Суп пюре из шпината
Суп-пюре из шпината
Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.
- Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
- Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
- При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
- Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
- При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
- Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
- Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
- После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.
Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.
Простой рецепт супа-пюре из шпината
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
- сливки – 0,2 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
- Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
- Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
- Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
- Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
- Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
- На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.
Суп-пюре из шпината с креветками
- шпинат – 0,4 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 10 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соус табаско – 2–4 капли;
- варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- молоко – 0,25 л;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
- Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
- На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
- Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
- Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
- Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
- Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
- Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
- Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.
Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
- шпинат – 0,25 кг;
- бекон – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
- Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
- Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
- Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
- Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
- Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.
Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачок (молодой) – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Порубите ножом чеснок.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
- На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
- Переложите в кастрюлю с овощами.
- Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
- Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
- Прокипятите минуту.
Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.
Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту
Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.
Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Другие варианты
- С яйцом и зеленью
Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.
- С грудинкой и плавленным сыром
Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.
Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре. Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.
С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.
Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.
Полезные советы
- Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
- Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
- Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
- Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
- Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
- Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
- Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
- Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
- Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.
А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!
Как приготовить полезный суп-пюре из шпината
- 0
- 2
- 19K
Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом, которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец – по вкусу
Как приготовить суп-пюре из шпината:
1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3–4 минут, за это время овощи станут мягкими.
2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.
3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.
РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ
Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики
Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:
1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.
2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.
3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.
4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.
РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль – по вкусу
Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:
1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.
3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.
4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.
5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.
Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!
Материалы по теме
Блинчики со шпинатом и сливочным сыром
Диетический гарнир: рис с сельдереем и шпинатом
Блюда из шпината, Суп-пюре
Рецепты первых блюд → Супы → Суп-пюре
Блюда из шпината
Суп-пюре из шпината с курицей — оригинальное и полезное первое блюдо. Шпинатный суп обладает приятным кисло-сливочным вкусом и непременно понравится любителям овощных супов-пюре. Такое блюдо отлично разнообразит повседневное меню не только своим ярким видом, но и необычным вкусом.
Популярность холодных первых блюд в летний период неоспорима! Приготовьте лёгкий огуречный суп-пюре с большим количеством разнообразной зелени, имбирём и чесноком! Очень вкусное и освежающее блюдо!
Этот таиландский куриный суп-пюре готовится на кокосовом молоке.
Невероятно нежный суп-пюре из молодого кабачка и шпината с добавлением творожного сыра Hochland для кулинарии становится вкусней и сытней, не теряя изумительной нежности. Весной не придумать более полезного, вкусного и интересного супа.
Крем-суп из брокколи и шпината — нежный, легкий, очень вкусный, несомненно порадует любителей овощных супов.
Легкий крем-суп из шпината с плавленым сыром — отличная альтернатива наваристым супам. Готовится он без картофеля, так что в нём максимум витаминов и ничего лишнего. Получается суп-пюре нежной консистенции, с ярко выраженным сливочным вкусом. А наслаждаться таким супом можно круглый год.
Очень нежный и питательный суп-пюре из брокколи и шпината с добавлением сливок и сыра будет по вкусу любителям такого рода блюд! Брокколи для супа не обжаривается, а готовится на пару, что обеспечивает готовому блюду приятный фисташковый цвет!
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН