Суп пюре из вешенок
Суп-пюре из вешенок
Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.
Особенности приготовления
Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.
- Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
- Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
- Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
- Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
- Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.
Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.
Суп-пюре из вешенок и картофеля
- вешенки – 0,3 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
- Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
- Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
- Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
- На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.
Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.
Суп-пюре из вешенок и цветной капусты
- цветная капуста – 0,5 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец, сухарики – по вкусу.
- Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
- Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
- Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
- Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
- Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
- Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
- Доведите суп до кипения, выключите огонь.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.
Суп-пюре из вешенок с сыром
- вешенки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- плавленый сыр – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
- Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь небольшими кубиками.
- С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
- Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
- Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
- В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
- Суп измельчите с помощью блендера.
- Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
- Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.
Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.
Суп-пюре из вешенок со сливками
- вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливки – 120 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук нарежьте кольцами.
- Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
- Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
- Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
- Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.
Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.
Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд
Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки — очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.
Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.
Нежный суп-пюре из вешенок
Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.
- вешенки – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана жирная – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень кинзы – по вкусу.
В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.
Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.
Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.
Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.
При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.
- вешенки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко высокой жирности – 500 мл;
- вода – 600 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелень укропа.
Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».
Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.
Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.
Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.
Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.
В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».
Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.
Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.
Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.
Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.
Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром
К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь (средние) – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- плавленые сырки -4 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.
Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).
Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.
Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.
Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.
Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.
Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.
Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками
Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.
Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.
- грибы – 400 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- сливки жирные – 100 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- прованские травы – щепотка.
Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.
В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.
Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.
Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.
Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.
Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.
Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.
Варить 15-20 мин до готовности картофеля.
Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.
Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.
Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром
Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.
- вешенки – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 600 мл;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- сливки – 200 мл;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- масло оливковое;
- кориандр молотый – ¼ ч. л.;
- зелёные пёрышки лука;
- соль.
Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.
Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.
Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.
Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.
Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.
Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.
Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.
Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.
Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.
Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.
Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.
Грибной суп пюре из шампиньонов и вешенок
Ингредиенты
Шампиньоны — 250 г
Мускатный орех — 5 г
Сливочное масло — 100 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
- 140 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты
Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из грибов — очень хорошее блюдо для обеда или ужина в холодную погоду. Такой супчик насытит и согреет вас. Суп получается сливочным, мягким, с нежной текстурой.
Аромат и интенсивность грибного вкуса будет зависеть от того, какие именно грибы вы будете использовать для супа. Конечно, идеальный вариант — лесные грибы, ну, а если лесных грибов нет, то можно спокойно использовать шампиньоны или вешенки. А можно использовать и шампиньоны, и вешенки, именно такой суп буду готовить сегодня я.
Для приготовления грибного крем-супа приготовим продукты по списку.
Первым делом отварим вешенки в кипящей подсоленной воде в течении 5-7 минут. Сольем с грибов воду и дадим грибам немного остыть. Теперь нарезаем шампиньоны, лук и вешенки мелким кубиком.
В сковороду выкладываем сливочное масло (половину указанного в рецепте количества) и все овощи и обжариваем их на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Грибы должны стать мягкими, но не поджариться.
Если у вас есть готовый куриный бульон, используйте его, я готовлю куриный бульон из бульонного кубика, залив его 500 мл кипятка.
В кастрюлю выливаем бульон, выкладываем обжаренные грибы с луком. Даем бульону закипеть и уменьшаем огонь до среднего, варим суп 10 минут.
Тем временем в сковороде прогреваем вторую часть сливочного масла и высыпаем в него муку. Очень быстро помешиваем содержимое сковороды до получения однородной массы.
Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю и снова даем супу закипеть. После этого суп снимаем с огня и при помощи блендера взбиваем суп в крем. Добавляем сливки, мускатный орех, специи и пробуем крем-суп на соль. Ставим снова суп на огонь и прогреваем в течение 4-5 минут. Кипятить не нужно. Суп готов.
Я люблю подавать грибной крем-суп с чесночными гренками. Предлагаю и вам подать суп так же. Для этого нарезаем хлеб на куски и сбрызгиваем его с обеих сторон оливковым маслом. Кладем хлеб на сковороду гриль и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Затем смазываем гренки чесноком.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.
Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.
Тонкости приготовления супов-пюре с грибами
Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.
Правила варки супов-пюре
- Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
- При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
- Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
- Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
- Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
- Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
- Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.
Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.
Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками
Ингредиенты
- Шляпки вешенок – 400 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Картошка – 500 г;
- Сливки – 120 мл;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Мука белая – 20 г;
- Бульон куриный – 1,5 л;
- Масло сливочное – 20 г.
Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.
Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками
Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками
Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:
- Очищаем лучок и нарезаем колечками.
- Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
- Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
- Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
- Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
- Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
- Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
- Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
- Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
- Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.
Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.
Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.