистим морковь и моем овощи в прохладной воде.
Освобождаем от шелухи луковицу и чеснок, обдаем кипятком помидор и снимаем с него шкуру.
Мелко нашинковываем луковицу и чесночные зубчики и припускаем их на растительном масле в глубокой посуде с толстыми стенками.
За это время шинкуем дольками мякоть тыквы, кабачка, баклажана и помидора, измельчаем цветную капусту и трем морковку на терке.
Когда лук станет прозрачным, добавляем в емкость измельченные овощи, доливаем немного водички и протушиваем под крышкой четверть часа, не забыв добавить жгучий перец, посолить и приправить специями.
Когда овощи станут мягкими, вливаем в смесь бульон и варим 8-10 минут.
Снимаем емкость с огня, даем супчику постоять и пюрируем его в блендере, после чего снова доводим до кипения в кастрюле.
Подают блюдо горячим, присыпав каждую порцию рубленой зеленью. По желанию можно добавить в тарелку мелкие сухарики.
Вариант 4. Суп-пюре из тыквы и кабачков с грибами и плавленым сыром
Особенно вкусным получается суп-пюре с тыквой и кабачками, если добавить в него грибы и плавленый сыр.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:
- 500 г тыквы;
- 2 крупных кабачка;
- 300 г грибов;
- 1 луковая головка;
- 1 морковка;
- 1 коробочка плавленого сыра;
- пучок зелени;
- 1 литр бульона;
- немного черного молотого перца и соли;
- специи;
- растительный жир для обжаривания.
Как приготовить
Отмываем в прохладной воде тыкву и кабачки, снимаем кожуру и удаляем семечки.
Режем мякоть мелкими кубиками и отправляем тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, долив немного воды.
Освобождаем от «одежек» и промываем в холодной воде луковку, а затем шинкуем ее мелкими кубиками.
Очищаем и моем морковь, после чего измельчаем ее на средней терке.
Прогреваем растительное масло в сковороде и отправляем туда морковку с луком.
Моем и чистим грибы, нарезаем их тонкими пластинками, а когда лук и морковь станут мягкими, закладываем «лесное мясо» в сковороду.
Протушенные кабачки и тыквенную мякоть заливаем литром бульона, солим, перчим, добавляем необходимые специи и доводим до кипения.
Отправляем в кастрюлю поджаренные грибы с луком и морковью, убавляем огонь и дожидаемся, пока блюдо закипит.
Вводим в состав плавленый сыр и ждем, пока масса станет однородной, после чего снимаем блюдо с огня.
Выливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируем до однородного состояния.
Возвращаем блюдо в кастрюлю, доводим до кипения на медленном огне, и после этого сразу же выключаем конфорку.
Подают грибной суп с тыквой, кабачками и плавленым сыром горячим, присыпав готовое блюдо зеленью петрушки или укропа.
Вариант 5. Суп-пюре из тыквы и кабачков на свиных ребрышках с орехами
Тем, кто предпочитает употреблять сытные блюда и не боится прибавить в весе, придется по вкусу тыквенно-кабачковый суп-пюре на свиных ребрышках с орехами.
Для приготовления такого обеда потребуются:
- 500 г свиных ребрышек (можно взять свежие или копченые);
- 1/2 стакана грецких орешков или миндаля;
- 300-400 г тыквенной мякоти;
- 1 крупный кабачок;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 1 помидор;
- 4 чесночных зубчиков;
- 1 пучок кинзы;
- 30 мл сливок;
- 1 л бульона;
- лавровый лист;
- растительный жир для обжарки;
- немного соли, красного перца и кавказских приправ.
Пошаговый рецепт
Моем рёбрышки и отправляем их варится, посолив воду и добавив 4-5 листиков «лаврушки».
Чистим и моем лук, морковь, чесночные зубчики и мелко их режем.
Прогреваем в глубокой сковороде растительный жир и припускаем на нем овощи.
Моем и чистим тыкву и кабачок, удаляем семечки и шинкуем овощи мелкими кубиками.
Отправляем тыквенную и кабачковую мякоть в сковороду к луку, чесноку и моркови, добавляем немного воды и томим под крышкой четверть часа, добавив соль, красный перец и кавказские приправы.
Пока тушится основа для супа, обдаем кипятком помидор, снимаем с него кожицу и нарезаем мелкими кубиками, а когда тыква и кабачки станут мягкими, добавляем томат в зажарку.
Убираем сварившиеся свиные ребрышки и лавровые листочки из бульона, засыпаем в кастрюлю овощную смесь и кипятим 10 минут.
Добавляем в блюдо сливки, засыпаем измельченный грецкий орех или миндаль, перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня.
Когда суп немного остынет, пюрируем его в чаше блендера и снова доводим до кипения в кастрюле.
Подают это кушанье, обильно присыпав мелко нарезанной кинзой. Рёбрышки можно положить в каждую порцию или подать на отдельном блюде.
Тыква и кабачки прекрасно сочетаются с другими видами овощей, и можно готовить этот суп в разных вариантах, руководствуясь личными предпочтениями и проявив творческий подход к созданию блюда.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Ингредиенты
Тыква (мякоть) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Смесь сушеных кореньев — 1 ст.л.
- 39 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Овощной суп-пюре из тыквы и кабачков с нежной консистенцией, воздушной структурой, удивительным сливочным вкусом понравится всем любителям супов, и не только им.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Обжарить сразу в сотейнике или толстостенной кастрюле на разогретом растительном масле 2-3 минуты.
Нарезать на кусочки тыкву.
Добавить тыкву в кастрюлю к луку, перемешать, продолжить жарить.
Следом нарезать кубиками кабачок.
Добавить к овощам и жарить, помешивая, 3-5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить все овощи на медленном огне в собственном соку 5 минут.
Залить тушеные овощи горячим бульоном или водой, дать закипеть, добавить сушеную смесь кореньев, варить на слабом огне 5-7 минут.
Довести суп до кипения и выключить огонь. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать настояться 10 минут.
Пробить суп блендером до однородной консистенции.
Подавать суп-пюре из тыквы и кабачков с гренками, сухариками.
Суп-пюре из кабачков и тыквы
Тыкву не случайно называют царицей огорода. Она содержит огромное количество полезных веществ, аппетитно выглядит, может послужить основой для приготовления самых разных блюд. Однако некоторым этот овощ кажется слишком сладким, чтобы готовить из него первые блюда. Отказ от тыквенных супов – ошибка, их сладковатый привкус можно сбалансировать, добавляя специи, или разбавить более мягким вкусом других овощей. Хорошую пару для тыквы может составить кабачок. Его нейтральный вкус сглаживает сладковатые нотки. Суп-пюре из кабачков и тыквы нравится даже тем, кто обычно не ест первых блюд из этих овощей по отдельности.
Особенности приготовления
Тыквенно-кабачковый кремовый суп готовится просто, сварить его без труда сможет даже неопытный кулинар. Знание некоторых тонкостей позволит получить безупречный результат.
- Толстошкурые сорта тыквы не слишком подходят для приготовления кремовых супов. Они обладают грубой мякотью, долго готовятся. Максимально подходящими для приготовления супа-пюре считаются мускатные сорта тыквы, которые имеют не только нежную мякоть, но и утонченные вкус, аромат.
- Для приготовления супа-пюре желательно использовать молодые кабачки. Их можно даже не очищать перед готовкой. Если вы используете зрелый овощ, его нужно очистить от кожицы, удалить из него мякоть с семенами.
- Если вам хочется получить блюдо, обладающее насыщенным вкусом, добавьте больше тыквы. Увеличение количества кабачков позволяет получить противоположный эффект.
- Для придания супу более густой консистенции в него добавляют картофель или заваривают его соусом, приготовленным на основе муки.
- Разбавить слишком густой суп до желаемой консистенции можно бульоном, молоком или сливками. Допускается использование кипяченой воды.
- Куркума позволит сделать цвет готового блюда еще более аппетитным, но добавлять ее нужно чуть-чуть, чтобы она не сделала вкус супа слишком пряным и кислым.
- Для измельчения овощей удобно использовать погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать некоторые предосторожности: если не выключить его в момент извлечения из супа или погружения в него, вращающиеся ножи начнут разбрасывать во все стороны горячие брызги.
- После измельчения овощей и разбавления супа любым из выбранных ингредиентов блюдо необходимо довести до кипения. Если при готовке не использовались молочные продукты, то кушанье не помешает в течение нескольких минут прокипятить. Это позволит простерилизовать суп, сделать его безопасным для употребления даже детьми.
Суп-пюре из кабачков и картофеля можно сварить на мясном или овощном бульоне. Многие готовят его на воде. Технология приготовления блюда может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта.
Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- лук-порей – 50 г;
- стручковая фасоль – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Небольшими кусочками порежьте лук.
- Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
- Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
- На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
- Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
- Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
- На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
- Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
- Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.
Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.
Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон или вода – 1 л;
- сухое молоко – 50 г;
- куркума – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
- Некрупно порежьте лук.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
- На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
- Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
- Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
- Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.
Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.
Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей
- мякоть кабачков – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу;
- сметана, зелень – для подачи.
- Овощи нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите куриное филе, выньте из бульона.
- В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
- Овощи переложите в чашу блендера.
- Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
- Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
- Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.
Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.
Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.