суп пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея

Сельдерей пользуется большим уважением кулинаров, так как обладает приятным ароматом, способным любое блюдо сделать более аппетитным. Вкус корня и стебля этого растения тоже по душе многим гурманам. Для салатов и консерваций используют и зелень овоща. Из-за того, что сельдерей содержит много клетчатки и имеет мизерную калорийность, блюда из него часто включают в меню люди, стремящиеся похудеть. Не стоит лишь кушать много таких яств беременным женщинам, так как они могут спровоцировать сжатие гладкой мускулатуры. Остальным же первые блюда и закуски из этого овоща можно смело включать в рацион. Суп-пюре из сельдерея, обладающий кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и отменными вкусовыми качествами, способен покорить сердце почти любого человека.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают суп-пюре из сельдерея с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Суп-пюре из сельдерея

  • вода или бульон – 1 л;
  • корень сельдерея – 0,4 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.
  • Стебли, корни и зелень сельдерея хорошо помойте, обсушите салфеткой.
  • Черешки нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см.
  • Очистите корни овоща, нарежьте некрупными кубиками.
  • Растопите масло, положите в него кубики сельдерея, обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте лимонный сок, смешанный с сахаром, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте черешки, примерно через такое же время залейте сельдерей бульоном или водой.
  • Варите до тех пор, пока все части овоща не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность: если его не выключить в момент погружения или извлечения из супа, в стороны полетят горячие брызги.
  • Добавьте в суп сметану, мелко порубленную ножом зелень сельдерея.
  • На медленном огне, непрестанно помешивая, доведите суп до кипения и прокипятите его в течение 2–3 минут.

Это один из немногих рецептов супа-пюре из сельдерея, где используется только этот овощ. Обычно рецептура подобных блюд бывает чуть более сложной.

Суп-пюре из корня сельдерея

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бульон или вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • петрушка – 50 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Поскребите, помойте морковь. Порежьте ее на небольшие кружочки или кубики.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Нетолстыми пластинами порежьте зубчики чеснока.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками размером не более сантиметра.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло. Положите в него лук и на медленном огне обжарьте в течение 3–4 минут.
  • Добавьте кубики сельдерея. Продолжайте 5 минут обжаривать лук и сельдерей вместе.
  • Добавьте морковь и чеснок, обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Добавьте картофель, залейте водой или бульоном. Варите до мягкости картофеля, остальные овощи к этому времени тоже будут готовы.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Подсолите, влейте сливки. Доведите до кипения.
Читать еще:  Окрошка на майонезе

Разлив суп по тарелкам, в каждую добавьте немного мускатного ореха и рубленую петрушку. Гренки подайте отдельно.

Суп-пюре из черешков сельдерея

  • стебли сельдерея – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 60 мл;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.
  • Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
  • Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
  • Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Разогрейте оставшийся бульон.
  • Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
  • Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
  • Нагрейте суп до кипения.

Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.

Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.

Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения

Благодаря приятному аромату и необычному вкусу корень и черешки сельдерея пользуются успехом у гурманов. Большое количество клетчатки, витаминов и минералов, а также минимальная калорийность позволяет включать продукт в меню тех, кто стремится обрести стройную фигуру или просто следит за здоровьем. Из корнеплода, черешков и листьев готовят свежие салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуются кремовые супы-пюре с бархатистой структурой и великолепным вкусом.

Существуют многочисленные рецепты сельдерейного супчика. В кафе и ресторанах можно отведать суп пюре из стеблей сельдерея или суп пюре из цветной капусты и сельдерея. Приготовить такое блюдо в домашних условиях помогут рецепты с фото.

Чтобы приготовить суп пюре из сельдерея стеблевого нам понадобится:

  1. стебель (черешки) сельдерея — 250 г;
  2. сыр плавленый — 180 г (2 штуки);
  3. сливки — 200 мл (1 стакан);
  4. репчатый лук — 100 г (2 головки);
  5. свежая морковь — 100 г (2 корнеплода);
  6. картофель — 100 г (2 штуки);
  7. масло растительное — 60 мл (1/3 стакана);
  8. вода — 1 л;
  9. специи, приправы, черный молотый перец.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 5-6 порций.

Суп пюре из сельдерея для похудения или для употребления в пост готовится быстро и просто:

  • Овощи моем, чистим от кожуры или шкурки.
  • Стебли сельдерея, морковь и лук нарезаем небольшими кусочками.

Совет. Сельдерей нарезаем поперек волокон, иначе черешки будет трудно перемолоть.

  • В кастрюлю с толстым дном выливаем масло и разогреваем его.
  • Выкладываем в емкость измельченные овощи и обжариваем на среднем огне несколько минут.

Совет. Для обжаривания овощей можно использовать и сливочное масло.

  • Выливаем в кастрюлю 500 мл воды, добавляем в нее картофель.
  • Жидкость доводим до кипения и варим до мягкого состояния овощей.

Совет. Вместо воды овощи можно отварить на мясном или курином бульоне.

  • Содержимое емкости доводим до пюреобразного состояния.

Совет. При отсутствии блендера можно использовать сито с мелкими ячейками.

  • Плавленый сыр нарезаем мелкими кусочками или натираем на терке.

Совет. Если сыр предварительно заморозить в морозилке, то его проще натереть на терке.

  • Оставшийся бульон доводим до закипания и высыпаем в него измельченный сыр.
  • Варим сыр на маленьком огне до полного растворения, постоянно помешивая.

Совет. Суп пюре из сельдерея будет иметь оригинальный цвет и своеобразный вкус, если в похлебку добавить пюре из брокколи, свекольный сок или куркуму.

  • Нагреваем суп до кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая.

  • У кусочков белого хлеба или булки обрезаем корочки. Нарезаем хлеб на кубики и подсушиваем на сковороде без масла или в духовке.
  • Подаем блюдо горячим с гренками и сметаной.

Рецепт супа из корней сельдерея

Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.

Читать еще:  Калорийность окрошки

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:

  • корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
  • картофель — 100 г (2 клубня);
  • сливки — 100 мл (1/2 стакана);
  • лук репчатый — 50 г (1 луковица);
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец, приправы;
  • бульон или вода — 1,5 л.

Время для подготовки: 10 минут.

Время варки: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.

Рецепт приготовления сельдереевого супа:

  • Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.

Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.

  • Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
  • При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
  • Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.

Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.

Крем-суп из стеблевого сельдерея

Крем-суп с сельдереем – это сытное, а самое главное невероятно вкусное блюдо, которое, несомненно, отвечает всем стандартам и критериям здоровой пищи. Главный ингредиент данного супа-пюре – сельдерей, придает ему приятный аромат, делает более аппетитным.

Правильный рецепт сельдереевого супа-пюре содержит в себе множество полезных компонентов необходимых для здорового похудения. Благодаря незамысловатому сочетанию продуктов, суп-пюре получается не просто полезным, но еще и очень вкусным. Такое блюдо, несомненно, полюбят не только дети, но и взрослые.

  • масло оливковое 20 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт
  • стебли сельдерея 5 шт
  • морковь 1 шт
  • бульон овощной 1 л.
  • яйцо куриное 1 шт
  • сливки 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 60.77 ккал

Для того чтобы приготовить суп-пюре из стеблей сельдерея, первым делом необходимо подготовить его главный ингредиент – сельдерей. Стебли сельдерея тщательно промывают под проточной водой и очищают от грязи и песка. Так как черешки сельдерея имеют достаточно грубые волокна, это может стать проблемой на этапе измельчения, поэтому их нарезают некрупными кусочками поперек.

Репчатый лук, зубчик чеснока и морковь очищают от кожуры и шелухи. Лук и морковку мелко нарезают. Зубчик чеснока делят пополам и разрезают на несколько частей.

На дно глубокой кастрюли вливают 20 г оливкового масла, по желанию его можно заменить сливочным, подсолнечным или топленым. Туда же отправляют нарезанный чеснок и мелко нарубленный лук, их необходимо обжарить на медленном огне в течение 3-4 минут. По желанию, овощи можно обжарить на сковороде, а затем переложить их в кастрюлю.

Как только лук станет слегка золотистым, добавляют кубики сельдерея. Лук и сельдерей необходимо обжаривать около 5-6 минут. Овощи следует периодически помешивать с помощью лопатки, для того чтобы содержимое не пригорело. Далее в кастрюлю добавляют морковь и обжаривают овощи еще 5 минут.

Как только все овощи обжарятся, в кастрюлю заливают 1 л овощного бульона. Варить следует до момента, когда овощи станут мягкими. В зависимости от вкусовых предпочтений при помощи ручного блендера или миксера содержимое измельчают до необходимой консистенции. Можно использовать стационарный блендер, но тут необходимо дождаться пока суп остынет.

В суповую массу вбивают одно куриное яйцо и варят до закипания, следом вливают 150 г сливок, хорошо перемешивают и добавляют соль или другие специи по вкусу.

Отличным дополнением к супу-пюре из черешкового сельдерея будут домашние сухарики, натертый сыр и свежая зелень. По желанию, можно добавить немного лимонного сока, это придаст свежести и кислоты блюду.

Рецепт супа-пюре из стеблевого сельдерея очень прост и не занимает большого количества времени для его приготовления. Благодаря тому, что в сельдерее содержится много клетчатки, и он является низкокалорийным продуктом, крем-суп из растения способствует снижению веса. Суп-пюре из стеблей сельдерея обладает нежной кремовой консистенцией, непередаваемым ароматом и изысканным вкусом.

Для приготовления такого супа-пюре используют как овощной, так и куриный бульоны, все зависит от вкусовых предпочтений. Для того чтобы суп из сельдерея был более густым, в него добавляют картофель: клубни очищают и нарезают мелкими кубиками и на 5 этапе выкладывают в кастрюлю вместе с бульоном. Варят до того момента, когда картошка станет мягкой.

В погоне за стройностью: рецепт супа-пюре из сельдерея с различными добавками для похудения и не только

Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Читать еще:  Суп пюре с шампиньонами и плавленым сыром

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • капуста свежая – 250 гр.;
  • лук – половина средней головки;
  • морковка средняя 1 шт.

Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Из корня

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

    хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:

Со сливками

  • Время приготовления – 35 минут;
  • Количество порций – 2;
  • Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
  • Продукты:

    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • тыква желтая – 250 грамм;
    • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль по вкусу;
    • перец душистый молотый по вкусу;
    • мускатный орех молотый по вкусу;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

    Рецепт:

    • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
    • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
    • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
    • подлить немного воды и тушить до мягкости;
    • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
    • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
    • добавить сливки и еще раз прокипятить;
    • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

    Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

    С курицей и сыром

  • Время приготовления – 50 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
  • Продукты:

    • корень сельдерея – 300 грамм;
    • грудка куриная – одна штука;
    • лук репчатый – 1 средняя штука;
    • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соль по вкусу;
    • смесь молотых перцев по вкусу;
    • карри щепотка;
    • лавровый лист 2 шт;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

    Для украшения:

    • листья петрушки и укропа;
    • кубики из подсушенного хлеба.

    Рецепт:

    1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
    2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
    3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
    4. Положить сельдерей, перемешать.
    5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
    6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
    7. Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
    8. Добавить карри и чеснок.
    9. Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.

    Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.

    Заключение

    Сельдерей – не только полезный, но и вкусный овощ, который поможет разнообразить любое меню. Он входит в число самых рекомендуемых продуктов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своей фигурой и состоянием здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector