Момордика: выращивание из семян в домашних условиях

Выращивание момордики из семян доступно каждому

Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Все о выращивании момордики — видео

Как правильно выращивать момордику из семян

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика — южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что е е плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику , сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.
Читать еще:  Вискария: выращивание из семян

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва. В специализированных отделах можно приобрести готовый гру нт дл я рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25 °C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами. Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8 — 10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды. Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться. Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная .
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса — очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета . Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль — грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз — образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Как вырастить момордику из семян

Момордика, как и все тыквенные, — растение очень теплолюбивое, требующее много света и влаги в период активного роста. Оно родом из Индии, Индокитая и южных районов Китая, поэтому часто носит народное название и индийского огурца или китайской дыни. Оба наименования во многом связаны с внешним видом плодов момордики и с ее сложным вкусом.

В открытом грунте момордика может расти только в южных районах, в наших северных широтах в основном это растение выращивается в теплицах, на балконах, в зимних садах и на подоконниках. При культивировании этого эффектного растения с крупными резными пальчатыми листьями, приятно пахнущими цветками и необычными шипастыми крупными желто-оранжевыми плодами нужно помнить, что до момента появления первого плода все растение «кусается», то есть жжет руки, как крапива. Именно за это свойство растение и получило свое название. Работать на первых порах с момордикой придется в перчатках и с особой предосторожностью, так как прикосновения могут вызвать аллергическую реакцию.

Читать еще:  Гелиотроп: выращивание в домашних условиях

Момордика имеет еще несколько необычных способностей. Перед появлением полноценных женских плодоносящих цветков она выпускает пустоцвет — своеобразный «пробный шар». Спелый плод эффектно лопается, выбрасывая красивые крупные красные семена.

Плоды растения съедобны, в странах Юго-Восточной Азии их едят недоспелыми в свежем виде, пока они не приобрели горечь, а также жарят и тушат, предварительно тщательно вымочив в крепком соляном растворе. Момордика кохинхинская, или гак, во Вьетнаме и других странах Азии — лекарственное растение, способное справиться даже с некоторыми формами рака.

Способы выращивания момордики

Если у вас или у ваших знакомых уже есть вегетирующая момордика, ее можно размножить черенками, но намного проще сделать это семенами. Для черенков берут отрезки стебля с несколькими узлами, убирают нижние листья и при необходимости обрезают листовую пластинку у верхних. Черенки неплохо дают корни даже в воде, но укоренение может успешно происходить и в субстрате — смеси торфа с песком. Корни отрастают довольно быстро, растению требуется высокая влажность воздуха, хороший равномерный полив и отличное освещение, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Выращивание момордики в комнатных условиях во многом напоминает тот же процесс для обычного огурца. Так что тот садовод, кто хоть раз успешно вырастил огуречную рассаду, сможет получить красивые и здоровые сеянцы тропической момордики.

Момордика требует стабильной высокой температуры воздуха, хорошего освещения, в период активного роста большого количества воды. Оптимальные условия для этой травянистой, но мощной лианы можно обеспечить на большом окне, на балконе или лоджии с западной или южной ориентацией. Растение не любит сильных солнечных лучей в полдень, воздушной и почвенной засухи, а также сквозняков и резких перепадов температур.

Также для момордики опасность имеет застой влаги в грунте, поэтому он должен быть очень питательным и достаточно рыхлым, со слабой кислотностью. Для благополучного роста растения требуется хороший дренаж и регулярная подкормка.

Так как у растения некрупная и достаточно поверхностная корневая система, максимальная емкость горшка для выращивания взрослого растения не должна превышать 10 литров, но момордика может неплохо существовать в пятилитровой емкости, если ей будет хватать воды и питательных веществ. У растения чувствительные корни, поэтому землю в горшок придется периодически подсыпать, чтобы корни не оголились при поливе и бурном росте момордики.

Если растению подходят предложенные вами условия выращивания, оно разовьет мощные плети и выпустит крупные пальчатые листья, которые будут смотреться чрезвычайно эффектно и нарядно рядом с необычными плодами, украшенными шипами.

Инструкция по выращиванию из семян

Самый простой и доступный способ получения момордики — это выращивание из семян. Они имеют необычную форму, которую некоторые садоводы сравнивают с черепашьим панцирем. Как и у всех тыквенных, семена момордики долго сохраняют всхожесть и дают высокий процент полученных сеянцев. Они не требуют никакой предпосевной обработки, только замачивания на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфицирования. Нельзя выдерживать семена до наклевывания, так как в этом случае сеянцы плохо приживаются и их выход резко уменьшается.

Для получения качественных и сильных растений можно использовать нашу пошаговую инструкцию по выращиванию момордики из семян:

1. Как и все тыквенные овощи, момордика имеет нежные корни и не терпит их повреждения, поэтому для ее высадки используют отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканчики.

2. Для получения здоровой рассады готовят питательную смесь из листовой земли, хорошего перегноя, торфа и половины части песка. Состав перемешивают и просеивают.

3. На дно горшочков или стаканчиков помещают слой дренажа и насыпают приготовленную землесмесь, уплотняют ее и поливают теплой водой для равномерного увлажнения.

4. Семена по одному помещают в центр горшочка «на бочок», присыпают землей, слегка прижимая для хорошего сцепления, поливают.

5. Высаженные семена помещают в очень теплое место с рассеянным, но достаточно ярким светом.

6. Для сохранения влажности посевы можно накрыть пленкой, периодически опрыскивая их и проводя проветривания, чтобы избежать поражения «черной ножкой».

7. Когда появятся листья, нужно обеспечить молоденькие растеньица хорошим освещением, иначе побеги вытянутся и будут слабыми.

8. Подросшие растения деликатно переваливают несколько раз по мере роста момордики.

9. Лиану формируют в несколько этапов, стараясь убирать ненужные побеги как можно раньше — так растение меньше страдает от потери зеленой массы.

10. Когда приходит время выставлять растение на постоянное место, ее пересаживают в самый большой горшок, в котором она проживет все лето и осень.

11. По мере роста побегов их нужно закреплять на лиане в самых сложных местах, так как массивное растение может обрушиться под собственным весом, не удержавшись на собственных усиках. Подвязывают растение мягким натуральным шпагатом достаточно свободно, «восьмеркой». Делают это только для самых массивных побегов, остальные прекрасно удержатся сами.

12. Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и опрыскивании момордики.

Это растение страдает в точности от тех же заболеваний и вредителей, что и наши привычные огурцы, поэтому методики лечения и выбор фунгицидов и инсектицидов ничем не отличается от аналогичных для других тыквенных овощей.

Выращивание в домашних условиях

Уход за момордикой в домашних условиях несложный. Ей нужно обеспечить примерно такие же условия существования, как и в природе, в местах ее естественного произрастания. Ей нужно тепло, как минимум 20 — 22 градуса, хорошее освещение, так как при нехватке света плоды либо вообще не завяжутся, либо опадут маленькими, достаточно высокая влажность воздуха и отсутствие резких колебаний температуры, что также будет способствовать опаданию завязей. Необходим и хороший полив без застоя влаги, поэтому в горшке с момордикой необходимо устроить очень качественный дренаж.

Особое внимание нужно уделить составу и питательности грунта. В природе все тыквенные растения весьма «прожорливы», поэтому почва должна быть свежей, питательной и одновременно проницаемой. Обычно в ее состав входит хорошая дерновая, листовая земля и немного торфа для влагоудержания, а также качественный «жирный» перегной и песок в качестве разрыхлителя. При таком составе почвы растение будет отлично расти и не потребует подкормки до момента цветения и активного завязывания плодов.

Так как момордика — крупная лиана с довольно большой зеленой массой, на балконах и лоджиях ее лучше всего выращивать на шпалере. Для этого выбирают западную или южную стену и устанавливают на ней или рядом с ней решетчатую или сетчатую опору для растения.

Лиану формируют, убирая пасынки и прищипывая лишние побеги. Лучше всего оставить 1-3 самые мощные плети, а остальные убирать, как только начнут отрастать.

Для получения плодов в закрытом грунте нужно будет провести искусственные опыление, так как в природе это делают насекомые, обычно не допускающиеся на наши балконы. Удобнее всего это проделывать мягкой кисточкой, просто обмахивая пыльники на одном цветке и перенося пыльцу на другой.

Чтобы растение непрерывно цвело и плодоносило, ему нужно не только хорошее освещение, тепло и влага. В природе все устроено рационально — если плод начал зреть, значит, миссия выполнена и цветение должно прекратиться. Поэтому основная масса плодов момордики должна сниматься, как и у обычного огурца, в виде зеленцов, то есть молодых хрустящих завязей. Тут еще и дело в высоких вкусовых качествах именно молодых плодов, так как более спелые приобретают сильный горький привкус.

Читать еще:  Как вырастить лимон из косточки

Когда вы сочтете, что пришло время получения урожая, то есть спелых высококачественных семян, выберите один — два крупных плода (в зависимости от величины лианы) и оставьте их до полного созревания. Все остальные плоды и появляющиеся цветки нужно будет удалять. В это время растение нужно поливать более скромно, чем при активной вегетации, чтобы семена успели хорошо вызреть.

С наступлением холодов растение погибнет, но с запасом семян и полученными знаниями и опытом вы уже в следующем марте начнете вновь выращивать это чудесное растение — момордику.

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×