Суп том ям с кокосовым молоком

Суп том-ям — классика тайской кухни

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.

Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки.
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям

Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

  • Перец чили или другой острый перец — 4 шт.
  • Чеснок- 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 луковица.
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу

Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.

Варим суп:

  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком

.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

Читать еще:  Суп пюре из шампиньонов со сливками

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп
  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Читать еще:  Грибной суп из сушеных грибов

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль
  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рецепт том ям суп с креветками и кокосовым молоком классический

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Том Ям с кокосовым молоком и креветками

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Ингредиенты:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

Все что нужно для вкусного Том Ям

  • Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.
  • Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.
  • Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.
  • Основа для супа Том Ям бывает разная.
  • Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.
  • Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.
  • Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.
  • Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.
  • Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.
  • Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Приготовление

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

  1. Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы. Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками.
  2. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.
  3. Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.
  4. Галангал чищу и режу кружочками. Можно заменить имбирем. Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту. Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам. Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.
  5. Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие). Можно использовать шампиньоны. Помидорки режу на четвертинки.
  6. Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).
    После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
  7. Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
  8. В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
  9. В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу).
Читать еще:  Грибной суп из замороженных грибов

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Будто в отпуске: готовим суп том ям в домашних условиях

Сытный кисло-сладкий суп том ям известен не только в Таиланде, где он является традиционным блюдом. Блюдо популярно и в России, и в Америке, и в странах Европы. Суп том ям можно приготовить и дома, для этого нужно всего лишь немного времени и небольшой набор особых ингредиентов, некоторые из которых можно заменить привычными продуктами.

Классический суп том ям с креветками и кокосовым молоком

Классический том ям готовится и на отваре трав, и на курином бульоне. Но во втором варианте суп получается более насыщенным и имеет богатый вкус и аромат. А вот кокосовое молоко — обязательный ингредиент, без него у блюда не будет чудесной сливочной нотки.

Ингредиенты для классического супа том ям:

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 300–400 г королевских креветок;
  • 3–4 листочков каффрского лайма;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 20 г корня галангала;
  • 2–3 стебля лемонграсса (лимонной травы);
  • 1 ст. л. пасты для супа том ям;
  • 1 томат;
  • 3–4 гриба шиитаке или 15 г сушёных;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления классического супа том ям:

    Корень галангала нужно нарезать мелкими кусочками. Порубить листья каффрского лайма и лимонную траву. Чеснок крупно порезать. Бросить овощной набор в бульон и варить 20 минут.

Травы и овощи для супа том ям лучше выбрать свежие, а не сушёные

Шиитаке придают супу том ям древесный аромат и насыщенный вкус

Для нарезки помидора понадобится острый нож

Королевские креветки можно заменить тигровыми

Вместо кокосового молока можно взять кокосовые сливки

Паста для супа том ям содержит перец чили и сухой имбирь, и горячая сковорода позволит аромату специй лучше раскрыться

Суп том ям с креветками и кокосовым молоком следует подавать горячим

Продукты, которыми можно заменить некоторые ингредиенты для супа

Сейчас почти в каждом магазине можно встретить упаковки с набором зелени и овощей, предназначенных для приготовления супа том ям. В крупных универмагах частенько продаётся и рыбный соус, и паста том ям. Если же вы не нашли некоторые ингредиенты, а приготовить ароматный экзотический суп хочется, можно схитрить и заменить продукты на более доступные.

  • рыбный соус придаёт невероятный вкус супу том ям, и его сложно повторить с помощью обычных продуктов. Но если всё-таки придётся его заменять, то только на соевый. Остальные варианты искажают вкус блюда;
  • консервированное или свежее кокосовое молоко легко заменяется на порошковое, смешанное с обычным коровьим в равных пропорциях;
  • пасту том ям заменить очень сложно, слишком экзотические продукты для неё используются. Именно они придают незабываемый вкус и запах готовому блюду. Заменить пасту можно только на сухой порошок из тех же специй и трав;
  • каффрский лайм можно заменить на то же количество цедры свежего лайма;
  • вместо корня галангала подойдёт корень имбиря;
  • грибы шиитаке легко меняются на вешенки или даже шампиньоны (в крайнем случае).

Суп том ям с курицей и томатами черри

Кроме креветок для приготовления супа том ям используется и курица. В этом случае лучше добавлять в блюдо именно помидоры черри, так как они придают супу сладковатый вкус.

Продукты для куриного супа том ям:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г куриных косточек;
  • 2 л воды;
  • 200 г грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 1/2 красного острого перчика без семян;
  • 6 томатов черри;
  • 3–4 листочка каффрского лайма;
  • 20 г лимонной травы;
  • 20 г корня галангала;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 ч. л. пасты том ям;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • зелень для подачи;
  • соль по вкусу.

    Сварить бульон из куриных костей.

Бульон из куриных костей нужно варить 2–2,5 часа на самом маленьком огне

Вываренные в бульоне травы и лук-шалот нужно выкинуть, ведь они уже отдали все свои пряные соки бульону

Куриное филе лучше взять охлаждённое

Вешенки обладают более насыщенным ароматом, чем шампиньоны, так что лучше для супа том ям взять именно их

Томаты черри должны быть спелыми и сочными

Ни в коем случае не кипятите кокосовое молоко, оно должно быть горячим, но не кипящим

Суп том ям с курицей подают со свежей сезонной зеленью

Видео: суп том ям с кальмарами и мидиями от Виктора Бурды

После отпуска в Таиланде мы всей семьёй скучали по пряному супу с креветками и другими морепродуктами. Том ям пришёлся по вкусу и детям, ведь его острота скрадывается кокосовым молоком, а аппетитный вид привлекает внимание даже «малоежек». Вернувшись из отпуска, я тут же принялась искать рецепт чудесного супа и вскоре начала готовить его самостоятельно. Оказалось, что для нашего климата он идеально подходит. Горячий, с пряными душистыми травами, суп том ям отлично согревает в непогоду. А все необходимые ингредиенты я покупаю в специализированном интернет-магазине. Их хватает надолго, так что покупка получается вполне бюджетной.

Следуя рецепту, можно быстро и без особых хлопот приготовить ароматный суп том ям в домашних условиях. Даже если заменить некоторые ингредиенты на более доступные, всё равно получается очень вкусно и необычно. Такой пряный согревающий суп можно подать и на праздничный стол.

Ссылка на основную публикацию