Эстрагон (тархун): выращивание из семян в открытом грунте

Тархун (эстрагон) — выращивание из семян. Посадка и уход за растением

Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.

Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.

Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.

Тархун посадка и уход

Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.

Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.

Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.

Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.

Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.

Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун! Все о выращивании и уходе

Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь—не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.

Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.

Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.

Голландцы называют эстрагон «змеиной травой» или «драконьей кровью», а китайцы— «драконьей полынью».

Разновидности эстрагона

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.
Читать еще:  Выращивание картофеля под соломой

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Основы выращивания эстрагона

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.

Выращивание из семян

Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.

Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.

  1. Сорт «Ацтек»— полутораметровый сильноветвистый густой куст, который в течение семи лет может произрастать на одном месте без пересадки. Зелень можно использовать для срезки уже на второй год. Благодаря пряному аромату с анисовыми нотками широко используется в кулинарии для приготовления блюд и консервации совместно с базиликом.
  2. Сорт «Пряное чудо»— метровый полукустарник с прямостоячими стеблями. Зелень используют в кулинарии для ароматизации мясных и рыбных блюд, маринадах и консервации. Свежие листики служат отличной добавкой к салатам. Из целых веточек делают лекарственные настои и бодрящие напитки.
  3. Сорт «Гудвин»— метровый полукустарник с густой зеленой массой, пригодный для выращивания не только в открытом грунте, но и в горшках. Надземную часть можно использовать для срезки на второй год. Зелень очень ароматная, с легкой долей горчинки. Приятная пряность придает аромат мясу и рыбным блюдам. Добавляет пикантности консервации и соусам. Стимулятор бодрости в напитках и компотах.
  4. Сорт «Монарх»— зимостойкий, засухоустойчивый многолетник до 1,5 метров в высоту, может служить живой изгородью. Изумрудная зелень имеет ярко выраженный аромат и готова к срезке на второй год. Листья используют для свежих салатов, ароматизации мясных и рыбных блюд. Душистый и терпкий вкус придает консервации и напиткам оригинальный вкус. Пряный аромат дополняет соусы и маринады. Сушеные листья используют для блюд из птицы и рыбы в качестве приправы.
  5. Сорт « Добрыня»— метровый многолетник с яркой зеленью и пряным ароматом, морозо- и засухоустойчивый. В течение 10 лет может расти без пересадки, при условии регулярной обрезки. Надземная часть готова к срезке на второй год. Благодаря содержащимся в листьях каротине, витамине С и аскорбиновой кислоте—широко используется в медицине и кулинарии.

Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».

Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.

Сроки высевания из семян

Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.

Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.

Читать еще:  Черная смородина: выращивание и уход

Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.

Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.

Когда дело доходит до полива, делайте это регулярно, но не переусердствуйте. Позвольте почве просыхать между поливами, иначе сеянцы пострадают.

Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.

Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.

Посадка и уход за травой тархуна в открытом грунте, выращивание из семян

Чтобы вырастить тархун на даче, надо знать правила посадки этой пряной травы, а также уметь обеспечить ей должный уход. В этом случае кухню можно разнообразить салатами со свежей пряной зеленью, горячим блюдам придать средиземноморский аромат, а в закрутки добавить пикантную нотку. Морозостойкость и неприхотливость растения позволяет с легкостью разводить его на даче или даже на подоконнике.

Краткое описание эстрагона

Эстрагон — многолетник родом из Восточной Сибири и Монголии. Культивируется с давних пор почти повсеместно, сегодня в дикорастущем виде на юге России он произрастает на полях в качестве сорняка. Эстрагон — родственник полыни, немного напоминает ее и внешне.

Растение встречается под названиями эстрагонная полынь, тархун, драгун-трава. Небольшие листочки вытянутой формы могут раздваиваться на конце, напоминая змеиный или драконий язык, за что тархун называют драконовой полынью. Возможно, это название трава получила за одеревеневшие корневища, похожие на спящего дракончика.

Наиболее часто тархун применяют в приготовлении пищи, добавляя свежие листья в салаты, гарниры, а также в качестве приправы, поскольку пряность обладает характерным вкусом и ароматом. Эстрагон является хорошим консервантом, поэтому его используют для закруток, добавляя в маринованные огурцы, соленые томаты, квашеную капусту. В медицине тархун употребляют как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Популярные разновидности тархуна

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Как правильно выращивать культуру

Основной задачей агротехники является обеспечить высокую урожайность эстрагона при минимальных затратах усилий. В первую очередь при посадке тархуна во внимание принимают предпочтения растения, что позволит получить максимально ароматную обильную зелень.

Требование к окружающей среде

Эстрагон легко выращивать на даче, поскольку растение не слишком требовательно к условиям выращивания. Предпочитает солнечные грядки, на затененных участках пряная трава менее ароматна. Земля должна быть достаточно дренирована. Русскую зиму эстрагон переносит хорошо, не вымерзая при понижении температуры до трех десятков градусов ниже нуля даже в малоснежные зимы. Растение лучше всего растет на легком, супесчаном грунте.

Подготовка почвы

Грядки перекапывают и удаляют корневища многолетних сорняков до того, как высадить тархун. Если кислотность земли повышенная, ее необходимо нейтрализовать при помощи доломитовой муки или других средств. В конце летнего сезона на будущие грядки вносят прикормку с содержанием фосфора и калия, органику. Весной перед посадкой применяют аммиачную селитру.

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая: выращивание и уход

Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки.
Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие:

  • Французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • ‘Русский’ — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • ‘Волковский’ — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями.
  • ‘Грибовский 31’ — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • ‘Жулебинский’ — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • К засолке огурцов приготовьте эстрагон!
  • Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

А на вашей даче растет эстрагон?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector