Суп пюре из кабачков со сливками

Суп-пюре из кабачков со сливками

Кабачки любимы многими, и они относятся к числу наиболее доступных овощей. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон они востребованы у тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится похудеть. Кулинары ценят нежную текстуру кабачков и их способность менять свой вкус в зависимости от того, какие продукты и приправы входят в состав блюда кроме них. Суп-пюре из кабачков со сливками всегда получается утонченным и мягким, его с одинаковым удовольствием едят дети и взрослые. Состав блюда прост, процесс приготовления недлителен, так что делать это кушанье можно так часто, как этого захочется.

Особенности приготовления

Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением супа-пюре из кабачков со сливками. Затратив минимум времени и сил, можно получить изысканное блюдо, достойное занять место в ресторанном меню. Для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько тонкостей.

  • Суп из молодых кабачков будет иметь более гладкую консистенцию. Их можно не очищать – достаточно тщательно вымыть. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь из них семена.
  • Диетическим суп-пюре из кабачков со сливками получится, если готовить его без картофеля, отказаться от обжарки овощей, сливки использовать не слишком жирные и в умеренном количестве, только для придания блюду сливочных ноток. Однако картофель позволяет сделать консистенцию супа более густой, повышает сытность блюда. Из обжаренных овощей получается блюдо с более насыщенным вкусом, жирные сливки позволяют сделать его еще более выразительным. Эти моменты следует учитывать при выборе рецепта или при внесении в него своих коррективов.
  • Получить кремовый суп можно без использования кухонной техники. Для этого овощи отваривают до мягкости и перетирают через сито. Однако использование блендера значительно облегчает решение задачи.
  • При работе с погружным блендером необходимо помнить о том, что в момент погружения в суп и извлечения из него ножи вращаться не должны, иначе горячие брызги начнут разлетаться во все стороны.

Суп-пюре из кабачков со сливками принято дополнять пшеничными гренками, подавая их отдельно. Если вы решите отказаться от этого ингредиента, не помешает посыпать суп свежей зеленью или тертым сыром. Эти продукты не сделают блюдо менее полезным, но придадут ему более аппетитный вид.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода или бульон – 0,2–0,3 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Тщательно вымойте овощи. Обсушите салфеткой. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см, предварительно удалив кончики.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на небольшие кусочки.
  • Чесночные зубчики порежьте на тонкие пластины.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте 100 мл бульона и потушите до мягкости.
  • С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  • Добавьте сливки, взбейте.
  • С помощью кипяченой воды или бульона доведите суп до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции. Подсолите и добавьте специи.
  • Поместите суп в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Суп в это время нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью. Если любите пикантный вкус, можете добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Читать еще:  Куриный суп пюре

Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком

  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода или бульон – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их. Сложите в огнеупорную форму и отправьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Выньте запеченный чеснок, остудите. Срежьте у зубчиков кончики, выдавите запеченный чеснок на тарелку.
  • Помойте кабачки. Нарежьте нетолстыми кружками. Если кабачки крупные, нарезать их можно четвертинками колец, предварительно очистив от кожуры и семян.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дне кастрюли растопите сливочное масло, смешайте его с растительным. Положите в него лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте кабачки и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите к кабачкам картошку, залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  • Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте запеченный чеснок, сливки, приправы. Подсолите. Взбейте еще раз блендером. Верните кастрюлю на плиту.
  • На медленном огне подогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать. Выключите горелку.

Запеченный чеснок придает этому кремовому супу из кабачков неповторимый вкус.

Суп-пюре из кабачков со сливками и морковью

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • куркума – щепоть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и некрупными кусками нарежьте лук.
  • Спассеруйте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • С кабачка снимите кожуру, разрежьте его вдоль, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ такими же кусками, как и картофель.
  • Кабачки и картофель залейте водой или бульоном, отварите до мягкости.
  • Добавьте пассерованные овощи и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте соль, куркуму, черный перец и сливки, взбейте и доведите до кипения.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью, посыпьте суп перед подачей к столу.

Благодаря добавлению куркумы и моркови суп-пюре из кабачков, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный желто-оранжевый цвет. Чеснок придает блюду пикантные нотки.

Суп-пюре из кабачков со сливками может быть очень разным, многое зависит от того, какие ингредиенты, помимо основных, входят в его состав. Блюдо выглядит аппетитно, обладает приятным вкусом, готовится легко и из доступных ингредиентов. Его рецепты не помешает иметь в своей кулинарной книжке любой хозяйке.

Сливочный суп-пюре из кабачков

Супы-пюре готовят из разных овощей, но из кабачков и картофеля, да еще приправленный густыми сливками, он получается особенно вкусным, приятной кремообразной консистенции. В моем пошаговом рецепте вы узнаете, как его приготовить.

Несмотря на отсутствие мяса, суп достаточно сытный, питательный за счет добавления картофеля, так что, если вы хотите приготовить более легкий вариант, замените картошку корневым сельдереем. Основной ингредиент супа – кабачок, его берем примерно столько же, сколько остальных овощей. Перед тем, как заливать бульоном или водой, овощи нужно спассеровать в небольшом количестве масла.

Кабачки для супа выбирайте небольшие, молоденькие. Если попались зрелые, обязательно снимите грубую кожуру и удалите плотные семена.

Читать еще:  Суп из нута

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт. средней величины;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 3-5 некрупных долек;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • сливки 20% — 200 мл.

Как сварить суп-пюре из кабачков со сливками

Овощи нарезаем не очень мелко, так как они все равно будут измельчаться блендером. Шинкуем лук полукольцами или кубиком, очищаем несколько долек чеснока, морковь режем кубиками.

Если готовим суп с молодым картофелем, соскребаем шкурку ножом, режем картошку кусками. Зрелый картофель чистим и режем соломкой. С кабачков снимаем тонкий слой кожицы, нарезаем кусочками.

В разогретое масло высыпаем лук и чесночные зубцы. Обжариваем несколько минут, пока чеснок не отдаст свой аромат маслу.

Добавляем морковь и картофель. Эти овощи не обжариваем, а пропитываем маслом, томим пять минут на слабом огне.

Выкладываем в кастрюлю кабачки. Перемешиваем с остальными овощами и тоже даем минут пять пропитаться маслом. Приправляем куркумой (она придаст супу более аппетитный вид) и сладкой паприкой. По вкусу подсаливаем, но посолить можно и уже готовый суп.

Вливаем воды или бульона столько, чтобы овощная смесь была слегка прикрыта. После закипания укручиваем пламя и варим суп пока все овощи не станут мягкими.

Пюрируем вареные овощи погружным блендером, предварительно слив бульон. Затем разводим слитым бульоном, вливаем сливки. Нагреваем, выправляем на соль, специи.

Разливаем суп-пюре по тарелкам, посыпаем молотым перцем или рубленой зеленью. Подаем к столу с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Суп-пюре из кабачков со сливками

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль;
  • для гренок – хлеб/батон.

Как приготовить суп-пюре из кабачков со сливками

У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.

Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.

Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.

А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.

Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.

Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.

Читать еще:  Борщ без капусты

В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!

Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.

Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…

Для приготовления кабачкового супа-пюре со сливками можно использовать также другие овощи: брокколи, молодой или замороженный зеленый горошек, шпинат, цукини, цветную капусту. Все эти овощи отвариваются с кабачком до готовности, а потом перебиваются с помощью блендера в однородную массу.

Отлично этот суп будет сочетаться и с грибами, можно использовать замороженные лесные грибы или свежие шампиньоны. Несколько грибочков оставьте тонко нарезанными для украшения нашего первого блюда.

Крем-суп из кабачков со сливками

Сочный, бархатный на вкус крем-суп из кабачков понравится не только вам, но и вашим близким. Готовится за считанные минуты, это особенно актуально, когда времени на создание полноценного первого блюда практически нет.

Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде, с кубиками льда – в летний зной. Дополняйте его жирными сливками, сметаной любой жирности, густым йогуртом без добавок, свежей зеленью, сушеным или свежим спрессованным чесноком, если любите пикантные вкусы.

Варить впрок такой крем-суп не рекомендуется, гораздо проще приготовить его перед подачей, благо сезон сбора кабачков очень долог.

Ингредиенты

Подготовить необходимые продукты.

Репчатый лук очистить от шелухи. Промыть, выложить на доску и разрезать пополам. Нарезать полукольцами.

Прогреть на сковороде с высокими бортиками, в сотейнике или кастрюле с антипригарным покрытием растительное масло без запаха: оливковое или подсолнечное.

Выложить в емкость луковую нарезку и отпассеровать до мягкости в течение 2-3 минут на среднем нагреве.

Кабачки промыть в воде, срезать с каждого хвостики. Разрезать вертикально пополам и нарезать полукольцами.

Переместить кабачковую нарезку в емкость к отпассерованному луку, сразу же перемешать. Томить около 1-2 минут. Затем влить горячую воду и варить до готовности примерно 10-15 минут.

Использовать желательно только молодые, ранние овощи без плотной кожуры и семян внутри.

Кстати, при создании первого блюда из цуккини, вы получите суп с более ярким цветом, нежели при готовке его из кабачков.

Когда кабачковая нарезка станет мягкой, утратит свою форму – выключить нагрев. На этом этапе можно добавить в емкость спрессованные очищенные чесночные зубчики или сушеный молотый чеснок, если вы готовите блюдо для взрослых и любите пикантные вкусы.

Отпюрировать содержимое емкости погружным блендером или измельчить в кувшинном около 2-3 минут до однородного состояния.

Присолить и поперчить по вкусу, другие приправы и специи – по желанию, перемешать и прогреть на минимальном огне до кипения.

Разлить кабачковый крем-суп в глубокие тарелки/пиалы, добавить сливки или сметану. Украсить по своему вкусу и подать к столу.

В летнее время суп охладить примерно 15-20 минут в холодильнике и подать со льдом.

Ссылка на основную публикацию