Как вырастить черешню из косточки

Как вырастить черешню из косточки

Сладкая, рано созревающая черешня любима многими. О том, как вырастить черешню из косточки, задумываются садоводы, которым по каким-либо причинам недоступны сортовые саженцы или те, кто просто не прочь посмотреть, чем закончится такой эксперимент.

Особенности черешни, выращенной из косточки

По сравнению с ближайшей родственницей, вишней, черешня менее зимостойка и в дикорастущей форме не встречается севернее юга Украины, Молдавии, Кубани. Чтобы «приручить» южную красавицу, научить ее плодоносить в районах с более суровым климатом и давать стабильные урожаи, селекционеры создали культурные сорта и гибриды, включая растения, сочетающие свойства черешни и вишни. Платой за приобретение полезных свойств стала самостерильность. То есть для опыления в саду высаживают деревья сразу нескольких, подходящих по срокам цветения сортов.

Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.

Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:

  • с повышенной зимостойкостью;
  • с отличной приспособленностью к местным условиям;
  • с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.

Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.

На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.

Выбор и подготовка косточек черешни

Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.

Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?

Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.

Закаливание костянок черешни перед посадкой

В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:

  1. В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
  2. На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
  3. В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.

Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.

До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.

Как посадить косточку черешни?

Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:

  • пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
  • дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
  • легкий питательный грунт для плодовых культур.

Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.

Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.

Прививка выращенной из косточки черешни

Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?

Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.

На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.

Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.

Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.

О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.

Как вырастить красивую и вкусную черешню — видео

Как вырастить черешню из косточки

Черешня, как и вишня садовая — листопадное дерево семейства Розовые из рода слив. Относится к древесным растениям, вырастает до 10 м в высоту. Крона пышная, с ярко-зелеными листьями. Период плодоношения наступает на 4-7 год после посадки, зависит от особенностей сорта.

Читать еще:  Лобелия: выращивание из семян в домашних условиях

Основной способ размножения — черенкование. Некоторые садоводы размножают черешню из поросли. В данной статье пойдет речь о том, как в домашних условиях вырастить черешню или вишню из косточки.

Черешня богата антиоксидантами, уменьшающими риск возникновения онкологических заболеваний. Помогает сохранить молодость и предотвращает появление морщин.

Краткий обзор урожайных сортов черешни

Чтобы получить хороший урожай, необходимо подбирать сорта с учетом климатических условий региона. Например, жителям средней полосы России лучше сажать морозоустойчивые виды. В Ростовской области или других южных районах подойдут более теплолюбивые сорта.

Популярные плодоносные сорта черешни

Средние и поздние:

  • Фатеж.
  • Подарок Степанову.
  • Брянская Розовая.
  • Ревна.

Как вырастить черешню из косточки

Садоводы часто интересуются, черешня или вишня из косточки будет ли плодоносить? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Выращивание вышеуказанных культур из косточек вполне возможно. Некоторые садоводы-любители добиваются вполне приличных результатов. Несмотря на то, что эта процедура — довольно хлопотное занятие, она под силу даже начинающему дачнику.

Интересно! Согласно последним исследованиям, не черешня произошла от вишни, а как раз наоборот. Черешня была известна людям уже 10000 лет назад.

Плюсы посадки из косточки:

  • хорошая адаптация к местным условиям.
  • морозоустойчивость.
  • сильный иммунитет к заболеваниям косточковых культур.

Молодые вишенки или деревца черешни удобно использовать в качестве подвоя для культурных сортов, то есть на них прививают отводки и отростки (привой). В качестве привоя берут культурный сорт. Если они приживаются, то получается новый сорт, который берет в себя лучшие качества родителей.

Недостаток: плохо передаются сортовые признаки дерева

Обратите внимание! В отличие от вишни садовой и черешни, выращивание из семечек войлочной вишни — обычный способ размножения этой культуры, который дает отличный результат.

Пошаговое руководство

Для тех садоводов, которые задаются вопросом, можно ли из косточки выращивать черешню или вишню, предлагается подробная инструкция для посадки.

Шаг 1. Выбор и подготовка косточки

Далеко не из каждой косточки вырастает полноценное дерево, сохраняющее свойства сорта. Поэтому к выбору нужно подойти крайне ответственно.

Большинство косточковых культур имеют хороший процент всхожести — 70-80 % костянок образуют жизнеспособные ростки черешни или вишни.

Важно! Нельзя использовать для посадки косточки черешни/вишни, купленной на рынке. Обычно их собирают в фазе технической спелости, чтобы лучше транспортировать.

  • Выбирать нужно самые спелые ягоды. Можно даже использовать свежую падалицу, это не влияет на всхожесть.
  • Использовать косточки с деревьев, растущих в своей местности. Они уже приспособлены к конкретным условиям.
  • Отобрать одновременно несколько костянок, чтобы получить больше шансов.

Выбранные семена вишни/черешни нужно хорошо промыть и обработать фунгицидами (вещества для защиты от грибковых болезней).

Косточки нужно промыть

Шаг 2. Закаливание костянок перед посадкой

Перед тем, как высаживать подготовленные костянки в грунт, нужно провести обязательную процедуру стратификации. Другими словами, закалить семена, выдержать в течение длительного времени при определенной температуре.

В небольшую емкость насыпают предварительно прокаленный и увлажненный песок. Помещают на него подготовленные семена. Сверху пересыпают смесью опилок, торфа и песка. Емкость нужно хранить при температуре от 2 до 6° С, например, в холодильнике или неотапливаемой даче. Это необходимо, чтобы семена стали дозревшими и лучше всходили.

Обратите внимание! Сроки стратификации зависят от региона проживания. Чем южнее, тем меньше времени нужно для закаливания семян. Жителям средней полосы рекомендуется сохранить косточки до весны, тогда как на Кубани и Украине можно успешно высаживать семена в грунт осенью.

Раз в неделю семена нужно проверять на предмет гнили или плесени. Для этого их извлекают из емкости, проверяют аккуратно косточки и смесь, в которой они хранились. Некачественные костянки удаляют, остальные помещаются обратно. При необходимости увлажняют.

Ранней весной емкости с косточками лучше вынести во двор и прикопать в снегу.

Проверить на отсутствие гнили

Шаг 3. Правильная посадка косточек

Когда между скорлупками будет виден проклюнувшийся росток, наступает время посадки. Ее можно выполнить двумя способами:

В домашних условиях. Сажать косточки лучше в керамические или пластиковые горшки, объемом не менее 0,5 л. Сначала обязательно сделать дренаж — насыпать щебень или керамзит слоем 3-4 см. Затем заполнить тару легким питательным грунтом для плодовых культур.

Глубина заделки семян — 1 см. Сверху присыпать субстратом и слегка увлажнить. В теплую погоду выносить из дома на улицу.

Важно! Расстояние между семенами при посадке должно составлять не менее 10-15 см.

Подросшие сеянцы нужно распикировать и пересадить в более крупную тару. Уход за саженцами в первый год минимальный. Требуется всего лишь рыхлить землю и регулярно увлажнять субстрат. Со второго года необходимо формирование кроны.

Посадка в открытый грунт. Всхожесть семян в открытом грунте ниже посаженных в домашних условиях.

В этом случае нужно тщательно выбрать место, которое хорошо освещается и нет сквозняков. Высаживают в рядки на глубину 3-4 см. Расстояние между рядками — 30 см, между косточками 15 см.

Шаг 4. Прививка дерева и уход

На третий год после посадки саженцы нужно привить, чтобы они превратились в полноценные деревья. Привоем может послужить любой сорт, главное, чтобы он был районированным для местности.

Самый простой и эффективный способ прививки — расщеп. Делается прививка таким образом:

  1. Инструменты дезинфицируют спиртом или спецраствором.
  2. На черенках по косой линии делают срез на 3-4 см.
  3. Соединяют привой и подвой. Место соединения замазывают садовым варом и фиксируют скотчем или изолентой.

Если на привитом черенке появляются молодые листочки, значит, прививка прошла удачно.

Уже через год после посадки саженцы можно высаживать на постоянное место. Диаметр посадочной ямы — 60 см, глубина — 40 см. Корням в яме не должно быть тесно.

Грунт для засыпки смешивают со следующими компонентами:

  • перегной.
  • суперфосфат.
  • древесная зола.
  • хлористый калий.

На дно ямы обязательно кладут дренаж из песка и гравия. Далее на 1/3 заполняют подготовленной смесью. Помещают саженец в яму и осторожно засыпают оставшимся грунтом.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, формировании кроны и подкормке минеральными удобрениями 4-5 раз за вегетацию.

Вишневое деревце впервые начнет цвести на 2-3 год после прививки, черешня — на 3-4 год. Цветы по строению схожи, но у черешни намного крупнее и имеют розовый оттенок.

Начнет цвести на 2-3 год

Читать еще:  Выращивание редиса на подоконнике

Болезни и вредители черешни/вишни

Самыми распространенными являются грибковые заболевания косточковых культур:

  • Клястероспориоз. На поверхности листьев появляются коричневые пятна и разъедают их.
  • Коккомикоз. Листья покрываются красными точками, желтеют и опадают. Возникает в период цветения.
  • Монилиоз, или серая гниль. Листья темнеют и засыхают. На плодах появляются сероватые наросты, вызывающие гниение.
  • Вертициллез. На молодых деревцах лопается кора. Цветки темнеют и вянут. На стволе выделяется камедь.

Чтобы предупредить возникновение грибковых заболеваний, нужно регулярно осматривать деревья и удалять поврежденные ткани. Справиться с большинством болезней можно с помощью фунгицидов.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вырастить черешню или вишню из косточки, точно положительный. Только необходимо приложить усилия, чтобы деревья при таком способе размножения стали полноценными.

Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

Многих садоводов интересует актуальный вопрос, как можно вырастить черешню из косточки в домашних условиях. Чтобы добиться в этом хороших результатов, нужно ознакомиться с ключевыми рекомендациями опытных садоводов. При этом важно правильно выбрать посадочный материал, подготовить его к высадке в открытый грунт, обеспечить правильный уход. Получить качественное и урожайное растение поможет прививка.

А это вообще возможно

Чтобы вырастить черешню из обычной косточки и получить качественные плоды, необходимо четко соблюдать технику проведения процедуры. Благодаря этому черешня будет иметь целый ряд преимуществ:

  1. Дерево отличается устойчивостью к особенностям климатических условий.
  2. Для такого саженца характерна повышенная устойчивость к морозам.
  3. Растение реже сталкивается с заболеваниями, которые характерны для косточковых культур.
  4. Удается получить много посадочного материала, который можно использовать в качестве подвоя или для высадки на участок.

При этом получить первый урожай удастся далеко не сразу. Для выращивания культуры из косточки должно пройти минимум 6 лет.

Преимущества и недостатки метода

Выращивание дерева из косточки не поможет получить сортовое растение. Полученное растение будет давать мелкие ягоды с кислым вкусом. Однако его сложно назвать бесполезным. К основным преимуществам плодоносящей культуры стоит отнести следующее:

  • считается неприхотливой и не нуждается в создании особых условий;
  • имеет устойчивость к основным болезням;
  • отличается стойкостью к морозам;
  • не подвержена атакам вредителей;
  • приспособлена к климатическим особенностям региона.

Как выбрать косточку для выращивания

Как правило, для косточковых культур характерна прекрасная всхожесть. В 70-80 % случаев росток отличается жизнеспособностью. Чтобы получить сильное дерево, нужно использовать качественный посадочный материал.

Важно брать косточку черешни, которая растет в этой местности. Привозные плоды снимают раньше технической спелости, чтобы избежать потери товарных качеств.

Стоит учитывать, что для посевов нельзя применять высохшие семена. Росток быстрее проклюнется из свежей косточки. При этом высаживать ее мае или июне нельзя. Ростки, которые проклевываются летом, не способны окрепнуть к приходу зимы. Они сильно слабеют и могут погибнуть.

Чтобы сохранить свежесть косточки на длительный период времени, ее следует поместить во влажный песок. Предварительно его рекомендуется промыть и прокалить. Косточки, которые находятся в песке, подвергают стратификации. Это поможет укрепить посадочный материал и подготовить его к проращиванию.

Подготовка и стратификация

Прорастить косточки очень легко. Чтобы впоследствии они не зачахли, требуется закаливание. Подготовительные работы зависят от региона. На юге косточки до осени следует поместить в мокрый песок. Затем материал перемещают в грунт. Благодаря этому весной удастся получить крепкие ростки.

В регионах с более суровым климатом материал стоит поместить в увлажненный грунт на 5 месяцев. Закаливать культуру стоит поздней осенью. Это делают в природных условиях. С приходом сильных заморозков горшок с косточками стоит убрать с улицы. Для Средней полосы характерно сильное снижение температуры. Потому в природных условиях закалить черешню не удастся. Горшок с косточками допустимо держать при температуре 1-5 градусов. После таяния снега культуру переносят в грунт.

Чтобы подготовить посадочный материал, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать большие и целые косточки. Это нужно делать с запасом. Из 10 костянок взойдут 7-8.
  2. Тщательно промыть водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.
  3. Просушить косточки. Их стоит разместить в один слой на ткани. Важно следить, чтобы посадочный материал не пересох слишком сильно. В противном случае его всхожесть уменьшится.
  4. После высыхания собрать косточки в бумажный и полиэтиленовый пакет.
  5. Хранить их при температуре +20 градусов. Периодически костянки осматривают и проветривают.
  6. В декабре наступает подготовительный этап. При этом материал стоит на 3-5 дней погрузить в воду. Жидкость следует периодически менять.
  7. Обработать посадочный материал любым фунгицидом.
  8. Поместить косточки в подготовленный субстрат. Его роль могут выполнять песок, мох, опилки.
  9. Емкость с посадочным материалом на 3 месяца поставить в холодильник.

Можно ли вырастить черешню из косточки?

Добавление статьи в новую подборку

Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Но такой способ размножения – это всегда лотерея. Вы можете получить как дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и «сорняк» на участке, который будет давать ничтожное количество кислых мелковатых плодов.

Хотя даже дичок нельзя причислять к деревьям, которые не приносят пользу. Такая черешня обладает массой полезных качеств, которые будут успешно использованы садоводами для выведения новых сортов. Ведь дичок, в отличие от сортового деревца, неприхотлив, хорошо противостоит болезням. К тому же он, в отличие от своих сортовых собратьев, не боится вредителей, уже успел «изучить» местную почву и приспособился к климатическим условиям региона.

Черешневые деревья, выращенные из косточек, зачастую используют для украшения тех мест, где обычно не высаживают плодовые культуры – в парках, неподалеку от предприятий, вдоль автотрасс, а также на территориях, которые прилегают к участку.

Если же вы хотите вырастить черешню определенного сорта с крупными сочными ягодами, лучше использовать другие способы размножения черешни – черенкование, отводки либо прививку.

Но если привить на выращенный из косточки сеянец культурный сорт, то он не только сохранит свои свойства, но и приобретет устойчивость к холодам, а также другие необходимые для выращивания качества.

Для разведения можно использовать даже косточки замороженной черешни.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Несмотря на то, что это растение повсеместно размножается вегетативно (черенками), осуществить выращивание черешни из косточки самостоятельно сложно, но возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Читать еще:  Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Выбор посадочного материала

Вырастить черешню из косточки в домашних условиях – занятие непростое, но очень увлекательное. Помните, что не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее деревце. Для этого подойдет посадочный материал от тех ягод, которые полностью созрели на дереве.

Не используйте для посадки косточки черешни, купленной на рынке: эти плоды, скорее всего, сорвали раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной перевозки ягод.

Для выращивания черешни из косточки можно брать даже те ягоды, которые созрели и упали с дерева – сей факт никак не повлияет на качество самой косточки. Для посадки рекомендуется брать большее количество плодов – это значительно увеличит ваши шансы в итоге получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.

Стратификация косточек черешни

После того как вы собрали ягоды, нужно достать из них ядрышки и хорошенько промыть. Подготовленные косточки можно сразу высадить в грунт на заранее подготовленную грядку. Но в случае если зима выдастся суровой, молодые ростки могут погибнуть. Чтобы перестраховаться, косточки черешни можно посадить весной, но перед этим нужно провести стратификацию (т.е. выдерживание косточек длительное время при определенной температуре). Для этого косточки выкладывают в небольшую емкость, пересыпают влажным песком, опилками или торфом и держат при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Вышеуказанный процесс необходим для того, чтобы семена дозрели и впоследствии могли быстро прорасти.

Но пересыпать посадочный материал влажными опилками – это еще не все. Каждую неделю нужно проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, затем снова помещают в емкость. Если нужно – дополнительно увлажняют.

Как подготовить материал до высаживания его в грунт, во многом зависит от климатических условий. К примеру, чем южнее регион, чем успешнее окажется именно осенняя, а не весенняя посадка: в этом случае время стратификации уменьшится, а шансы получить в итоге крепкие ростки значительно увеличатся.

Крымские и кубанские садоводы, а также их коллеги из Краснодара и юга Украины держат предназначенные для посадки косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни отлично переносят зиму в природных условиях и уже весной радуют первыми всходами.

Время, которое садоводы Ростовской области и Ставрополья, а также юга Черноземья используют для выдерживания косточек в увлажненном субстрате, составляет приблизительно пять месяцев. Зачем наступает поздняя осень, и косточки «закаливаются» в естественных условиях.

Средняя полоса России отличается суровыми зимами. Поэтому садоводы вышеуказанного региона помещают косточки в песок или песочно-грунтовую смесь на полгода и выдерживают их при температуре 1-5°С. Как только растает снег, косточки пересаживают в почву.

Посадка косточки в горшок или контейнер

Как только скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, можно приступать к посадке.

Правильно выбранное время посадки косточек черешни повысит ваши шансы вырастить сладкую черешню из косточки в домашних условиях. Как правило, в землю косточки можно сажать летом и осенью. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяется для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести все действия по ее обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Высаживают косточки на глубину 1,5-2 см. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете много косточек, соблюдайте между ними расстояние 15-20 см. Если вы все сделали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

Уход за будущей черешней поначалу будет заключаться только в поливе и регулярном рыхлении почвы.

Очень важно создать будущему деревцу условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет служить домом для деревца, необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно обязательно разрыхлять.

Не забывайте подкармливать растение – в основном для этого применяют старую добрую «органику», чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу понадобится тогда, когда на нем появится первый настоящий листик. Подкармливать черешню достаточно один раз в две недели. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Черешне будут полезны несущественные перепады температур, поэтому специалисты не советуют постоянно держать горшок в тепле. Деревце должно привыкать к тем условиям, в которых ему предстоит расти! Осенью можно выставить горшок (контейнер) на балкон, чтобы черешня ушла в естественную зимнюю спячку. Только не забудьте утеплить емкость, иначе корни растений могут подмерзнуть.

Посадка косточки черешни в почву

Технология выращивания черешни из косточки в открытом грунте не представляет особой сложности. Сначала необходимо определить для будущего деревца правильное место на участке (это делают за несколько месяцев до посадки). Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Почву предварительно удобряют. На участок, где планируется высаживать новоявленные черешни, обычно вносят органические и минеральные удобрения. Из «органики» применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 кг на кв.м. Из минеральных удобрений большинство садоводов рекомендуют фосфор и калий (15-20 г на кв.м и 20-25 г на кв.м соответственно).

Косточки высаживают с интервалом не менее 15 см друг от друга на глубину 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Место, где будут расти сеянцы, лучше всего пометить (при помощи столбика или каким-то другим способом), чтобы нечаянно не затоптать молодые растения.

Конечно, молодые всходы будут требовать внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву рекомендуется аккуратно рыхлить. Приствольный круг обязательно нужно вовремя избавлять от сорняков, а также не забывать поливать деревце. Слабые растения осенью нужно удалить, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло, на зиму его накрывают соломой, сухими листьями либо другим подходящим материалом.

Год спустя молодые черешни уже можно будет рассаживать, а на третий год их роста – прививать.

Вырастить черешню из косточки сложно, но возможно! Главное, выбрать качественный посадочный материал. Хотя сочных крупных плодов, скорее всего, не будет. Но зато при таком способе размножения можно получить отличный подвой, который в будущем станет основной для получения новых сортов черешни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector