Имбирь – выращивание в открытом грунте
Как вырастить имбирь на даче
Многие садоводы могут похвастаться успешным опытом выращивания тропических растений у себя на даче. Пришельцы из южных стран требуют особых условий и повышенного внимания, но даже при такой заботе не всегда радуют хорошим ростом, цветением и плодоношением. Можно ли получить положительный результат, выращивая имбирь у себя на огороде?
Основы агротехники
Выращивание имбиря – не такое хлопотное дело, как кажется. Это, конечно, тропическое растение, требующее приближения условий произрастания к природным, но получить урожай можно даже в Подмосковье. Как вырастить имбирь на даче – основные правила:
- поддерживать температуру воздуха не ниже 18 градусов;
- обеспечивать полив и увлажнение листвы опрыскиванием;
- избегать попадания прямых солнечных лучей на молодое растение;
- предпринять меры по дренированию грунта;
- обеспечить регулярные подкормки.
Самое важное при выращивании – это влажный воздух и тепло. Это главное условие хорошей вегетации растения на протяжении всего сезона. Имбирь практически ничем не болеет, поэтому никакие профилактические мероприятия по борьбе с патогенной микрофлорой предпринимать не нужно. Его листва лишь может подсыхать от недостатка полива и обжигания ярким солнцем.
Выращивание проводят в два этапа: сначала высаживают корень в горшок и держат при комнатной температуре до прорастания, затем переносят растение в открытый или закрытый грунт в зависимости от региона. Предварительное проращивание в горшке необходимо по той причине, что для развития хорошей корневой системы требуется около 6-8 месяцев, а в открытом грунте в условиях умеренного климата это невозможно ввиду неблагоприятных температур.
Выбор материала и посадка
Купить корень для посадки можно в магазине. Он должен быть плотным, гладким, при надрезе сочным. Лучше выбирать материал среднего размера. Целиком его не сажают, а разрезают на несколько делянок с почкой примерно по 3 см, места среза присыпают активированным углем или золой. Но сначала корень замачивают в воде комнатной температуры на пару часов для того, чтобы активировать почки.
Далее готовят почвосмесь из дерновой земли, песка и перегноя. На дно широкого горшка укладывают дренаж в виде песка или мелкого гравия, затем насыпают почву и сажают делянки на глубину до 8-10 см так, чтобы сверху слой земли был не более 2 см. Землю поливают, сверху на горшок надевают полиэтиленовый мешок с отверстиями для воздухообмена и ставят в теплое место, не обязательно освещенное.
Если корень свежий и почки на нем живые, всходы появятся через 2 недели. За это время необходимо регулярно опрыскивать землю в горшке и не допускать понижения температуры до 18 градусов и ниже. Посадку по срокам проводят в конце февраля или начале марта, тогда в апреле растение можно будет пересадить в парник.
Когда появятся всходы, пакет снимают с горшка, ставят растение на подоконник и регулярно поливают под корень и опрыскивают листву.
С наступлением устойчивой теплой погоды можно пересадить имбирь в теплицу, в такое место, где растение будет хорошо освящено и избавлено от сквозняка. Ему нужен влажный воздух и рассеянный свет на протяжении всего дня.
Чтобы вырастить имбирь на огороде в открытом грунте, посадка производится в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха не понижается до 14 градусов. Место выбирают солнечное с легким затенением, где исключены сквозняки.
В саду это может быть зона между кустарниками. Первое время можно укрывать имбирь легким спанбондом, чтобы он быстрее и лучше адаптировался. Если на ночь прогнозируется понижение температуры, а пределом для имбиря является 12 градусов, его необходимо укрывать. Даже при выращивании в открытом грунте корням нужен дренаж, поэтому в посадочную траншею насыпают речной песок.
Как обеспечить тропическому растению оптимальные условия для произрастания? Надеяться на природные условия местности с умеренным климатом не стоит: слишком они неустойчивы в последние годы. Необходим грамотный уход. Это полив 2 раза в неделю с регулярным рыхлением почвы. Если этого не делать, корни будут плохо развиваться и мельчать. Надземную часть растения важно оберегать от ожогов, поэтому в полуденный зной оно должно находиться в естественной или искусственной полутени. Уход дополняют ежедневными опрыскиваниями листвы и воздуха вокруг растения в вечернее время, чтобы повысить влажность.
Успешное выращивание предполагает регулярные подкормки. Через 2 недели после высадки растения в грунт можно полить его раствором коровяка (1:10) и повторять подкормки каждые 3 недели до августа месяца. В августе-сентябре наступает очередь калийных удобрений, которые улучшают скорость созревания корневой системы.
С конца сентября подкормки прекращают и минимизируют полив. Растение постепенно начнет подсыхать, теперь его можно выкопать и оценить результат. Имбирный корень, выращенный в умеренном климате меньше, чем тот, который привезен из Азии, но большим преимуществом является его свежесть и отсутствие любой химии. Этот продукт можно считать экологически чистым и полезным для здоровья. Собранные корни просушивают на свежем воздухе и хранят в подвале.
Так как имбирь относится к многолетникам, спустя несколько месяцев после увядания листвы снова появляются новые ростки, и он продолжает расти. Но корни такого второгодника уже будут считаться старыми, приобретут выраженную горечь, но надземная часть хорошо разовьется и даже появятся цветы. По такому принципу выращивают имбирь как декоративную, а не огородную культуру.
Сажать заморский корень можно в любом климате, но в большинстве регионов Европы его выращивают в горшке на подоконнике. Так за ним легче ухаживать и приятнее созерцать. Лучшими садоводами в этом плане признаны голландцы, для которых почти обычным делом считается вырастить полезный корень у себя дома. В России, Беларуси, на Украине есть много энтузиастов, которые не один год радуются успешному опыту посадки тропических растений, в том числе и имбиря, чашка чая с которым дарит им бодрость и здоровье.
Правила посадки и выращивания имбиря в открытом грунте
Корень этого экзотического растения, пришедшего к нам с Южной Азии, является одной из самых популярных пряностей. Достаточно вспомнить имбирные пряники и знаменитый имбирный чай. Это растение находит широкое применение в кулинарии и в кондитерском производстве, в парфюмерно-косметической промышленности и в народной медицине.
В последнее время его можно приобрести в свежем виде в любом супермаркете. Но все-таки приятнее вырастить имбирь на своем дачном участке, и иметь его весь год под рукой. О том, как это можно сделать, я сейчас постараюсь подробно рассказать.
Описание растения
Имбирь относится к многолетним травянистым растением семейства Имбирных. Славится он своим мощным толстым корнем, который растет горизонтально в ширину. Корень мочковатый, покрытый сверху защитным пробковым слоем с глянцевой кожицей.
Корень имбиря обладает острым пряным вкусом и плотной, хрусткой, желтоватой сердцевиной, именно ее и используют в пищу.
На корневище имеются почки, которые после посадки выпускают стебли высотой 50-150 см. Стебли имбиря по своему внешнему виду напоминают осоку.
На третий год после посадки растение может зацвести. Его цветы собранны в колосовидное соцветие, на вид похожее на шишку. Чашелистик каждого цветка состоит из 5 сросшихся зеленых листочков. У самого цветка 3 лепестка фиолетового или оранжевого цвета с лиловой окантовкой. После завершения цветения образуются семенные коробочки.
Разновидности имбиря
Наиболее неприхотливые разновидности имбиря, которые предпочитают разводить в садах и огородах наши дачники:
- Зерумбет. Цветет удивительными цветками, похожими на розу.
- Джинджер Торч. У него розоватые, не очень привлекательные соцветия.
- Замечательный. Отличается долгим периодом цветения и цветками ярко-алого цвета.
- Пурпурный. Привлекает внимание мощным стеблем и яркими цветками, соответствующего цвета.
- Японский. Отличается ранним цветением и цветками с прекрасным ароматом.
- Касумунар. Славится своими белоснежными цветами, по форме похожими на орхидею.
Польза имбиря
Неоспоримы полезные свойства имбиря, это чудодейственное растение с давних времен применяется в народной медицине:
- Улучшает пищеварение.
- Повышает иммунитет.
- Уменьшает боль при артритах.
- Повышает потенцию.
- Выводит лишнюю желчь.
- Обладает ветрогонным эффектом.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Помогает снять приступы тошноты при укачивании.
- Смягчает симптомы климакса.
- Облегчает состояние при токсикозе.
- Уменьшает головную боль.
- Эффективно снижает вес.
- Полезен работникам умственного труда.
- Способствует очищению печени.
Выбор посадочного материала
Имбирь родом из тропиков, а это означает, что его без всяких проблем можно выращивать в открытом грунте только в условиях южного климата. В северных регионах имбирь обычно выращивают в квартирных условиях в горшках или в теплицах.
Однако, приложив немного стараний, воспользовавшись рекомендациями опытных садоводов, можно вырастить имбирь и в условиях умеренного климата, например, в Подмосковье. Для приобретения своих наилучших свойств корень должен расти в земле на протяжении 5-8 месяцев.
Посадочный материал можно приобрести в любом овощном отделе супермаркета. При этом надо обратить внимание, чтобы корень имел гладкую, упругую, не пересушенную, без гнилостных пятен поверхность, на которой хорошо заметны почки.
Подготовка к посадке
В условиях Подмосковья и в других, схожих по климату регионах, имбирь предварительно высаживают для проращивания в горшках в условиях городской квартиры. Начинают эту процедуру в феврале-марте:
- Корневище имбиря делят на отдельные кусочки длиной примерно 3 см, на каждом из которых обязательно должна быть хотя бы одна почка.
- Замачивают сегменты имбиря на несколько часов в воде.
- Обрабатывают фрагменты имбиря марганцовкой для обеззараживания и тщательно подсушивают.
- Срезы присыпают порошком активированного угля.
- Подготавливают широкие плоские горшки с дренажным слоем на дне.
- Засыпают в горшки почвенную смесь, составленную из дерновой земли и перегноя, смешанных в пропорции 2 : 3.
- Сегменты корня имбиря выкладывают в горшки на землю почками наверх, и засыпают слой почвы толщиной 2 см.
- Хорошо проливают теплой отстоявшейся водой, и в дальнейшем поддерживают грунт во влажном состоянии.
- Через 2-3 недели появляются проростки имбиря.
До наступления стойкого тепла горшок с имбирем выдерживают в помещении, при этом надо обеспечить рассаде следующие условия:
- Внимательно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена, нельзя допустить даже недолгого пересыхания.
- Температура окружающего воздуха не должна быть ниже +20-+22 градусов.
- Растение нуждается в достаточном количестве света, при этом нельзя допускать попадания жгучих лучей солнца в полуденное время.
- Раз в 2 недели рассаду следует подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
- Молодые листья имбиря рекомендуется регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой в утренние или вечерние часы.
- В самом конце весны, когда температура воздуха на улице будет не менее +20-+25 градусов, имбирь можно пересадить в огород.
Выбор места посадки в огороде
Заранее надо присмотреть подходящее место в огороде, куда будет высаживаться пророщенный имбирь. Участок желательно выбирать с хорошим освещением, но не с палящим солнцем. Защита от сильных ветров и холодных сквозняков обязательна. Почва предпочтительна увлажненная, но не залитая водой. Близкое расположение грунтовых вод может привести к загниванию корней.
Почва для имбиря подойдет со средней кислотностью, хорошо проницаемая, рыхлая, сдобренная песком и органическими удобрениями. Если почва не соответствует критериям, то ее заранее надо обогатить.
Посадка
- Аккуратно выкопать рассаду имбиря из горшков.
- Прорыть в грунте траншеи глубиной 10-15 см и разместить в них проросшие корневища имбиря на расстоянии 10 см друг от друга.
- Присыпать грунтом посадки и усердно пролить отстоявшейся чуть тепловатой водой.
- Если на огороде устроена теплица, то для начала емкости с имбирем можно поместить туда на непродолжительное время, чтобы рассада постепенно привыкла к чуть более низким температурам.
Уход за имбирем
Дальнейший уход за имбирем не представляет особой сложности. Достаточно лишь соблюдать простые рекомендации опытных садоводов. В результате скромных трудов вы получите собственноручно выращенный корень имбиря.
Полив
Имбирь является культурой. пришедшей из жарких тропиков, поэтому очень любит влагу. Ему требуются регулярные поливы, более частые в жаркий сезон года. В засуху надо производить дождевания и опрыскивания в вечерние и утренние часы.
После полива почву обязательно неглубоко рыхлят, и удаляют появившиеся сорняки. Когда осенью листва имбиря пожелтеет и поникнет, полив следует значительно сократить, а опрыскивания прекратить вовсе.
Подкормка
Вносить удобрения нужно в течение всего сезона вегетации. Один раз в 10-14 дней имбирь подкармливают органикой. Это может быть компост, раствор коровяка в воде в соотношении 1 : 10. В период активного роста корневища, в августе, имбирю необходимы калийные подкормки.
Если имбирь выращивается, как цветочная культура, то его удобряют в момент появления бутонов фосфорно-калийными минеральными комплексами.
Как только листва имбиря пожелтеет и сникнет, подкормки прекращают.
Сбор урожая
Если имбирь выращивается для получения корня, то осенью, спустя 9-10 месяцев с момента посадки, корень готов к употреблению. Когда начнется увядание и пожелтение листвы, ее не надо обрезать и обрывать. Следует завершить поливы и подкормки за 2 дня до сбора урожая.
Корневища имбиря откапывают лопатой, очищают от земли, удаляют мелкие корешки, хорошо промывают водой и тщательно просушивают на открытом воздухе.
Если имбирь выращивают ради получения экзотических цветов, то корневища оставляют в грунте на зиму, и только на третий сезон можно ожидать цветения.
Хранение имбиря
Вымытые и просушенные корнеплоды имбиря готовы к употреблению в свежем виде. Их можно завернуть в бумажные пакеты и сохранить в холодильнике на овощной полке или в погребе при температуре не выше +2-+4 градуса.
Можно очистить имбирь от кожуры, нарезать тонкими пластинками и высушить в сушилке или в духовке на малых температурах. Затем высушенные пластинки перемалывают в мельнице, и получают имбирный порошок. Он более концентрированного вкуса, чем сырой имбирь. Порошок имбиря можно использовать в качестве приправы к различным блюдам и добавлять в выпечку.
Итоги
Для успешного выращивания на своем дачном участке корня имбиря надо отнестись внимательно к следующим моментам:
- Выбрать здоровые и полноценные корни имбиря в магазине.
- Правильно подготовить фрагменты корня к посадке.
- Для посадки в умеренном климате надо предварительно вырастить рассаду в квартирных условиях.
- В конце весны выращенную рассаду пересадить на открытую грядку.
- Соблюдать правила полива и подкормки.
- После пожелтения и увядания листьев можно откопать корни имбиря.
Выращивание имбиря в домашних условиях
С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.
Где и как растет имбирь в природе?
На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.
Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.
Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.
Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Как посадить имбирь в домашних условиях?
В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.
В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.
Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.
Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.
Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.
И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.
Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.
Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.
Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.
Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.
Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях
Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.
Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:
- Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
- Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.
В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:
- азота стимулирует рост листвы;
- калия поможет растению сформировать бутоны;
- фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.
В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.
Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?
После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.
Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.
Выращивание имбиря на даче
Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.
Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.
Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.
Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.
Имбирь – выращивание в открытом грунте
О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.
Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.
Сроки посадки
Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.
В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.
Подготовка посадочного материала
Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.
Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.
Предварительное проращивание имбиря в горшке
Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:
- На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3 : 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
- Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
- Посадки обильно поливают тёплой водой.
Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.
Перенос саженцев в открытый грунт
Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:
- На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
- Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
- Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
- Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.
Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).
Рекомендации по уходу
Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:
- Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
- Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
- Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
- Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
- Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1 : 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.
Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.
Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.