Хмель: выращивание и уход

Как посадить и вырастить хмель у себя на даче?

Все больше садоводов с началом сезона задаются вопросом: как вырастить хмель на приусадебном участке? Причина кроется в том, что выращивание этого растения не требует от них особых знаний. Растение неприхотливо в выращивании, а уход за ним не предполагает строгого соблюдения определенных условий.

Характеристика растения

Хмель – яркий представитель семейства Конопляных. Различают 3 его вида:

Это растение имеет однолетние и многолетние сорта, некоторые из которых способны расти на одном месте до 20 лет. У него витый зеленый или светло-красный стебель, покрытый мелкими волосками. В толщину он достигает 15 мм, а длина доходит до 10-12 м. Обладает мощной корневой системой, основная масса корней находится в верхнем слое грунта.

Цветы собраны в соцветия по 30-50 шт и образуются только на женских растениях. Плоды хмеля – это коричневые мелкие орешки, созревающие с середины июля до сентября. Семена тоже мелкие и легкие: 1000 семян весят всего 3-4 г. Листья имеют сердцевидную форму, причем в средней части стебля они значительно крупнее. Их верхняя сторона темно-зеленая, а обратная намного светлее и имеет железы.

Используется в фармакологической, парфюмерно-косметической, хлебопекарной отраслях и в медицине. Применяется для декорирования заборов, арок, строений, создания на даче живой изгороди. Наибольшей популярностью пользуется обыкновенный вид хмеля, поскольку его посадка, уход и выращивание не требуют выполнения особых правил, внешне он более привлекателен и обладает массой полезных свойств.

Как можно вырастить?

Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:

Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.

В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.

  1. Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
  2. В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
  3. Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
  4. Посевы требуют периодического полива.
  5. При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
  6. При появлении листочков пленка снимается окончательно.
  7. Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.

Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.

Правила посадки

Сначала выбирается место на приусадебном участке или даче. Хмель относится к светолюбивым растениям, поэтому место для посадки должно находиться на солнечной стороне. Растение чувствует себя комфортно на дерновой, слабо- или среднеподзолистой почве с хорошим дренажом. При этом грунтовые воды не должны находиться у поверхности.

У хмеля корни развиваются стремительно, сильно разрастаются и могут навредить растущим рядом растениям. Поэтому его посадка производится на обособленной территории.

Чтобы корни не разрастались и не мешали соседним культурам, используются ограничители – закопанные на глубину в 0,5 м шифер или металлический лист.

Хмель плохо развивается на обдуваемых ветром территориях. Лучше выбрать то место, где воздействие порывов ветра будет минимальным.

Посадка хмеля в открытый грунт выполняется в середине весны, т. е. тогда, когда закончатся сильные ночные заморозки. Растение углубляется в небольшие лунки (до 30-50 см глубиной), расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. В лунки на глубину 10 см высаживается рассада, присыпается землей, утрамбовывается и обильно поливается.

Многие садоводы во избежание гибели корней растения от ночных заморозков советуют лунки сверху дополнительно прикрывать сеном.

Перед посадкой растению монтируется опора для его дальнейшего роста. Для этих целей подойдут забор, стена дома с натянутой на них бечевкой. Хмель декоративен, и его плети вытягиваются до 10 м, поэтому опору можно пускать в любом направлении (горизонтально, по диагонали).

Основные правила ухода

Уход за хмелем включает своевременное удаление побегов, полив, подкормку, борьбу с вредителями.

Удаление побегов, пасынкование

Важным этапом ухода является удаление побегов. Когда ростки вырастут до 15-20 см, проводится их обрезание. На каждом кустике оставляют до 5 сильных побегов. Когда они достигнут 50 см, их заводят на опору. Обычно на одну опору заводится 3 стебля.

Лишние побеги следует удалять и по мере роста культуры. Не стоит забывать о том, что хмель, разрастаясь, угнетает соседние растения. Чтобы участок на даче не превратился в непролазные заросли, рост хмеля следует постоянно контролировать.

Уход за растением предусматривает пасынкование – укорачивание боковых побегов. Такая операция увеличивает урожайность шишек.

Полив

Уход за культурой предполагает частый полив, т. к. растение влаголюбивое. Но важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в лунках. Заболачивание негативно сказывается на состоянии корней. Если растение растет в сухом климате, лучше установить систему автополива. Умеренная постоянная влажность грунта способствует росту зеленой массы, которая обеспечивает декоративность хмеля.

Чтобы избежать появления на листьях ложномучнистой росы, их при поливе мочить нельзя.

Борьба с вредителями и болезнями

Уход включает и своевременную борьбу с вредителями. Они редко атакуют посадки хмеля, но иногда можно обнаружить следующих насекомых:

Комплекс мер по уничтожению вредителей включает опрыскивание растений соответствующими препаратами (растворы «Купрозана», поликарбацина), уничтожение осенью отмерших стеблей, перекопку земли между посадками культуры. При опрыскивании надо учитывать, что большая часть насекомых скапливается на нижней (обратной) стороне листа.

Действенными и простыми способами уничтожения вредителей являются настои табака и полыни, слабый мыльный раствор.

Если на листьях образовались бурые или желтые пятна, а нижняя их сторона покрылась бело-сизым налетом, то хмель заражен мучнистой росой. Это самое часто встречающееся заболевание культуры. Поврежденная листва обрывается, а наземная часть опрыскивается раствором фунгицида.

Дальнейший уход за растением включает борьбу с сорняками, рыхление почвы, окучивание кустов.

Уход за растением в период покоя

Осенью, после увядания листвы, у многолетнего хмеля обрезаются все засохшие побеги. После их обрезки вносятся удобрения, а матка сверху укрывается слоем земли (не меньше 30-40 см). Корневища хмеля легко переносят зиму, а с наступлением весны возобновляют рост.

Если культура однолетняя, как японский хмель, ее полностью выкапывают и утилизируют.

Чем подкармливать?

Для подкормки используются удобрения:

Навоз вносится на 10-15 см в глубину. Добавлять его следует осенью, чтобы за зиму он разложился.

Из азотистых удобрений рекомендуется использовать мочевину, сульфат аммония и аммиачную селитру. Мочевина вносится перед посадкой хмеля из расчета 20 г удобрения на 1 м 2 . Аммиачная селитра – 15 г на 1 м 2 почвы. Если удобрять сульфатом аммония, то разовая его доза не должна превышать 30-35 г.

Читать еще:  Схизантус: выращивание

В группе фосфорных удобрений рекомендованы фосфоритная мука и суперфосфат. Для муки разовая вносимая доза составляет 50 г, суперфосфата для разовой подкормки достаточно 30 г.

Среди калийных удобрений применяются калийная соль, сульфат калия, хлорид калия. На 1 м 2 почвы добавляется 25-35 г этих удобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносятся при достижении растением 4-5 м высоты или после завершения цветения.

Дефицит этих удобрений приведет к замедлению роста растения и созревания его шишек. Но переусердствовать с подкормкой не стоит: повышенное содержание микроэлементов снижает болезнестойкость культуры.

Итак, чтобы хмель радовал взгляд не один год, а его целительные возможности поддерживали здоровье, придавали сил, необходимо придерживаться простых советов по выращиванию и уходу за ним.

Выращивание хмеля на даче — особенности ухода

Многие садоводы выращивают разные культуры на своём участке и думают о том, чем бы его разнообразить. Некоторым садоводом нужно не растение, которое принесёт вкусные плоды, а растение, которое послужит хорошим украшением для сада.

Таким полезным и интересным решением для участка может стать хмель, посадка и уход этого растения не слишком сложны, заниматься его выращиванием могут как самые опытные садоводы, так и начинающие. Сегодня я подробно расскажу про нюансы при выращивании этого растения, так как если не соблюдать их, то это безобидное растение может создать сложности куда большие, чем порой создают сорняковые растения.

Хмель может стать прекрасным декоративным решением для садового участка. Выращивать это растение достаточно просто, потребуются лишь семена хмеля и знание некоторых правил, которые помогут вам вырастить это растение правильно. Подробности обо всём этом приведены ниже.

Ключевые сведения

Это растение представляет из себя лиану двудомного типа. Оно разрастается очень быстро и за один месяц такая лиана способна вытянуться до 8 метров в своём размере. Важно! Выращивая хмель, стоит учитывать, что он оплетает свою опору строго по часовой стрелке.

У этого растения полая стеблевая часть, на которой проглядываются шипы небольших размеров. Листиков у хмеля много, все они достаточно различные и обладают приятным зелёным оттенком. Фото растения приведено ниже.

Корневая часть у растения мощная и тоже разрастается достаточно быстро, забирая питательные вещества у других растений. Этот момент тоже стоит учитывать и правильно подбирать место для высадки растения, чтобы оно не навредило другим культурам на даче.

У хмеля соцветия шишкообразной формы, в нижней части каждого соцветия есть специальные железы, которые выделяют особое горькое вещество. Такие соцветия активно используются при производстве пива, а также в части некоторых медицинских работ.

Срок жизни у растения весьма большой и может составлять до тридцати лет.

Способы размножения и выращивания

Лучше всего хмель сажать семенами, так как это часто позволяет вырастить принципиально новый сорт, который, с декоративной точки зрения будет смотреться гораздо лучше.

Для того чтобы красиво декорировать свой участок при помощи этого растения и не получить ненужных сложностей, при размножении и выращивании этого растения стоит следовать таким правилам:

  1. Помимо семенного способа, есть вегетативный способ размножения растения. Оптимальнее всего при таком варианте размножать растение в весенний период времени. От корневой части с проростками нужно будет отделить участок и высадить его на заранее подготовленное место в ямку. Важно! Хмель очень любит разрастаться и захватывать территорию, поэтому перед высадкой продумайте ограничители, например, металлические пластины.
  2. Если происходит выращивание хмеля семенным способом, то нужно заблаговременно подготовить почву. Важно! Почву нужно заполнить грунтом питательного типа, хорошо её полить.
  3. Для посадки желательно избрать место, которое не находится под палящими лучами солнца. Полутень является наилучшим местом для выращивания хмеля.
  4. Не забудьте обеспечить растению надёжную опору, чтобы ему было куда разрастаться. При помощи этой опоры вы можете задавать направление развития для растения.
  5. Очень часто к конце лета нижняя часть листьев растения желтеет, стоит их обрезать, чтобы они не портили общий вид.

Правила ухода

Хмель не является слишком требовательным растением, но выращивая это растение, нужно оказывать ему определенный минимальный уход, чтобы оно продолжало радовать вас своим внешним видом. К этому уходу относится следующее:

  1. Регулярный и активный полив. Важно не допускать засушливости для растения.
  2. Подкормка удобрениями органического типа, а также удобрениями, которые содержат фосфор и азот.
  3. Своевременное удаление пожелтевшей лиственной части, а также засохших стеблей. Важно! Удаление засохших стеблей стоит производить сразу, это поможет избежать различных заболеваний, которые могут возникнуть в том случае, если вовремя не удалить такие стебли. Для того чтобы не травмировать себе руки о колючки растения, стоит выполнять все работы в перчатках.
  4. При наличии заболеваний грибкового типа, нужно оперативно заниматься устранением такого заболевания. К сожалению, хмель очень подвержен заболеваниям такого типа.

Виды хмеля, которые можно выращивать

Существует огромное количество сортов этого растения. Пожалуй, всех их будет сложно перечислить. Поэтому назовём только наиболее популярными среди садоводов. Ими являются такие разновидности растения:

Обыкновенный хмель — это разновидность растения, которую можно встретить повсеместно. Этот сорт не требует особого ухода и быстро заполоняет собой территорию. У него есть несколько подвидов, у которых отличается форма листьев и размер шишек. Каждый подвид стоит изучить и выбрать тот, который наилучшим образом подойдет для декорирования участка.

Ауреус тоже имеет несколько разновидностей, которые также отличаются по форме лиственной части и соцветий. Эта разновидность хмеля чуть более требовательная, чем предыдущая, но тоже не нуждается в слишком специфичном уходе и достаточно быстро разрастается на участке.

Выводы

Теперь вы знаете о том, как вырастить хмель на своём участке. Есть два ключевых способа и вы знакомы с каждым из них. Мнение опытных садоводов о выращивании этого растения достаточно противоречивы. Одни считают его прекрасным декоративным решением, другие находят его вредителем (почти сорняком!), который забирает питательные вещества у других садовых культур. Чем это растение станет для вас, зависит от ваших задач. При выборе правильного участка и обеспечении лимитов, которые не позволят растению слишком разрастаться, хмель действительно может стать отличным решением для повышения красоты участка, которое не навредит другим растениям своим присутствием.

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы. Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан. Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме средство.

Читать еще:  Остеоспермум: выращивание из семян в домашних условиях

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству Коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству Тутовые. Из видов рода Хмель наибольшее распространение получили:

  • хмель обыкновенный, или стелющийся (Humulus lupulus), выращиваемый как овощная культура;
  • хмель японский, или лазающий (Humulus japonicus), который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50. Внизу шишки образуются железы с веществом горького вкуса — лупулином. Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена.

Мужские
— разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками. Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.

Хмель

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как и близкого залегания грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно хмель сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но, поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при +22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями. В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде. В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Шишки хмеля

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами. Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет. На одном месте хмель растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте его в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Для красивой зеленой массы важен обильный полив хмеля в первой половине лета

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Когда пора убирать урожай?

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости:

  • Их воздушность исчезает, и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой, и след от надавливания быстро пропадает;
  • Цвет шишек из зеленого становится более светлым: золотисто-зеленым или даже зелено-желтым;
  • У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.

Шишки хмеля нужно убирать, когда они достигнут технической спелости

Как правильно собирать шишки хмеля?

  • Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно;
  • Сначала берите более крупные, затем все остальные;
  • Не передержите растение, иначе шишки побуреют, и их качество заметно снизится;
  • Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи;
  • Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Виды и сорта хмеля

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба и в пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище. Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки. Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит. Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят». Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно в первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного
В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

  • Хмель ‘Пивовар’ — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзанию и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат. Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большого количества шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом широкие и достаточно плотные. Крепятся к побегу низко. Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.
  • Хмель ‘Триумф’ — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя. Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и для получения концентрированных гранул. Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течение 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.
Читать еще:  Кофейное дерево — выращивание в домашних условиях

Хмель японский (Humulus japonicus)

Название этого хмеля говорит само за себя: к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких к своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид однолетний, листья его сильно рассечены на 7 долей.

Хмель японский. Фото с сайта floral-house.ru

Основное назначение хмеля японского — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Хмель на участке — живая изгородь с ароматными шишками

На территории России хмель Обыкновенный выращивают с целью получения ценных шишек и в качестве декоративной живой изгороди. Быстрорастущая, выносливая, неприхотливая лиана оплетает любую опору за короткий период, а созревшие соцветия распространяют по участку необыкновенный приятный аромат.

Чтобы посадить в своем саду «пивную» культуру, следует ознакомиться с особенностями, разновидностями и агротехникой этого растения.

Хмель — род вьющихся растений из семейства Коноплевых, который объединяет 2 вида: Японский и Обыкновенный. Японский распространен в Восточной Азии. Он отличается лазающим стеблем и широко рассеченными листьями. Его цветки не содержат ценных веществ, поэтому в культуре встречается только как декоративное растение. В России и странах с умеренным климатом культивируют хмель Обыкновенный.

Хмель Обыкновенный (вьющийся) — травянистая многолетняя лиана. Ее выращивают с давних времен для промышленных и лечебных целей. Растение обладает колючим, полым внутри стеблем четырехугольной формы, который оплетает опору только в правую сторону (по часовой стрелке). Его длина достигает 6–7 метров. Листья покрыты мелкими шипами, могут быть цельными яйцевидными или рассеченными на 3–5 лопастей.

Растение имеет мужские и женские цветки. Мужские — мелкие светло-зеленые с пятью лепестками. Женские соцветия представлены в виде шишек. В них содержится вещество лупулин, используемое как сырье для варки пива и производства жидких дрожжей. Оно обладает лечебными свойствами — успокоительным, снотворным и антибактериальным.

В древности хмелевые шишки использовались для покраски тканей. На сегодняшний день растение нашло применение в косметологии — его используют как природный краситель для волос, который придает локонам приятный золотистый оттенок.

Этот вид имеет множество селекционных сортов. Они различаются качеством и количеством шишек, цветом стеблей и формой листвы. В бизнесе пивоварения от разновидности хмеля зависит сорт «хмельного» напитка. Для декоративного назначения в качестве озеленения дачи или приусадебного участка садоводы рекомендуют выбирать культиваторы растения. А дикорастущая лиана принесет больше хлопот, чем пользы. Ее соцветия выглядят скудно, они мелкие, со слабовыраженным ароматом, а плети разрастаются очень быстро, захватывая всю близлежащую территорию.

Лиана любит плодородные почвы, полутень и влажный и теплый климат. В природе представитель флоры произрастает вдоль рек, оврагов, среди лиственных сырых зарослей. Выбирают место, где посадить хмель обдуманно — его жизненный цикл длится более 20 лет. Чтобы выращенная в домашних условиях живая изгородь имела декоративный вид и множество соцветий, нужно следовать рекомендациям по посадке, размножению и уходу за растением.

При выборе места в саду для хмеля желательно учитывать соседство с другими садовыми культурами. Лиана быстро разрастается и подавляет растущие вблизи растения.

Процесс посадки хмеля производится пошагово таким образом:

  1. 1. Осенью выкапывают ямы глубиной и шириной 70х70 см на расстоянии 1 метра друг от друга. В них вносят органику (коровяк), сверху засыпают слоем грунта и перегноем. Посадочные места увлажняют и мульчируют торфом.
  2. 2. В мае помещают саженцы в подготовленные канавы. Корневище полностью покрывают землей, утрамбовывают и поливают.
  3. 3. Лианам предоставляют опору для плетения и закапывают борта вокруг прикорневого круга, чтобы предотвратить разрастание растения.

Хмель можно размножить проращиванием семян, делением куста или корневища и черенкованием. Самый распространенный метод получения посадочного материла — деление корневых отростков. Для этого в начале весны, когда начинают рост молодые побеги, лопатой отделяют отпрыски длиной 12–15 см, сажают в подготовленный грунт обычным способом и обильно поливают.

Зеленые стебли используют для черенкования от растения 3-летнего возраста. Семенное размножение практикуют только селекционеры.

Растение хорошо развивается и растет самостоятельно без ухода и помощи садовода. Но первые несколько лет после посадки хмелю предоставляют необходимые условия:

  • территорию вокруг молодой лианы периодически рыхлят и очищают от сорной травы;
  • культуру постоянно орошают. Но переувлажнять грунт и допускать застой воды нельзя — это приведет к загниванию корней и поражению грибковыми заболеваниями;
  • каждые 2 недели в период вегетации хмель подкармливают смесями минералов и органикой. Чаще удобрять нельзя — это ослабит растение;
  • до наступления зимы у лианы обрезают сухие побеги и листья.

Шишки лианы используют не только для украшения участка, но и в пищевых или лечебных целях. Поэтому нужно знать, когда и как правильно собирать урожай источников лупулина.

Цветы обрывают с растения, когда они созревают. Шишки светлеют и приобретают золотистый желто-зеленый цвет, становятся закрытыми и упругими, «хмельной» запах усиливается. Отогнув чешуйки можно увидеть золотистый порошок — лупулин. Эта процедура приходится на конец лета-начало осени. Если соцветия передерживают и не срывают вовремя, их ценность значительно снижается.

Собирают шишки в перчатках, чтобы не поцарапаться. Аккуратно, отдельно друг от друга, отрывают каждое соцветие вместе с цветоножкой, начиная с крупных. Для удобства стебли срезают, отступая от основания 20 см. Удаленные части растения уничтожают, чтобы предотвратить распространение на участке возможных заболеваний хмеля.

Собранные соцветия свободно раскладывают на противне или бумаге и оставляют в затененном месте. Правильно высушенное сырье не теряет исходный цвет и запах. Хранят шишки в сухом темном месте не более 3 лет.

Если растение посажено на солнечной местности, переувлажнено или соседствует с сорняками, есть риск поражения вредителями или заболеваниями различной породы. Выращивание хмеля в открытом грунте включает профилактические меры и уборку участка, это поможет предотвратить появление нежелательных гостей на декоративной культуре. Опрыскивание химическими препаратами проводят не позже, чем за 2 недели до съема урожая шишек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector