Суп с ревенем

Суп из ревеня. Витаминное блюдо для диетического питания. БОГатый на пользу рецепт!

Интересное растение — ревень относится к семейству гречишных и используется для приготовления пирогов, салатов и компотов. Ревень появляется в начале лета, в пищу используются стебли растения, которые богаты на витамины и минеральные вещества. Предлагаю вам интересный рецепт супа из ревеня, который готовится на овощном бульоне и может приготавливаться в двух вариантах – для диетического рациона и веганского питания. В последнем случае готовьте без яиц. Для супа выберите сочные стебли ревеня и зелёный горошек (свежий или замороженный). Количество жидкости в бульоне можно варьировать в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты для супа из ревеня (на 1,3 литра):

  • ревень – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • картофель -1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • тмин – ¼ чайной ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль, перец.

Как сварить суп из ревеня

Ревень вымыть, нарезать на черешки длиной 10 см. Очистить от кожуры. Опустить в кипящую воду.

Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть в проточной воде. Выложить к ревеню.

Варить овощной бульон до мягкости ревеня. Выложить стебли в миску. Остудить.

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками. Пассеровать на растительном масле. Выложить в суп.

Добавить горошек. Продолжать варить до мягкости овощей.

Суп посолить, выложить лавровый лист и перец. Варить 2 минуты.

Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать произвольно и выложить в миску к ревеню.

Массу взбить блендером и ввести в суп. Перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Разлить суп по тарелкам, дополнить зеленью, сметаной и яйцами.

Подать с морковными гренками.

У супа нежная структура, интересный овощной вкус, с освежающий кислинкой. Его можно подать в холодном виде.

Десертный суп из ревеня

Что вы делаете с ревенем? Мы готовим с ним легкий суп!

Ревень — это кислая штука, но часто ревень с дачной грядки и ревень из гипермаркета кислые совсем по-разному. Дачный — кислый вырви глаз, твердый, с большими, толстыми стеблями. Магазинный — еле-кислый, с тоненькими стебельками. Это не случайно: на ревеневых фермах (есть и такие) его выращивают в специальных условиях, которые не дают увеличиваться количеству щавелевой кислоты.
Кроме того, борьба идет и за нежность стебля. Росток накрывают специальным горшком с отверстием для прорастания — лист выходит наружу, а стебель остается внутри. Замкнутое пространство обеспечивает больше тепла и поэтому стебли, выращенные таким образом, становятся более нежными.
Можно порадоваться за успехи промышленного ревеневодства, но вот незадача: количество сахара в большинстве рецептов рассчитано на кислоту обычного дачного ревеня. Засыпав им слабенький ревень из гипермаркета, можно забить им весь кислый вкус. Это мы к чему: попробуйте свой ревень сырым, прежде, чем его готовить и оцените его кисло-силу!
Из ревеня получаются потрясающие пироги, варенье и компоты, но мы вам предлагаем попробовать сделать из ревеня десертный суп! В жаркий летний день ложечка прохладного, с кислинкой супа, особенно если дело происходит где-нибудь на даче в беседке, производит поистине животворящее действие. Освеженные витаминной субстанцией домочадцы набираются сил для дальнейших свершений и приключений летнего дня.

Читать еще:  Суп пюре из кабачков и тыквы

Суп из ревеня с корицей

  • Вода – 1 л + дополнительно 120 мл для растворения крахмала
  • Ревень — 500 г
  • Крахмал картофельный — 25 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица
  • Соль
  • клубника — по 1 шт. на порцию, для украшения при подаче

У стебля ревеня удаляем фибры — внешние жесткие полоски кожуры с белыми «нитями», нарезаем кусочками. Литр воды вскипятить, всыпать в него ревень и положить палочку корицы. Варить нужно до момента, когда ревень станет мягким. Уменьшите огонь.

В 120 мл холодной воды растворить крахмал и влить в кастрюлю с варящимся ревенем: это необходимо для загустения супа. Обратите внимание — вода не должна кипеть! Достигнув нужной консистенции, выключаем газ, всыпаем щепотку соли. Сервировать суп можно не только холодным, но и слегка теплым. При подаче в кажду тарелку выложите нарезанную дольками клубничину — для украшения.

Десертный суп из ревеня и сметаны

Этот десертный суп интересен сочетанием кислого ревеня и нежной сметаны: вкус дополняется еще и ноткой корицы, которая отлично подходит к ревеню.

  1. Ревень – 500 г
  2. Сухари из черного и белого хлеба – 150 г
  3. Вода – 1, 25 л
  4. Гвоздика – 2 шт.
  5. Корица — небольшой кусочек
  6. Сахар – 100 г
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Сметана – 3/4 стакана
  9. Ванильный сахар

Ревень нарежьте кубиками, поломайте сухарики и положите в кипяток. Отправьте туда же гвоздику, корицу и варите до полной готовности. Добавьте сахар и дайте еще раз закипеть.

Снимите с огня. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со сметаной — эта масса придаст насыщенности и глубины вкусу супа. Взбитую желтково-сметанную массу вливаем в суп, постоянно помешивая. Белки же тщательно взбиваем с ванильным сахаром и чайной ложкой отправляем в горячий суп. Перед подачей его нужно будет остудить и, по желанию, добавить ягоды и кусочки фруктов.

Суп из ревеня

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ревень – замечательное многолетнее растение с большими листьями и толстыми черешками с красноватым оттенком, которое относится к зеленым листовым овощам.

В кулинарии чаще всего используют ревеневые черешки с их приятным кисловатым вкусом для приготовления начинок в пироги (рецепт пирога здесь тоже будет попозже), компотов, джема. А для приготовления супа берут уже листья (молодые, по форме не как старые развесистые лопушки).

Вот с супа из ревеня я и начну постепенно рассказывать и делиться с вами своими рецептами с использованием этого растения. В суп я добавляю молодые листья с тонкими черешками, и их кисловатый вкус делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Читать еще:  Заправка для борща на зиму в мультиварке

Состав:

  • 1 л воды
  • 320 г картофеля
  • 80 г моркови
  • 80 г помидора свежего или замороженного
  • 80 г (как минимум) молодых листьев ревеня
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. (по вкусу) соли
  • 1/2 ч. л. семян кумина
  • стрелки зеленого лука или асафетида
  • сухая или свежая зелень укропа, петрушки

Суп из ревеня – рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты. Они такие же, как и для постного супа с щавелем, только в этот раз мы возьмем ревень.

Измельчаем морковь и помидор

Выкладываем в кастрюлю

Кусочки стеблей добавляем в кастрюлю

Варим пару минут

Суп с ревенем готов!

Перед подачей не лишним будет добавление свежей зелени (укроп, петрушка или даже ароматная кинза – из того что найдется на ваших грядках ).

Суп из ревеня: рецепты приготовления с мясом, яйцом и щавелем

Рассказать, каков на вкус суп из ревеня, невозможно. Его нужно обязательно попробовать! Рецепты такого летнего легкого первого блюда мы сегодня рассмотрим. Помимо отменного вкуса, суп из ревеня несет нам неоспоримую пользу. Так что не поленитесь и обязательно приготовьте его.

Легкий и очень сытный зеленый супчик

Суп из ревеня с яйцом и вкусен, и полезен, и невероятно ароматен. Процесс его приготовления не вызовет у вас никаких затруднений, главное – запаситесь заранее нужными продуктами.

На заметку! По аналогии варится супчик со щавелем, шпинатными и салатными листьями, а также с крапивой.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • морковный корнеплод;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • лук;
  • 1 ч. л. тростникового сахарного песка;
  • сметана;
  • смесь пряностей;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. масла Ги;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промываем ревень и шинкуем его. Затем бланшируем зелень в кипящей воде на протяжении десяти минут. Оставляем ревень в воде.
  2. Промываем и чистим лук и морковный корнеплод, измельчаем небольшими кубиками.
  3. Яйца сварим вкрутую и нашинкуем тоже кубиками.
  4. Выложим в глубокую сковороду яйца и овощи, добавим любые на свой вкус пряности.
  5. Введем 1 ст. фильтрованной воды, посолим и выложим масло Ги. Тушим на минимальном уровне конфорки.
  6. Нам нужно, чтобы вся жидкость выпарилась.
  7. Переложим овощи с яйцами в кастрюлю с ревенем.
  8. Картофель почистим и нашинкуем кубиками.
  9. Когда бульон закипит, выложим в кастрюлю картофелины. Подсолим блюдо и введем тростниковый сахарный песок.
  10. Варим супчик до готовности картофельных корнеплодов.
  11. Подаем суп из ревеня со сметаной и рубленой зеленью.

Восхитительное на вкус первое блюдо

Чтобы обед был более сытным и питательным, сварите на мясном бульоне суп из ревеня. Рецепт с курицей прост и доступен даже для начинающих поваров.

Совет! Старайтесь варить суп с молодыми листьями ревеня, ведь именно они богаты наибольшим содержанием витаминов и полезных компонентов.

Состав:

  • 0,3 кг ревеня;
  • 0,3 кг картофеля;
  • укроп;
  • лучок зеленый;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг мяса куриного;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Мясо курицы, лучше с костью, промываем и варим его до готовности в слегка соленой воде. Это займет минут 40-45.
  2. Очистим и промоем картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель нетолстой соломкой.
  4. Промоем ревень, отделим стебли от листочков. Рубим листья, но только не слишком измельчаем их.
  5. К этому времени мясо курицы сварилось, вынимаем его и остужаем. Бульон процедим и опять доведем до кипения.
  6. Выложим в бульон ревень и картофельные брусочки. Солим и варим до готовности картофельных клубней.
  7. Мясо отделим от кости и нарежем мякоть меленько. Отправим в кастрюлю.
  8. Лучок зеленый промоем и порубим мелко ножом.
  9. Выложим лук в супчик в самом конце процесса приготовления.
  10. Накроем кастрюлю с супчиком и оставим на пятнадцать минут, чтобы он настоялся.
  11. А пока сварим вкрутую яйца и почистим. Разрежем их на четыре части.
  12. Укроп промоем и мелко нашинкуем.
  13. В тарелки с супом добавим по кусочку яйца и рубленый укроп. Готово!
Читать еще:  Суп с лисичками

Суп из ревеня с мясом: рецепт с мятой

Сварите суп из ревеня по этому рецепту. Вообще, для приготовления такого блюда используют мясо ягненка. Но его не так-то просто найти, поэтому можете смело взять свиную либо говяжью мякоть.

На заметку! Из ревеня варят не только супы. Так, из этой зелени получаются вкуснейшие джемы и варенья, компоты, а также начинки для пирогов и пирожков.

Состав:

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 0,3 кг ревеня;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лука;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г мяты;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Заранее отварим бульон на основе куриного мяса. В принципе, можно готовить блюдо и на фильтрованной воде.
  2. Мясную мякоть промоем и нарежем кубиками толщиной в 2 см.
  3. Ревень, мяту и петрушку промываем и шинкуем не слишком мелко.
  4. Лучок очистим и нарежем небольшими кусочками.
  5. В казане либо сотейнике нагреем 1 ст. масла оливы.
  6. Выложим в него лучок и обжарим до золотистости, помешивая. Затем переложим лук в отдельную емкость.
  7. Введем в посуду, где пассеровали лук, еще 1 ст. л. масла оливы.
  8. Выложим половину подготовленного мяса, обжарим его до красивой румяной корочки и отправим к луку.
  9. Затем обжарим оставшуюся порцию мясной мякоти и тоже выложим ее в миску с луком.
  10. В казанок вводим 1 ст. л. масла оливы, выкладываем подготовленную зелень – мяту и петрушку.
  11. Обжариваем, пока зелень не станет мягкой.
  12. Теперь вернем обратно в казанок мясо и лучок.
  13. Вливаем бульон, солим блюдо и перчим.
  14. Когда бульон закипит, выставляем небольшой уровень конфорки и варим супчик в течение сорока минут. Казанок следует накрыть крышкой.
  15. Пришло время отправить к остальным ингредиентам рисовую крупу. Конечно, рис необходимо промывать в нескольких водах.
  16. Варим суп на минимальном уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  17. Добавляем в казанок ревень и томим блюдо еще пять минут.
  18. Готово! Подаем супчик, приправив его свежей зеленью для аромата.

Читайте также:

Супы из ревеня полезны и вкусны. Не поленитесь и побалуйте своих домочадцев таким блюдом. Поверьте – они отблагодарят вас своими счастливыми улыбками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector